Пятница тринадцатое

Галина Вильченко
Пятница тринадцатое


Будильник прозвенел  в положенный ему срок – 7-00. И, как всегда, Алина протянула руку и нажала на кнопку, прерывая неприятный для уха звук, извещающий о начале нового дня. Разум Алины рвался к активным действиям: встать, сделать зарядку, принять душ, выпить чашечку кофе и бежать в поликлинику, где вот уже второй год она трудится главным бухгалтером. Но глаза не были подвластны разуму,  жили своей жизнью, и не желали открываться.  Алина приняла их сторону,  ничего не случится, если новый день начнется на десять минут позже.  Она улыбнулась и перевернулась на другой бок, предвкушая несколько приятных минут покоя, тепла и уюта.

Но резкий звонок будильника опять нарушил идиллию. Удивляясь сама себе, Алина не стала откладывать начала нового дня еще на десять минут, а заставила глаза открыться, резво встала, сделала несколько упражнений, окончательно прогоняя сон, и бодро зашагала в ванную на утренние водные процедуры. Завтрак много времени не занял: бутерброд и кофе. И уже через полчаса девушка выходила из подъезда своего дома.

Природа встретила её легким танцем желтых листьев, ярким солнцем и удивительной тишиной. Даже неслышно шума проезжавших машин. Грех в такое утро давиться в общественном транспорте, и Алина  пошла на работу  пешком, улыбаясь своим мыслям. Она думала о том, что сегодня пятница, и завтра можно никуда не торопиться, а это значит, что вечером можно подольше посидеть с книгой, пообщаться в соцсетях с подругами и убрать, наконец, засохшие грядки на своих фермах в «одноклассниках». Как же она любит пятницу! Даже если это пятница тринадцатое!

Несмотря на приподнятое настроение, подниматься на четвертый этаж пешком девушка не рискнула и направилась к лифту. Какое же сегодня чудесное утро – лифт стоял и ждал её, гостеприимно распахнув дверцы. А обычно дождаться его стоило времени. Он где-то путешествовал между вторым и пятым этажами и только чудом оказывался на первом.
Кабинет залит солнцем и совсем не видно, что показывает монитор. Что же, есть уважительная причина не погружаться сразу в работу, а выпить чашечку горячего кофе, который уже поставила на стол кассир Вера.
- Алина Глебовна, вы не торопитесь, - сказала она. – Сегодня в банк к одиннадцати пойду, платежки я уже все напечатала, можно спокойно кофе попить.
- Да, хорошо, - улыбнулась Алина, но какая-то тревога зашевелилась глубоко внутри. Вера не торопиться в банк? Странно. Обычно она убегала с утра пораньше, и возвращалась только после обеда. Рассказывала сказки, что в банке много народа, что транспорт не ходит, и приводила еще ряд уважительных причин своего отсутствия на рабочем месте. Коллеги только усмехались и делали вид, что верят. Все знали, что она бегает на свидания к любовнику, или просто ходит по магазинам.

Вера ушла, и Алина погрузилась в отчеты и сметы.  Увы, но даже в такое замечательное утро приходилось решать уйму проблем. Главная – где взять деньги? Как избежать кредиторской задолженности, если управление на ремонт медтехники выделило пятьдесят тысяч рублей в квартал, а по договорам  - девяносто. Но и эти вопросы сегодня решались легко и быстро. С одной статьи снимем, на другую перенесем, у третьей займем. Алина  улыбнулась и подумала, не выпить ли мне еще чашечку кофе? Где-то за стеной звенел телефон, но никто не хотел ответить на звонок. «Уснули они там, что ли?» - беззлобно подумала Алина, протянула руку и сняла трубку внутренней связи.
- Алло, вы что там, уснули? - произнесла она, продолжая улыбаться.
- Алина Глебовна, вы сегодня на работу придете? – прозвучал недовольный голос Веры. – Мне надо в банк бежать, а заявки и платежки еще не подписаны.
- А я где? – вырвалось у Алины. Рабочий стол, как впрочем, и весь кабинет, задрожал и на глазах превратился в туман, который медленно рассеялся по комнате. Так же медленно прояснилось сознание.  Она лежала в своей кровати, ей  было тепло и уютно.

На работе была через полчаса. Подписав бумаги и отправив Веру в банк, попивая кофе, рассказывала коллегам свой сон.
- Я отчетливо чувствовала запас и вкус кофе, - оправдывалась Алина. – Как такое возможно во сне? Хорошо, что сегодня пятница и завтра ничто не помешает насладиться нашими снами.
- Пятница, только тринадцатое, - ехидно пробурчала экономист Елена. - Что, только вкус кофе запомнила? А как сделать из пятидесяти тысяч девяносто не запомнила? Жалко.
- Ладно,  придумаем что-нибудь, не первый раз, - махнула Алина  рукой и посмотрела в окно. Небо было голубым, солнце ярким, и на березка[ трепетали желтые листочки. И все-таки день был чудесный!