Глава 23. Курочка по зернышку...

Ирина Поликарова
        "Всему свое время, и всякой вещи свой срок под Солнцем. Не может плод
         вырасти раньше дерева. Дай ему насытиться соками и созреть.
         Великое терпение нужно воспитывать."  (Мудрость)




Аринка влюбилась в Москву! Воздух здесь  какой-то  особенный! И чувствуешь себя как-то удивительно хорошо!  Ну, как бы это объяснить, с чем бы таким сравнить?  Наверное с тем, когда в гости к ним приезжают  мамины сестры со своими мужьями, и все дружно усаживаются  за большой круглый стол и начинают петь песни под аккордеон тети Оли! И  становится так тепло и радостно, что и расходиться не хочется! Вот так же и в Москве! Своя она какая-то, как добрая бабушка, к которой съехались внуки со всех сторон, но бабушка не дряхленькая, а  молодая и задорная! Вон на Красной площади сколько людей! Все разные, даже иностранцев Аринка тут настоящих увидела! И все спокойно ходят, фотографируют, улыбаются друг другу! 

А еще Москва - торжественная и воздушная! Здесь такие дома нарядные и высокие, и они кверху тянутся и, как будто, взлетают!  И фонтаны – золотые и сверкающие! Вода в них песни поет и тоже  в голубое небо стремиться! Аринка их на ВДНХа видела.

А еще Москва  - умная! Здесь в музеях столько ученых людей! И все задумчиво картины разглядывают и подолгу около них стоят, как бы с ними разговаривают, но молча! Аринка тоже около некоторых  с удовольствием стояла! Дело в том, что у них дома полно  вырезок из журналов с репродукциями – мама собирает. А Аринка с Наташкой очень любят их рассматривать!  И  вдруг  в Третьяковской галерее она многие узнала и обрадовалась им, как старым знакомым! Вот  - «Богатыри» и «Аленушка» Васнецова,  а это - «Девочка с персиками» Серова,  а  там - «Рожь» Левитана, что у мамы на шкатулке нарисована!

А еще Москва очень, ну просто очень большая! Если пешком пойдешь – не обойдешь и за два года, а, может, даже и за три! И ноги гудят и устают ходить! Тогда мама с тетей Валей,  скрестив  руки, усаживают на них Аринку и несут ее шагов двадцать до скамейки, где сидят и вместе едят вкусные пирожки, что в Александровском саду продаются! А еще там Аринка видела удивительный питьевой автомат, который за пять копеек выплевывает тебе   бумажный стаканчик и наполняет его газировкой!

Но что этот автомат по сравнению с тем, что Аринка была в мавзолее дедушки Ленина! Кто такой Ленин? О!!!  Это самый великий дедушка на свете! Он  любил всех детей и о них заботился! Аринка в книжке читала, что он ребятишкам в Сокольниках елку устраивал и подарки всем дарил, как дедушка Мороз! Аринка Ленина очень любит – он добрый!  Поэтому она так радовалась, стоя в очереди к мавзолею, что, наконец-то, его увидит! И ей было непонятно, почему рядом все люди  были такие молчаливые и серьезные, а мама ее постоянно одергивала, чтобы Аринка не веселилась! Ну как же так?! Ведь мы идем на встречу к родному Ленину! Странные взрослые!

А взрослые – мама, тетя Валя и все дяденьки и тетеньки, ехавшие поздно вечером  в метро, устало дремали на своих лавках. Аринка запустила в проходе заводного желтого цыпленка, которого ей только что купили в  «Детском мире», и с удовольствием наблюдала, как  тот резво скачет по полу, склевывая невидимые зернышки.

- Вот так же и мы! – кивнув на цыпленка, грустно сказала Валя Шуре.  - Все прыгаем и скачем по Москве, как заводные! И от цыплят, почти,  ничем не  отличаемся - мало что еще видели и узнали! А завтра уже уезжать!

- Ничего! – улыбнулась Шура, задумчиво глядя на Аринку.  - Все еще впереди! Курочка по зернышку клюет !...