Упущения цивилизации, как их отыскать и восполнить

Уладзимир Траццякоу
 
Это огромное поле деятельности для исследования. В план его можно включить:

I. Теоретико-эволюционное обоснование для предсуществования в научном дискурсе человека неоткрытых великих идей (здесь и далее идея используется как родовое понятие для любых компактных утверждений, положений, гипотез и проблем, ассоциирующихся с наукой или с ее приложениями).
Опорные пункты обоснования: 1) принцип доминанты в деятельности нервной системы животных;
2) узость оперативного поля сознания животных как фактор выживания;
3) мозг человека – «машина» преимущественно последовательного действия;
4) аналитическая работа дается человеку легче, чем обобщающая, синтетическая;
5) развитие науки сдерживается из-за относительного дефицита обобщающих идей;
6) наука в своем развитии могла обойти стороной великие идеи столь большой общности и значения, что можно ввиду этого говорить об упущениях человеческой цивилизации.

II. Исторический экскурс: запоздавшие великие открытия

III. Описание структурных элементов науки (принцип структурирования может быть и не предметный, а методологический), предположительно содержащих в неявном виде великие открытия или великие идеи.

IV. В качестве прямого доказательства достоверности гипотезы о возможности запоздалых открытий привести пример принципа толерантности (ПТ), который сформулирован В.Н.Третьяковым для живой природы в 1973 г., хотя мог бы быть предложен и в 19-м веке, после опубликования «Происхождения видов» Ч.Дарвина. Принцип стал для его автора (Третьякова, а не Дарвина) методологической основой для разработки концепции противодействия старению, педагогики наивысшей эффективности (предполагающей возрождение утраченной одаренности), принципов построения биоматематики, проектов Счастливый человек на планете Земля и предложения о создании в Беларуси вместо Национальной академии наук тематически обновленной Национальной академии антропологии. Обобщенный в 2001 г. на неживую природу в виде принципа врожденной толерантности (ПВТ), он стал для автора основой для разработки концепции нового понимания физических законов как толерантных отображений общего вида, регулирующих в совокупности не только взаимозависимости между физическими величинами, но и их меры неопределенности. Обобщенный принцип толерантности, объединивший ПТ и ПВТ, позволил разработать алгоритм поиска рекомендаций Природы как методологию социального проектирования и для выработки стратегий поиска новых научных результатов.

P.S. 22.12.2004. Ну а то, как можно можно миллионам людей смотреть и не видеть -- вот пример в доказательство (см. Вновь новогодний конфуз в сб. ТГИ).