Тихон выживает Нюшу

Марина Григорова
     Тихон  жмурился,  глядя  на  солнышко.  Сегодня  он  проснулся  в  боевом  настроении.  Всё  последнее время  он  только  и  думал,  как  выжить  из  квартиры  Нюшу,  эту  капризную  девчонку,  которая  попортила   ему  немало  кошачьих  нерв.  И  наконец  план  созрел.

    Тихон  от  природы  был  головастым  и  в  прямом,  и  в  переносном  смысле.  Это  признавали   не  только   сородичи  из  семейства  кошачьих,  но  и  их  хозяева.  Особенно  соседка  тётя  Ася,  которая  в  хозяйстве  имела  кота  Маркона,  то  ли  кличка,  невесть  откуда   выкопанная  тётей  Асей  повлияла  на  мозги  обычного серого  кота,  то  ли  родовая  травма,  никто  не  знал,  но  он  мягко  выражаясь  не  очень  хорошо  соображал  и  доставлял  кучу  хлопот  своей  хозяйке.  Одно  то,  что  каждый   раз,  залезшего   на  дерево  Маркончика,  приходилось  снимать  чуть  ли  не  всем двором,  оставляло  о  нём  впечатление  "странного  кота".  В  один  из  таких  дней  Тихону  и   надоело  слушать  ор  своего  собрата  и  причитания  тёти  Аси.  Тихон  подошёл  к  дереву,  быстро  залез  наверх  и  сел  рядом  с  Маркошей. 
- Смотрите,  тётя  Ася,  щас  Тихон  научит  вашего  кота  спускаться  на  землю, - сказал  кто-то  из  мальчишек.
Действительно,  Маркон  перестал  завывать  и  преданными  глазами  посмотрел  на  товарища,  а  Тихон  осторожно  и   медленно  развернулся  на  ветке,   аккуратно  добрался  до  ствола  и  ловко,  перебирая  лапками,   спустился  на  землю. 
- Маркоша,  сделай, как  Тиша, - взмолилась  Тётя  Ася.
На  удивление  всего  двора  Маркоша  сделал  это,  он  первый  раз  спустился  на  землю  сам,  попав  в  объятия  хозяйки.  С  тех  пор  ежедневные  завывания  с  деревьев  прекратились.
 
Нужно  сказать,  что  не  по  своей  кошачьей   воле  коты  и  кошки   сидели  не  на  асфальте,  а  на  ветках  деревьев,  как  птички.  В  третьем  подъезде  этого  замечательного  дома,   жил  пёс  малоизвестной  породы,  по  кличке  Торпеда,  вот  он-то,  как  впрочем  и  его  хозяин,  отставной  моряк,  терпеть  не  мог  кошачьих,  поэтому  чистота  от  шерсти на  земле  была  обеспечена,  а  так  как  Торпеда  пользовался  любовью  детей,   бегая  с  ними  наперегонки,  то  хозяевам  котов   приходилось  мириться  с  местообитанием  своих  любимцев.
 Так  вот,  в один  из  майских  вечеров,  кошка  Лючия  возвращавшаяся  с  очередного  свидания,  нос  к  носу  столкнулась  с  Торпедой.  На  помощь  Лючии  успевал  только  ор  хозяйки,  которая  с  балкона  лицезрела  свою  любимицу,  но  Тихон,  сидевший   на  ветке,  спрыгнул  на  спину  Торпеда  и  тот,  взвыв,  закрутился.  Спас  пса  подоспевший  хозяин,  а  подбежавшая  Алла  Сергеевна  грудью  встала  на  защиту  Лючии  и  Тихона.  Всё  закончилось  хорошо,  если  не  считать,  что  спину  Торпеда  пришлось  заливать  перекисью  водорода.

   Итак  Тихон,  которому  до  смерти  надоела  Нюша,  временно  перебравшаяся  на  бабушкину  территорию  снимать  стресс  пирожками,  после  очередного  развода,  так  как  не  могла  жить  в  пустой  квартире,  где  всё   напоминало  о бывшем...,  Тихон  разработал  план  по  выживанию  Нюши  из  квартиры.  План  был  прост:  нужно  раздобыть  мышь  и  положить  её  в  розовую  тапочку,  в  ванной,  пока  Нюша  плескается...

    С  дерева  слез  Маркоша  и  подошёл   к  собрату,  подплыла  грациозная  Лючия,  подбежал  бездомный,  подкармливаемый  сердобольными  старушками,  Рыжик.  Кто  знает  о  чём  они  "молчали",  но  через  пару  минут  кошаки  разбежались  в  разные  стороны. 
Тихон  потянулся,  оглядел  двор,  запрыгнул  на  ближайшую  скамейку,  растянулся  и  задремал.


                *    *    *

   Огромная  сумка  Нюши  стояла  в  центре  зала,  бабуля  и  Нюша  суетились  вокруг  неё.  Дед  с  газетой  сидел  в  кресле,  Маряша  устроилась  рядом  на  подлокотнике.  В  дверном  проёме  появился  Тихон,  Маряша  взглянув  на  него,  затряслась  в  беззвучном  смехе.  Дед  выглянул  из-за  газеты,  улыбнулся: - шельма...

Тихон  не  обратил  на  них  никакого  внимания  и  деловито  прошлёпал  к  сумке,  в  зубах  он  тащил  шарфик. 
- Молодец, Тиша,  помогает  Нюше  собираться, - сказала  бабуля.
- Лучше  бы  он  вовремя  мышей  ловил,  а  не  ждал,  когда  они  выйдут  умирать   в  мою  тапочку,  - проворчала  Нюша,  забирая  шарфик.
- Вот,  что  значит  примета, - глядя  на  Тихона,  сказала  бабуля, - чувствует,  что  уезжаешь,  умылся...

Комичность  ситуации была  в  том, что  Тихон,  вылизал  себе  спину, грудь,  живот,  но  вот  голова  оставалась  пушистой  и  он  стал  похож  на  маленького  львёнка.

- ...к  приезду... к  приезду... гостей... умываются... - чуть  ли  не  рыдая  от  смеха  выдавила  Маряша - и  вообще... мышь-то  дохлая  откуда... разобраться  бы...
Тихон  взглянув на  Маряшу  недобрым  взглядом, продолжил  крутиться  возле  сумки
- молодец,  помощник, - похвалила  любимца  бабуля,  не  обращая  внимания  на  слова  Маряши.
- Шельма! - повторил  дед  и  уткнулся  в  газету.


       Нюша  с  бабулей  несли  пакеты  с съестными  припасами,  Маряша  тащила  сумку.  Дед  наблюдал  за  отъездом   с  балкона,  на  перильцах  сидел  обсохший  Тихон.  Нюша  поцеловала  бабулю,  чмокнула  Маряшу,  помахала  ручкой  деду  и  запрыгнула  в  машину. 

      Всё  вернулось  на  круги  своя:  бабуля  с  Тихоном  занимались  подготовкой  к  ужину,  дед  с  Маряшей  смотрели  футбол. 

-  Вот  шельма,  ведь  он  же  всю  неделю  думал,  как  Нюшку  выжить, - сказал  дед.
-  Да,  не  хотела  бы  я  иметь  такого  врага, -  ответила  Маряша  и  добавила,
- Похоже  сегодня  на  ужин  рыба...
- Кто  бы  сомневался,  - улыбнулся  дед.