I-1-18. Бог рассудит, кто есть кто

Екатерина Истоомина 2
               
                «Если возможно с вашей стороны, будьте
                в мире со всеми людьми». Рим.12:18.
               
                Я только что закончила причастие. Сын положил передо мной журнал «Русский репортер» № 27 – 11-18 июля 2013 г. со словами: «Здесь тебя кое-что может заинтересовать», - и вышел из комнаты. Просмотрела 47 страниц – обычная новостная информация. На 48-й - неожиданно в левом верхнем углу мое внимание приковала огромная черная цифра 12, под ней более мелким шрифтом - продолжение заголовка: "живых атеистов". И подзаголовок: "слова и деяния знаменитых безбожников". 

                Насторожилась, но прочла сразу. Заинтересовало очень, но, наверное, не в том смысле, как надеялся сын. Мне, искренне верующей в Бога уже 20 лет, как ни странно, их рассуждения очень понравились. Хорошо образованные люди достаточно конкретно отрицали религию, любую, а идею Бога обходили стороной, каждый по-своему.
 
                Наконец-то, я нашла поддержку своим взглядам на религию как форму человеческой культуры. И выражена она в мощной концентрации мыслей умных людей. А мировоззрение – это их личный выбор и судьба.  В Евангелии и эта ситуация рассмотрена: 1Кор.1; Рим. 1.

                Мудрое человечество создало семь форм  духовной культуры общества: религия,  философия,  наука,  мораль,  право,  искусство,  дизайн. Вопросами возникновения  различных религий и их сущностью занимается наука религиоведение. А истинной верой человека в Творца Вселенной ведает только Святой Дух Божий. Вера не имеет прямого отношения к культуре. Она имеет прямое отношение ко всей жизни человека в целом.

                ВЕРА – это живая связь конкретного человека с Богом, она является исконным состоянием духа человека и определяет его образ жизни. В Библии нет понятия «религия». Религии образовались на основе присущего человеку изначально чувства веры в сверх реальное. Религии – разные внешние формы проявления этой веры. Но вера как основа религиозного чувства – должна  быть едина для всего человечества.

                Как обычно, дискутирую с двенадцатью атеистами с карандашом в руках, фиксируя свои соображения на полях страниц. Зацепила сознание мысль Стивена Вайнберга, американского физика, лауреата Нобелевской премии: «Без религии хорошие люди будут делать добро, а плохие будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло – для этого необходима религия». Хочу сказать, что эта парадоксальная - с точки зрения тех, кто не видит разницы между верой и религией - мысль  вовсе не противоречит сути Божественного Евангелия, выраженного в посланиях Апостолов.

«Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, …они показывают, что дело закона у них написано в сердцах. О чем свидетельствует совесть их и мысли их». Рим.2:14-15.

                Лично меня эти 12 безбожников из разных стран только утвердили в вере в Бога. А в моем сознании возникло еще одно определение понятия РЕЛИГИЯ – это общепланетарный институт культуры с разными факультетами.

                * * *

                Что-то в последнее время мне часто доводится читать высказывания мудрых атеистов о вере и религии. Может, потому, что весь июль я приводила в систему свои познания о  мировой религии, читала и слушала много размышлений  и выступлений известных религиозных служителей. В результате я оказалась достаточно подкованной для виртуальной дуэли с теми и другими, действуя карандашом в руках на бумажных полях сражений. В реальные споры не вступаю, помня слова Апостола Павла: «Храни переданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания». 1Тим. 6:20. Свидетельствую о вере только Словом Божьим и жизнью своей.

                Выложила на сайт Проза.Ру этот свой отклик на подборку высказываний знаменитых двенадцати атеистов, и почти сразу в журнале «Люди  летают» прочитала статью «Айзек Азимов, создатель миров и вселенных».  На другой день неожиданно купила две книги Михаила Веллера «Пониматель» и «Что к чему».  И снова читаю рассуждения о религии и вере с атеистических позиций.

                С первых же страниц вступила в словесный поединок. «Пониматель»  Веллера весь испещрен графитными закорючками моего искореженного почерка. Чувствую себя победителем, хотя, конечно, никого в этом убеждать не буду. А тем более Михаила Веллера, я его натуру, кажется, понимаю: почти все его книги стоят у меня на стеллажах, читаю; и в теледебатах наблюдала его. Он очень уверен и самодостаточен в своих аналитических выводах, а уж, какой он интеллектуал – все наслышаны. Но с его текстами я имею возможность состязаться, чем и занимаюсь с увлечением. Но его концепцию энергетической эволюции считаю лишь одной из вариаций теоретического отвержения Божественного мироустройства. За суждения о вере и религии писателя и философа Михаила Веллера тоже можно было бы присоединить к тем 12 живущим безбожникам, о которых речь шла выше.

                А вот высказывание А. Азимова очень хочется привести по случаю. В интервью 1982 года на вопрос «Вы атеист?» он ответил:
 
«Бесспорно, я - атеист. Я долго думал над этим. Я считаю себя атеистом многие годы, но однажды почувствовал, что это интеллектуальная безответственность говорить об атеизме, потому что это предполагает наличие знания, которого в действительности нет. Лучше говорить не «атеист», а гуманист и агностик. Поэтому я решил, что я создание одновременно и эмоциональное и здравомыслящее. Эмоционально я атеист. Я не имею доказательства того, что Бога не существует, но я также не могу доказать, что он существует, поэтому не хочу тратить на это свое время».

                Однако в своей автобиографии Азимов все же рассуждал о религии: «Если бы я не был атеистом, я бы верил, что Бог спасает людей, оценивая их жизненные заслуги, а не произносимые слова. Я думаю, что этот Бог предпочел бы честного и добродетельного атеиста, а не церковника, вещающего по телевизору, каждое слово которого «Бог, Бог, Бог», а деяние – «грязь, грязь, грязь».  Эти слова духовно близки к обличению Иисусом Христом лицемерия фарисеев. (Матфея, 23 глава).

                Знакомство с вышеозначенными атеистами возвращает меня к началу девяностых годов, когда я поняла, что перешла Рубикон  безверия и жизнь моя обрела высший смысл. Бога никто не обманет, так как Он видит духовную сущность так называемых атеистов и их оппонентов - религиозных деятелей. Ему и судить.

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». 1 Ц. 16:7.

              *  *  *
                23.10.2022. Информация из Рутюба:

«Имена артистов, покинувших Россию по политическим соображениям, исчезают с афиш, поскольку того требует российское общество, заявили в Министерстве культуры РФ.
Ранее стало известно, что с сайта Российского академического молодежного театра (РАМТ), где идут четыре спектакля литератора и драматурга Бориса Акунина, с афиш мероприятий исчезло его имя. Художественный руководитель театра объяснил ситуацию давлением со стороны властей. С середины 2000-х Акунин последовательно критикует действующее российское руководство, он также осудил ввод вооруженных сил России на Украину в феврале текущего года».
«В Минкультуры России поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений», — говорится в сообщении ведомства, которое приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».
           *  *  *               
                Борис Акунин/ Чхартишвили: «Нужно ответить публично на вопрос, который мне задают в личке бдительные читатели, вернее, театралы. Они заметили, что с афиш сайта РАМТ, где идут четыре моих спектакля, вдруг исчезло имя «Борис Акунин». Названия пьес остались, но вместо автора пустота.
                Мне российские зрители тоже дороги. Именно поэтому я не требую, чтобы мои безымянные спектакли сняли из репертуара. Пока их окончательно не запретят, пусть идут. Даже бесплатно. Когда Александринский театр с извинениями сообщил, что из-за санкций не сможет выплачивать авторские, я ответил: «Ничего, не проблема».
           *  *  *               
                Е.Я.: Внимательно читая «Историю Российского государства» я почувствовала, что Борис Акунин - настоящий патриот России, хочет видеть Отечество сильным и справедливым. Но ясно видит и причины неосуществимости пока этих идеалов идеалов. Он мудрый реалист, понимал, что выявить истинную историю страны возможно только имея доступ и к иностранным архивам. И он получил возможность жить и работать там, где он чувствует себя духовно свободным. Он истинный труженик слова.               
               
                Стоит ли его причислять к прочим «бегункам за деньгами и славой»? Бориса Шалвовича надо привлечь идеей возрождающейся России. Я прислушиваюсь к тому, что объясняет мне о сложившейся ситуации Дух Божий. А люди могут заблуждаться. Лично я искренне тепло отношусь к Б. Акунину и очень ценю его творчество, правда, детективами его не интересуюсь.
               
                «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите,
                таким  и будете судимы;
                и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Мф.7:1-2.