Наводнение имени Спиреи Бумальда

Дом Астрели
А неутомимая тиотушка Астрель продолжает своё вещание. На этот раз в условиях непрекращающихся осадков.
Я вновь и вновь возвращаюсь к илитному жилмассивчеку, о котором рассказывала уже в 2 своих статейках. Сегодня, в День Строителя, его настиг-таки очередной пестец.
Может проклятие над ним висит какое. Хотя... в нашем городке у каждой строечки есть своё проклятие, отличающееся только формой и размерчиком чОрной воронки,
висящей над головой девелопера, хе-хе...
И, снова... основная форма вороночки завязана на тотальной экономии всея и всех. Казалось бы, элитный жилмассив, фасады, заказанные у крупной немецкой компании,
дорогущие детские площадки, проект парка... Вот на парке-то и решили сэкономить. Нет, поначалу был заказан красивый яркий парк, зонированный, с кучей крупномеров и
декоративных растений, с чудесным разноцветным крошковым покрытием для детских площадок. Всё по-взрослому и по-илитному.
Первый триперный звоночек прозвенел, когда начались бесконечные переносы даты укладки крошкового покрытия. Подрядчик что-то кряхтел, пердел, булькал, но, когда мы его конкретно
прижали к стенке, сказал: ой, а чо у вас всё кругами? Мы круги делать не умеем, давайте мы вам квадратов нах@рачим, какая разница? И вообще, цвета у вас какие-то заморочистые.
Мы делаем только 4 базовых: красный, черный, синий, зелёный (все цвета мутных, грязных оттенков, да ещё и с каким-то неравномерным прокрашиванием) - выбирайте.
Сказать, что мы оторопели, ничего не сказать - сроки поджимают, заказчик нервничает.
Начинаем прощупывать цепочку с целью выяснить, кто тот *далбайоп* гений, нашедший данного недоделанного исполнителя. Вредоносный интервент оказался менеджером из офиса
заказчика.Он просто почесал в мудях, нашел самого дешманского исполнителя на рынке и предложил ему выполнить проект. Исполнитель изначально понимал, что не потянет то, что
напроектированно, но большой вкусный заказ хотел, поэтому он всеми силами затягивал сроки, чтобы в конце концов у нас не осталось времени на поиск нового исполнителя и мы бы
согласились на их квадратики и уеб@нские цвета. Бизнес по-русски, чо. Исполнителя послали в пень и зажали в том же углу экономиста с вопросом *какого х@я* чо за дела?
Экономный менеджер выдал гениальную фразу в качестве объяснения своих действий: я не могу себе представить, чтобы покрытие детских площадок стоило дороже фасадных материалов.
Воображение тренируй, м@день инициативный!
Площадка была отбита у идиотов в самый последний момент и нормальные новые подрядчики таки начали ваять на ней нужные круги.
Мы вздохнули с облегчением и расслабились. А вот зря...
Далее следовал черёд посадок растений. Наша замечательная подрядчица из ландшафтного центра сделала подробный и красивый дендроплан, с рассадкой всяческих интересных декоративных растений, типа Спиреи Бумальда, Ивы пурпурнолистной и прочих прелестей. Так же её лёгкой рукой были рассажены по плану крупномерные ели, ивы и клёны 3-5 метровой высоты. Размеры и возраст деревьев были подробнейшим образом указаны в таблице. Кроме того, она изобразила план расположения сливных лотков, дренажных труб и прочих, отводящих дождевую воду элементов.
Все планы были одобрены и подписаны заказчиком в работу. И вот он настал, час реализации, хе-хе...
Первый раз наша ландшафтница зарыдала, когда увидела реализацию своего дендроплана. Заказчик, опосля подписания, прикинул писю к носу и посчитал, что покупать крупномеры слишком дорого и дал ЦУ своим исполнителям купить тоже самое, но помельче. Ога. Когда он приехал с очередной инспекцией на объект, то поднял скандал, какого лешего парк выглядит не красивой конфеткой, нарисованной в проекте, а каким-то сиротским палисадником в дачном обществе "Ржавая мотыга". Даже не задумываясь о причинах этого прискорбного вида, он позвонил ландшафтнице и устроил скандал. Накрученная ландшафтница метнулась на объект, захватив по пути нас. Ну, что вам сказать. Из кривых холмиков газонов торчали не менее кривые саженцы высотой по колено - этакий парк для лилипутов. Когда заказчика ткнули носом сначала в таблицу с размером деревьев, их возрастом и общим видом, а затем в эту тундровую микро-флору, он как-то стушевался и притих. Обещал подумать. Хотя я уже сомневаюсь в умственных способностях человека, который не в состоянии ДО принятия решения сообразить, что 5-метровая и полуметровая ель ОХУЭННО отличаются по внешнему виду!
Второй раз мы рыдали сегодня. Уже толпой. Причём, плач переходил в истерический ржач с похрюкиванием.
В общем, дело в том, что в Сибири осень начинает качать права уже в августе. И в 9 из 10 случаев, август - это месяц постоянных сильных дождей. Так вот, я не знаю КАКОГО БАБАЯ выданный
ещё в апреле проект по сливным лоткам и дренажам для парка не был приведён в исполнение. Особенно, если учесть тот забавный факт, что парк находится в ложбине...
Сегодня был дождь. Очень сильный дождь. Выпала половина месячной нормы осадков. Дальше продолжать?)))) А я продолжу. Чудесная картина предстала перед нашими измученными глазами (особенно эпично эта картина смотрелась с недостроенной крыши общественного центра): большой овальный парк превратился в полноценное озерцо. Потоки воды захлёстывали его со всех сторон и стекали ещё ниже, где за стройплощадкой располагался частный сектор. Энти самые потоки смыли на х@р ВСЕ воткнутые до этого саженцы и несли их в своих величавых рукавах напролом через частный сектор. Ушлые жители частного сектора в дождевиках и болотниках, свешиваясь с крыш сараек, заборов и прочих непонятных деревянных развалюх руками и пакетами отлавливали плывущие саженцы экзотицких растений и пёрли к себе на участок. У особопродвинутых были рыболовные сачки на длинной ручке. Им, наверное, завидовали...
Вот такой вот добровольно-принудительный акт по озеленению города, оплаченный из кармана жадного заказчика осуществился сегодня в нашем городе.
Думаю, уже через год деревянный шанхай превратится-таки в город-сад, где расцветут бурным цветом Спирея Бумальда, ива пурпурнолистная и прочие флористические красоты.
С вами была я, тиотушка Астрель, любитель ботаники.