Краб, синички и прочая живность

Кенга
 
               Глава из романа - эпистола

                ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ
 
                2003 год
Читать предыдущую главу  http://www.proza.ru/2013/08/06/2281


Давид - 28.06.03.
Галочка, я хочу, чтобы Вы улыбнулись.
Ксеня, лапочка весь день и полночи терзала меня разговорами - о себе и обо мне. Сегодня суббота, она дома пока что, у нее культурная программа, которую дай бог выполнить до завтра. А завтра потащит меня на море, а потом пойдем с ней гулять в центр. (А потом она меня посадит на закорки и понесет домоюшки).
Когда я читал рассказ, то специально не был нацелен на редакторство - однако не зацепило меня ничего. Но это не значит, что я не посмотрю еще раз специально.
А меня уж Вы так превознесли, что мне стыдно читать. Ужасти.
Мой Ангел совсем не бедный, а богатый. В самом лучшем смысле этого слова, так что встряхнитесь и танцуйте дальше, птица небесная. Целую Вас - Д.
 (Ксенька хочет дописать пару слов).

Дорогая Галина Сергеевна!  Долетела я хорошо, мы летели в самолёте целой гурьбой шумных, непоседливых израильтян, так что было весело. Только потом я полдня отсыпалась. Ещё в зале ожидания нам почему-то показывали кадры с самолёто-крушениями, как Вам это нравится? Это, наверное, был приём обратной психологии... Я тут решила не дожидаться естественной смуглости и купила крем авто-загара. Результаты должны были проявиться только часа через два, но я каждые десять минут спрашивала у папы: "ну как, я потемнела?" Папа сказал, что потемнели у меня только мозги, чего и следовало ожидать. Ладно, надеюсь, что у Вас погода хорошая, как и Ваше настроение. Привет Барри. Целую, К.

 Галя – 28.06.03.
Как мило, что Ксеничка терзала Вас не только разговорами о себе, но и о Вас. И письмо мне написала  хорошее. Я узнала у  приятельниц, что такой загар совсем не вреден, он на каротине основан. Важно быстренько загореть.
И что это Вы засмущались от моих слов? Разве это не так? Чего бы иначе я ... А что я ? Как это называется? Пусть Вам Ксенька объяснит, чего я... Так что она хочет узнать о Вашей жизни? Я хочу тоже, как Ксеня. Ведь о себе я Вам все рассказываю. У нас  холод. Ходим  в шубах (ну, немножко гипербола),  но уж валенки иногда надеваем (дома). А в доме с раннего утра дамский щебет. Кроме моих гостий, пришла Таня. Я слышу, сидя в кабинете, веселый смех из кухни, что-то там обсуждают. Так приятно слышать радостные возгласы. Мы после завтрака, завалились  в мою постель и смотрели Сокуровского "Тельца", конечно, понравилось всем. Видела раньше только я одна. Есть желание сегодня же посмотреть еще и «Стрелочника».
При таком холоде бедные птички, особенно насекомоядные, очень страдают от бескормицы. К нам на террасу прилетает одна синица, какая-то особенно расположенная к людям. Сначала она здоровается, пропев свою песенку, потом ходит по столу, присматривается к еде.  Мы поняли, что ей нужно подавать масло, так как не хватает именно этого вещества. Если протянуть руку с едой, то и на руку сядет.
 А у Вас своя синичка  К-сеничка. Тоже щебечет и радует Вас.
Ксеня! Прошу тебя,  выведай у папы разные тайны, как его настроение. Пошушукаемся? Как ты находишь его вид, мне кажется, он хорошо выглядит.
Барри приветствует тоже. Целую. Ваша Галочка.

Давид – 29.06.03.
После завтрака уходили по моим бумажным делам - сдавать табель за июнь, а главное - Ксенька ищет работу.Потом поехали на море. Там замечательно. С пяти вечера уже не жарко, даже замерз и натянул рубаху, сидючи. Я даже не купался - и так хорошо (презираете, знаю!), а ехать обратно мокрым неохота. Зато Ксенька наплавалась.
Ваши заметки замечательны, как всегда, я как с Вами путешествую.
Тату отпала напрочь, и не вспоминала. Умнеет на глазах. И на спине тож.
Целую Вас. И Ксенька тоже. – Ваш Д.

 Галя - 30.06.03.
 Значит "купались". Вспомните, как джентльмен должен быть экипирован на пляже? Три пары штанишек, веревочки, прищепки и тогда не надо ехать в автобусе мокрым. Так просто. Я чувствую - не усвоили.
Ксеня ищет работу? Это очень по "ненашему". Почему наши ребята не делают этого? Может, у нас  мало платят, и нет  смысла? Да, я помню, как Ксеня сидела с детьми, Вы рассказывали, именно когда мы с Вами ходили в вашу контору.
В субботних Известиях напечатана статья о праздновании столетия Колмогорова, о той конференции, приглашение на которую мы с Вами  видели в Беер-Шеве на кафедре математики у  Вадима Ткаченко; об открытии доски в Комаровке (это когда мы были почти заборами), и о значении ее (не доски, а Комаровки) - для науки. Колмогорова считают пятым от истоков математических наук: Ньютон, Эйлер, Гаусс, Пуанкаре - Колмогоров. И в том же номере о преподавании математики в школе, где опять же упоминаются многие ученики Колмогорова, а наша Вика, как психолог, высказывается  на эту тему.
У меня по-прежнему хорошие новости: - Я живу. А плохие - забуду.

Галя – 30.06.03. 
Нас  четыре дамы, и мы снова улеглись в мою постель смотреть «Стрелочника». Когда  мы  смотрели его у Вас, помню,  была восхищена, но остались места, которые сегодня увидела, словно,  впервые.
 Фильм  тонкий и очень целомудренный. О чистоте чувств.
Вспомнилось, что в детстве, когда шли из кино, непременно наиболее темпераментные, обычно, мальчишки, перебивая друг друга, взахлеб говорили: - А помнишь... и шли  подробные изложения только что увиденного всеми.  Это было так увлекательно и, наверное, правильно. Чувства, переполнявшие зрителей, должны были остыть. Вот и я хотела бы поделиться с Вами освеженными впечатлениями наяву, но ведь до тех пор остынешь. Поэтому, я,  как те мальчишки, попробую вспомнить.
 Когда смотрела с Вами, то, например, оставила без внимания сцену в начале, когда в окне вагона проплыли унылые пейзажи, и Она достала записную книжку, и, вырвав из нее часть страниц (не все) - разорвала. Ясно, что Она порывала с прошлым, ясно - каким. Именно поэтому Она и выходит на этом странном полустанке, просто наугад.
По каким то признакам тоже видно, что Она хороший человек. Помните, как приводит в чувство замерзшего помощника машиниста? Потом очень яркая сцена празднования дня рождения Стрелочника. Трогательно, что он не рассчитывает на ее внимание и совершенно неожиданно она именно его приглашает на танец. И как, не в силах совладать с охватившим его смятением от счастья, он вылетает на природу и воет, как животное, как волк,  когда он в гоне. Он и сам - эта природа. Иначе его сердце просто разорвется. А дальше отношения складываются  своеобразно - каждый из них воспринимает происходящее согласно прожитой им прежде жизни. Она рассчитывает на него,  как на одного из  мужчин,  к которым привыкла, хотя  начинает относиться к нему совершенно иначе - она начинает его любить.  А он поступает сообразно тому, как жил до сих пор - целомудренно и одиноко. Судя по всему о женщине у него главное представление по фото мужеподобной матери, где он  ребенок в коляске.  Его переполняют сильные чувства, но он не может соответствовать ей, он  целомудрен.  Она разочарована, она не может этого понять.  И  я почувствовала  только сейчас, что он делает дальше. Это меня и поразило.
Он, помните, начинает носить мох в нижнее помещение своей сторожки? Он устраивает брачное ложе! Он ставит на стол две тарелки и приборы! Боже, как же это невообразимо прекрасно сделано. У меня чуть у самой сердце за него не разорвалось!
А она, так и не поняв, потому что, именно  в этот момент покидает его, уезжает с последним составом из этого, навсегда заброшенного людьми, полустанка. Она едет в поезде и лелеет и ласкает, какого-то жучка, случайно оказавшегося в ее руках - это все, что у нее осталось от него. А он укладывается на брачное ложе и… умирает.
 Это великий фильм. Вот этим я и наполнена сегодня.

 Давид – 01.07.03.
Сегодня посмотрели с Ксеней "Большой Либовский" Коэна. Мне этот режиссер нравится - он тоже ни на кого не похож.
В общем, событий особых нет, а время мчится.
То ли дело у вас. Один юбилей соседа чего стоит! Четвертый после Ньютона! Так и хочется сказать что-нибудь неприличное в форме восторга. Или наоборот - выразить восторг в неприличной форме.
Но какой замечательный анализ фильма Вы сделали! Галочка, я просто восхищен - такая наблюдательность и тонкость, как здорово Вы подметили все это. Автор был бы счастлив, услышать такую тонкую рецензию. Да в Вас еще один редкий дар открылся для меня - создавать, глядя на чужое создание. Нет, очень здорово. Скажу Вам, я смотрел дважды - и ничего этого не видел. Если и видел - то не отмечал, а воспринимал только эмоционально. Но у Вас замечательная трактовка и расшифровка. Сколько же пишут лабуды о бедных режиссерах, или вообще ничего не пишут - а только об актерах. 
Наверное, Ваша синичка недавно реинкарнировалась из какой-нибудь симпатичной особы, вот ее и потянуло к хорошим людям! М б птичкам больше дано памяти о прошлой жизни, чем людям? Кто знает.
Уроки сушки плавок я намотаю на ус! Сразу не догадался - был слишком ошеломлен. –
Пишите обо всем.

Галя – 01.07.03.
Папочка, папочка, представляю, как вам хорошо вместе. Аж завидки берут.
Но есть одна реплика, которая так и не нашла отклика, а мне кажется она стоит того, и, даже не оттого, что это эмоционально хорошо. Мне кажется, я нашла  удачную литературную форму. Как же Вы не заметили, или  я ошибаюсь насчет литературной удачи? 
      Хорошая весть - "Я живу", - как сказал ваш чудесный персонаж.
      И еще хорошее - " у меня есть Вы".
      А что же тогда плохо? "У меня Вас нет".

Галя - 02.07.03.      
В Вашем письме я отметила искру тонкой мысли, относящейся к интерпритации значения нашего великого соседа в истории математики. Ваша формула значительнее и интереснее.  Вы замечательно написали:
«То ли дело у вас. Один юбилей соседа чего стоит! Четвертый после Ньютона! Так и хочется сказать что-нибудь неприличное в форме восторга. Или наоборот - выразить восторг в неприличной форме».
Я подумала, что можно бы вставить  в книгу об этом. В письмах  великих соседей, есть тема о значении этих  мест для истории. Там старший из академиков, Павел Александров, отнюдь еще не имея себя и своего друга ввиду, пишет, сколько разных событий для мира породили "Кляземские" места. Тут и Художественный театр со Станиславским (ведь наши дома тоже принадлежали им в определелнный период). И Собинов, который пел в Любимовке. И художники, рисовавшие здесь и даже Васнецов, по эскизу которого был выполнен третий дом, принадлежащий сейчас Дорману. Упоминается музыкальный критик Евгений Браудо, живший в нашем доме, писавший о Моцарте и Чайковском. И тут выплывает одна довольно курьезная история, именно с этими Браудо. Владевшая домом Ноэми Браудо, вдова, у которой мы его купили, оказалась женой Браудо дважду, но не одного, а разных. Первый раз - женой органиста Исайи Браудо, и у нее  спрашивали, не жена ли она известного музыкального критика Евгения Браудо. Ей, видимо, это надоело и она вышла замуж за музыкального критика. И тут пришла слава к органисту, и вероятно, начали спрашивать, можно догадаться, что… Да, теперь эти места могут присовокупить к славе и соседей академиков, заложивших основы мировых открытий здесь, в Комаровке. И это тоже "Кляземские места", как писал Александров.

Давид  - 02.07.03.
 Да, папочка. Папочка вот сидит работает, а она дрыхнет. И даже на море ее не добужусь - "позже пойду". На ночь что ли? А все потому что полночи читала.
А реплика ваша носит такой личный характер, что я не могу оценить ее литературные достоинства. Наверное, она гениальная. Но я ведь не могу отстраниться от себя. А поскольку это я, то никак не могу понять (и все размышляю) - а как же это так, что я есть и одновременно меня нет? Да вот он я! Есть! А раз я есть - значит и у Вас есть, это само собой. Вот приеду и в гости пожалую: Вот он я, есть!

 Галя. – 03.07.03.
Мою "гениальность» Вы легко признали. Пусть будет так. Там совсем другое. Но Вы правы. Это я слишком глубоко копнула.
В письме от Вас я отметила искру тонкой мысли, относящуюся к интерпретации значения нашего великого соседа в истории математики. Газетная формула сокращенная Вами на одну пятую значительнее и интереснее. Мы – в восхищении! Ваше афористичное высказывание  (я не в силах устоять перед возможностью приобщить к высоким мыслям своих близких), увы, не до конца сформулированное нецензурным восклицанием (а не мешало бы для полноты формы), признано моими высокоинтеллектуальными приятельницами "нетленкой". "Четвертый от Ньютона..." Вам присвоен эпитет "гениальный", а мне, соответственно, повезло вдвойне, так как мы (вы и я) в состоянии чувствовать и создавать подобные,  назовем их нескромно - шедевры.
- Вот вы и обменялись равнозначными блестками мысли - сказала мне одна из 
  интеллектуалок, подпрыгнув от восторга, когда я ей сказала (помимо Вашей находки), и  свою формулу "хорошее и плохое".
Может мы (приятельницы) излишне эмоционально отреагировали на вышеизложенное,  когда под влиянием дружбы,  с утра до ночи перемываем косточки друг другу,  радуемся удачам и злословим о них,  прикидываем, кто лучше выглядит; подсчитываем ресурсы каждой  на продолжение "молодости", но неизменно, и бескорыстно  радуемся  любой блестке мысли, яркому слову, хорошему рассказу о жизни. Нет, так оно и есть. Слово волнует не меньше, чем чувства. Во, загнула!
  Да, вчера ночью мы с Галей отлавливали (спасая от Барри),  большого и толстого ежа, который приходит  в наш маленький Версаль. Закинув его в ведро, отнесли в сад Дормана, ведь там нет собаки. Потом все повторится. 
  А еще была такая  история. Дорман, гурман, купил живых крабов. Съел, их, чревоугодник,  с удовольствием, а потом в машине обнаружил одного беглеца. Мы
 призвали подарить жизнь интеллектуалу, ведь милуют приговоренного, если обрывается веревка. Опущенный (временно) в садовый бассейн, краб  сумел и из него убежать.  Его  отловили у самых ворот - он шествовал, словно знал направление, к реке. Может это один из господ Алексеевых или художник Васнецов, или - О, кощунство! - Сам четвертый от Ньютона после реинкарнации? Краб был немедленно отнесен в Клязьму.
Слышу музыкальный голосок Тани. Значит, она забежала на кофе. Кстати, она получила  партию графини в моцартовском Цирюльнике. Скоро послушаем.
Мы, две Гали и Таня шлем Вам привет своими звонкими голосами. А я, наиболее… Что хотела сказать, уже не знаю, позвонила еще одна Таня,  которая сверху скульптура, а внизу пьедестал и отвлекла.  Все из головы вон.

Давид – 03.07.03.
Дорогая Галочка, с погодой я обещаю Вам наладить в ближайшую неделю-полторы. Тем более, и Нина со своими собирается переехать на дачу, так что  пригодится.
 У нас все течет-бежит без особых зигзагов. Сегодня Ксенька ездила на пляж, но я не только не поехал с ней, но и дома валялся, п ч уж больно жаркий день - хамсинчик на несколько дней. Вот я и не стал превозмогать, а дремал-читал. А к вечеру полегчало, но еще два дня будет жарить и душить.
Ангел мой, Вы так добры ко мне - даже мою интертрепацию приняли за интерпретацию!
Вам еще не раз придет в голову вставить что-то в книгу - Вы и вставляйте, пока издатель не забрал. (Да и потом еще будет сколько-то времени.)
Сейчас, вместо того чтобы лечь почитать книжечку и с миром погрузиться в сон, я буду показывать (!) Ксеньке "Бесплодные усилия любви" Браны.
 Целую Вас и за Ксеньку тоже. Спокноч! - Д.

Галя – 03.07.03.  От слесарюги.
Вы даже не представляете, на что способны бабы. Что там коня, хотя нет,  это  трудно. Мы с Галей давно заметили, что водяной насос стал медленно качать. Надо заменить.  Обычно это делал мой друг Леша, а я лишь ассистировала. (Царство ему небесное). Помните: - А Борис Владимирович не ревнует ко мне? -  На праздновании  дня рождения Зятя Молочницы на нашей террасе, я намекнула ему недвусмысленно, что надо 
заменить агрегат и  мы договорились, что в ближайший же день... Так  вот, этот ближайший день  наступил,  и даже прошел.  Мы с Галей достали насос из колодца, сняли старый, приладили новый, словом, справились. Но соответствующий  вывод
  последовал:  "Вот он теперь  у меня кровельное железо получит!"
А присказка насчет  кровельного железа - это от БВ.  Итак:
Сидят за столом, пьют. Один постепенно мрачнеет,  глядя куда-то поверх голов собутыльников, в сердцах говорит: «Вот он у меня  кровельное железо получит».  Еще пьют, и,  все больше накаляясь, показывает  кому-то кукиш, повторяет:
«Вот он у меня теперь кровельное железо получит!»
Сейчас  и мы хлопнем, как положено слесарям:
 - Вот он теперь у  меня кровельное железо получит!
 Ваш -  слесарь-ремонтник, хошь и паровозов, если надо.
 
Давид – 04.07.03.
Дорогая взаимно гениальная Ангелочка! Мы теперь два сапога и нет нам иной участи как только в анналы истории. (Правда предпоследнее слово у меня с детства вызывает совсем не исторические ассоциации. Никак не догадаюсь, почему бы это.)
А в адресе я что-то накалякал совершенно просто так (а вдруг меня не заметят и не узнают?), а не из деловых реальных соображений. (Куда я, падла, денусь? - Пардон, это переиначенный мною анекдот.)
Очень интересные ваши сообщные операции под кодовым названием "еж в мешке" - буду следить за ними с интересом. Вот бы его скрытой камерой да крупняком!
А вообще вы там так интересно и весело живете -- такое у меня создается ощущение - что меня иной раз завидки берут. Спасибо за приветы от милой честной (с обоими ударениями) компании, коей еще большую прелесть придает (это, конечно, субъективно, признаю) вероятное преобладание женского пола над мужеским.
Вы даже не представляете, какую душу леденящую историю Вы написали о Саше Дормане! Цитирую: "Дорман, гурман, купил живых крабов. Съел, их, чревоугодник с удовольствием..." - Боже, думаю, неужто до такой степени гурман! Но если чревоугодник - то кто знает... - Но потом холодный пот высох, поскольку благоразумно предположил, что попросту для краткости выпал один этап развития взаимоотношений Саши и крабов. Но со мной нужно осторожней - я тупенький и до меня не сразу доходит.
Но как же я понимаю того умного краба, который упорно "делал ноги"! Только я не понял - помиловали его в результате, или поступили так же бесчестно, как Николашка с одним из декабристов (забыл - учил в глубоком детстве).
Ах, прошу прощения за невнимательность - он же "отнесен в Клязьму"! Похвальное благородство! Выражаю восхищение перед Сашей и Ко!
А если серьезно (очень серьезно!), то эта живность ВСЕГДА точно знает, куда ей следует ползти! В отличие от высоколобых людишек, которые чаще всего суются именно туда, где им отщипывают нос (в лучшем случае).
Очень смешное определение придумали Вы для "пьедестало-скульптуры". И история с "железом" - любимый тип анекдотов: "психологический", как я их называю. Повтор - великое дело! Но главное - поздравляю Вас с освоением новой полезной профессии! Она чудесна. Вы теперь напару можете брать заказы от населения и после (а также до) выполнения заказов требовать стопаря на грудь.
Засим прощаюсь и желаю Вам желаемой погоды, красивых снов и непрекращающегося потока друзей и подруг!
Целую Вас - Отшельник-общественник Д.

Галя – 04.07.03.
Ваше милое, как всегда, письмо, повеселило меня. Вот это отклик на наши события, особенно комментарии к гу-рману-До-рману.
Да, с кровельным железом я погорячилась, оказалось, что Зять Молочницы заболел и именно в это время их корова начала телиться. Представляете?
А еще анекдот на ту же тему, ну, примерно. Человек хочет познакомиться с особой, поселившейся этажом выше. Он придумывает предлог - попросить утюг. Поднимаясь по лестнице, представляет, как это у него удачно получится. Он заведет с ней романчик. Потом она вынудит его на ней жениться, появятся дети, они будут орать, окажется, что теща у него будет. И тут как раз он дошел до ее двери, машинально позвонил, она вышла и он ей в сердцах так и сказал: - Да пошли вы... со своим утюгом...
Не припомню, по какому случаю, но фраза: – Да пошли вы со своим утюгом, -   удачно дополняла нашу жизнь.  А какой анекдот про "падлу"?
Да, насчет женского преобладания, так даже иной раз скучно.
Вчера поздно у нас были прекрасные посиделки до глубокой ночи. Дорман, как патриций, возлежал на кушетке, а мы заполнили плотно все плетеные кресла на террасе и пили коктейль. Делается он так. На дно  бокала кладется лед, потом примерно 50 грамм джина, потом 150 грамм тоника и долька лимона на край стакана. Отменно выходит. О чем говорили - я почти не слушала, я слушала свой внутренний голос. Это мне показалось интереснее. Ровно в полночь все решили поздравить АГ с «человеком года» и позвонили ей. Потом разошлись. Дорманы к себе, а мы, трое - по своим углам.
Ежи не появлялись. Зато мухоловка, помните рассказ, как я кормила ее птенцов, оказалась где то рядом. Так и вьется, как тогда, даже числа холодов те же самые. У нее тогда появились птенцы как раз 5 июля. Только бы больше не холодало.
Сегодня собралась навестить свою близкую знакомую в больнице и заодно довести моих гостий до вокзала. Галя едет на два дня к новым родственникам, а Вика домой. Перед самым отъездом, Вика прогуляла Баррри, и возвращаясь, он улегся в свежую коровью лепешку - это у них вероятно считается - надушился. Вы не представляете это  зрешище. Срочно, разделись  до  трусов, привязали паршивца на цепь и втроем, начали его купать. Галя подносила в ведрах воду, я   мылила шампунем, а Вика поливала из ведра. Так что, если не ежи, то коровьи лепешки.
Позвонил Глоцер и прочитал стихотворение из В-Пуха, переработанное народом.
Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
То здесь сто грамм,
То там сто грамм,
Ходите в гости по утрам!
А еще мы с ним обсудили историю с Браудо и оказалось, что он был знаком со следующей женой первого из Браудо, а она соответственно была знакома с Хармсом и делилась с ним воспоминаниями. Вот как корни истории распространяются по земле. Вот так слегка поскрести и глядишь доберешься до Адама.

Давид – 07.07.03.
 Новостей никаких. Все хорошо. И жарко.
Анекдот повеселил! Я его не знал и он как раз из тех, "психологических". Прелесть. А про "падлу" такой. Ходит надзиратель вразвалочку по тюремному коридору, подходит к дверям и в окошечки кричит: "Иванов!" - "Здесь я!" - отвечает Иванов. А Надзиратель с ухмылочкой, позвякивая ключами, говорит басом: "А куда ты, падла, денешься!" Вообще-то, так себе. Годится только "к слову".
Вечные противоречия полов: они по-разному относятся к "преобладающему женскому присутствию" или как там у нас вышло. Ничего не поделаешь!
Но независимо от этого, ваши комаровские вечерние посиделки вызывают у меня белую зависть, уж очень сипатично Вы описываете, к тому же и натуральные собственные впечатления у меня живы. Но будь я среди вас (а я надеюсь все же быть!), я бы все равно заменил изысканный, верю, коктейль простеньким красным вином! Да здравствует негру!
Ну Барри дает! Не ожидал от него такого извращения!
Ваши фотки буду смотреть, как Галочке неуютно в Древней Греции - явно тянет в Комаровку. Просекаю внутреннюю неуютность. Хотя все равно светится и сияет, как и положено солнышку.
А театралов так вчера отделали, как не бывало в истории цивилизованного человечества. Поднялись в зал, нашли свои места. Публика на месте. Я сказал: "А кондиционера-то тут оказывается нетути!" И тут вышла на сцену тетеха и на ясном иврите объявила, что ввиду поломки  кондиционера концерто отменяется! Вот так-то!
Целую, и Ксенька тоже. - Ваш Д. Привет всей вашей честной компании.

  Галя - 07.07.03.
Ваш анекдот, к месту, где Вы его определили, очень хорош. Пока вы "сидели", как я надеялась, в концерте, меня позвали на печеные в  углях кефаль и баклажаны, которые готовил оперный режиссер. (Тот, что подпрыгнул!). Почувствовав его заинтересованный взгляд, я спросила, как я должна повернуться, что бы он меня мог разглядеть. Он ответил, что уже разглядел и рассказал своими словами, что увидал интересного. Пока кефаль готовилась, я узнала о себе многое, что и сама знала, но послушать не мешает, чтобы сберечь.
Были  у меня разные гости, даже тот самый Аркадий, который говорит красиво, настолько красиво, что читал мне стихи Цветаевой и Ахматовой. Потом пришли дети - две девочки третьеклассницы и мальчик - пятый. Они частенько заходят, просят книги.  Я не отказываю  и даже стараюсь поговорить. Повела их в кабинет Заходера,  показала словари, для чего они, рассказала: дала послушать Грига на компьютере. Мальчику понравилась музыка. Я разговариваю с ними как со взрослыми. Мне кажется, что такие впечатления могут послужить им точкой опоры в жизни. Унесли с собой книги, обещали завтра возвратить.  Принесут, получит  другие.
 Привыкаю быть одной. Галя еще не вернулась. А скоро вообще уедет. Думала о Вас. Думала после того, как ушел друг- Аркадий.  Что же происходит, как мы отбираем тех, с кем хочется быть, дружить, и кого хочется скорее спровадить?
  - И чего это  вы, мадам,  так к этому Отшельнику привязались?   И, самое главное, зачем, мадам, пишите об этом?
«Конечно, мадам (тут Лоренс Стерн вмешался), дружба между двумя полами может существовать и поддерживаться без  всякой другой пищи, мадам, кроме того нежного и сладостного чувства, которое всегда примешивается  к дружбе  между лицами разного пола. Соблаговолите, пожалуйста,  изучить чистые и чувствительные части лучших французских романов: -  вы, наверно, будете поражены, мадам,  когда увидите, как богато разукрашено там целомудренными выражениями сладостное чувство, о котором  я имею честь говорить.»




  Читать след главу http://www.proza.ru/2013/08/14/2133


На Фото Галины Заходер
 Александр Иосифович Дорман, готовит кефаль или баклажаны на очаге, сооруженном из  барабана  стиральной машины. 
2003-04 год.