Эсхатологические мысли

Игорь Саенко
Иудаизм, ислам, христианство, естественная религия - это все слова, не имеющие реального трансцендентного содержания. В те или иные исторические периоды появлялись личности, которые имели в себе природу тождественную природе трансцендентного мира. Их последователи, купаясь в благодати, создавали социальные институты, которые отличались друг от друга лишь внешней атрибутикой, сформированной этническими, культурными, географическими и пр. факторами. На настоящий момент это по сути гигантские мегасферы, сформировавшие облик современной цивилизации: иудаизм, христианство, ислам. Разница между ними не так уж и велика и чисто внешняя. Объединяет их всех так называемая авраамическая ментальность, внутри которой они находятся. Это определенное состояние души человека и принципы его поведения и мышления, которыми он руководствуется и которые стали определяющей частью его природы. Три гигантские мегасферы находятся внутри какой-то еще большей, какой-то сверхмегасферы, сформировавшейся раньше, и, на мой взгляд, было бы интересно проследить историю ее возниконовения, так как поняв эту историю, мы придем к истоку современной цивилизации в целом. В этой связи трактовка Адама, как первопророка в золотой век человечества, может представлять интерес, ведь именно с Адамом связано грехопадение человечества, а стало быть и появление такого фундаментального понятия для современной цивилизации как Закон. Закон - оборотная сторона греха. Не было бы греха - не было бы и Закона. Но в том то и дело, что трансцендентный мир не имеет никакого отношения к Закону. Наиболее яркое свидетельство тому жизнь Христа, которая от непорочного зачатия до воскресения и вознесения состоит из сплошных парадоксов, вступающих в прямое противоречие со всеми звеньями узаконенного бытия падшего человечества. Это также свидетельствует о том, что не вся природа человека поражена авраамической ментальностью, какая-то ее потенциальная часть остается тождественной трансценденту, и в свой час она может пробудиться...

* * *

Что касается земных социальных институтов, земной ментальности и пр., Христос абсолютно свободен. Такова его трансцендентная природа.

* * *

Можно сказать, что сейчас повсеместно наблюдаются признаки конца света, который не есть общепланетная катастрофа, но есть завершение определенного исторического эона с определенной ментальностью человечества. Эта ментальность - есть так называемая авраамическая ментальность, о которой я уже говорил. Построена она на патриархальных основах иудейского типа. Возникающее сейчас новое человечество будет иметь иную ментальность, если, конечно, тут вообще применимы такие понятия уходящей эпохи, как ментальность, сознание и пр. В будущее войдет очень незначительная часть человечества, только те, кто примет новые основы, и их сознание изменится в соответствие с этими новыми основами. Оставшаяся часть человечества окажется не в силах порвать с призраками прошлых веков и тихо отойдет в небытие, как в свое время из истории исчез неандерталец...