Смотрины по современному

Александр Оленцов
    Катюша стоит перед  зеркалом. Её  черные, как чернослив, с едва  заметной косинкой, глаза придирчиво рассматривают собственное отражение. Косинка в  глазах  почти незаметна.  Очень  многие,  темноглазые девчата, страдают  этим дефектом в  большей или  меньшей  степени.  Правда,у некоторых черноглазок,после первой  брачной  ночи, этот изъян  пропадает навсегда. Вероятно  от  удивления и  избытка  чувств.

     Вот ещё  губы эти противные. Как  ни старается Катюша сделать  серьезное  выражение  лица, а чуть вздернутые  губки придают ему слегка  насмешливое выражение.

    Многие  ребята,бросались на эту улыбку,как мухи на мед и получали отпор.  А вообще  ничего… Хороша. Всем удалась и фигуркой и характером и  трудолюбием. Если  затеет обед  готовить, так все соседи, принюхиваясь и цокая языками, ставят её в пример  своим  дочерям. Аппетитный запах стоит на  весь  квартал. Кулинарными способностями  вся в маму, колхозную повариху, удалась.

   Вчера Катюша получила аттестат  зрелости. Впереди вся  жизнь. А что  её  ждет  в  этой  жизни?

   Наступила  осень.  Вместе с отцом и матерью  отправилась  девушка   в краевой центр, где ей предстояло учиться в  колледже.  Родители  определили её, на постой, к  дальней  родственнице, строгой  женщине, в  преклонных  годах. Старуха  требовала отчитываться за каждый  шаг,поэтому дисциплина у бабки, была даже суровей, чем  дома.

    Незаметно  пролетел первый учебный год. Наступил  второй. Однажды, приехав домой,  Катюша со стеснением  поведала маме, что её полюбил парень. Ей он тоже понравился.  Владик предлагает  пожениться.

    Живет он в городе, в ста  километрах от  краевого центра. Учится  на  последнем курсе университета. Папа  его  работает в  администрации, а мама  в  банке.

   -  Ох,  доченька!  Смотри! Ищи  себе  ровню. Мы  люди  простые, папа шофер, я  кухарка, мы станичники, а  они  городские. Ты  уже сама  взрослая, хорошо подумай прежде чем давать согласие.

   И  смотри мне! До свадьбы, ни каких вольностей. Ты меня знаешь. Ноги выдерну и спички вставлю! –


   Прошло две недели, после  признания. Владик  уговорил  Катюшу поехать к нему  домой. В  десять утра они вышли из автобуса и направились к дому родителей, которые были на работе. Жених по хозяйски осмотрел холодильники и не нашел  ничего съестного. Не долго думая, предложил девушке сходить в столовую или кафе. Утром они торопясь на  автобус, позавтракать не  успели.    
      

     Катя,преодолев смущение, предложила приготовить, что нибудь дома. Если конечно найдутся, какие нибудь продукты и его родители не будут ругаться.

    Продукты нашлись.  Работа закипела. Через полтора часа, на печке кипел  наваристый  борщ.  В  другой кастрюле томились галушки с курятиной. Над двором  витал густой аппетитный запах. Прохожие чуть не бились лбом о деревья, пытаясь поглубже вдохнуть запах  из-за  забора.
 

    К концу дня приехали с  работы уставшие  родители. Познакомившись с Катей, мать Влада извинилась за  то, что  не  успела ничего приготовить. Попросила  подождать немного, пообещав в скором  времени, чем  нибудь угостить.

    Владик, с  торжеством, сообщил, что они, с Катей, уже приготовили обед и пригласил к накрытому столу.


   Папа Влада, урча от избытка чувств, как поросенок над корытцем, пригубил  две  глубокие  тарелки борща и  тарелку  галушек. Мама тоже поужинала с большим  аппетитом. После ужина женщина и девушка ушли мыть посуду. 


        Мужчины вышли на крыльцо перекурить. Сынок, напряженно затягиваясь,ждал что скажет отец о его девушке.


      Батя, погладив живот, посмотрел на своё выросшее  чадо и сказал:  -  Знаешь  сынок.   Я  тебя  никогда  ни в чем не  ограничивал. Но сейчас прошу  - сделай, пожалуйста так, что бы  эта дивчина  жила у нас.  Никогда не  мог  подумать, что  из  простых  продуктов можно приготовить что нибудь такое вкусное.Постарайся  что бы  нашей  невесткой  была только Катюша. -