Часть 9. чечено-ингушская асср

Римма Конон
Часть 9
ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ АССР

Увидел муж, очень красивый плакат с приглашением переселиться в Чечено-Ингушскую республику. Стал меня настойчиво агитировать поехать на юг, в благодатные виноградные края, где нас ожидают прекрасные жилищные условия: дом большой из красного кирпича, как на рисунке рекламного плаката,  подворье, сарай с коровой и поросятами, огород.
Для него, жителя сельской местности, эта перспектива была заманчивой. Я же категорически не соглашалась, потому что никакую живность не любила, мне нравилась моя работа. Тем более, с Украины приехала, как ссылки, а тут еще Чечни мне не хватало! Плакала даже, а он становился около меня на колени и умолял поехать, говорил: «Ты ведь не всегда будешь работать». Это суждение у него тоже от сельской жизни в Западной  Белоруссии: отец – кормилец, а мать – домохозяйка.

Каждодневная назойливая агитация надломила мой дух, и я согласилась ехать: куда иголка, туда и нитка. С августа 1955 года по 17 марта 1956 года я поработала в типографии, а потом за государственный счёт поехали на новое местожительство.  Перед отправкой проходили медкомиссию. У меня определили беременность. Так что, в Чечню ехали вчетвером.

Сделаю небольшое отступление и напечатаю несколько предложений из письма, полученного 15 октября 1955 года из города Витебска от Лены Пивонос по моему адресу в городе Воронеже. «Добрый день, Римцю! Лыст твий одержала, котрый ты пысала на имья мого батька, за що тоби дуже вдячна…Цех мий наличуе всього 23 чоловика…Римцю, як бы ты знала як мы погано робылы, що не вчылысь выступаты с ричью…
Мисто Витибск гарнэ, богато будують новых домив… Певно вже хватыть розпысуваты ризни дурныци. Римцю, щоб ты знала, як за всими нашими скучно, одну б хвылыну всим разом зустритыся и поговорыты. До побачення!»               
------------------------------

Станица ИЛЬИНСКАЯ
Грозненского района

1956 год. Приехали в город Грозный. Не помню,  сколько километров от города Грозного до станицы Ильинская.   При въезде в станицу был сразу поворот направо. Машина остановилась около «большого кирпичного дома, как на плакате». Без юмора сразу и не поймёшь куда приехали, но то, что нас ждали, это уж точно. Как-никак, прибыли три рабочие силы в нашей семье, да ещё две семьи по два человека. Значит, нас ждали и встретили.
Ответственное лицо из местного управления сразу предоставил жильё, предупредив, что глава семейства вскоре получит ссуду, чтобы потом оплатить за дом и сможет приобрести  домашнюю скотинку по своему желанию.

Две семьи пошли к своему новому жилью, а мы вошли теперь уже в наш дом. Он  был похож на нашу первую съёмную квартиру в селе  на Украине. Если с улицы посмотреть, то это светлый домик с двумя окнами, окошечками, смотрящими  на станичную площадь. Со двора окно из чулана, с торца окон не было.

Входим  в двери сеней. Это парадный вход в жилище, размером, примерно, метр на полтора. Вдоль домика со двора – двери в чулан. Входим в прихожую, кухню, с одним оконцем, с печкой для отопления и приготовления пищи. Здесь позже разместилась кровать для мамы и стол. Направо – дверь в зал, если хотите, в горницу, то есть – спальню. Там, за стенкой от печки, до конца комнаты как раз умещалась наша кровать. На потолке висел железный толстый крючок для детской люльки, а от неё до окна, что называется, рукой подать.
Всё это было мелочью перед главным сюрпризом. Дело в том, что нас поселили в дом, в котором не было пола. Ни в одной комнате! Что это значит?  Это значит, что  воду для мытья несуществующих полов таскать из колодца не нужно. Пол  в этой квартире, не водой моется, а  болтушкой из коровьих лепёшек с добавлением глины и воды.  Думаете, я нафантазировала? Ничего подобного. Честное слово, написала истинную правду, хотя самой стыдно об этом писать. Вот такая карикатура получилась на красивый дом из «красного кирпича».

***
Если посмотреть, как живут сейчас люди в тех краях, поневоле возникает много вопросов. Все окраины  клеймят Россию, обвиняют её и советскую власть в том, что насильно тащили их в Советский Союз, отняли у них свободу. А как жили до СССР, забыли. Я даже радуюсь, что мне выпала участь увидеть своими глазами как жила  после войны Западная Украина и послевоенная Ингушетия с Чечнёй. России надо спасибо говорить. Доказательством этого у меня отпечатаны выписки из книги как создавался Советский Союз, которую увидела случайно в библиотеке ПАК в 1995 году. Считаю, что каждому россиянину нужно знать правдивую историю развития своей страны. К сожалению, эта книга, относящаяся к партийной литературе, мало кому была известна в те времена, а теперь, тем более. Не знает, наверняка, о ней и баллотировавшийся недавно кандидатом на должность президента страны  Зюганов.
         
Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2013/08/10/1265