Падал прошлогодний снег

Бе Де Барселона
Девушка бежала вверх по улице, тяжело дыша. Она была одета в тонкую кожаную куртку и зябко куталась в нее, стараясь сохранить остатки тепла в теле, обдуваемом сильным, не по-весеннему морозным ветром, зубы ее стучали не переставая.  Добежав до ближайшей остановки, она, наконец, остановилась и теперь, привалившись к двери маленького магазинчика, судорожно пыталась отдышаться, будто всю дорогу пробежала на одном дыхании. Глаза ее то и дело всматривались в туман, окутавший все вокруг в мгновение ока. Девушка боялась, что тот, от кого она сбежала, не захочет так просто отпустить ее и последует за ней. В глазах подозрительно защипало. "Только не плачь!",- приказала себе девушка и смахнула слезу с щеки. Вокруг не было ни души, но поддаваться эмоциям, стоя на продуваемом всеми ветрами клочке земли, в одиночестве, в тумане, было крайней мерой отчаяния. Она не настолько еще потеряла чувство собственного достоинства. Девушка гордо подняла голову и растерла кожу под глазами, чтобы нельзя было догадаться о ее недавней попытке заплакать. Приехал автобус, и она закусила губу: она давно уже не ездила в общественном транспорте. Он возил ее. Нетвердой походкой зайдя в салон, девушка огляделась и выбрала сиденье в самой дальней части автобуса, где абсолютно все места вокруг нее были свободны и никто бы на нее не пялился. Почему-то все немногочисленные пассажиры предпочитали сидеть поближе к водителю. Непрошеное воспоминание: она тоже всегда устраивалась поближе к своему водителю, ей нравилось наблюдать за уверенной хваткой рук, управляющих автомобилем, перехватывать теплый взгляд его глаз, направленный на нее... "О, нет, только не это!", - с мольбой в голосе прошептала девушка, но было уже слишком поздно. Голова ее упала на колени, руки заслонили лицо, будто отгораживалась от кого-то, а из горла вырвался полукрик-полустон. Она плакала всю дорогу, спина ее сотрясалась от рыданий, и ей было все равно, смотрят на нее или нет. Выйдя из автобуса, девушка почувствовала себя если не лучше, то немного сдержанней. Она закрылась от всего мира. Взгляд ее ничего не выражал, а походка скорей напоминала движения робота, нежели человеческие. Она и хотела быть роботом - ничего не мыслящим, ничего не чувствующим. Но если шла она и механически, от мыслей ей спасения не было. И она думала. Шла и вела диалог с самой собой. Через некоторое время ноги привели ее к дверям знакомого с детства магазина, где она всегда покупала продукты. Механический взгляд остановился на прилавке с фруктами. Продавец - женщина средних лет с усталыми, но живыми глазами и приветливой улыбкой - встала напротив, ожидая заказ. Прошло около минуты, и женщина нетерпеливо вздохнула, стараясь вежливо привлечь внимание своей знакомой покупательницы. Когда от той не последовало никакой реакции, продавец решила прервать молчание: - Свет, тебе как всегда?   Девушка вздрогнула и заморгала, возвращаясь в реальность. Повернувшись к знакомой, нервно усмехнулась, в болезненно опухших глазах появился неспокойный огонек. - Как всегда. Уже. Никогда. Не будет. - произнесла она по слогам. - Ненавижу. Все ненавижу. Этот город, эту страну, эти лица, -она кинула взгляд на прохожих за окном, - даже эти яблоки ненавижу!
- А яблоки тебе чем, интересно, не угодили? - поинтересовалась женщина, беря одно и с любовью рассматривая его идеальную форму.
Девушка некоторое время молча смотрела на яблоко в руке продавщицы, взгляд ее все больше выражал презрение.
- Они все одинаковые. Все одного цвета, одной формы, будто проштампованные. И на вкус однообразны. Они даже не темнеют! Ты в курсе, что нормальное яблоко при соприкосновении с кислородом всегда темнеет?
Знакомая лишь фыркнула.
- Мы говорим о яблоках, - проговорила она недоверчиво, - кто бы мог подумать!
- Люди стали такими же, - продолжала девушка самозабвенно, - одинаковые, неестественные, подстраивающиеся под общепринятый стандарт...
- Света.
-... нетерпимые, необразованные, самовлюбленные...
- С парнем рассталась, а?
Запал сразу пропал, и девушка с безразличием снова взглянула на прилавок.
- У меня нет парня, - слабо протестовала она.
- Честно?
- Я его бросила. - со вздохом, признавшись, она с надеждой взглянула на продавщицу. - У тебя есть водка?
- Детям до восемнадцати не продаем, - ответила та заученным тоном.
- Мне есть восемнадацать, - протянула девушка, обидевшись. - И тебе об этом известно.
- Без паспорта нельзя, - оправдалась знакомая и с жалостью в голосе продолжила: - Пойми, Света, алкоголь тебе не поможет. - поймав скептический взгляд той, вздохнула. - Ну, не в том смысле поможет. Я вообще не понимаю: ты же сама с ним рассталась!
- Он уезжает из страны на учебу, -всхлипнув, объяснила девушка. - Мне надо было это сделать. Расстояние не способствует отношениям...- судорожно втянула ртом воздух и объявила: - Я его ненавижу!
- Но это же ты...
- Мог бы и не уезжать!- перебила ее Света. - Мог бы и дальше быть здесь, в России, со мной... - слезы текли по ее лицу. - Эта зима была лучшим временем в моей жизни.
Женщина сочувствующе молча похлопала ее по плечу.
- Иди домой, согрейся, выпей кофе - ты замерзла.
Света кивнула головой и, даже не пытаясь стереть льющиеся слезы, поплелась к выходу.
Дома она переоделась в теплую одежду, заварила себе кофе и села у окна. Шумел ветер, все по-прежнему окутывал туман. "Такого не бывает, - подумала еще мыслящая часть ее мозга, - туман и ветер противоречат друг другу". Глаза ее сонно щурились, чашка с так и не отпитым кофе остывала рядом. Перед глазами Светы проносились образы ее прошлой зимы. Вот она выходит из дома, поскальзывается и оказывается в объятиях ждущего ее парня; вот упрашивает его купить ей шоколадное мороженое, обещая, что ни за что не заболеет... они играют в снежки.. они рассматривают форму снежинок...
Эта погода, противоречивая и слишком зимняя для марта, будто жестокая насмешка над ней. Но Света улыбалась, сейчас она была в своем сне. Там, где и легко и многообещающе падал прошлогодний снег.