В заводи старого пруда

Эльвира Гусева
Стояло лето. Днём жара  была настолько  сильна,  что, разогретый  на  солнышке, воздух  висел над землёй и над водой  маревом.

В заводи старого пруда жили лягушки.  Жили они там давно, никто их не беспокоил, потому, что в этом  пруду  никто уже не купался.  Над  водой  летало много комаров, мошкары,  мух, жизнь лягушек была сытой и беспечной. 

У старой лягушки   Уши  был  сынок   Нок, которого она очень любила,  и  хотя это был обыкновенный  зелёный лягушонок,  маме казалось, что он самый лучший  в  мире  и самый красивый. 

- Посмотрите, какие у него красивые глаза, - восхищалась она. – Когда он  их открывает,  они, словно солнышки, освещают всё вокруг.  Таких глаз нет ни  у кого на  свете!
Поначалу  лягушонок  не обращал внимания на  свою идеальную красоту  и  дружил со всеми лягушатами.  Они  весь день  плавали наперегонки, играли в догонялки, прыгая  с одного листа  кувшинки на другой.  Это было смешно,  забавно  и  очень весело.

Наигравшись вдоволь,  лягушата ловили  жирных  мух, комаров, мошек, смешно раскрывая  свой  рот. Как  только  попадалась  мошка, лягушонок  щёлкал своими челюстями, громко чавкая  при этом.

День ото дня  лягушата становились всё больше, теперь они самостоятельно могли уплывать далеко, изучая  заводи  пруда. Здесь росли красивые кувшинки,  стрелолист,  а  ещё много других красивых  и  вкусных водорослей.

Однажды Уша  остановила своего сыночка.
- Не  дело  тебе плавать  со всеми лягушатами, ты  не такой, как они,  ты  у  меня красавец, да и только!- сказала она.  И  с  этого дня  Нок  больше  не играл  в разные игры с лягушатами, а  один  катался  на стебле стрелолиста.  Ухватившись за  него  передними лапками,  он отталкивался  задними  и раскачивался  как на  качелях.  Это занятие  ему очень нравилось. Задние лапки были  в  воде, он смешно шлёпал ими  и качался.

Мама  Уша   приносила ему  сладких мух, он только успевал открывать рот,  аппетитно  чавкал  и проглатывал. Это была его самая большая работа. Мама   была так довольна,   когда ей удавалось накормить сыночка  досыта.  Наконец, он  наедался, и  сладко  засыпал.   

Пока он спал, мама работала, она  ловила мух  каждую минуту, чтобы накормить сыночка, как только он проснётся.  Только  он заворочается в своей    постельке, а она  уже  несёт  ему очередную муху.

- Съешь,  проголодался же, давно спишь!- говорила она.  Нок  во сне открывал рот  и закрывал, продолжая спать. Он очень скоро привык  к тому,  что  не надо никуда  торопиться, можно спокойно  отдыхать, мама накормит,  уж  комарами  да  мухами  она обеспечит!

Другие лягушата поначалу  звали его  с  собой  поиграть, поплавать, поделиться новостями, но  он каждый раз отказывался.
- Зачем? – думал он. – Мне и  так хорошо.  Я самый лучший, красивый и  умный.  У  меня такой красивый наряд,  а  глаза!  Ведь они  всё вокруг освещают. Стоит мне их закрыть, сразу становится темно!  Нет, определённо:  я самый, самый,  а поэтому   никуда  не поплыву, мне и здесь хорошо,  я  даже  играть    не  хочу.

Так шли  дни,  тянулись недели,  лягушонок тем временем превратился  в толстого,  жирного, неповоротливого.  Теперь  ему  уже тяжело было  даже качаться на стебле стрелолиста,  он  всё больше  лежал  и  дремал, лишь иногда открывая рот.

Однажды  по  берегу  пруда  прогуливались  мама   с дочкой.
-  Мамочка, смотри, какая красивая кувшинка! – обрадовано крикнула девочка. –Давай подойдём поближе!  Как красиво! – восхищалась она.
Она  сняла  сандалики,  вступила  в   воду, чтобы поближе рассмотреть  жёлтый цветок  и  вдруг!

-  Ой,  мама, какая  противная  толстая  лягушка, - крикнула девочка  и  тотчас же выбежала на берег.
Лягушонку это не понравилось,  он даже обиделся на девочку.
-  Какой-то цветок она увидела, а меня, такого красивого, назвала противным  и толстым, - подумал  он. -  Мама, мама,  ну  скажи, что я самый красивый  из всех лягушек! – жалобно  заплакал  он.

 Мама  подскочила  к сыночку  с очередной мухой, тот открыл рот,  чавкнул  и закрыл  его, проглотив  очередную  муху.
-  Конечно,  самый красивый, сынок!  Кто сказал, что ты некрасивый? – успокаивала его мама.

-  Вон  та  девчонка, которая  хотела посмотреть на цветок! – с обидой ответил лягушонок.
-  Успокойся,  мой малыш!  Это люди,  они  ничего не понимают  в нашей лягушачьей красоте, - сказала  она. -  Ква-ква-ква, - проквакала  Уша  в след  девочке  и  её  маме,  ругая  их на своём лягушачьем языке.