Хватит топтать Горбачёва!

Володя Морган Золотое Перо Руси
   Сенсационной лихорадкой охвачены в эти горячие летние дни российские СМИ. Вопрос один: «Умер ли Горбачёв»? Впрочем, началось это ещё с середины мая.
     Ответы самого преждевременно умершего особым разнообразием не отличаются.
      -Надо же, что пишут. -Сказал он по телефону «Интерфаксу».- Напиши, что я продолжаю жить и трудиться-
   - Михаил Сергеевич! Вы сегодня умерли во второй раз за месяц. Как Вы к этому относитесь? (Новая газета).
    - Снова обману ожидания м...ков.
     Словом, Михаил Горбачев упорно  опровергал и опровергает такие же упорные  слухи о его собственной смерти.
  Из сообщения  ИТАР-ТАСС от 22 мая 2013 года: «Слухи о смерти экс-президента СССР Михаила Горбачева, стремительно распространившиеся сегодня вечером в социальных сетях, оказались сильно преувеличенными».
   -Не обращай внимание! - сказал он корреспонденту. - Меня давно хоронят, а я жив и здоров.
    Не далее как 7 августа  экс-президент без выстрела павшей могучей державы вновь опроверг информацию о своей смерти
    -Я жив-здоров. Как говорится, хватит топтать Горбачева!
     Если кто, читая буквально записанные диалоги бывшего   «дорогого и уважаемого Михаила Сергеевича», может подумать, что речь его  стала бессвязна с возрастом, то это не так. Публичная и бытовая речь  последнего президента СССР и Генерального Сека КПСС  отличалась особой бессистемностью и нелогичностью ещё до того, как он добрался до «вышки» власти в соцлагере. Например, во время встречи Горбачёва на Марсовом поле среди гвоздик в Ленинграде со старыми большевиками и коммунистами трудовая какая-то женщина средних лет высказала сокровенное пожелание многих (согласно с требованием узаконенной гласности):
     -Хотелось бы, чтобы партия была ближе к народу!
    Горбачёв тут же надвинулся на неё своей весомой мамоной:
     -Да уж куда ближе?!
     Немало анекдотов, отнюдь не песен, было сложено вокруг этой маниакальной особенности, мягко говоря, лидера. Недосказанность, полунамёк, умолчание,  неожиданный обрыв мысли заставляли современников ошибочно полагать, что они имеют дело с ловким и умелым дипломатом. Время расставило свои акценты: каким был – таким и остался. В речи, в решениях и в делах.
     -А вы, товарищ Сахаров, помолчите!
    И это при Горбачёве возводимый в Ленинграде выставочный зал для демонстрации достижений промышленной интеграции стран социалистического лагеря был вдруг переоборудован в закрытое помещение  для игры в гольф – игры для богатых.
    -Почему распространяются эти слухи?- спрашивают сегодня 82-х летнего  Горбачёва.
    -На что-то надеются!
    Комментируя сегодня лапидарность ответов экс-вождя всех народов на вопрос о состоянии здоровья, легко трансформировать их в однозначное слово: «Не дождётесь!» Типа, мол, всех переживём и ещё себя покажем.

                *****

           Лишить ордена Святого апостала Андрея Первозванного

Всё течёт – всё меняется. И никто из живущих не знает: к лучшему или к худшему. Такие ординарные мысли невольно приходят в голову после знакомства с сообщением на сайте «Свободная пресса» http://svpressa.ru/society/article/68409/?regnum=1.
23 мая 2013 корреспондент издания Светлана Гомзикова познакомила чиателей с результатами сбора подписей под петицией с требованием к российским властям  лишить ордена Святого апостола Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева.
Для наших читателей. Орден Святого Андрея Первозванного учрежден в 1698 году (по другим данным, в 1699) Петром Первым. Сам Петр Алексеевич был награжден этим орденом только седьмым по счету.  До  1714 года  «Андрей Первозванный» являлся единственным орденом Российской империи. В 1807 году орденом Андрея Первозванного в 1807 году был награжден даже Наполеон.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:
1) Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шелковой голубой ленте через правое плечо.
2) Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
3) В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото). Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.
Всего за время существования ордена его кавалерами стало, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.
В наше время орден был восстановлен как высшая награда России указом Бориса Ельцина от 1 июня 1998 года. В современном списке награжденных поэт Расул Гамзатов, писатель Даниил Гранин, певиц а Людмила Зыкина, академик Дмитрий Лихачев, оружейник-конструктор Михаил Калашников, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – всего пятнадцать человек. 3 мая 2012 года, на  момент вручения высшей награды России «Михаилу Меченому», пост Президента РФ занимал Дмитрий Медведев.
Сбор подписей под петицией с требованием к российским властям признать это награждение неправомерным инициировали в интернете ряд известных политологов, экспертов и общественных деятелей.
До настоящего времени петицию подписали более трех тысяч человек. Среди них – политолог Борис Кагарлицкий, историк, издатель и общественный деятель Модест Колеров, экономист Василий Колташов и другие.
В петиции подчеркивается, что вручение высшей награды Российской Федерации человеку, который своими руками уничтожил возглавляемое им государство – Союз Советских Социалистических республик, нарушил присягу, следует расценивать не иначе как «глумление над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни».
«Горбачев удостоен высшей награды России. Что он, собственно, сделал для России? Его наследство для России – это кровь, массовые убийства, хаос, развал и нищета. Вот с этой точки зрения мы и должны его оценивать», - пояснил свою позицию Колеров.
По его мнению, подобные решения не только девальвируют ценность самого ордена:
«Теперь каждый, кто (представим себе теоретическую ситуацию) тоже хочет получить орден в современной России должен точно так же, как Горбачев – неважно, под какими лозунгами – расчленить Россию, ввергнуть ее в гражданскую войну, хаос, нищету. Я думаю, что для нас такой пример, и такой прецедент является неприемлемыми…».
Еще более радикальное предложение выдвинул Михаил Калашников:
- Я бы отправил на свалку истории вообще всех, кто нами правил и правит. И Медведева, и его патрона, между прочим. Потому что, как мы знаем, «рыбак рыбака видит издалека», и «ворон ворону глаз не выклюет». Если человек называет адекватными действия Горбачева, приведшие к таким страшным последствиям, это – все. Это - диагноз.
 - Разве только на Горбачеве лежит ответственность, что Союза не стало?
- Да. При той степени централизации руководства, именно на нем лежит основная часть вины за развал страны. Корабль течет – виноват всегда капитан. А я могу сказать совершенно определенно, что Горбачев принимал ряд самоубийственных решений. Но разве можно было начинать политическую реформу, не доведя до ума экономическую.
- Но есть мнение, что он разгребал то, что оставил ему его предшественник Брежнев…
- Все разгребают. Вопрос только – как? Преобразования Советского Союза хотели все. И противники Горбачева тоже. Но для того чтобы осуществлять любые реформы, надо, образно говоря, сначала отключить первую, потом вторую, потом третью ступени ракет. Горбачев умудрился одновременно отключить все ступени сразу, и страна рванула. А это уже не просто стратегическая ошибка...
«Положение Горбачева крайне противоречивое, - считает Игорь Чубайс. - Можно найти позитивное в его деятельности, можно найти негативное. Но претензии, которые предъявляют к нему авторы петиции, с моей точки зрения, совершенно не убедительны».
По мнению главного научного сотрудника Института российской истории РАН Николая Лисового дело совершенно не в том - заслужил Горбачев орден или не заслужил:
 - Отнимать у него награду, или не отнимать – дело десятое. Но то, что Горбачев виновен в развале великой страны и заслуживает наказания, это для меня, несомненно.
- Но вряд ли можно говорить, что он сделал это специально. Да, возможно, был не очень сильным политиком, метался из крайности в крайность, но не намеренно же?..
- Думаю, что он все делал сознательно. Человек, который передает стратегические военные планы главам других государств, несознательно этого делать не может.
 - Кстати, тот же социологический опрос дал Сталину 50 % позитивных оценок.
- Правильно. Но Иосиф Виссарионович – это для пассионариев. Это для тех, кто готов был работать, кто готов был воевать, кто готов был отдавать свою жизнь – и за Родину, и за построение нового общества. Обыватель – не готов. Обыватель предпочитал, чтобы просто давали колбасу в заказах на 7 ноября, и больше ему ничего не надо.
Последовательность  такова: сначала пассионарный порыв, инициированный Иосифом Виссарионовичем. Этого хватило, чтобы даже после его смерти в 57-м году запустить спутник, в 61-м отправить в космос Гагарина, создать самый крупный в мире военно-промышленный комплекс, сделать страну сверхдержавой. А дальше наступил век обывателя, брежневский «застой», когда никто ничего не хотел делать, потом началась катастрофа.
После знакомства с этой историей так и хочется сказать: уходить, как и приходить,  надо вовремя.

                *****

     Ссылки по теме:
     http://wemontreal.com/?p=20936
     http://wemontreal.com/?p=20141