Возраст самурая

Дмитрий Белогорец-Ольгин
Окончанию Второй МВ.
Советским воинам, сражавшимся на Севере Японии.
...Всем жертвам чудовищного преступленя американцев в Хиросиме и Нагасаки...
Посвящаю.

Советские войска  уже вошли на территорию Японии. У японцев больше не было сил для сопротивления. Они готовы были капитулировать.
Зачем было сбрасывать бомбы? ...ЗАЧЕМ?!!!


Возраст  самурая. 
(По мотивам творчества Ю. Бояновича)

 Самурай шел по улицам разрушенного войной города.  Он шел, как и подобает идти воину: по центру дороги, придерживая левой рукой перевязь меча, высоко подняв голову.
 Да и двигаться по другому было невозможно – обочины завалены битыми кирпичами и остатками заборов. Справа женщина оплакивала погибшего сына, слева семья пыталась собрать нехитрый скарб,  чудом уцелевший в разгромленном доме. Шум стрельбы сливался в единую канонаду. Дым и пыль парили в воздухе.
  Самурай был готов к бою. Его  прямой и немигающий взгляд, легко скользил по руинам и переулкам, ища хотя бы легкое, но угрожающее движение. «Предупрежден – значит жив» - говорил Большой учитель. «Враг – как кошка, он не нападает открыто. Он подло подстерегает за углом.»- так же говорил он.
   Самурай остановился . Слева раздались выстрелы, заглушившие общий шум. На перекресток выкатилась фуражка японского офицера. Воин застыл, стал похож на каменное изваяние. Мышцы напряглись . Глаза смотрели гордо и упрямо. Он не видел врага, но дух его уже осязал и оценивал того, кого искал.
  «Один – это странное число – продолжал звучать в ушах голос Учителя. - В нем одиночество, и в нем величие. В нем – извечная борьба Двух». Самурай был готов к поединку и жаждал его.
  Из переулка вывалилось огромное тело русского солдата. Его руки, покрытые густой шерстью, напоминали лапы горного демона. Искаженное злобой  лицо источало ненависть. Солдат поднял винтовку и направил в грудь японца.
  Незаметное глазом движение - левая рука слегка сдернула смазанные маслом резные ножны, правая - резко рванула  искривленную рукоять тяжелого двуручного оружия вперед и вверх. Затем левая догоняющим жестом , и…
  И великий Они Дракон засверкал над головой! На древке заплясало выгравированное чудовище, кусающее себя за хвост. Клинок , отшлифованный и покрытый лаком, заиграл своими разводами. Оружие, подаренное отцом, принадлежащее деду и прадеду, многим поколениям семьи Ходжо с Севера Японии, вырвалось из плена ножен и зажило своею жизнью.
   «Хорошая битва это битва, выигранная без боя» - говорил учитель. Но Оябун семьи приказывал: «Действуй в бою так, как повелевает дух. Слушай свое оружие.» Каждый поединок – уникален и не повторим, и здесь нет места разуму и мыслям.
  Великий Дракон, наполненный магической силой Они, завибрировал в  руках. Пора!
  Русский опустил винтовку:
 - Черт, тебя еще здесь не хватало .- на выдохе выдавил он.
Вторая позиция атакующей стойки. Два коротких шага вперед, разворот, голова опущена, удар!
   Солдат с трудом уклонился. Отпрянул назад и ,споткнувшись о поваленный столб, упал на спину.
 - Ты что ж, сучёнок ,  делаешь, мать твою за ногу.- грубо выругался он.
Резкое движение вперед. Затем подшагивание. Перехват. Удар горизонтально сверху вниз.
 Противник  успел откатиться в сторону:
- Да, хватить же, размахивать своим костылем. Надоел уже!
   Русский выхватил саперную лопату и с силой ударил по клинку.
Нет! Этого не может быть! Лезвие хрустнуло и разделилось на двое. Верхняя часть подлетела и упала в камни. В руках осталась рукоятка с обломком меча. Неровные края слома отразили солнце.
  «Береги своё оружие – приказывал Оябун,- потеряешь оружие – потеряешь и честь, и  жизнь».
   Самурай бросился вслед за отломившейся частью, упал в пыль, судорожно разгребая кирпичи. «Его надо найти, – мелькнуло в голове,- обязательно найти. Потом отнести мастеру Миамото, он все починит. Нет. Миамото мертв. Но найдется другой мастер. Ещё можно все исправить.»
    Сильные руки солдата оторвали японца от земли, подбросили вверх. Поединок продолжался.
    Самурай вывернулся из цепких объятий, не глядя, отмахнулся остатками меча. Обломок прорезал острыми краями галифе противника, и нанес неглубокую, но болезненную рану.
  - Да ё… же твою мать,- русский схватился за ногу.
 Резкий свист прорезал небо. Земля содрогнулась.
 
  В ушах стоял звон. Самурай сидел на земле и вертел головой , пытаясь  что либо рассмотреть.
  Русский лежал в грязи. Из посеченного осколками живота вываливались внутренности.
 - Помогите, помогите кто-нибудь – в бреду стонал он. Ему было больно.
« Если  воин в беде – помоги ему, и следующий раз он поможет тебе.»- так учил Большой.
  Учитель читал наизусть отрывки из «Бусидо», заставлял их заучивать, и лишь потом объяснял. Японец был молодым самураем , и пока дошел лишь до «Если воин…».
   Но русский солдат и был воином: он не ушел от поединка, храбро сражался ,и  сломал Дракона. Самурай не знал, что делать.  Исполнять «Бусидо»- это долг любого самурая, даже если воин – враг. Наверное, так.
   Японец бросился к русскому, схватил его за руку и потянул по щебню в сторону укрытия. Солдат  стонал. Хотя все тише и тише. И он был очень тяжелым.
  Самурай вставал на колени, тянул изо всех сил, упирался. Левая рука уже была разодрана в кровь. Ноги не слушались. В глазах темнело.
   Солдат продолжал просит о помощи, но уже совсем тихо.
  Самурай тянул, снова и снова, не ослабевая своих попыток,  сил почти не осталось.
Он не обращал внимания ни на что вокруг: ни на взрывы, ни на перестрелки. Не заметил он и как к нему подбежали ещё двое русских:
   - Ну-ка, ну-ка , отойди . Дай гляну.
Японца оттащили в сторону. Подошли к  раненому.
  - Все ,окочурился… Царство ему  небесное.- русские перекрестились, сняли пилотки.


  Мальчик упал на землю, и выронив обломок деревянного меча, закрыл голову руками.
Сегодня, 6 августа 1945 года, ему исполнялось пять с половиной лет. И он, впервые за свою жизнь , плакал. Плакал от бессилия . Он не сумел выполнить свой долг- долг самурая.