Если ты был на Шумаке. 13 августа

Анатолий Просняков
Фото: в кружках - водка "Шумак", ведь сегодня - праздник!

Сегодня утром ушли женщины. Накануне Людмила сказала, что нужна погода облачная, но без дождя, чтобы не было жарко в пути. Раиса Федоровна сказала, что заказывает погоду. Такая погода и есть. Я этому верю, потому что и у меня получалось делать погоду (когда это было действительно необходимо). Раиса Федоровна, которая их сюда зазвала, пришла раньше их и уйдет только 26-го августа. Она идет долго, 5-7 дней. Женщины сюда шли пять дней. В шесть утра принял радоновую ванну, никого не было, минут 12-14. Задумываюсь и не вижу, когда надо перевернуть песочные часы-трехминутку. В помещении сумеречно. Пиявок не видно, только чувствуется щекотка в месте прикосновения, тогда откидываю их от себя. Пиявки плывут против течения. Раиса Федоровна встретилась на обратном пути, тоже рано ходит. Людмиле сделал фотик – промыл спиртом объектив, шторка стала открываться. Но утром вновь закапризничал. Сделал ее снимок – получилось в полоску, потом объектив открылся, но не стал закрываться. Обернул его в туалетную бумагу, чтобы не отмокал. На пути сюда женщины попали в сильнейший ливень, промокли сами и вещи промочили, после чего фотик отказал. Людмила довольна и таким результатом.
После ухода женщин – обход источников. Открыл для себя источники 102 и 103, думал, что они – вдоль у тропинки, пил из них…. Оказалось, что Раиса Федоровна думала так же. Посмотрел с Р.Ф. ее карты. Потом с Володей подсчитали маршрут: до перевала Шумак напрямую 13 километров, от него до Сухого Ручья – 23 километра, там стоит машина Сергея. Мерили линейкой по карте. Тропы такой не бывает. Следовательно, надо за день пройти через перевал и остановиться на той стороне – где было зимовье в 92-м году.
Володя: - Ну, фонарь горит так ярко, как будто светит лампа.
Это он об окне в потолке. Днем здесь всегда светло, в отличие от других зимовий.
Завтрак сегодня обычный. Гречневая каша. К чаю – пряники. Достал кофе с цикорием, но Сергею понравился только чай: дазифора, Иван-чай, брусника, кашкара, береза карликовая (лист). Вкусный (заварка вчерашняя).
Сергей. Занимается недвижимостью. С электролизного завода ушел в 90-е, когда перестали платить зарплату. Володя ушел недавно.
На обед достану к супу форель и картошку.

Продолжение на: http://www.proza.ru/2013/08/09/677