Страшная ленинградская история

Людмила Дейнега
        Это случилось более тридцати лет тому назад.
К соседке по площадке нового, четырехэтажного, тридцатидвухквартирного  жилого  дома должна была приехать старенькая мама. Уходя на работу, Танюша оставила знакомой домохозяйке свои ключи от квартиры, а маме позвонила, чтобы она зашла за ними  в квартиру напротив. Та так и сделала.
   Одинокая домохозяйка усадила Ольгу Александровну пить чай, угостила вкусными пирогами.  Они разговорились…
   Сначала Ольга хвалила пироги, потом кружевную скатерть, которой был накрыт стол, а потом, конечно, и саму хозяйку. Довольная собственным приёмом гостьи  Нина неожиданно для себя самой вдруг спросила: «Если не секрет, почему задержались с приездом? Танюша все глаза проглядела, а Вас всё нет и нет… Да и сейчас грустинка в Ваших глазах… Устали, небось…?»
     Ольга Александровна тяжело вздохнула и с трудом начала свой  рассказ.
    — Живу я в станице Ленинградской, что на Ставрополье. Там и родилась. Там и в школу пошла, там и замуж вышла за хорошего человека.
Как говорят, где родился, там и крестился…  Потом дом построили, детей нарожали… Станица наша красивая, душа к ней привязана всем родом нашим казачьим, да и люди хорошие. Добрые…
 А рядом с нами Дарья живёт с сыном. Сынок ейный  в дивчину одну со школьных лет был влюблен, всё портфель её носил… Потом армию отслужил…  А  она, дивчина, в институте в это время училась…
На третьем курсе физико-математического факультета начались у неё сильные головные боли, а потом и вовсе умом вроде тронулась…
Мать, Дарья, как только не отговаривала Сашку, а он всё равно привёз Светлану  к себе домой. Когда свадьбу решил справить, мать сама чуть с ума не сошла…
Девка эта, Светка, красивая больно была, а в фате, как писаная красавица сидела. Только взгляд грустный, прегрустный…  На вид, правда, и не скажешь, что помешанная… Когда с животом начала ходить, Дарья даже в Печерскую лавру ездила, там Бога молила внуков здоровых ей послать…   Иногда Светка разговаривала с нами по-соседски вроде бы умно… Девчонки её родились одна за другой. Обе красавицы. Обе хохотушки. Мы все их любили от души…
 Дашка всё жаловалась, что Светку внучки раздражают, она к ним не подходит, всё исподлобья глядит. Больше Дарья сама с ними возилась…или  Сашка…
 В прошлое воскресенье Дарья с сыном пошли картошку копать в поле…  Рядом со станицей, километра два от дома… Девчушки всё резвились во дворе… Одной семь,- Дарьюшке, другой пять,- Аннушке, только исполнилось. Я с пирогами затеялась…
Думаю, как будут готовы, накормлю…  Как раз высаживать из печки их  начала, слышу: «Мама, мама, не надо! Тут бабушка бельё замочила…»  Потом вроде всё стихло… Пока борщ затеяла, да сварила, во дворе слышу:  Сашка кричит, дочек зовёт…
Дашкин голос слышу тревожный. Вышла с пирогами угостить и их… А тут… Матерь Божья…
Не приведи, Господь… Сашка детей из корыта с бельём вытаскивает… Они снизу, а белое бельё сверху навалено замоченное… Мать родная, Светка, умалишенная красавица их потопила…
Да кто же знал, да кто же предвидел такую беду!
Сашка за машиной скорой бежал, рыдая, когда Светку увозили…  А она затуманенным взором смотрела вокруг, шепча: « Теперь хоть орать не будут… Голова от них болит всё время… Сейчас полегче…» Поверите, до сих пор отойти не могу.
Вроде бы в чем-то виновата…  После похорон три дня сползти с постели не могла… Да у нас все так.
Стон бабий на всю станицу был слышен… А тут Танюша моя всё время названивает, жду, мол…
Я ей ничего толком не могла сказать…   Они с Сашкой вместе выросли… А теперь Сашка стал седым в одночасье… Сам как бы не свихнулся… Во снах  Светку зовёт… А Дашка на ноги встать не может, ватными стали и всё. Кричит день деньской  не от ног, а от боли душевной… Вот такая у нас своя ленинградская история…
         Ольга Александровна медленно встала и пошла к двери… Потом оглянулась: «Забыла поблагодарить за чаёвничество… Здоровья Вам крепкого. Пусть Вас Господь хранит…»
     Нина хотела встать и проводить гостью, но ноги не слушались, а по щекам текли горькие женские слёзы. Через неделю бессонных ночей она поставила  поминальные  свечи в церкви Пресвятой Богородицы, чтобы ангелы царя небесного оберегали покой Дарьюшки и Аннушки на том свете, в раю…   В том, что души детей  попадут в рай, она не сомневалась…
       Страшная ленинградская история вот уже  тридцать лет встает в  памяти…               

                08.08.13