Мысли в субботний вечерок

Иза Адова
Об этом говорить не принято, тема это закрытая и открывается она лишь тогда, когда кто то из наших знакомых уходит в мир иной.
И, как правило, никогда человек не слышит про себя столько приятных, добрых слов, как после своей смерти. Он сразу становится и талантом, и одаренным, чуть ли не гением, но к сожалению не признанным при жизни. И от этого цена его таланта возрастает в разы. Хочешь, что бы тебя оценили, хоть на время, что бы про тебя все заговорили разом, хоть и на месяцок – умри.  Мертвых у нас любят. Живых, правда не очень и не всех, но не волнуйтесь, после вашей смерти полюбят и оценят и вас.
Мы встречаем известия о смерти ежедневно. Это естественный ход жизни, или как лучше было, где то написано, смерть – это один из этапов жизни. Но мы все этому пугаемся, крестимся, просим Бога уберечь нас от этого. Уберечь от чего, простите? От смерти? Увы, эликсир бессмертия еще не придумали.  Как только изобретут, я буду в первых рядах на очереди, там с вами и встретимся. А хотя, может лет этак в сто, мне и надоест уже топтать наш земной шар, кто знает.
Вот ушел от нас человек, первоначально конечно испытываем шок, неожиданно, резко, больно. Особенно если он молодой, в расцвете сил. Если человек близкий, нам кажется, что не сможем мы жить без него. Обрыв, жизнь закончилась. Только для него на самом деле, для вас же теоретически. Но хотите вы этого или нет - вы живы. Организм наш продолжает функционировать и нам хочется, и кушать со временем и спать, и прогуляться выйти. Проходит немного времени, и мы ловим себя на мысли, что жить мы не можем без этого человека, по нашим словам, а сейчас сидим и кушаем вкусную шоколадку с чаем. И очень даже этим были бы довольны, если не проскользнула бы мысль о том, что наша жизнь закончилась, по нашим же словам. Человек привыкает ко всему, уж такая это тварь. Божья.
Мне никогда не верится, что людей ушедших от нас больше нет. Я смотрю на их фото и помню их живыми, радостными. Я придерживаюсь той мысли, что тела их больше с нами нет, а они есть. Они теперь есть везде, а не заключены лишь в форму человеческого тела.
Я верю в дух. Бессмертный дух. А как не верить? Думать о том, что мы просто умираем и все? И на этом сознание наше отдает концы и сгнивает вместе с телом? Нет, знаете ли, это слишком жестоко на моей взгляд. Еще Достоевский писал о том,  что
«без веры в свою душу и в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо».
А Федор Михайлович мужик умный.
Ну а тело что, тело бренная оболочка. Привыкаем мы к ней, конечно, холим-лелеем ее, даже жалко порой думать о расставание нам предстоящем.

Читала я давненько как то Дейла Карнеги и у него есть тоже хорошая мысль по этому поводу, не Достоевский конечно, но все же:

«Люди не думают ни о вас, ни обо мне. Они заняты только собой, и думают только о себе перед завтраком, после завтрака и все время до десяти минут после полуночи. Их в тысячу раз больше обеспокоит собственная небольшая головная боль, чем известие о вашей или моей смерти»

Люди умирали, умирают и будут умирать, но пока не касается это лично нас, мы будем сидеть на своей кухне и жевать шоколадную конфетку с чаем. Мы и не думаем об этом, хотя как выше написала, напоминание о смерти встречаем каждый день. А что думать?  Думать страшно. Что там - не известно, есть Ад и Рай, нету ли их. Если есть, как бы в Ад не запихнули еще. Страшно честно, сама даже как то переживала по этому поводу. К тому же по словам одного психиатра и психолога Чезаре Ломброзо, написавшего увлекательную книженцию под названием «Гениальность и помешательство» , есть люди настолько зацикленные на теме смерти и ужасно боявшиеся ее, что они предпочитают закончить жизнь самоубийством, чем ждать ее прихода. Вона даже как. Так что зацикливаться конечно на этом не надо. Надо об этом просто забыть и не забивать себе голову ерундой то всякой, жить, словно ты бессмертен, как многие и практикуют. И говорить об этом тоже не надо, условное табу такое. Смерти нет у нас. Раз о ней не говорят, не думают, не замечают ее. Все живем вечно. 
Только что то изо дня в день мы слышим и видим результаты ее работы. И сколько бы мы от нее не убегали и как бы мы не избегали мыслей о ней, придет время и каждый встретится с нею лично.

А пока, тихий субботний вечерок, пойду и налью себе чаю.