Оffentliche saunа. А по русски?

Если вы, когда либо учили немецкий язык, попробуйте перевести  название Оffentliche saunа.
Перевели?
О чем ни будь особенном, говорит вам это название?

Моя школьная учительница не уставала повторять нам: - Дети! Учите немецкий язык. Он может вам пригодиться в жизни.
А как мы, дети, родители которых совсем недавно разгромили фашистскую Германию, могли относиться к немецкому языку?
Плохо относились!
А учительницу, добрую, интеллигентную женщину, за глаза, иначе как «немкой» не называли. Короче говоря, из школы, никаких знаний по немецкому языку я не вынес.

Вторая встреча с немецким языком состоялась в военном училище. Там было все понятно. Там нас учили допрашивать военнопленных и вести разговоры  на военные темы. Как будущие офицеры мы понимали, что когда-то такие знания могут пригодиться и к учебе относились серьезно.

Третья встреча произошла в военной академии. Тематика при изучении немецкого языка была инженерной направленности. Учился я старательно и к концу курса,  вполне прилично переводил статьи из журнала Radio und Telefunken.

И вот я  попадаю на службу в ГДР. Быстро понимаю, что немецкий язык надо знать хорошо. Иначе многого не сможешь понять и оценить. Начинаю в свободное время читать вслух и переводить статьи из немецких газет. По делам военной службы и в быту общаюсь с немцами. Постепенно появляются навыки разговорной речи. Благодаря этому несколько раз доводится выйти из сложных ситуаций, например при встречах с дорожной полицией. Но бывали и курьезные случаи.

Лето 1986 года было жарким. В июле месяце наша воинская часть принимала участие в крупных, продолжительных учениях.
И вот мы дома, в своем военном городке Эберсдорф. Техника стоит в автопарке на своих местах, оружие сдано, секретные документы проверены. Можно перевести дыхание и отдохнуть.

Но хотелось бы помыться в бане. В городе Карл-Маркс-Штадт было несколько саун. Моя любимая находилась в центре города, в комплексе с плавательным бассейном. Переодеваюсь в шорты, майку, кроссовки, сажусь в городской автобус и через двадцать минут я у входной двери сауны. А на дверях табличка «geschlossen» (Закрыто). Оказывается, у немцев тоже, летом бывают профилактические ремонты.

Любители саун понимают, что значит, настроившись попариться, оказаться у закрытой двери с табличкой «Закрыто». У меня формируется чувство апатии и депрессии.

Но тут я вспоминаю, что не далеко от этого места, я когда-то видел табличку с надписью "sauna".
Иду в нужном мне направлении, а сам вспоминаю, что в моей любимой сауне один день недели был семейным (familien tag). В этот день в сауне одновременно парились мужчины и женщины.
Так как, практически все советские офицеры, были членами КПСС, то посещение саун в такой день, считалось аморальным поступком.

В новой сауне  тоже должен быть familien tag, подумал тогда я. Надо будет внимательно прочитать вывеску на входе.
Подхожу к сауне.
Читаю.
В вывеске ничего о familien tag не сказано. Есть только два слова Оffentliche sauna.  Я знаю несколько значений слова оffnen – открывать, отворять и др. подобные.

Ну хорошо, решаю я.
ГДР - культурная страна и, наверное, эта сауна всегда функционирует как раздельная для мужчин и женщин.

Теперь главное, это не попасть в женское отделение. И тут я вижу, как к сауне подходит колоритный немец с большой рыжей бородой. Я его запомнил по моей первой сауне. Мы с ним несколько раз вместе там парились. Для страховки я пристраиваюсь вслед за ним. Он покупает билет, и я покупаю билет. Он идет по коридору, я за ним. Он входит в раздевалку, я занимаю шкафчик недалеко от него.

Разделись, вошли в душевой зал. Я успокоился, потерял бдительность и перестал следить за рыжим немцем.
В немецких саунах обычно народа бывало немного. Так было и в этой сауне. Я спокойно ополоснулся под душем и вошел в одну из термокомнат. В гордом одиночестве забрался на третью полку. Сижу и блаженствую.

Через какое-то время открывается дверь и…. к моему ужасу, входят три молодых женщины.
Здороваются со мной, Guten Tag!
Рассаживаются.
Две - слева и справа от меня, третья на полке у моих ног.
Дальнейшие подробности опускаю. Скажу только, что домой я вернулся усталым и разбитым.
Тоже мне – думал я – культурная нация.
А в глубине души крутится мысль: -вообще-то интересно получилось!

Так что же означают слова Оffentliche sauna. Оказывается это - общественная сауна, то есть сауна, в которой мужчины и женщины парятся сообща.
Всегда! Такой вот, в этой стране, фасаде социализма, был обычай. Мог ли я, простой русский мужик, выросший в провинциальном городке в Поволжье,  додуматься до такого.

Вместо эпилога.
Друзья! Учите до тонкостей язык страны пребывания! Иначе когда-то не cможете попасть туда куда необходимо, либо попадете туда, куда попасть не планировали. И не факт, что это будет романтическое приключение, как было в моем случае.


Рецензии
Да, довелось бывать в ГДР в 1984 году и немного познакомится с интересными особенностями саун и движением FKK....

А ведь когда-то , аж до 60-х годов , в русских деревнях было принято ходить в баню семьями...В деревенскую баню, конечно.

Спасибо! С улыбкой,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   10.11.2019 00:21     Заявить о нарушении
И вам спасибо!
За прочтение.
За отклик.

Николай Воробьев   10.11.2019 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.