В деревне у бабушки. День сорок восьмой

Эльвира Гусева
Бабушка  уже готовила завтрак, когда Леночка проснулась.  Она встала, тихонько прошла к бабушке на кухню.
- Баб, сколько время? – спросила она.
- Доброе утро, внученька! – улыбнулась бабушка. - Времени  ещё только семь часов, тебе можно ещё полежать.

- Дед ещё не приехал? – продолжила Лена.
- Доброе утро, Лена! – настойчиво повторила бабушка. – Дед ещё только уехал.
- Доброе утро, бабушка! Извини, пожалуйста! – Лена опустила голову.
- Ничего страшного не случилось, но утром надо обязательно приветствовать друг друга, - бабушка говорила, а сама продолжала свою работу, она чистила картошку.

- А мама с братиком уже проснулись? – Лена  направилась в их комнату.
- Лена,  тихонечко, возможно они  ещё спят, не буди их, - бабушка говорила почти шёпотом.  Лена прошла, заглянула в комнату, там действительно все спали.  Она вернулась  назад.

- Бабушка, а почему  они так долго спят? – не понимала Лена.
- Олег ночью проснулся и долго не засыпал, и мама не спала  с  ним, поэтому пусть они поспят, - заботливо пояснила бабушка.
- Бабушка,  а  мне  когда  идти  в  гости? – спросила внучка.

- После обеда, я скажу тебе, мама поможет тебе собраться, не торопись, ещё рано! – разговаривая   с  внучкой, бабушка  не переставала  делать свои дела.
Вскоре проснулась мама, она  вышла  на кухню.

- Доброе утро! – сказала она. – Так душно, Олег плохо спал, наверное,  ему было жарко.
Мама,  а чай готов? – спросила она. – Пить очень хочется.
- Давайте попьём! – весело сказала бабушка. - Мы иногда с дедом  рано чаёвничаем,  а уж потом  и завтракаем.

Бабушка  разлила  чай,  поставила на стол  сладости.  Утреннее  чаепитие  было особенно приятно,  Лена это уже усвоила. Взрослые вели свои неторопливые разговоры,   а  она  выпила  свою чашку чаю  и попросила ещё.

- Лена, халва понравилась? – спросила мама.- А  то ведь наш дед  любит пить чай, чтобы халву  или шоколадку доесть.
- Просто жарко,  и халва понравилась, - улыбнулась Лена. – Мама,  а  какое платье я надену, когда  пойду в гости? – спросила  она.

-  Сначала  мы покормим братика, потом  позавтракаем сами,  после чего приготовим тебе платье, - рассудила мама.- Лена, посмотри, пожалуйста, как там  Олег!
Лена осторожно вошла  в комнату, подошла к коечке, братик  лежал  с открытыми глазами и, как всегда, смотрел на ковёр.  Увидев  Лену, он улыбнулся.

- Доброе утро, Олег! – сказала Лена. Он, услышав её голос, улыбнулся  всем своим беззубым ротиком,  и  начал  дёргать и ручками и ножками.
-  Мама, -  крикнула  Лена. – Олег проснулся!
Мама занялась  с братиком, стала его переодевать, умывать,  кормить,  а  Лена вышла на улицу.  Прошла  во двор, посмотрела на  цыплят, они  стали совсем большими, недавно бабушка сказала, что  из двенадцати цыплят намечается  пять петухов  и семь молодок,  и это неплохо. 

Лена прошла к крольчатнику, посмотрела  на кроликов. Те малыши, которых  они  с дедом  рассаживали в новые клетки, уже выросли, стали такие большие!
- Удивительно, как они быстро растут! – подумала Лена.
-  Лена, ты что там делаешь? – окликнул её дедушка.
-  Дед, я  смотрела на кроликов, они так выросли! -  с удивлением сказала внучка.  Дед подошёл к ней, погладил её по голове.

-  А ты видела, сколько травы я им вожу каждый день?  Если бы ты столько  съедала в день, то знаешь бы, какая  уже была? – дед развёл руки. – А  что?  Попробуй, Лена, сразу вырастешь, мне для тебя травы не жалко.
- Дед, ты опять шутишь? – обиделась она.
- Нет,  я вполне серьёзно говорю, - сказал дед.
- Идите завтракать! – крикнула в приоткрытое окно бабушка. – Хватит зубы заговаривать!

После завтрака, когда  Олег  уже уснул, мама  с  дочкой стали выбирать наряд, в котором  Лена отправится на день рождения  к  Максимчику.  Беда в  том, что все  праздничные платья  Лены остались в городе, поэтому пришлось выбирать  из того, что было привезено  с собой. Даже бабушка отложила свои дела, тоже решила поучаствовать  в  сборах.  Такое внимание  смутило Лену  и она слегка стала  капризничать.

- Давай  наденем вот эту юбочку  и белую блузку, - сказала мама.
- Я не хочу белую блузку, - ответила Лена. – Я хочу идти в платье.
- Мне очень нравится твоё синее платье в белый горошек  с кружевным воротничком, очень красивое, - сказала бабушка.  Лена  покачала головой.

-  Надень тогда вот это, оно лёгкое, светлое, очень  красивое! – предложила мама. –Туфельки  к нему хорошо подойдут, и  лента для волос  у тебя есть такого цвета.
Лена  нехотя согласилась.  Бабушка пошла на кухню,  а мама стала гладить платье для Лены.

К  двум часам  Лену провожали  всем домом. Когда она нарядилась, то  стала похожа  на  девочку  из  какой-то сказочной страны,  в одной руке держала сеточку с мячом, в другой букет цветов  и шоколадку.

Гости собрались вовремя.  Максимчик,    в светлом костюмчике  с короткими шортами, в белых носочках  и белых  сандаликах, радостно встречал гостей, бегал  из одной комнаты в другую,  выражая  свою радость.

Когда он увидел  в руках  Лены большой цветной мяч, глаза его загорелись радостными  огоньками.  Он оставил  цветы  и шоколадку маме,  а  с  мячом  побежал  в другую комнату.  Потом выбежал из комнаты,  уже пришли другие гости, которые тоже принесли подарки. Подарков было много: сладости, игрушки, книжки – радости малыша не было предела!

Тётя Вера – мама Максима,  пригласила всех гостей за стол.  На столе  было много всяких вкусностей  для детей, принесли из холодильника большой торт  с  четырьмя  свечками.  Мама зажгла свечи, Максиму предстояло  задуть их. Он, сияющий, радостный, вобрал в себя побольше воздуха и стал дуть,   а   все ребята хлопали  в ладоши.


Тётя  Вера  разрезала торт на кусочки,  разложила на специальные блюдца, угостила каждого гостя, ребята  аккуратно кушали.  После чего  в маленьких  прозрачных  вазочках  принесли  ягодное желе,  оно было приятного  малинового цвета,  а на дне  лежали  ягодки: малинка, смородинка, земляничка. Ребятишки  с  удовольствием   кушали угощение, приготовленное  мамой Максима.

Было много вкусных  конфет, пирожных эклеров, лимонад.  Когда каждый из ребят попробовал  все сладости,  тётя Вера предложила  поиграть.  Игры были разные, ребятишки освоились, стали  смеяться, всем было весело  и интересно.

Лена познакомилась  с  Мариной, которая  уже закончила первый класс, была чуть старше её.  Они  вместе играли,  танцевали, когда тётя Вера включила музыку.  Потом была удивительная  игра «Ручеёк»!  Раньше Лена не знала, что есть такая игра.  Все встали парами,  ручеёк  двигался, двигался, вот  уже  вышел на крыльцо дома, на дорожку перед домом, на улицу – все развеселились, стало жарко!

Когда  тётя Вера  пригласила всех гостей пить чай, загадывать загадки,  ребята  с радостью приняли  её предложение. После чая   и  загадок, когда все успокоились и остыли, бабушка Максимчика  принесла  огромный арбуз. Большим ножом она начала резать его,  а он хрустел  под её рукой.  Всем досталось по большому  куску, арбуз был  сладкий, сахарный, очень вкусный.

Гости  наелись, наигрались  и стали потихоньку расходиться по домам, День  рождения всем понравился, было очень весело.  Правда, провожая  гостей, Максим  не хотел, чтобы они уходили, даже хотел разреветься, но  мама успокоила его.
-  Ребята придут  к  тебе ещё, вы будете вместе играть! – сказала она.  А  сейчас им пора домой, а мы  с тобой пойдём, посмотрим  твои  подарки. 
Он вспомнил про подарки,  и   сразу  успокоился.

Лена пришла домой  возбуждённая, праздник ей   понравился,  она  стала рассказывать  о  том,  что  ей  особенно понравилось.
- А понравился ли Максиму твой подарок? – спросил  дед.
- Да, дед,  у него так светились глаза, я думаю, что понравился, - совсем по-взрослому сказала Лена.

-  Я  очень рад, что ты доставила  мальчику радость, - сказал он.  Лена продолжала вспоминать и рассказывать дальше.
-  Бабушка, вот только я не поняла,  а  как  же мы очутились на улице? – спросила  Лена.
-  Ручеёк течёт, - загадочно улыбнулась  бабушка.
-  Бабушка, мне очень понравилось малиновое желе  с  ягодками, - вспомнила Лена. – Ты сделаешь мне такое?

-  Непременно! – ответила бабушка.  Весь вечер,  до  самого сна, в  доме   все разговоры  были  только об этом празднике.  Все поняли, что Лена осталась довольна.