Её создатель - наш земляк

Надежда Водолазова 2
Не верьте, люди, что первые пулемётные тачанки появились у Махно. Это домыслы, режиссёра кинофильма. Да, тачанки у Махно действительно были, но значительно позже, чем у объединённого красногвардейского отряда, который начал действовать  в 1918 году в донских степях. Командовал им казак из станицы Романовской Пономарёв. А его заместителем был уроженец хутора Колотовка Цимлянской волости Дмитрий Иванович Рябышев, впоследствии ставший генерал-лейтенантом.
Его именем названа одна из улиц города Ростова – на – Дону. В своей книге
«Выросли мы в пламени» именитой, цимлянин писал: «…К сожалению, незаслуженно забыто имя творца легендарной тачанки из хутора Паршикова
Фёдора Ивановича Нефёдова…»
В начале войны Д. И Рябышев командовал Южным  фронтом, был председателем ставки ВГК, зам. командующего 3-й Гвардейской Армией, брал Берлин, а после войны был заместителем командующего Сибирским военным округом. А вот предо мной своего рода донская энциклопедия «Города и районы Ростовской области» Эта книга выпущена Ростовским книжным издательством в 1987 году. На странице304 есть подтверждение словам генерала: «…Ф, И, Нефёдов – первый организатор пулемётной  тачанки…» Кстати, наш легендарный земляк в гражданскую войну воевал в Крыму, на Польском фронте, в Украине, ликвидировал банды батьки Махно.
Вот тут Рябышев и встретил другие, более массивные и вместительные тачанки «батьки». Но это было позже, и применяли их в банде в первую очередь, для переброски награбленного, в безопасное место. Так что нелепы утверждение некоторых историков о том, что первые боевые пулемётные тачанки появились в отрядах батьки Махно, а не в отряде С. М. Будённого.
Тачанка – цимлянка, ставшая впоследствии – ростовчанкой, а затем и величественным памятником героического прошлого, 1977 году торжественно въехала на своих бронзовых колёсах, на гранитный пьедестал истории у въезда в Ростов, с южной стороны. И стала визитной карточкой нашей донской  столицы. Сколько песен, былин, поэм, кинофильмов посвящено этому грозному оружию того времени! Поистине народной стала
«Песня о тачанке»
Ты лети с дороги птица,
Зверь с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!...
И с налёта, с поворота
По цепи врагов густой
Застрочит из пулемёта
Пулемётчик молодой.
Припев: Эх, тачанка – ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка –
Все четыре колеса!
Сюда приезжают возложить цветы молодожёны.
От этого священного места провожают и здесь же встречают ростовчане воинов Северо – Кавказского, военного округа, которые выполняли и выполняют сейчас интернациональный долг и спецзадания в Афганистане, Чечне и других горячих точках не только России.
Мы будем гордиться, цимляне, что создал это уникальное оружие и первым в составе  разведгруппы применил его в бою под станицей Романовской 18 мая 1918 года, одержав блестящую победу над конницей противника, казак – пулемётчик из хутора Паршикова Цимлянского района Фёдор Иванович Нефёдов.  Его прах  сегодня покоится на хуторском кладбище, под скромным обелиском с красной звездой. Об этом удивительном человеке и его подвиге рассказывает  книга «Тачанка», которую можно приобрести в редакции газеты «Придонье» города Цимлянска.