Всё будет по-другому!

Римма Стаханова
  - Мама! Прекрати нагнетать обстановку! Меня  и так уже всё  достало, хоть в петлю лезь!  - выкрикивала Жанна, стряхивая пепел с сигареты прямо на пол.
  Нила Петровна смотрела на похудевшую, осунувшуюся дочь. Она не могла смириться с тем, что та опустила руки.
 - Перестань  ты с ним сюсюкаться! Пусть в армию идёт, там его научат дисциплине! Это ж надо! Осталось два месяца доучиться, а он взял и бросил всё! Скажи, есть у него ум? А всё эта Вика! Сбила парня с толку!
  Жанна безучастно смотрела в окно. Там  вовсю  буйствовала весна! Уже и берёзка под окном распустилась, и на тополе появились первые листочки. Скоро зацветёт черёмуха…
  Но Жанну ничего не радовало! Она всё больше и больше погружалась в проблемы, а они росли, как снежный ком. Мать приходила часто, но чем она могла помочь? Она больше занималась домашними делами, потому что дочка ничего не успевала. Нила Петровна и раньше её ругала за то, что та не приучала детей к порядку, и мужа разбаловала. Посуду за собой, и то не хотят вымыть! А Нила Петровна, привыкшая к порядку, не могла спокойно смотреть на бардак в доме.
  Понятно, что Жанне сейчас не до домашнего уюта, когда семья разваливается на глазах! Казалось бы – всё  в жизни  дочери складывалось удачно! Большая квартира, хорошая зарплата, машина, наследство, доставшееся её мужу от умерших родственников! Живи – не хочу! Но какие-то подводные камни портили общую картину счастья.
 А главное, что неприятности были долгое время незаметными! Выплыли все разом, вернее, оголились! Жанна всегда была уверена, что с ней ничего такого не произойдёт. Ан, нет! Случилось!
 - Жанна, ты сходи в военкомат. Поговори, попроси, чтобы его забрали в армию! – советовала мать дочке, не выпускающей сигарету из рук. – И прекрати курить! Дышать нечем!
  Жанна поднялась и медленно поплелась на лоджию. Там она уселась в кресло, вытянула ноги и закрыла глаза. Перед её взором проплывали  счастливые дни её  семейной жизни. Вот они всей семьёй в загородном доме друзей. Шашлыки, разговоры, купание в бассейне… А вот они справляют день рождения первенца!  Теперь ему уже  девятнадцать лет, и нет с ним  сладу!
 "Как быстро пролетело время! Почему я не заметила, когда произошли такие перемены в сыне? Почему муж ушёл к другой женщине, старше меня по возрасту? Почему младший стал неуправляемым? Что я делала не так?" - все эти вопросы  роились в её мозгу, как осы, жаля её. А тут ещё мать подливала масла в огонь.
 - Я тебе говорила - не балуй их! Зачем ты потакала им во всём?  Понятно, что деньги позволяли, а теперь что? Ты говоришь, что денег нет, а они не верят! Им вынь, да  положь то, что они хотят. Вот зачем надо было  покупать машину Диме? Он ещё ни копейки не заработал! Не послушалась меня,  купила, что теперь?! Машина разбита! Сам, неизвестно где, пропадает целыми днями! Хорошо ещё никого не сбил!
 - Мама, я уже устала слушать тебя! Что теперь-то делать? Не исправишь того, что случилось! Ты мне лучше скажи, как его от этой Вики оторвать? Господи! Был парень, как парень! Стоило этой стерве  появиться, как  он тут же с катушек слетел.
 - Ты меня спрашиваешь? Откуда я знаю! Раньше надо было думать! Всё гнались за деньгами! Дети сами себе были предоставлены! Вот и пожинайте плоды своего воспитания! Хотя их отцу всё по барабану. А чего ему париться? У него две квартиры, машина! Нашёл себе бабу и в ус не дует. Живёт в своё удовольствие, а ты  голову ломаешь себе, как выкрутиться из этой ситуации.
  Что толку, что мать разорялась! Ведь словами делу не поможешь! Поздно спасать горящий дом, когда от него одни головешки остались. А что делать? Если бы можно было найти готовый ответ! Но его нет! Ведь не зря говорят, что ребёнка нужно воспитывать, пока он поперёк лавки лежит. Права народная мудрость! Жанна это понимала! Но теперь-то её не применишь!
  Нила Петровна прожила тоже нелёгкую жизнь. Трагически погиб её первый муж, когда Жанне было три годика. Потом умер второй муж, отец её сына, с которым прожили семнадцать лет. Ей так и не удалось вновь устроить своё счастье. Помогала дочери, потому что та была вся в работе. Часто забирала внуков к себе, давая родителям отдохнуть. Радовалась за дочь, что всё у той складывается хорошо, не обращая внимания на мелкие неприятности, которые впоследствии стали большой проблемой.
  Жанна долгое время скрывала, что подозревает мужа в измене. Но когда он демонстративно заявил ей, что уходит от неё, рассказала всё матери.
 - Как же так? Ты знала и молчала? Надо было сразу поговорить с ним, - попробовала как-то успокоить дочку Нила Петровна. – Не ждать, когда его уведут из-под носа!
 - После драки кулаками не машут. Не собираюсь я ничего выяснять, и тем более уговаривать его. Пусть катится к чёрту! Мне главное сейчас Димку вытащить из дерьма, - говорила Жанна.
  Но это только  легко сказать, а как его вытаскивать, если он и слышать ничего не хотел?  Мало того, грубил  матери, и вёл себя агрессивно по отношению к ней… Жанна всё-таки решилась и сходила в военкомат. Объяснила ситуацию, и её  уверили, что ему  пошлют повестку. Но время шло, а ничего не менялось. Дима пропадал неизвестно где. А если и приходил, то с Викой, от которой Жанну просто тошнило.
  Чтобы как-то забыться, она попробовала напиться. Но это помогало лишь на короткое время. Протрезвев, всё накатывалось с новой силой. Да ещё и младший сын стал матери дерзить. На замечания Жанны не реагировал и мало того, говорил такие вещи, что у той холодело всё внутри. А стоило ей повысить голос, срывался и убегал из дома, неважно, день это или ночь. Пришлось матери объясняться в детской комнате милиции, почему сын в двенадцать часов ночи гуляет по улице.
  Разговоры с мужем ни к чему не привели. Он полностью отстранился от детей. У него была своя жизнь, хотя и не лучшая. Женщина, с которой он жил теперь, караулила его повсюду. Ещё бы! Такой завидный жених! А когда тебе под пятьдесят, то нужно подумать о том, что хорошие мужики на дороге не валяются.
  Как женщины ошибаются, когда так думают! Хорошие мужья живут в семье и не бросают детей, когда те больше всего нуждаются в отцовском внимании. Жанна понимала, что ей самой придётся всё расхлёбывать. И самое страшное было в том, что она ещё любила своего неверного мужа. А он приходил к ней, но только лишь для того, чтобы  поиздеваться и не только морально, но и физически.
  Нила Петровна пыталась внушить дочери, что не стоит  муж её слёз, что ей нужно взяться за себя, пережить весь этот кошмар и утереть нос своему благоверному. Что могла ответить Жанна? Она была бы и рада, но не получалось у неё жить спокойно, когда Дима возвращался домой побитым, когда Ромка кричал  матери:
"Лучше бы ты пила" или "Хоть бы ты умерла!"
  Да в ту пору ей и самой хотелось умереть, чтобы не слышать этих жутких слов от одиннадцатилетнего ребёнка! Как же так получилось, что всё рушилось на глазах?!
  Жанна вспоминала, как она познакомилась со своим бывшим мужем. Она тогда училась в техникуме и ездила всегда на одном и том же автобусе. Водитель был молодой, симпатичный. Однажды они познакомились. Он сам подошёл к ней и предложил встретиться. Ей тогда было всего семнадцать, а ему уже двадцать шесть лет. Молодой человек сумел влюбить в себя молоденькую девчонку. Дарил ей цветы, подарки. К тому же, у него была машина. А в то время, это была роскошь. Это сейчас машина – средство передвижения.
  Через год они поженились, но…без материнского благословения. Ни мать, ни отчим, который любил свою падчерицу, как родную дочь, не были приглашены на свадьбу, которую жених справлял на свои деньги. Не потому, что родители невесты не хотели в этом участвовать, а потому что будущий муж не счёл нужным даже оповестить  родителей Жанны о намечающейся свадьбе. Что крылось за всем этим, не понятно! А Жанна настолько подпала под его влияние, что не могла ему перечить.
 И, видимо, это влияние действовало до сих пор. Иначе, чем можно было объяснить её нежелание подавать на алименты, и не пускать его домой? Хотя Нила Петровна предполагала, что дочка просто боится своего мужа. Ведь он не подавал на развод, а потому, имел полное право приходить, когда ему вздумается.
 - Жанна, по-моему, тебе самой нужно развестись с ним. Зачем ты терпишь его выходки? – пробовала  наставить её мать.
 - О чём ты говоришь? Он только и грозит, что продаст половину своей квартиры, каким-нибудь чуркам! Мне что, с подселением потом жить? А он может это сделать!
 – отвечала со слезами дочка.
 - Так что, теперь и управы на него не найти?  Ему на всех наплевать! У меня такое впечатление создалось, что на него что-то наделано. Наверное, эта  бабёнка  постаралась, присушила его к себе.
 - Да брось ты, мама, ерунду говорить! Ты веришь в эти сказки?
 - Верю! А ты зря  такая спокойная! Как бы чего хуже она не сделала!
 - Мама, прекрати! Мне и без того хреново!
 - Правильно, тебе плохо! А я ночей из-за вас не сплю! Мне это надо?
 - Чего ты от меня-то хочешь? Я же сказала, что на развод не буду подавать! Если он сам подаст, тогда другое дело, – сказала Жанна и ушла, закончив этим неприятный разговор.
  Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы не инспектор  по делам несовершеннолетних. Поговорив с Жанной, она пообещала посодействовать в отправке  её сына в армию. Она рассказала, что Вика, с которой встречался Дима, была в розыске за сутенёрство. Она поставляла молоденьких девчонок, лет тринадцати,  для проституции.
  Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вику посадили в тюрьму, а Диму отправили в армию. Конечно, мать успокоилась. Хотя бы одна проблема отпала. Постепенно Жанна приходила в себя. Она сама стала более спокойной, и Ромка  перестал матери хамить. Муж Жанны, Сергей, всё так же приходил к жене, но стал замечать, что она изменилась. Жена перестала позволять ему издеваться над ней. Сначала он агрессивно реагировал на это, но когда она сказала ему, что готова развестись, задумался. Он давно уже понял, что попал в мясорубку, но не мог найти в себе силы выбраться из неё. А когда замаячила возможность стать свободным, почему-то испугался потерять семью.
 - Ты это серьёзно? – спрашивал он Жанну.
 - Очень серьёзно! Я не собираюсь всю жизнь перед тобой прогибаться. Я себя не на помойке нашла! Я тебе досталась девушкой! И верной была всю нашу совместную жизнь. Наверное, это  и должно было произойти. Вспомни, как мы с тобой поженились? Ты даже маме моей не дал возможности быть на нашей свадьбе! Это же просто бесчеловечно! Я была глупой, хотя не снимаю с себя вины. Но я тебе в рот глядела! Ты для меня был кумиром! Но лучше поздно понять, чем никогда! Можешь подавать на развод! Я согласна!
 - Зато я – нет! А потом, учти, половина квартиры моя!
 - Я знаю. Мы её продадим, и деньги за свою долю ты получишь.
  Сергей не понимал, почему жена стала такой самоуверенной? "Тёща, наверное, постаралась! Вечно она нос свой суёт везде. Ну, уж нет! Я такого удовольствия ей не доставлю!" – думал он, возвращаясь в квартиру, где теперь жил. Но там его ждал сюрприз.
  За столом сидел мужик, и вид его был ужасен. Бритый наголо, весь в наколках, развязный – словом, уголовник. Он упёрся своим тяжёлым взглядом в Сергея, плотно сжав губы. У Сергея холодок прошёл по спине…
"Это тебе не перед женой пальцы гнуть!" - промелькнуло у него в голове.
 - Значит так! – чётко выговаривая слова, сказал мужик. – Сейчас ты заберёшь вещи и слиняешь отсюда по-тихому. Ты меня понял? Не слышу ответа!
 - Понял, – тихо сказал Сергей и вытащил из-под кровати сумку.
  Укладывая в неё свои вещи, он думал о том, куда подевалась Вера? Можно было только догадаться, что это явился её муж из мест не столь отдалённых, и с ним тягаться у Сергея не было никакого желания.
  Когда он уходил, то услышал тихий стон в комнате. Сергей всё понял, но не стал влезать в семейные разборки. И, только оказавшись на улице, спокойно вздохнул.  "Что ни делается – всё к лучшему" - вспомнил он мудрые слова и направился  к своему дому.
  Да, на каждое действие - есть противодействие. Сергей унижал, оскорблял жену. Теперь унизили его. Всё правильно! Что посеет человек, то и пожнёт! Но сможет ли он теперь наладить отношения с Жанной?
  Рома как раз сел за компьютер, когда открылась дверь, и вошёл отец. Сын давно уже привык к таким приходам отца, поэтому не обратил внимания. А Сергей ожидал, что ему будут рады!
 - Рома, ты что с папкой не здороваешься? – спросил отец сына и потрепал его по волосам, от чего тот съёжился. Это не ускользнуло от глаз Сергея.
 - Здравствуй!
 - А мама где? – спросил он сына.
 - Диме ушла посылку отправлять.
 - Как он там служит? – снова  задал вопрос отец.
 - Хорошо!
  Тут входная дверь открылась, и Сергей увидел свою жену. Он не видел её только три часа, но что-то в ней изменилось. И только, приглядевшись, понял, что она была в парикмахерской. Волосы были красиво уложены. Глаза подкрашены. И, вообще, выглядела она потрясающе. Он невольно вспомнил их разговор и пришёл в замешательство. Они говорили о разводе. Так, может, она нашла кого?
 - Что это ты прихорашиваться начала? – спросил он Жанну и, не дав ей ответить,  добавил: – Никак любовника себе нашла?
 - А что тебя удивляет? Ты ведь нашёл себе!
 - Я ушёл от неё! – сказал Сергей и посмотрел, как отреагирует жена на его слова.
  Жанна спокойно прошла на кухню, выложила из сумки продукты и поставила чайник на плиту.
 - Почему ты молчишь? – задал он ей вопрос.
 - А что отвечать? Это твои проблемы!
 - Как это, мои? Я твой муж! – уже зло сказал Сергей.
 - Аа, вот как! Когда я тебе говорила о проблемах с детьми, ты  что отвечал? Вот, то-то и оно, что ничего не отвечал! Тебе было наплевать. Теперь мне наплевать, что  у тебя стряслось. Свои проблемы решай сам!
  Только теперь Сергей стал понимать, что он наделал. Но гордость не позволяла ему признаться в своих ошибках! Он упорно вёл себя так, как будто его вины не было абсолютно никакой.
 - Ты что пришёл? – спросила Жанна, готовя ужин.
 - Я насовсем пришёл.
 - Что так? Выгнали?
 - Нет! Сам ушёл! – слукавил муж, не желая признаваться в своём унижении.
 - Имеешь право. Жилплощадь общая, – спокойно ответила жена.
 - И всё?
 - А что ты хочешь услышать? Или думаешь, что я на шею брошусь? У меня за эти полгода всё перегорело! Я ночей спокойно не спала. И ты хочешь, чтобы я сразу же всё забыла? Я только сейчас вздохнула, когда Диму в армию забрали. Ведь ему срок грозил! А ты жил в своё удовольствие. Что, не так?
  Сергей  задумался. Он понимал, что нужно время, чтобы восстановить прежние отношения. Но понимал и то, что Жанна вправе принять любое решение. Оставалось только надеяться на чудо. Ему, вдруг, на память пришёл один эпизод из жизни.
  Они тогда были ещё довольно молодыми пацанятами. Все жили в интернате. И каждый мечтал о семье. Мечтал об этом и Сергей. Он говорил, что когда вырастет, то будет всё иметь. У него обязательно будет машина, квартира и хорошая жена. Которая будет варить вкусные борщи. К тому времени, когда он познакомился с Жанной, он уже имел машину и квартиру, которая досталась ему после смерти тёти. Оставалось только найти жену. И когда он увидел худенькую девчонку, которая постоянно глазела на него, решил, что пора осуществить и третью мечту. О любви он как-то не думал. Он просто не понимал, что значит – любить.
  В семье, где он рос, о любви тоже ничего не знали. Родители пили беспробудно, пока не сгорели в доме. Сергея спасло то, что он в это время  был с друзьями  на рыбалке. А когда возвратился, застал только одни руины. Жалости к родителям он не испытал. Может, самую малость, и то, только потому, что жить ему теперь пришлось в интернате.
  Почему ему на ум пришёл этот эпизод из жизни? Наверное, потому, что он до сих пор не мог понять, любит ли он Жанну. Ему нужно было пересмотреть всю свою жизнь. Сможет ли он понять свою душу? Ведь любить, значит отдавать, а он не привык к этому.
  Глядя на Жанну, Сергей понимал, что жили они не хуже других. И жена у него не хуже той, которая отняла его у Жанны. Почему тогда он повёлся и позволил увести себя  из семьи? Многое ему ещё предстояло осмыслить, прежде, чем он поймёт, что любовь-то была, только он её убил своим эгоизмом. И сможет ли Жанна простить его?
  Проходило время. Муж с женой жили в одной квартире, но общались не часто. Рома стал привыкать к тому, что отец теперь чаще бывал дома. Сын замечал, что между родителями существует какая-то пропасть, и это ему мешало в общении с ними. Дима писал письма из армии и в них благодарил мать, что она помогла ему найти разумный выход из положения. Своему маленькому братику наказывал слушаться маму. Вот только об отце он никогда не спрашивал. И это, конечно, задевало Сергея. Как говорят: под лежачий камень вода не течёт. Нужно было действовать. И отец решился написать письмо сыну. Первый раз в жизни, он просил прощения.
  Возможно, он ещё долго думал бы, взвешивал все "за" и "против", но один случай  перевернул его мышление.
  У его друга умерла жена, так и не дождавшись от мужа прощения. Он всю жизнь вспоминал ей её измену. А когда та умерла, он не смог простить себе своей чёрствости.
  Сын ответил отцу. Как ни странно, но читая письмо, Сергей не мог сдержать слёз. А главное, ему запали в сердце слова сына:" Батя, я сейчас здесь понял: как мало мы любили маму. Когда вернусь, всё будет по-другому!"