Если ты был на Шумаке. Люди

Анатолий Просняков
Фото: Раиса Федоровна. Сергей и Володя - ангарчане и Володя МЧС. В центре на столе - мой прокопченный чайник, оставленный в зимовье на добрую память.

Много пришло новых групп, из Красноярска – две. Из Ангарска. Топят баню. Многие проходят к бане через наш коридор между кухней и зимовьем, поэтому можно попутно общаться. Баня неудобна тем, что далеко носить воду из реки и надо заготавливать дрова, долго топится, но людям после далекого перехода баня кажется идеальной. Раньше баня была на берегу.
Александр – из Магистрального, верующий человек, часто встречаемся возле источников нашей стороны. Собирается звонить батюшке, что хочет остаться еще. Он провожал меня по источникам в первый мой день.
Елизавета – из Хабаровска с сыном. Смуглая, подтянутая. Встретились  на той стороне трижды в день. Теперь, говорит, должны познакомиться. Протянула руку для знакомства. Больше не виделись, видимо, не совпадали по времени.
Василий, попал сюда по объявлению - с группой спортсменов-рукопашников. Искали старшего для них. Из Иркутска. (Ваня тоже занимался рукопашным боем). Дважды заходил к нему, их зимовье на высоком берегу с хорошим видом на долину с переходом и базу.
Пара из Ангарска, палатка неподалеку. Парень говорит, что у Сухого ручья встретили мужчину, который вышел, по его словам, из Шумака в 6 утра, а в 4 вечера был уже там. Невероятно, но факт. Сухой ручей – возле Ниловой Пустыни, не доходя 5-6 километров.
Раиса Федоровна показала на своей камере видео потопа: бурлящий поток коричневой воды по всей долине Шумака несет вывернутые деревья и огромные валуны. Это было неделю назад. Сейчас это и представить трудно. Оказалось, что неказистый мосток на нашу сторону сделали после потопа, до этого был другой мостик, который унесло.
Группа ребят возле радоновой ванны. Вечер, очередь. Видимо, девчата издалека. Им говорят, где на Байкале интересно.
- Лучше езжайте на Кругобайкалку.
- Бухта Песчаная.
- Везде интересно.
- Лучше взять у Байкальска любую базу отдыха…
- В Листвянке – Лимнологический институт. Нерпы.
- А что это такое?
Я тоже внес свою лепту, подсказал, где лучше.
Марина из Екатеринбурга. Сидит на скамейке возле источника «Мужское упрямство». Ей на вид лет 28-30. Иду мимо. Беседую. Оставила мужа и вдвоем с инструктором – на Шумак. Три дня здесь, потом – назад. Подходит инструктор: «Иди есть, суп горячий». В Екатеринбурге я был когда-то в командировке. Смелая женщина. Зря муж упрямился.

Продолжение на: http://www.proza.ru/2013/08/09/651