Нужна ли аннотация?

Сергей Розен
     С. Тер-Казарьян, ответственный секретарь редакционно-издательского совета Ереванского Зооветинститута. - Коммунист №186 (1465), 11 августа 1982 года


    У научного творчества имеются свои особенности. Всегда есть опасность "изобрести велосипед". Общество же не должно позволять себе  расточительно использовать высококвалифицированный труд ученого.

     Как же сделать статью, сообщение, опубликованные на одном языке,  достоянием пользующихся другими языками?  Для этого существуют аннотации  (краткий перечень рассматриваемых в статье вопросов) на соответствующих языках. Например, публикуемая на армянском языке статья сопроводдается русской аннотацией, а на русском - армянской. В обоих случаях и  аннотация на западноевропейском языке, преимущественно на английском. Так издают свои труды академические институты       агрохимических проблем и гидропоники, биохимии, зоологии, хранилище древних рукописей Матенадаран, Бюраканская астрофизическая обсерватория. Причем, армянский текст почти всегда сопровождается аннотацией на русском. Но аннотации на русском языке (при русском тексте) имеются лишь у четверти, на  английском у шестой части сборников трудов, выходящих в республике.

    Неправильно было бы считать, что "здание" науки создают лишь крупные открытия. Оно возводится кропотливым трудом тысяч рядовых научных работников, которые обслуживают различные отрасли науки и  техники, удовлетворяют повседневные потребностиэтих отраслей в получении точной и достоверной информации.  Накопление достаточного количества  фактического материала как  раз и дает возможность делать открытия и обобщения. Поэтому любая крупица нвучных знаний, какой бы  незначительной она ни казалась с первого взгляда, должна становиться доступной благодаря аннотации на других языках.

    Труды научных учреждений должны быть доступны специалистам и полностью представлены хотя бы в  республиканских библиотеках общего профиля (Академии наук и имени Мясникянв) и специальных библиотеках - биологической, медицинской, сельскохозяйственной. Однако в связи с плохой их укомплектованностью трудами специалисты далеко не всегда могут получить полную информацию о научной работе, проводимой  в республике.

    А как информировать широкие круги научных сотрудников о каждой статье, важнейших результатах исследований? Уже почти тридцать лет, как в нашей стране создан и успешно функционирует Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ).  Институт издает реферативные журналы по всем отраслям естественных наук и техники, биологическим основам медицины и сельского хозчйства. В них публикуются рефераты - своеобразные "выжимки" статей, содержащие в нескольких строчках основные их положения. Каждый выпуск журнала отражает все труды, опубликованные за месяц  во всем мире по данной отрасли.

    К годовым комплектам журнала издаются предметные и иные указатели, с помощью которых можно довольно быстро навести исчерпывающую справку о статьях,  опубликованных по данному вопросу. Подборки рефератов приводятся в трудах многих институтов. Однако в нашей республике лишь 25 процентов трудов имеют такие подборки. Остальные три четверти статей не попадают в реферативные журналы и в поле зрения научных работников. Труд, затраченный на их выполнение и издание, обесценен, так как результаты не поступают в общественную копилку знаний.

    По мнению К.А.Тимирязева, сделать открытие - это не тольео установить какую-то новую закономерность, но и убедить других в ее справедливости и значимости. Далеко не всем удается сделать открытие, чаще  приходится довольствоваться более скромными результатами. Но три четверти авторов сборников дпже не стремятся попасть в поле зрения коллег с помощью реферативного  жкрнала!

    На издательскую продукцию имеется ряд ГОСТов, в том сисле и  ГОСТ "Реферат и аннотация". В республике он большей частью не соблюдается. Почему это происходит? Право издавать труды у нас имеют несколько десятков учреждений. Труды некоторых их них выпускает издательство Академии наук, других - издательство "Айастан". Ожнако значительная часть учреждений сама издает свои труды, и как раз при этом имеют место наибольшие отступления от ГОСТов. Практика  издания сборников трудов свидетельствует о необходимости ее упорядочения.

    Недостатки будут продолжены, если не  объединить редакционно-издательские возможности учреждений с  опытом и юридическим статусом издательства Аадемии наук, издательства "Айастан" и Ереванского университета и выпускать сборнеики научных трудов исключительно от их имени. Так можно осуществлять эффективный контроль   за соблюдением требований ГОСТов. Для этого не нужны дополнительные редакционно-издательмеие и полиграфические мощности. Упорядочится вопрос регулярного комплектования библиотек выпускаемыми сборниками. И так как к защите докторских диссертаций допускаются лишь соискатели, статьи которых опубликованы всесоюзными и республиканскими издательствами, создадутся лучшие условия для роста кадров высшей квалификации и повышения уровня научных трудов.

    Ни один сборник трудов со статьями не должен быть опубликован без рефератов и аннотаций. Это приведет к резкому увеличению ежегожнего  вклада  научных работников в общесоюзный фонд научно-технической информации. 

      ПРИЛОЖЕНИЕ. ОТЗЫВ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИТЕКИ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ

                АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
                АКАДЕМИЯ НАУК
                ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
      Индекс 375019  - №2480  - 15 мая 1986 г. -  Ереван-19, Барекамутян, 24д   

             РЕКТОРУ ЕРЕВАНСКОГО ЗООВЕТЕРИНАРНОГО ИНСТИТУТА проф. М.С.МЕЛКОНЯНУ

   Сообщаем, что труды Вашего института, издающиеся на хорошем полиграфическом и редакционно-издательском уровне и имеющие английское резюме, включены в фонд республиканских изданий, предназначенных для международного книгообмена.

   Просим Вашего согласия на рекламу трудов Вашего института среди зарубежных научных и учебных учреждений, издающих литературу по естественным наукам, в случае положительного отношения просим предоставить текст рекламы и согласие предоставлять 10-20 экземпляров каждого выпуска для рассылки  согласно  поступившим зарубежным заявкам.

   С уважением, зам директора по науке А.С.МАНАСЕРЯН