Глава 24. Честь имею!

Ирина Поликарова
          "Вот идет тьма! Где оружие твое? Где твой меч спокойствия восставшего
           духа, и щит, и стрела Света? Готов ли встретить врага, на тебя
           устремившегося? Овечек нет. Есть воин, суровый и могучий, которому
           доверены лучи Света, способные рассекать любое противодействие."
          (Мудрость)



Из Москвы до Симферополя добирались в купейном вагоне. Здесь по сравнению с "общим" – тихо, чисто, в коридоре ковровая дорожка и откидные стульчики!  Вместе с  Аринкой в купе ехали молоденький словоохотливый офицер Сережа и его милая  жена Леночка. Было видно, что ребята только что из ЗАГСа, и теперь направляются к морю в «свадебное» путешествие.

Все быстро перезнакомились, и получилась такая легкая и приятная компания. Сережа оказался очень внимательным и галантным. Его не нужно было просить поднять чемодан или помочь открыть окно, выйти на минутку, чтобы «дамы переоделись», или посадить на вторую полку Аринку. Удивительно, но он как бы  чувствовал, когда нужно сделать  то или иное, и сразу же все исполнял ненавязчиво и по-доброму! Такой «военный рыцарь» ну просто не мог не понравиться! Аринка во все глаза смотрела на его красивое  открытое лицо  и чувствовала, что это – «свой» человек, ну как, например,  дядя Витя – папин брат, и что ему можно довериться! И как-то так незаметно она перелезла к Сереже  на колени и там тихо просидела почти часа два, пока все беседовали.

«Хороший у тети Лены муж! – деловито размышляла Аринка. – Когда подрасту, тоже себе такого найду.»

Затем Аринку закинули наверх, и все весело принялись накрывать общий стол к ужину: расстелили салфетку, нарезали  хлеб, сыр, колбасу. Хорошо запахло свежими огурцами и помидорами!

Неожиданно открылась дверь купе, и к ним вошел молодой человек лет тридцати с небольшим портфелем. Одет он был с иголочки – в модном черном костюме с галстуком, гладко причесан. Мужчина оценивающе огляделся и,  ухмыляясь,  спросил:

- А у вас здесь и для меня места не найдется?

- Здесь все занято, – холодно и спокойно ответил Сережа.

Тут  непрошеный гость  бесцеремонно уселся рядом с тетей  Валей и,  нагло   подмигивая ей, предложил:
- Ну, а если потесниться?  Можно ведь и вдвоем расположиться!

Женщины вопросительно переглянулись.

- Я же вам сказал, что здесь свободных мест нет! – чуть повысил тон Сережа. В его голосе Аринка уловила какие-то стальные и жесткие отрывистые нотки.

- А что это ты, служивый, разволновался? – сузив глаза, ехидно заметил посетитель. – Не тебе же одному отдыхать хочется! Может, и мне развлечься надо!

Повисла напряженная тишина. Аринка  нутром почувствовала, что сейчас произойдет что-то нехорошее!

-Ну-ка, девушки, выйдете, пожалуйста, на минутку - нам договориться нужно! – вдруг решительно сказал Сережа.

Мама, тетя Валя и Леночка, как загипнотизированные, молча встали и послушно  вышли.

- Так, говоришь, тебе развлечься хочется? – спокойно, не спеша  поднимаясь, переспросил Сережа.  И вдруг резко за грудки стащил с места пижона!

Тот ошалело таращился на офицера.

- А ну, вали от сюда! – скомандовал Сергей и так толкнул «гостя», что тот отлетел к двери, задев и приподняв  Аринкину полку плечом. Аринка съежилась в углу.

- Да как ты смеешь?! Да я сейчас! – пыжась, пытался изобразить из себя героя посетитель, но наткнувшись на пронзительный взгляд Сергея, осекся.  И, злой от бессилия, ядовито процедил:
 - Ну ладно, служивый!   Ладно! Мы еще встретимся! До свиданьица!

- Скатертью дорога! – презрительно кинул ему Сергей. – ЧЕСТЬ имею!...