Конкуренция действенна только здесь

Жарасбек Коргамбаев
Конкуренция действенна только здесь

 Конкуренция действенна только здесь, пока объективно работают силы изолирующие, разделяющие, например, собственнические устремления. Сталкивающиеся друг с другом и воюющие. А там же, где на основе развития человека развивается общественное объединение людей, развивается социализация личностти как противоположность теперешней индивидуализации. Вообще понятие конкуренции, действенная в капиталистических странах, в постсоветском пространстве не действенно и представляет собой чисто искусственное явление, насаждаемое государством и вывернутым сознанием - идеологией. И здесь эти силы уже не действуют как общественные силы, а потому она контролируется государством. Как экономическая категория, стало быть, конкуреция здесь уже не работает. В капиталистическом обществе конкуренция - это объективный стимул производства. А у нас это производство индивидуализировано и капиталистического производства нет. И поскольку стихино становится личность, причем в деньгах, то конкуренция просто принимает психологическую форму и тем становится разрушительной силой. Это миллионы людей, сталкивающиеся и воюющие друг с другом. И быо бы наивно думать, что это чисто индивидульная стремление стимулирует производство. Такой миф создавают только в постсоветском пространстве.

 В новом объединении людей, где работают совместно и по плану, конкуренции вообще нет. А то что в советском обществе это слово заменили понятием "соревнование", ничего по сути не изменило. И здесь никто не конкурировал. А то что конкурируют люди в обогащении, потреблении, кто живет лучше и т. д. как чисто индивидуальный процесс было скрытым процессом, который сейчас просто действует открыто и не имеет никакого отношения к производству и формированию личности. Конкурировать же в потреблении, обогащении - это бессмысленно и чисто субъективное стремление, не заслуживающее по сути никакого внимания. Стало быть, уже в советском обществе конкуренция не действовала. А вот противостояние между социализмом и капитализмом - это уже было действенной общественной силой. А как же она будет действовать сейчас, если до сих пор все контралируется не только государством, но пржде всего иностранным капиталом, на почве которого мы сидим. Что, наши люди, сидя на этом капитале и в полной зависимости от него и реализовывая заграичную продукцию, конкурируют с капиталистами? Она было заменено понятием "соревнование". И оно не имело отношения к людям как общественный-экономический принцип. И здесь, то есть только в новом объединении, впервые появляется возможность сознательно  использовать конкуренцию в интересах людей как величайшую силу ликвидации конкурентов законными путями.

Общественный характер труда, объединяющий силу многих людей как совокупную общую деятельность, есть величайшая производительная сила, если он основан на принципе социализации человека. В этом отношении уже социализм показал, какое богатство можно создавать на основе общественного труда, подчиненного интересам общества. Но если бы социализм не был обременен своими внутренними противоречиями, связанными с разложением товарных отношений, и сумел бы использовать достижения научно-технического прогресса на уровне развитых стран, то он оставил бы далеко позади весь мир капитализма, и тогда идеалы В. И. Ленина были бы осуществлены. Почему? Потому что социализм пошел бы по пути сокращения рабочего времени и увеличения развития пространства развития человека. Тем самым он мог бы осуществлять человека и духовно. Но социализму этого не дано было делать. Социализм как политическое объединение людей распался, а люди разъединились, производительные силы рассеялись. Тем самым возникло понятие конкуренции как чисто психологический принцип. И эта мощная страна,  вдруг оказавшаяся на почве иностранного капитала, неожиданно оказалось в денежном рабстве, где о конкуренции как об экономическом принципе развития общества и речи быть не может. Мы имеем дело с чисто индивидуальными видами деятельности, где люди просто сталкиваются и воюют друг сдругом и тем бессознательно разрушают свое общество. Это просто абсурд. И от того что эту войну узаконилили красивым словом "конкуренция", суть дела не меняется. И она является лишь узаноненным средством разрушения. И люди постсоветского пространства должны понять, что конкурировать друг с другом в обогащении и потреблении, исходя из стремлении каждого к своему собственному благу - это просто принцип разрушения, в котором миллионы людей парализуются и медленно гибнут, даже не подозревая, почему мир работает против них. В этой системе, разрушающейся в индивидуальных проиворечиях, каждый человек объективно находится в противостоянии с другими и обществом.