Если ты был на Шумаке. Зимовье МЧС

Анатолий Просняков
На фото: зимовье МЧС (Шумак)

Так я оказался в зимовье МЧС. Название МЧС можно увидеть и в надписях у входа и на вымпеле, развевающемся на высоком шесте. Из всех жителей этого зимовья наибольшее отношение к термину МЧС, оказалось, имел именно я, у которого дочь работает в областном штабе МЧС. Двое мужчин, ранее работавшие вместе на гидролизном заводе химкомбината, Володя и Сергей, были из Ангарска; четверо женщин, продавщицы и домохозяйки – из Усольского района. Дня через два мы уплотнились двумя женщинами из группы «Всероссийского общества фитнеса», как они себя охарактеризовали, в которой были любительницы фитнеса из Красноярска и Москвы. Пришла их группа поздним вечером, искали в сумерках баню, потом топили ее и мылись уже ночью. Они световой день проводили со своим коллективом и появлялись в темноте. Еще через день-два пришел настоящий хозяин зимовья Володя, работник Слюдянского отряда МЧС, первую ночь переночевавший в палатке, поставленной на лужайке возле зимовья. С ним наши мужчины, ставшие уже старожилами, даже слегка поспорили о праве на зимовье, но после весомых аргументов (в виде конкретных имен и крепких словцов) поняли, что не правы. Впрочем, Володя МЧС оказался вполне нормальным и спокойным человеком с дружелюбным характером. Само зимовье внутри отличается от всех других  дневным светом, озарявшим помещение с потолка, на козырьке которого был сделан проем, закрытый прозрачной пленкой. Потолок и крыша зимовья плоские, но для окна сделан специальный конек. В углу у входа слева стоит металлическая печка, над которой укреплены проволоки для сушки белья. А справа отделен уголок для одного человека, видимо, для хозяина. На тот момент в нем расположилась Раиса Федоровна, идейный руководитель женской группы, уникальный человек, одержимый путешествиями. Общие полати находятся у противоположной стены; если немного потесниться, то можно на них уместиться и вдесятером. Нас на полатях было восемь человек. Вот такое горное общежитие для романтиков, как я мысленно прозвал это место.

Продолжение на: http://www.proza.ru/2013/08/09/555