Бумеранг

Андрей Гамола
Благодаря ГАЛИНЕ САДКО появился этот текст...
http://www.proza.ru/avtor/galinasadko

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ НАЧАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ...http://www.proza.ru/2013/03/30/1115




                Девочка плачет шарик улетел
                Ее утешают а шарик летит

                Девушка плачет жениха все нет
                Ее утешают а шарик летит

                Женщина плачет муж ушел к другой
                Ее утешают а шарик летит

                Плачет старуха мало пожила
                А шарик вернулся и он голубой

                Булат Окуджава
 








                Бумеранг.

                1.
Уже  более суток Сергей Иванович, мужчина за сорок, испытывал эйфорию  .  Такого состояния он не помнил, да, может, и не знал никогда. А, может, ему улыбнулась фортуна? А ,может, именно этого  и ждал всю жизнь?
Он стоял  у торгового прилавка на одном из многочисленных базарчиков раскинувшихся в    Австралийском  курортном городе, куда  прилетел  для трудоустройства  и с интересом рассматривал различные сувениры, представленные в изобилии.

- Что это? – на ломаном английском спросил он продавца.

-Бумеранг,- лотошник с удовольствием продемонстрировал  товар во всей красе.

  Абориген выбрал один , повертел в руке, а затем неожиданно кинул его вверх. Бумеранг, прочертив в воздухе овал, благополучно приземлился обратно в руку продавцу.

Пока Сергей Иванович увлечённо беседовал с продавцом и договаривался о цене на приобретённый сувенир, к нему сзади подошла молодая, смазливая, крашеная блондинка и, обняв за талию,  проворковала на ушко:

- Дорогой! Может, пора в отель?-она, словно кошка, головой потерлась о щёку мужчины и нежным голоском прошептала.-   Я по тебе соскучилась…

-  Да, моя киска, и я тоже соскучился.
 
Сергей Иванович  рассчитался с продавцом и, довольный  покупкой, поспешил в отель, предвкушая незабываемое времяпрепровождение  с новой пассией.

                2.

С Маришкой он познакомился в самолёте...

  Уж каким образом их места оказались рядом, только Богу и было известно. А, может, это судьба преподнесла сюрприз мужчине? Кто знает, кто знает…

 Но то, что продолжение у этой встречи стало более чем, в этом Сергей Иванович не сомневался, ни секунды.

Буквально с первых минут знакомства двое случайных пассажиров понравились друг другу.

  Сергей Иванович, представительного вида, плотный, ухоженный мужчина, сразу приглянулся высокой и хорошо сложенной молодой даме, решившей провести очередной отпуск за границей.

Ей хотелось приключений и, конечно же,  новых, незабываемых  впечатлений…
 
А этот видный, с приятной внешностью самец, сидевший рядом с Маришкой в самолете, подходил на роль любовника как нельзя лучше. С ним можно было прекрасно провести отпуск.

  По прилёту в Бангкок Сергей Иванович, заворожённый голубыми глазами и смазливым личиком Маришки, а также безупречной фигурой и не заметил, как оказался  с ней в одном номере…

…  Секс, был мощным, безудержным и каким- то, не по-человечески диким.

 Срывая с себя одежду, они точно голодные волки, бросались друг на друга, успокаивались и заново начинали неистовый  танец двух "томившихся в заточении" тел… 

  После проведённой ночи в Отеле Бангкока Сергей Иванович уже ни на минуту не отходил от Маришки. Да и она была довольна своим выбором.

 В постели Сергей Иванович оказался не хуже чем с виду, и это полностью устраивало Маришку.

Она  ворковала с новым ухажёром и целовалась, целовалась, целовалась.
Так за  разговорами и нежными ласками незаметно прошёл полёт.

  В Австралии, влюблённые, сняв номер в гостинице, более суток не выходили из него.

Но отдых отдыхом, а работа есть работа. И  поэтому, через день,  Сергей Иванович сходил на новое место работы, где ему предложили контракт аж на целых два года.

 На этой радостной ноте он и прогулялся на базар, где, как уже знает читатель, приобрёл бумеранг.

               
                3               

После слёзных прощаний  в аэропорту со своим мужем Сергеем Ивановичем, с которым Анастасия, прожила более двадцати  лет и подарила , как ей всегда казалось прекрасному во всех отношениях человеку, крепкого и смышленого мальчишку, вернулась домой с подавленная.

Вроде бы ничего не предвещало несчастья. Но душа была не на месте. Она, приёхав домой, как обычно приготовила ужин для сына, который только-только пришёл с техникума. И, закрывшись в комнате, заплакала…

 Когда муж получил предложение поработать за границей,  Анастасия очень обрадовалась. Ну, разве это не здорово поехать на другой конец света не просто в отпуск, но ещё и, пускай на временное, но всё-же, житьё-бытьё.

 Дома между женой, мужем и ребёнком в последнее время только и были разговоры о новой поездке и намечавшейся работе. Тем более, что материальное положение семьи с каждым днём становилось всё хуже и хуже…. Небольшие денежные запасы "на чёрный день" таяли словно весенний снег.  Редкий вечер проходил без перебранки.

-Дорогой, ты купил котлеты? – заслышав ворчание супруга, пришедшего с работы, могла крикнуть с кухни Анастасия.

-Ну, ты же знаешь, мне зарплату дадут только на следующей неделе.

  Начинал злиться Сергей Иванович   и как обычно закрывался в ванной под предлогом, что моет руки и умывается.

Ему опостылела жизнь от зарплаты до зарплаты. Эта бесконечная гонка за деньгами, за каким-то непонятным ему достатком.

Да и завод, на котором работал Сергей Иванович, еле-еле сводил концы с концами. Зарплату платили, как придётся…

 А у Анастасии всё шло неплохо. На свою, пускай и небольшую, зарплату она могла прокормить себя и ребёнка. Но на большее  денег не хватало, поэтому на семейном совете было принято решение:

  - Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!

На том и поставили точку.

Чтобы со временем переехать всей семьей на новое и такое привлекательное место жительства в кратчайшие сроки заложили своё уютное гнёздышко и, прикупив на эти деньги новые вещи мужу, билеты на самолёт, собрали отца и мужа в дальний путь…

И вот он улетел, захватив с собою львиную долю тех денег, которые были  взяты  у банка.
 И что же дальше? Анастасия с неохотой и болью отпустила мужа в дальний путь. Женское сердце не обманешь…

                4
А Сергей Иванович приступив к работе, продолжал жить с Маришкой.

Для него теперь не было ничего невозможного. Он был удачлив, так ему казалось. А та жизнь, что осталась далеко за океаном не больно его трогала.

 Дни пролетали незаметно. Счастье, наконец-то, вот оно, рядом.  Престижная работа, молодая, прекрасно сложенная любовница, которая не требует с него котлет.

И вроде бы  всё замечательно, но…Жизнь всегда ставит свои условия. А госпожа удача, дама капризная. И на этот раз не случилось исключения.

Про прошествии полутора лет беззаботной жизни, в дальних краях, Маришка, вытащив новоиспеченного «супруга», очередной раз в дорогой ресторан, затронула тему, на которую Сергей Иванович старался не общаться.

-Дорогой! – прильнув к своему ухажёру, начала он издалека. - А как поживает твоя бывшая?

 - Звонит, жалуется,- подвыпивший Сергей Иванович продолжал уминать салат из креветок, – Говорит, чтобы я возвращался, – и со злостью добавил. - А вот хрен ей, а не котлеты…

-Милый,- Маришка, зная характер своего любовника как бы, между прочим, спросила; - А причём здесь котлеты?

Алкоголь сделал свое дело и захмелевший Сергей Иванович, не сдерживая эмоций, в грубых выразительных формах стал «поливать»  свою бывшую супругу, на чём свет стоит вызывающе брутальными выражениями.

-Да ты просто  не представляешь, как мне надоело её нытьё!- всё больше расходился он. - Как не приду домой, обязательно какие-то придирки, то котлеты ей принеси, то пельмени  в магазине купи…  - И он, ударив кулаком по столу,  жестко добавил.-  А я ей, что? Кулинар? Или продавец в ларьке? Я инженер, понятно, инженер!

-Дорогой,- Маришка мягко положила свою ладонь на кулак Сергея. – Не кричи, на нас люди смотрят.

-Ха,- пьяный мозг перестал контролировать движения тела,- Да где ты людей видишь? Это толстые и жирные свиньи,- и дальнейшее поведение Сергея Ивановича привело к непредвиденному.

 Он встал. Облокотился двумя руками на стол. Окинул пьяным взглядом спокойно сидевших за соседними столиками посетителей  и...  пьяным басом запел, но не пьяную песню бардов, а :

Вставай проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов !
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!

... Интернационал.

 Через несколько минут хмельного Сергея Ивановича местные полицейские «упаковывали» в машину.

                5

Как говорят в народе: - Настя, тридцать  три несчастья.

Анастасия раньше к разным народным приметам относилась с усмешкой. Но за последнее время всё чаще и чаще начала в них верить.

 Сын потихоньку отдалялся. То ли потому, что очень любил отца и не мог понять, что произошло в семье, то ли потому, что она сама за последнее время осунулась, перестала за собой следить, а может просто вырос. Но факт остаётся фактом.

Взаимоотношения между матерью и сыном всё больше заходили в тупик.
Да и на работе начали происходить недобрые события. Её сослуживицы и  подруги узнав, что муж, где-то за морями нашёл другую, некоторое время,  ещё  продолжали жалеть Анастасию.

 Но чем больше времени проходило, тем реже её приглашали в гости. Она женским чутьём понимала, дело не в ней. Просто подруги боялись, что их мужья могут перекинуться на незамужнюю. А остаться у разбитого корыта никому не хотелось.

 Так незаметно для себя и окружающих Анастасия осталась наедине со своей болью… Время шло. Муж не возвращался.Одиночество  становилось невыносимым.

Деньги от супруга перестали поступать... А долги, словно снежный ком, росли.

 В это же  время, сын, перестав понимать мать  и устав от жалости к ней, а также желая устроить свою личную жизнь, плюнув на все неурядицы,  ушёл  к своей подруге и практически перестал общаться.

А Анастасия незаметно для себя пристрастилась к алкоголю. И чем больше проходило времени с отъезда мужа, тем тяжелей становилось у неё на душе.

Однажды к Анастасии зашла её давняя подруга, Алёна, в гости. Это было как раз в новогодние праздники. Она вся цветущая, словно бутон розы, увидев в каком состоянии, находится её подруга, пришла в ужас.

Немытая посуда валялась по всей кухне. Везде бутылки, какие-то непонятные свертки с отходами.

-Настя, милая моя, - не удержалась Алёна, увидев в каком бардаке живёт её подруга. – Ты когда последний раз убиралась в квартире? А где сын? А муж куда подевался? Да что с тобой происходит!?

  Настя, увидев раскрасневшуюся от мороза и цветущую Алёну, разревелась белугой.
Она всё рассказала Алёне. Подруги просидели всю ночь за разговорами… А когда начало светать Алёна решила найти мужчину «споткнувшейся» Анастасии.
-Знаешь что, подруга! - она заставила Анастасию, навести порядок в квартире, - Собирайся и поживешь пока у меня. Тем более Новогодние праздники только начались. А там, поживем, увидим…

                6

Сергея Ивановича после той знаменательной выходки вежливо попросили подыскать другую работу.

-Уважаемый Сергей Иванович, - мягким, вроде даже заискивающим голосом «пел» заместитель директора фирмы, в которой работал последние полтора года  наш  инженер. – Дело в том, что,- зам. говорил на неплохом русском.-  наша компания  имеет вес в нынешних высших кругах, а Вы извините, ведете себя неподобающим образом. Поэтому, принято решение выплатить Вам предназначенный гонорар за недоработанные дни и наш с Вами контракт  с завтрашнего дня считать расторгнутым. – Зам.  мягкими шашками подошёл к расстроенному Сергею Ивановичу и, по дружески похлопал по плечу. – Ну, товарищ,- с ехидцей в голосе пропел он. – Не переживайте. Я бы Вам посоветовал, после Вашей выходки в ресторане перебраться куда-нибудь ... На Кубу что ли… 

Сергей Иванович в кассе фирмы получил бОльшую часть наличными, остальные пообещали перечислить на карточку.

Но придя домой и, сообщив об увольнении, своей пассии услышал не то, что хотел.
-Так тебе и надо! – Маришка собирала вещи. – Уезжаю я…
 -А я?
-А ты себе ещё такую же дуру найдешь.- Маришка явно была не в духе.-Надоел ты мне хуже пареной репы. Да и мужинёк мой объявился. Домой в Россию зовёт. Говорит что любит.
-Маришка, -Сергей Иванович упал на колени.- Да как, же так? Ведь нам с тобою так было хорошо?

-Да, кому ты нужен без денег, без работы? А мне ребёночка кормить надо…

-Мариш,  -Сергей Иванович  ошалел от такого признания.- Какого ребеночка?

-Твоего, – она присела на кровать. – Беременная Я.

-Так может, вместе поднимем?

-Я  по твоему, дура? – она встала и принялась упаковывать чемодан . - Ты уже одного поднял. Неизвестно где он и кем стал. А я так не хочу. Не хочу оказаться за бортом.  Не надёжный ты человек Серёжа. Ненадёжный....

               
                7

Сколько Алёна потратила сил и средств, чтобы  познакомить свою подругу с мужчиной!? Куда только она не водила Анастасию! Но Настя от мужского пола шарахалась как от чумных. Ничего не помогало - ни уговоры не просьбы. В ресторанах и клубах, в которые Алёна водила свою подругу, Анастасия, кроме как на алкоголь,на все другие удовольствия, дающие бары и рестораны, а также на привлекательных мужчин и не смотрела вовсе.

 Она «ужиралась» и Алёне приходилось просить мужчин довести пьяную  вдрызг подругу до дома. Но на этом знакомства и кончались. Да и какому нормальному мужику хотелось связываться с алкоголичкой…

После того как Анастасию бросил муж всё в ней переменилось, она постарела, за собою перестала ухаживать вовсе. Смотря на таких жалких людей, само по себе приходит на ум «сломалась веточка».

 Ко всем бедам прибавилась еще одна. Банк, в котором они вместе с мужем брали кредит, стал требовать возврат денег. Это и вовсе придавило не подъемным грузом и так измученную Анастасию.

 Она ходила сама не своя. И даже когда от мужа получила известие о том, что в скором времени он вернётся, даже  эта новость не смогла вернуть Анастасию к жизни.

  Но Анастасии повезло с подругой, хотя она и не осознавала этого. Если бы не Алёна, жизнь Анастасии могла бы закончиться гораздо раньше, где-нибудь в сугробе, либо  под колёсами машины… Подруга практически прописалась у Анастасии и старалась сделать всё, чтобы её поддержать.

В один из весенних вечеров Алёна, возвращаясь с работы, решила заглянуть  к Насте. Она открыла своими ключами дверь, прошла в квартиру.

-Настюшка, привет! – Алёна разделась.- А я торт принесла,- сказала она радостно, прошла на кухню и стала распаковывать коробку, в которой находился свежий ароматный десерт.

 Но Анастасия не откликнулась. У Алёны  под ложечкой засосало и, почувствовав неладное,  кинулась по комнатам искать подругу. Настю она  нашла в ванной комнате. Та лежала пьяная, в наполненной водой ванной, держа в руке нож. Уж и непонятно каким образом, но Алёна успела спасти подругу от неминуемой смерти.
 
После того случая Анастасию поместили в психушку...  А Алёна продолжала навещать подругу.
 

                8


Сергей Иванович домой возвращался тем же маршрутом, что и ранее улетал из дома. Из Австралии через Бангкок в Москву.

В Бангкоке он не стал селиться в гостиницу, а всё время провёл в городе, снимая достопримечательности на фотоаппарат,  подаренный ему бывшими сослуживцами ещё в Москве.

После ухода Маришки, он ещё некоторое время старался устроиться на работу в Австралии.  Но, то ли из-за его выходки в ресторане, то ли из-за узкой специализации, но работодатели вежливо отказывали  в трудоустройстве.

Проведя около месяца в поисках работы он решил не испытывать больше судьбу и вернуться в родные пенаты.

Перелёт был на удивление долгим и муторным. Всё что он захватил с собою в обратный путь, так это потрёпанный чемодан, тот, что ему ещё в Москве покупала жена, да незначительные подарки, одним из которых являлся бумеранг.

Когда Сергей Иванович садился в самолёт он и бумеранг  не стал упаковывать в багаж, а взял  с собою как ручную кладь. Чем ближе была Москва, тем чаще он крутил его в руках.

-«Интересная штука жизнь, – думал он, держа в руках экзотическую штуковину. – Вот, казалось бы обычный, ничем не примечательный предмет. Ну, что такое бумеранг? Игрушка, кинул его, а он, сделав оборот, обратно возвращается. – Сергей Иванович закрыв глаза, вспоминал свою прошлую жизнь, а на душе « кошки скребли». – Вот и я. Сделав очередной крюк в своей жизни, возвращаюсь на круги своя.  А может это судьба меня испытывала? А может, так и должно было быть?- чем ближе подлетал к конечному пункту назначения, тем хуже становилось на душе.- Встретят ли меня дома? Простит ли сын? А что скажет Настя?

                9

В Шереметьево Сергея Ивановича никто не встречал.
Он долго ходил по аэропорту в надежде увидеть хоть какое-нибудь знакомое лицо.
Наконец поняв, что ждать бессмысленно, Сергей Иванович с тяжёлым сердцем, взял такси и поехал   домой.

 Перед  тем как подняться в квартиру-купил цветы.

Дверь открыл повзрослевший сын.
- Проходи,- недовольно  провочал парень  и не дожидаясь ответа прошёл на кухню.

-Здравствуй, Николай!- Сергей Иванович последовал за сыном. – Как жизнь?

-А ты чё припёрся?- сын поставил чайник. – Чё, твоя шлюшка  кинула тебя?  И с работы нибось попёрли?

-Да, как ты с отцом разговариваешь?- Сергей Иванович не ожидал такого поворота событий. – Вы что, здесь совсем  ума без меня лишились?

-Да, какой ты нахрен отец!?- Николай развернулся и зло упёрся взглядом в стоявшего напротив Сергея Ивановича.- Ты забрал  всё бабло и свалил за границу, причём, кинул нас с матерью, ничего не объясняя. А ты хоть немного о нас подумал? – Николай сжал кулаки. – Да ты…. Да, из-за тебя мать в психушку попала…. А мне приходится впахивать и днём и ночью, чтобы хоть как-то концы   с концами сводить.

-Ну, ладно!- Сергей Иванович присел на табуретку. – Всё уже позади. Всё наладится. Я денег привез. Тебе подарки, матери тоже.

-Да ни хрена не изменится,- не сдерживая себя, закричал сын.- Ни хрена уже ничего не будет по-хорошему. И всё из-за тебя.- Николай подошёл вплотную к отцу. - Сука ты последняя, а не отец.

Сергей Иванович, чувствуя свою вину, поднялся и…
Крепко, крепко обнял сына
-Прости меня,- сквозь слезы пробубнил он, не выпуская из крепких объятий Николая.

                10

На следующий день Сергей Иванович, вместе с Николаем, навестил Анастасию. Женщина медленно приходила в себя. Она уже выглядела намного лучше по сравнению с тем, в каком виде её определили на лечение.


Сын  с подругой временно переехал в материну квартиру. Сергей Иванович вернулся на свой завод. Анастасию через полгода выписали из больницы. Но семьи всё равно  не получилось…

 Маришка родила прекрасную крупную девчушку в которой её нынешний законный супруг  души не чаял. И Именно поэтому, Маришка запретила Сергею Ивановичу общаться с дочкой...

Если разбитый сосуд склеить, он, конечно, будет внешне похож на новый.

 Но в него уже не нальёшь, ни воды, не положишь крупы.

 Так  и будет стоять, вроде внешне красивый, но абсолютно никчемный…

 А бумеранг, так по сей день и висит на ковре, напоминая о прошлом и ждущий своего очередного полёта…