Мудрый жук

Ирина Винокурова 2
«Дин-дон» - донеслись с улицы звуки колокольчика.

    «Пора!» - улыбнувшись, сказала бабочка и выпорхнула из домика на улицу. Она подлетела к своему другу колокольчику, пожелала ему доброго утра, поприветствовала соседние цветы и устремилась вперёд, навстречу солнцу и жаркому дню. Она порхала счастливая и сияющая от цветка к цветку, наслаждаясь прелестью прозрачного солнечного утра.

      Но тёплое солнце позвало на улицу и шумных ребят, которые, захватив с собой сачки, носились по лугу и накрывали ими, словно шляпами, всё порхавшее вокруг. Бабочке стало тревожно и не так радостно, как прежде – ведь и на неё не раз успевал замахиваться этот страшный колпак, готовый захватить её в плен. Она металась от кустика к кустику, от цветка к цветку, с трудом укорачиваясь от сачков.

     Так, долетев до невысокого деревца, она приземлилась на ветку, в надежде немного перевести дух.

- Устала?- раздался голос большого чёрного жука с соседней ветки.
- Сил больше нет порхать так быстро и каждый раз уворачиваться от этих страшных колпаков.
- А ты не порхай и не уворачивайся!
- Это как?- удивилась бабочка,- Меня сразу поймают и всё, жизнь моя закончится в чьей-нибудь банке.
- Ты у нас кто? Бабочка-лимонница! Вот и лети вниз, туда, где растут жёлтые лютики. Сядь на любой и замри. Так ты станешь похожа на один из этих жёлтых цветов.

      Завидев ребят, бегущих в направление к деревцу, бабочка, послушавшись совета жука, спустилась вниз, к лютикам и, сев на один из них, прикрыла глаза и замерла. Она слышала топот ребячьих ног совсем близко, но, дрожа от страха, сидела тихо, не шевеля ни усиками, ни крылышками. И только лишь когда топот ног совсем стих, она открыла глаза. Она была жива и невредима, её действительно не заметили, приняв за очередной цветок.
 «Спасибо! - сказала она жуку,- Ты настоящий мудрый жук!»

       Взмахнув крылышками, она полетела вдаль, туда, где нет страшных сачков и туда, где порхают её сотни подруг, чтобы поделиться мудростью жука и советом спасти ещё не одну крошечную хрупкую жизнь.