Жирайр Аветисян 1932-, армянский писатель

Сергей Розен
   Современный армянский писатель и драматург.  Опубликовал 24 книги своих произведений и 13 книг - переводов с русского и эстонского  языков. Автор 20 пьес, больших и малых.

   Вокруг творчества писателя - заговор молчания. Последняя рецензия на его книгу вышла в 1961 году. В 1970 году в КГБ на него было заведено "дело" за распространение антисоветских документов (письмо Солженицына), и он был подвергнут партийному взысканию. В 1972 г. в Союзе писателей состоялся его творческий отчет, и было принято решение пропагандировать его книги, но рекламы не получилось, так как он оставался "неудобен".

   Имеется неизданная сотня рассказов, в основном сатирических, публитистические статьи почти во все газеты и журналы отказались печатать. Несколько сот неизданных афоризмов, озаглавленных "Осколки", и др.

   Наибольший интерес представляет его роман-сказка в 4-х книгах, в котором читатель подводится к выводу о том, что такое уродливое общество существовать не должно. Автор вынашивал это произведение треть века, первая книга оставалась в издательстве 18 лет и вышла с вынужденными сокращениями и изменениями. Первая книга вышла в 1984 г., 2-я в 1987, 3-я находится в импографии в набранном виде, и 4-я в издательстве в виде рукописи. Это - единственный сатирический роман в восточно-армянской литературе, эпохальное произведение, не имеющее    аналогов в советской литературе, оно должно найти читателей и в англо-язычном мире.

 ИЗДАТЕЛЬСКАЯ АННОТАЦИЯ к  книгам Жирайра Аветисяна "Симон - сын Симона: роман-сказка в 4-х книгах"

    Книга 1-я. Страна господ. Ереван: Советакан грох. 1984. 280 с.
    Сатирический роман-сказка по мотивам армянсколго фольклора. Еще задолго до письменной истории сатира была одним из мощных орудий трудового народа против деспотизма и зла в его многовековой борьбе за добро и свободу. С начала армянской литературы фольклор проник в письменные источники, но большей частью дошел до нас, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение. Эти жемчужины фольклора и составляют основу романа "Симон - сын Симона".

    Книга 2-я. Подспудный огонь. Ереван: Советакан грох, 1987, 416 с.
    Вторая книга романа-сказки, созданного на армянские фольклерные темы. Описывает дальнейшие приключения Симона, сына Симона, во дворе Храброго Назара, и в губерниях его страны. В этой книге тоже действие разворачивается в двух временных плоскостях: в прошлом ("Житие Назара") и в настоящем.

    БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ,ОТРАЖЕННАЯ В БИБЛУСЕ

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА. ДЕДУШКА: Повести [Для сред. и ст. шк. возраста].  384 с. ил. Ереван, Советакан грох. 1981.

СИМОН СЫН СИМОНА: Роман:сказка. Ереван, Советакан грох. 1984, 1967.

НЕПОКОРНАЯ ДЕРЕВУШКА: Комедия. В 2-х ч., 6-ти карт. Авториз. пер. с арм. М. Оганян. 90 л. Москва. ВААП-Информ. 1982.

ЗЕМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШИВУ СТАРШЕГО: Фантаст. роман [Для ст.шк. возраста]. Ереван, Аревик 1990.