Два протокола собраний колхоза Новый путь, N-ского

Татьяна Александровна Андреева
В 1976 году в колхозах Вологодской области ввели премию за повышение надоев молока.  На каждую корову колхоз планировал и выделял определённое количество кормов – сена, соломы, комбикормов и силоса.  Повысить удои можно было, только прибавив корма животному.  А где взять этот корм, никто не сказал.  В общем, стали доярки потихоньку тащить друг у друга солому для своих коров, и на этой почве начались между ними раздоры и даже драки.  Здесь публикуются два протокола животноводческих собраний, на которых обсуждалось поведение доярок, выяснявших отношения по поводу кражи кормов друг у друга.  Протоколы показаны в первозданном виде, ничего придумывать и менять я не захотела, в них и так всё есть - смешное и горькое, неизменным остались также стиль и грамматическая форма предложений. Интересны эти протоколы и тем, что отражают истинное положение дел в животноводстве того времени. Изменены только названия ферм и фамилии участников этих собраний, чтобы никого, из ныне живущих, не обидеть.

Решение собрания
Протокол № 5

Животноводческого совещания к-за «Новый путь» от 3 апреля 1976 года

Присутствуют:
Председатель Шиловский Г.К., зоотехник Шиловская Л.С., бригадир бригады № 2 Баслаев В.П., доярки Миловановской фермы Баслаева Е.К., Медведева В.Г., Баслаева М.И., Медведева А.С.

Повестка дня.

1.  Разбор персонального дела Баслаевой М.И., которая стала обзывать доярок.  Запугивать их. Баслаева Манева Игнатьевна сказала. Что у неё всё время Агафья Степановна ворует солому, за что сегодня утром она набросилась с вилами на Медведеву А.С.   А.С. защищалась копалицей.  Баслаева Екатерина Кирьяновна сказала, что дальше так продолжаться не может, так работать невозможно.  Мы работаем уже три года, и всё время она всех обзывает ворами и лезет драться.  Её не уберёте, то мы все уйдём, работать так дальше невозможно.

Медведева В.Г. рассказала, что утром мы пришли все вместе, в том конце двора услышали крик.  Я крикнула Катю, чтобы она шла на помощь.  Катя побежала, и только тогда Манева Игнатьевна перестала драться.

Зоотехник Шиловская Лидия Степановна высказала своё мнение по этому вопросу.  Я работаю в колхозе пятый год, но такого ещё не встречала.  В этом году это уже второй случай. Первый был на ферме деревни Урицкое.  Выходит, что скоро доярки будут резать друг друга. А Маневу Игнатьевну я неоднократно предупреждала.  Были ей предупреждения от правления колхоза и отмечалось, что она часто носит солому домой.  За неоднократные нарушения трудовой дисциплины Манева Игнатьевна лишалась премиальной.

Решение собрания:  несмотря на неоднократные предупреждения Баслаевой Маневе Игнатьевне, она продолжала нарушать трудовую дисциплину.  3 апреля 1976 года Баслаева Манева Игнатьевна учинила хулиганское нападение на другую доярку и нанесла ей травму.  За что решением животноводческого совещания фермы Милованово и профсоюзного комитета Баслаева Манева Игнатьевна освобождена от работы дояркой с переводом в полеводческую бригаду.


Протокол № 6

Животноводческого совещания к-за «Новый путь» от 6 апреля 1976 года

Присутствуют:
Председатель колхоза Карелин А.Я.. председатель с\с Шилов А.С., участковый инспектор Шилов В.Н., зоотехник Баслаева В., бригадиры Баслаев В.П., Нарядин И.А., доярки Миловановской и Сверчковской фермы.

Повестка дня.

1. Разбор персонального дела доярки Баслаевой Маневы Игнатьевны.  Заслушали Медведеву Агафью Степановну. Она говорила, что Манева Игнатьевна всё время обзывает её воровкой.  Утром, когда пришли на ферму, то Манева Игнатьевна сказала.  Что у неё взяли солому. А к ней в кормушку положили объедок.  Агафья Степановна сказала, что это неправда.  Хотя я её стукнула копалицей.  Но меня это уже вынудило. А Манева Игнатьевна Агафью Степановну вилами.  Манева Игнатьевна сказала, что она её стукнула не первая, и хотя она так говорит, что Агафья Степановна берёт у неё солому, сено, а сама точно не видела.  Выступали доярки Сверчковской фермы.  Они сказали, что надо разобраться, кто прав, а кто виноват.  Если виновата Манева Игнатьевна, то наказать, но не снимать с доярок, дать предупреждение.  А если будет и дальше так делать.  То можно, которую освободить от работы.

Николай Прокопьевич говорил.  Что не правильно сняли с доярок Маневу Игнатьевну. Замечали, что они не первый раз сталкивались с Агафьей Степановной.

Агафья Степановна сказала.  Что пусть работает Манева Игнатьевна.  Но что больше не обзывала её нецензурными словами.  Если сама не увидит, что она действительно берёт что-то у неё.

Решение совещания.

Баслаеву Маневу Игнатьевну и Медведеву Агафью Степановну предупредить. Участковый инспектор Шилов В.Н. написал предупреждение. В котором они расписались.  Если кто из них снова возобновит драку.  То освободить с работы дояркой с переводом в полеводческую бригаду.