Искусство кино

Владимир Колышкин
Пациент приходит к  психиатру.

Доктор: На что жалуемся?
Пациент: Понимаете, доктор, у меня временами возникает такое чувство, будто я не шеф гестапо Мюллер, а советский актер со странной фамилией Броневой.
Д: Броневой?
П: Ну, да от слова "броня". Это по-русски.
Д: Понимаю. Как в песне поется "Броня крепка и "тигры" наши бистры.."
П: Так что мне делать, доктор?
Д: Ну, согласно учению Фрейда...
П: Еврея что ли?
Д: Простите, группенфюрер, проклятое наследие прошлого... В общем, я полагаю, ваше подсознание пытается  нивелировать тревожное ожидания возможной катастрофы в связи с приближением русских. И личность как бы пытается ускользнуть... или адаптироваться под новое окружение...
П: Куда ускользнуть? Какое окружение?
Д: став русским, хотя бы в воображении, вы как бы обретаете психическое успокоение.
П: Это как-то лечится?
Д: Когда придут русские, они всех вылечат.
П: Понятно. значит, будем ждать русских. ауфвидерзеен, доктор.
Д: Хайль!
П: Да ладно вам...

Пациент уходит, доктор идет к коллеге покурить и посовещаться.

Д! : Сейчас ко мне на прием приходил артист Броневой.
Д2: Тот самый, что Мюллера играет?
Д1: Ага.  Мне кажется, он начинает догадываться, что он не шеф гестапо, а всего лишь артист, играющий Мюллера.
Д2:  А он кто на самом деле?
Д1: на самом деле он Мюллер.
Д2: Ну что ж, назначь ему лечение: душ Шарко, галопередол, кислород под кожу, дыба и испанский сапог быстро поставят его на ноги, и он снова будет как огурчик. В смысле артистом Броневым.
Д1: Броневым-Мюллером.

------------------------------



Рассказывают, что когда Леонид Сергеевич Броневой снимался в «17-ти мгновениях весны» в роли Мюллера, он настолько вживался в роль, что иногда забывался и говорил 'у нас', в смысле в гестапо. Это обычно шокировало окружающих.
 
  Вообще, Броневой был странным человеком. Например, он знал по имени отчеству всех секретарей обкома и других партийных шишек. Чрезвычайно почитал партийную вертикаль.
 
 
  Многие словечки Мюллера в исполнении Броневого стали крылатыми. И, пожалуй, самая знаменитая фраза: "Штирлиц, а вас попрошу остаться..."
 

 
  Леониду Сергеевичу Броневому 89 лет.