Дом книги

Андрей Бухаров
Если одни готовы голодать чтобы купить книгу, то другие книги просто выбрасывают.

Почему для бездомных кошек и собак есть приюты, а для бездомных книг их нет?

В Ленинграде на Невском проспекте был великолепный книжный магазин, он так и назывался Дом книги.  Бывая там, я никогда без покупки не уходил. Умные книги всегда были моей потребностью. 

Сейчас появилось телевидение,  интернет. Хорошее вроде бы дело - любая информация в любое время, в любом месте доступна. Но при высоком технологическом уровне, телевидение и интернет не стали ни средством приложения творческого труда, ни источником разумного доброго и вечного.

Дело дошло до того, что в Америке в системе обеспечения национальной безопасности, решили 90% системных операторов - тех кто обрабатывает информацию и анализирует ее, сократить, заменив их роботами. Видимо и полная роботизация телевидения не за горами. 

К чему приведет такая "роботизация"?  Неужели человечество ждет судьба героев Рея Бредбери (451 градус по Фаренгейту), которые спасали знания и содержащие их книги ценой собственной жизни?

Мне возразят: ну кому нужны старые книги? Что толку от старых технических справочников, советской общественно-политической литературы и прочей "макулатуры"? 

Что можно ответить? Я скажу так: абсолютно бесполезных знаний не бывает. Приведу такой пример: сейчас много нареканий на состояние дорог, их кто только и какими словами не ругает. Дорог действительно не хватает. и деньги вроде бы есть и техника. А дорог как не было, так и нет. При этом мало кто знает, что дефицит дорог можно устранить очень быстро, если внимательно изучить советскую дорожно-строительную литературу 20х-30х годов прошлого века. Тогда не было асфальта и мощной техники, но дороги строились и эксплуатировались. Но кто эту литературу в последний раз брал в руки? И таких примеров множество. Прежде чем расходовать народные деньги на закупку иностранных "технологий", совсем не лишним будет ознакомиться с литературой, имеющейся в национальной библиотеке.

Сейчас много шума поднимают из за авторских прав. Вроде благое дело защита интересов авторов, но при этом почему то забывают главное - современному человеку нужны не деньги, а новые знания. Ну будет автор сидеть в обнимку со своим творением. и кому от этого польза?

В СССР издавалось огромное количество научно-популярной и общественно-политической литературы, которую писали тысячи ученых, инженеров и писателей, переводило огромное количество переводчиков. И всем им, как и авторам изобретений и открытий, платило государство. При этом государство планировало написание и издание новой литературы исходя из потребностей в первую очередь народного хозяйства.

Сейчас же "свобода слова", автору даны все права и никаких планов. Вернее негласные планы все же есть и заключаются они в том, чтобы технологически подчинить бывшие союзные республики западу, уничтожить отечественные научные школы, рассеять по миру трудовые династии, разрушить промышленные города, превратив их в города-призраки.

Что же делать? Вернее, что можно сделать, чтобы возродить отечественную науку и технику?

Думаю начинать надо с систематизации знаний, с создания такой системы их получения и создания, где не будет "белых пятен". 

Как это сделать? Для начала надо библиотечные фонды полностью оцифровать и сделать доступными для всех заинтересованных лиц.

Кто этим будет заниматься? Думаю читатели и сотрудники библиотек с этой задачей вполне бы справились, особенно если им за это заплатить.