Пари

Ольга Новикова 2
(как же я забыла про эту миниатюрку!)

Название: Пари
 Автор: hoelmes9494
 жанр: юмор
 размер: драббл
 саммарм: все держат пари.

 Доктор Роберт Чейз держит пари почти со всем персоналом Принстон-Плейнсборо. Повод необыкновенный и ставки высоки. Речь идёт о том, что альфа и омега поменяются местами, плюс сделается минусом, а минус – плюсом, земная ось непременно сдвинется, и именно сегодня. В общем, произойдёт нечто удивительное, и за каждое «Вау!» Чейз получит определённую сумму.
 Доктора самонадеянны, их трудно чем-то всерьёз удивить, тем более, что предупреждён, значит, вооружён. Но извечное «хлеба и зрелищ» заставляет их надеяться на то, что что-то, уж точно, случится, и – не они, конечно – но хоть кто-то, да окажется в дураках.
 В половине восьмого в дверях, наконец, появляется Хаус. Он никогда не приходил так рано, наверное, с самого первого дня работы здесь. Но не это самое удивительное. В его руках привычная трость, но она изменила свой облик – гладко отполированный светлый бамбук, без каких-либо излишеств, зато с костяным набалдашником. Но и это ещё не самое удивительное. На его руках замшевые перчатки. Серые, изящные замшевые перчатки, точно в цвет костюма-тройки. Рубашка со стоячим воротником безупречно отглажена, на груди тёмно-сиреневый узкий галстук. И ещё на нём шляпа. Не кепка, не какой-нибудь вязаный петушок – настоящая шляпа с полями и атлпсной ленточкой на тулье. И он снимает её и, держа на отлёте, приветливо здоровается со встречными. Он не в кроссовках – на нём узконосые изящные туфли. И он чисто выбрит.
 Первая волна невольных «Вау!» прокатывается по коридору, и Чейз стрижёт наличность.
 Уилсон появляется позже, что для него тоже не очень характерно – обычно глава онкологии не опаздывает. Но его вид... На нём кожаная безрукавка, надетая на голое тело, на запястьях кожаные браслеты, среди которых браслет хроника безнадёжно затерялся, джинсы «used» с прорехами на коленях и высокие, до середины голени кроссовки. Отросший ёжик поднят и залачен наподобие ирокеза, но мало этого – он ещё раскрашен в цвета радуги. Лицо непроницаемое, и новое единодушное «Вау!» обогащает Чейза ещё на пару сотен баксов.
 Форман выходит из своего кабинета, и дар речи, похоже, отказывает ему. Во всяком случае, он молча несколько мгновений созерцает радужный ирокез Уилсона и ретируется обратно в кабинет.
 Примерно через час Хаус застаёт Уилсона в туалете за безуспешными попытками смыть краску с волос.
 - Ты же говорил, - заметив в зеркале за своей спиной знакомый силуэт, стонет он, - что всё отмоется простой водой.
 - Отмоется... – неуверенно обещает Хаус. – Дней через двадцать-двадцать пять.
 - Опять мне лысым ходить? Гони мои триста баксов – я пришёл в том, в чём обещался.
 - Уилсон, - тихо и проникновенно просит Хаус. – Посмотри на меня.
 Уилсон оборачивается и замирает, шокированный.
 - Я тоже пришёл, как обещался, - уныло говорит Хаус. – Гони мои триста баксов.
 На лице Уилсона досада борется с чувством смешного. Наконец, последнее побеждает.
 - Помнишь анекдот про двух ковбоев? – спрашивает он немного сдавленным голосом. - У тебя нет ощущения, что мы с тобой «даром дерьма наелись»? – и начинает хохотать так заразительно, что Хаус тут же присоединяется к нему.
 А ещё через полчаса, когда удовлетворённый Чейз пересчитывает свой выигрыш, чья-то рука опускается ему на плечо:
 - Гони две трети.
 - С чего бы? – вяло артачится главдиагност.
 - Ты был на балконе, когда мы держали пари. Я тебя заметил. Гони две трети, не то солью всю твою махинацию проигравшим и Форману. Долго ты после этого проживёшь?
 - Ну, вы и гад! – с чувством говорит Чейз, отсчитывая купюры. – Берите. Ровно две трети..
 - Пять с половиной сотен? Круто! - Уилсон небрежно запихивает баксы в передний карман потрёпанных used`овских джинсов и, улыбнувшись напоследок Чейзу своей доброй и виноватой улыбкой, покидает диагностическое отделение.
 - Ты ошибся на четвертной, - говорит он Хаусу, сидя с ним в обеденный перерыв в кафетерии. Оба уже успели переодеться, и Уилсон в привычно респектабельном виде, а Хаус – в привычно расхристанном и мятом. – Всего по двести семьдесят пять баксов на каждого.
 - Мы сделали доброе дело, - говорит Хаус. – Дали коллегам заряд позитива, а Чейзу – возможность купить, наконец, обручальное кольцо для своей девушки. А поскольку организовал всё я, обед сегодня оплачиваешь ты.
 - Как будто хоть когда-то было по-другому, - фыркает Уилсон, привычно ероша всё ещё слегка разноцветный ёжик.