Если ты был на Шумаке. Вертолет МИ-8

Анатолий Просняков
На фото: вид из вертолета

«Собираюсь в горы на недельку. На вертолете залетаю. Есть дикий курорт в Саянах - Шумак. Если хочешь, давай со мной. Стоит вертолет 16 тысяч из Иркутска туда-обратно. Место в палатке есть. Хочу один побыть на 16-летие, 13-го августа.
Постскриптум. Интересно сказал. 60 лет спутал с 16-тью. Значит, так себя ощущаю. Пиши, Шурик! (Из переписки с одногруппником по вузу)».

«Да, у меня с собой была бутылка водки «Шумак». Взял ее только из того, что мы с Матониным в разговорах собирались сходить на Шумак. Увидев это название на этикетке, тут же взял. Разумеется, на ужин досталось и Бурхану – в благодарность за то, что навел нас на замечательное место (из рассказа «Июль»)».

«Так случилось, что я решил отметить юбилей на Шумаке. Прошу не путать с Машуком, горой, где оказался в неурочный час Лермонтов. Но совпадение интересное. (Заметка на отдельном листке)».


Год – срок небольшой, чтобы не успеть забыть, но достаточно велик, чтобы делать выводы. Об этом думаю, вспоминая поход на Шумак прошлым летом. Ровно год назад это было. Мне представляются, как картины, величественные горные пейзажи, каменистая горная река, растекающаяся ручьями по широкому руслу, поселок на берегу, состоящий из десятка зимовий, а с другой стороны реки, новенькая база отдыха, три галереи минеральных источников и стойбище бурят, обслуживающих туристов.
Если честно, хотелось сразу написать и рассказать всему миру, как это было здорово провести свой юбилей в горах, в дикой обстановке, в одиночестве, в палатке, среди источников.… Еще предвкушая новые впечатления, находясь в вертолете, среди ящиков помидоров для шумакского магазина и нескольких женщин, я думал об этом. В вертолете, видя себя над тенью-стрекозой, пересекающей хребты и крутые склоны гористой местности, иногда чуть не касаясь высоких таежных деревьев в распадках, уже было ощущение необычного. Остроты придавало и то, что накануне совершил жесткую посадку (то есть, упал с небольшой высоты) вертолет этой же компании европейского производства типа «геликоптер» вместимостью три пассажира, совершавший круизный пролет к Шумаку. Пассажирами были туристы-итальянцы. Наш вертолет МИ-8 выглядел более основательно, тем более, теория вероятности отрицает совпадение по времени однотипных происшествий. Вряд ли кто из пассажиров думал об этом, потому что гул двигателя заглушал не только разговоры, но и мысли.  Однако теория вероятности не смогла бы предположить, что произойдет со мной после посадки вертолета. Перелет произошел за сорок минут, поэтому, увидев в иллюминаторе новенькие домики базы, я не сразу догадался, что прибыли. Оказалось, что доехать до вертолетной площадки от Иркутского аэропорта на автобусе дольше, чем лететь на вертолете до точки назначения.
Выписка из рекламного проспекта:
 «Компания "Аэростар" предлагает своим корпоративным клиентам разнообразные вертолетные экскурсии, посещение самых загадочных мест региона. Например, турбазы "Шумак", расположенной в долине реки Шумак (Восточный Саян, Окинский район, республика Бурятия), в 180 км от Иркутска. База располагается в живописном месте и находится в непосредственной близости от водопадов и знаменитых лечебных минеральных и радоновых источников (более 100 выходов). А шумакские воды эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно- сосудистой, нервной и мочеполовой систем, мочекаменной болезни, диабета, заболеваний дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта и т. д. На базе к услугам отдыхающих: видеокафе, кофемашина, сибирская баня, магазин, пекарня, медпункт, радоновые ванны. Можно организовать экскурсионную программу по священным местам Шумака, например, здесь находятся знаменитые конгломератовые столбы "Хуухэйн- Хада".»

Продолжение следует на: http://www.proza.ru/2013/08/09/298