Каким быть учебнику истории

Вадим Бережной
В настоящее время в Российской Федерации идет работа по созданию единого учебника истории для подрастающего поколения. Задача эта, конечно, исключительной важности. За последние двадцать пять-тридцать лет эту историю множество раз перевирали. Так называемый плюрализм и бурное развитие Всемирной Информационной Сети позволили выплеснуть на головы читателей бесчисленное множество субъективных и антинаучных версий и российской, и советской истории. Недооценка важности задачи патриотического воспитания масс привели, в конечном счете, к полному нигилизму в умах нескольких поколений российских граждан, и это УЖАСНО.

Полезно напомнить, что, например, американцев с малолетства воспитывают в духе глубокого уважения и почитания своего государства. "Каждое утро школьники и воспитанники детских садов на всей территории США под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей произносят Клятву верности флагу США" (см. интернет-энциклопедию). В России же и в постсоветских странах не считают задачей первоочередной важности воспитание подрастающего поколения в духе любви к своей родине. Думается, что выверенный учеными-историками и педагогами таковой учебник российской истории должен быть первой ласточкой прививания молодым людям любви к своему отечеству. Для этого учебник для детей должен быть написан в духе АКЦЕНТИРОВАНИЯ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПОДАЧИ положительной стороны общественной жизни государства и положительных исторических фактов. Полемика в школьном учебнике истории неуместна, недопустима.

Особая ответственность перед историками лежит в подходе к объяснению идеологии Советской России. Ведь крах царской России и переустройство ее на иную социально-политическую систему, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, первоначально вызывал огромный энтузиазм широчайших народных масс. Пропагандировалось светлое будущее, так называемый "коммунизм", где будут течь молочные реки в кисельных берегах. Но примечательно и то, что во времена Сталина идеологический упор был сделан на пропаганду СОЦИАЛИЗМА с его принципом "от каждого по способностям, каждому – по труду" и о КОММУНИЗМЕ говорили, не останавливаясь на подробностях, как о весьма отдаленной перспективе, детали которой никому не известны и обсуждать которые несвоевременно.

После же смерти Сталина под давлением Никиты Хрущева в 1961 году была принята программа КПСС, основные моменты которой сразу же лично мною были восприняты резко отрицательно. Помнится, как резанула слух провокационная фраза, сказанная Хрущевым: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Мне тогда было 20 лет, и я уже имел на этот счет кое-какие представления и соображения. Во-первых, сам принцип "от каждого по способностям, каждому – по потребностям" вызывает много, очень много вопросов. Во-вторых, не верилось, что за 20 лет, как это обещал Хрущев, можно решить проблему изобилия всех материальных благ. Не верилось, но с другой стороны авторитет компартии был весьма высок, и в голове была полная растерянность: как же можно так дискредитировать идею и светлую мечту марксистов?

Эту дискредитацию идеолог Суслов определил словом "ПУСТОЗВОНСТВО"

Помнится, много раз задумывался над ОПРЕДЕЛЕНИЕМ КОММУНИЗМА, который был дан в том документе: "Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа".

Невозможно, чтобы общественный строй был бесклассовым, думалось тогда. "Как понимать полное социальное равенство, если люди никогда не будут между собой равны?" – вот какой вопрос рассматривался и так, и этак. Полный поток общественного богатства двадцатилетнему человеку было вообще трудно себе представить.

В общем, долго тогда, помнится, недоумевал по всем этим вещам, но молодость, студенческая учеба, друзья – все это берет свое, и перестал я об этом думать. А там вскорости и Хрущева сняли со всех постов и отправили на пенсию, назвав "волюнтаристом" (словечко-то какое знатное!). А программу КПСС стали потихоньку забывать и не упоминать, стыдливо замалчивать. На первое место выдвинулись успехи в освоении космоса, широкий фронт новостроек, линии электропередач, укрощение "мирного" атома, и т.д.

А потом наступило время "застоя"… И в итоге этого застоя вдруг грянула афганская война. Как же они могли? Только Косыгин голосовал против, за что и был отправлен в отставку, хотя, впрочем, он уже был старым человеком.

* * *
В советское время ученикам средней школы историю как школьный предмет начинали преподавать с 4-м класса средней школы. Это была История СССР. В 5-м классе учили историю древнего мира, в 6-м – историю средних веков, а далее – снова Историю СССР. Учебники были гладкими и понятными. А как быть сейчас? Ведь сейчас есть интернет. Любой юноша или девушка откроет на досуге какую-нибудь Анну Чапман и проникнется её рассказами. Или Сванидзе с его историческими хрониками по годам. Кинолекции Сванидзе, безусловно, познавательны для широких масс населения. Аз есьмь тоже их прослушал с большим интересом. Но для учащихся такая история абсолютно непригодна.

Учебник истории для юношества призван к тому, чтобы прививать молодому человеку любовь к Родине. А любить – это противоположное чувству ненавидеть. Следовательно, учебник истории должен быть наполнен положительным содержанием, в котором добро должно, в конечном счете, торжествовать над злом. Он должен быть написан простым и понятным языком. Советский период истории также должен быть таковым. Важнейшей частью советской истории есть Великая Отечественная война против фашистской оккупации, так же, как и война 1812 года против наполеоновской армии. Успехи в освоении космоса есть выдающаяся часть того исторического периода. Распад же Советского Союза должен быть представлен, с одной стороны, как результат происков внешних сил и, с другой стороны, как результат ничтожности правителей, которые повели страну к распаду. Здесь даже уместна аналогия между мягкотелым последним русским царем Николаем Романовым и безвольным, малограмотным президентом Горбачевым. Деятельность обоих привела к краху соответственно Российской империи и Советского Союза. Все это должно быть представлено логически непротиворечиво, потому что детский ум не терпит алогичности: все должно представляться как в детских сказках.

Приближение к Истине у человека происходит постепенно, по мере развития его ума. Но сколько голов, столько и умов… Поэтому история для народа должна быть канонизирована, примерно, как Библия. И только специалистами История государства Российского может быть постигнута во всей её наготе…

* * *
О днях народного безумия кратко здесь:
http://1991.lenta.ru/

* * *
Для истинной истории очень важна Историческая хронография:
860 - Совместный морской поход Днепровских славян и варягов на Константинополь (Царьград)
862 – 882 Правление в Киеве князей Аскольда и Дира.
965 - Разгром князем Святославом Хазарского каганата (на нижней Волге).
988 – 989 Крещение Руси
1024 - Раздел Руси между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом по Днепру:
Правобережье (с Киевом) отходило к Ярославу
Левобережье (с Черниговом) – к Мстиславу
1111 - Поход русских князей на половцев
1199 - Образование Галицко-Волынского княжества
1223, 31 мая - Разгром татарами русско-половецких дружин на р. Калка
1240, сент.–дек. - Осада и взятие Киева войсками Батыя
1301 – 1303 Присоединение к Москве Коломны и Можайска
1325 – 1340 Великое княжение в Москве Ивана I Даниловича Калиты;
1333 - Строительство Архангельского собора в Москве
1359 – 1386 Великое княжение Дмитрия Ивановича Донского
1367 – 1369 Строительство каменного кремля в Москве
1382 - Осада и разорение Москвы и других городов Северо-Восточной Руси ханом Тохтомышем
1395 - Разгром войсками Тимура (Тамерлана) Золотой Орды
1404 - Взятие Смоленска войском великого князя Литовского Витовта
1458 - Окончательное разделение Киевской митрополии на Киевскую и Московскую
1462 – 1505 Великое княжение Ивана III Васильевича
1466 – 1472 Путешествие Тверского купца Афанасия Никитина в Индию («Хождение за три моря»)
1475 – 1479 Строительство каменного Успенского собора в Московском Кремле (архитектор Аристотель Фьораванти)
1480 - Поход хана Ахмата на Москву; стояние ордынского и русского войск на реке Угре. Отступление Ахмата. Фактическая ликвидация ордынского ига на Руси
1485 – 1489 Строительство итальянскими мастерами кирпичных стен и башен Московского Кремля
1521 - Нашествие Крымского хана Мухаммед-Гирея и Казанского хана Сагиб-Гирея на Москву
1533 – 1584 Великое княжение (с 1547 - царствование) Ивана IV Васильевича Грозного
1551 - Присоединение Чувашии к Русскому государству
1552 - Поход русского войска во главе с царем Иваном IV на Казанское ханство. Взятие Казани (2 октября). Присоединение Казанского ханства к Русскому государству
1557 - Присоединение большей части Башкирии к Русскому государству
1579 - Объявление королем Речи Посполитой Стефаном Баторием войны Русскому государству
1485 – 1598 Царствование Федора Ивановича
1594 - Назначение боярина Бориса Годунова правителем государства при царе Федоре Ивановиче
1598, 6 янв Смерть царя Федора Ивановича. Прекращение династии Рюриковичей
1598 – 1605 Царствование Бориса Федоровича Годунова
1604 - Вступление войск Лжедмитрия I на территорию России
1611 - Минин и Пожарский
1613, 21 февр - Избрание Земским собором на русский престол Михаила Федоровича Романова
1613 – 1645 Царствование Михаила Федоровича
1645 – 1676 Царствование Алексея Михайловича
1648 - Поход Семена Дежнева. Открытие пролива между Азией и Америкой
1643 – 1651 Походы В. Пояркова и Е. Хабарова за Амур
1654, 8–9 янв. Переяславская рада. Присоединение Украины к России
1670 – 1671 Крестьянско-казацкое восстание под предводительством С. Т. Разина
1676 – 1682 Царствование Федора Алексеевича
1682 – 1696 Совместное царствование братьев Ивана V и Петра I
1696 – 1725 Единоличное царствование Петра I (после смерти царя Ивана V)
1703, 16 мая Основание Санкт-Петербурга
1709 - Разрушение Запорожской Сечи
1709, 27 июня Полтавская битва. Поражение шведских войск. Бегство Шведского короля Карла XII и Мазепы в Турцию (30 июня)
1713 - Наступление русских войск в Финляндии. Взятие Гельсингфорса и Або
1721, 11 октября - Принятие Петром I императорского титула
1722 - Ликвидация гетманства на Украине
1723 - Взятие русскими войсками Дербента, Баку
1725 – 1727 Царствование императрицы Екатерины I
1727 – 1730 Царствование императора Петра II (сына царевича Алексея)
1727 - Восстановление гетманства на Украине (до 1734)
1730 – 1740 Царствование императрицы Анны Ивановны
1733, сентябрь - Вступление русских войск в Варшаву (в ходе войны за Польское наследство)
1735 – 1739 Русско-турецкая война
1741 – 1761 Царствование императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра. Возведена на престол в результате дворцового переворота (25 ноября 1741)
1750 - Назначение гетманом Украины графа К. Г. Разумовского
1760, 28 сентября - Взятие русскими войсками Берлина
1761, 25 дек. - Смерть императрицы Елизаветы Петровны. Вступление на престол
Петра III Федоровича – сына Анны Петровны (дочери Петра I) и Карла Фридриха, герцога Гольштейн-Готторнского
1762, 29 июнь - Дворцовый переворот. Свержение императора Петра III и возведение его жены Екатерины II Алексеевны (урожденная София Фредерика Ангальт-Цербстская)
1762, 6 июля - Убийство Петра III
1762 – 1796 Царствование императрицы Екатерины II
1770, дек. Взятие русскими войсками Аккермана и Бухареста
1771 - Занятие русскими войсками Крыма
1773 – 1775 Крестьянско-казацкое восстание под предводительством Е. И. Пугачева
1775, 10 янв. Казнь Пугачева в Москве
1779 - Основание Черноморского флота
1783, 28 март - Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
1783, 24 июля - Георгиевский трактат: договор о добровольном принятии Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) под покровительство Российской империи
1784 - Создание Г. И. Шелеховым первых русских поселений на Аляске
1790, 11 дек. - Взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова крепости Измаил
1793, 12 янв. - Петербургская конвенция между Россией и Пруссией о втором разделе Речи Посполитой. Переход к России большей части Украины и Белоруссии (с Минском)
1794, 2 сентября - Основание Одессы
1795, 13 окт. - Петербургская конвенция между Россией, Австрией и Пруссией о третьем разделе Речи Посполитой. Переход к России Литвы, Курляндии, Западной Белоруссии и Западной Украины
1796 – 1801 Царствование императора Павла I
1801, 11 март - Дворцовый переворот. Убийство императора Павла I
1801 – 1825 Царствование императора Александра I
1805 – 1812 Постройка российских фортов на Аляске и в Калифорнии
1806 – 1812 Русско-турецкая война
1808 – 1809 Русско-шведская война. Присоединение Финляндии к России
1812, 16 (28) мая - Бухарестский мир между Россией и Турцией. Присоединение Бессарабии к России
1812, 12 июня Вторжение армии Наполеона в Россию. Начало Отечественной войны русского народа
1812, 2 сентября Вступление войск Наполеона в Москву. Начало Московского пожара
1812, 2 октября Отступление Наполеона из Москвы
1813 – 1814 Заграничные походы русской армии в Европу
1815 - Постройка в России первого парохода
1825 – 1855 Царствование императора Николая I
1826, 13 июля Казнь декабристов Бестужева-Рюмина, Каховского, Муравьева-Апостола,
 Пестеля, Рылеева
1853, дек. - Фактическое вступление Великобритании и Франции в Крымскую войну.
Англо-французский флот вошел в Черное море (23 декабря)
1854, 9 фев. - Объявление Россией войны Великобритании и Франции
1854, сен. – 1855, сен. - Оборона Севастополя (Корнилов, Нахимов)
1855 – 1881 Царствование императора Александра II
1856, 18(30) март - Парижский мир, завершивший Крымскую войну
1860 - Основание Владивостока
1861, 19 фев - Манифест об отмене крепостного права
1861–1864 Деятельность тайного общества «Земля и воля»
1865 - Основание Новороссийского университета в Одессе
1881, 1 март - Убийство императора Александра II народовольцами
1881 – 1894 Правление императора Александра III
1894 – 1917 Царствование императора Николая II
1914, 19 июля - Объявление Германией войны России. Начало 1-й мировой войны
1916, 17 декабря - Убийство Г. Е. Распутина
1917, 2 марта - Образование Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым
1917, 2 марта - Отречение императора Николая II в пользу великого князя Михаила Александровича
1917, 3 марта Отречение Михаила Александровича от царствования
1917, 8 марта - Арест императорской семьи
1917, 3–24 июня - 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
1917, 10 июня - Провозглашение Центральной Радой (образована в Киеве 4 марта) независимости Украины
1917, 25 – 30 августа Мятеж Корнилова
1917, сентябрь - Завоевание большевиками большинства в Петроградском и Московском советах. Избрание большевиков В. П. Ногина и Л. Д. Троцкого председателями Московского и Петроградского советов
1917, 25 октября - Отъезд А. Ф. Керенского в войска. Арест членов Временного правительства
1917,
25 – 26 октября - 2-й Всероссийский съезд Советов. Принятие декретов о мире и о земле. Уход меньшевиков и правых эсеров со съезда (в знак протеста «против военного заговора и захвата власти»). Образование состоящего только из большевиков Временного рабоче-крестьянского правительства – Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. Избрание ВЦИК во главе с большевиком Л. Б. Каменевым
1917, 7 декабрь - Создание ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф. Э. Дзержинским
1918, 12 марта - Перенесение столицы РСФСР из Петрограда в Москву
1918, 6–7 июля - Мятеж левых эсеров в Москве. Убийство германского посла. Подавление мятежа
1918, 16 июля - Убийство в Екатеринбурге Николая II и членов его семьи
1920, 7 мая - Взятие Польскими войсками Киева
1920, 26 мая - Контрнаступление Красной Армии против Польши
1920, 12 июня - Взятие Красной Армией Киева
1920, 11 июля - Взятие Красной Армией Минска
1920, август - Красная Армия вышла к Варшаве и Львову
1920, 16 августа - Контрнаступление поляков и отход Красной Армии от Варшавы.
1920, 28 декабря - Союзный договор с Украинской ССР
1921, 16 января - Союзный договор с Белорусской ССР
1921, 26 февраля - Договор о дружбе с Ираном
1921, 28 февраля - Договор о дружбе с Афганистаном
1921, 16 марта - Договор о дружбе с Турцией
1921, 8–16 март - 10-й съезд РКП(б). Переход к новой экономической политике (НЭП)
1921, 5 ноябрь - Договор о дружбе с Монгольской Народной Республикой
1922, 3 апреля - Избрание И. В. Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б). Оформление (в условиях болезни В. И. Ленина) «триумвирата» (И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев) и начало его борьбы за власть с Л. Д. Троцким
1922, 30 декабрь - 1-й съезд Советов СССР. Союзный договор между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской Федерацией об образовании СССР. Избрание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина
1924, 21 января - Смерть В. И. Ленина
1924, 26 янв. – 2 фев. 2-й съезд Советов СССР. Утверждение Конституции СССР. Назначение председателем СНК СССР А. И. Рыкова
1924 - Образование Туркменской ССР и Узбекской ССР. Их вхождение в состав СССР (по решению 3-го съезда Советов СССР)
1926, 24 апреля - Договор о ненападении и нейтралитете с Германией
1926, 17 декабря - Всесоюзная перепись населения. Численность населения СССР – 147 миллионов человек
1927, 1 октября - Договор о гарантиях и нейтралитете с Ираном
1929 - Высылка Л. Д. Троцкого из СССР
1929, 23–29 апреля - 16-я конференция ВКП(б). Принятие 1-го пятилетнего плана (1929 – 1932)
1929, 27 декабрь - Заявление И. В. Сталина о начале «сплошной коллективизации»
1930, 14 августа - Постановление ЦИК и СНК СССР о всеобщем бесплатном обязательном начальном образовании
1932, 30 янв. – 4 фев. 17-я конференция ВКП(б). Принятие директив 2-го пятилетнего плана (1933 – 1937)
1932, лето - Распространение «платформы Рютина», требующей отстранения от руководства И. В. Сталина (9 октября 1932 сторонники М. Н. Рютина, в т. ч.
Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, исключены из партии). Ссылка Рютина (в 1937 расстрелян)
1932, 7 август - Принятие закона об охране социалистической собственности. Введение смертной казни за хищение колхозного и кооперативного имущества
1932, 10 октябрь - Пуск Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс)
1932 - Введение паспортной системы, отмененной после революции 1917
1932 – 1933 Массовый голод на Украине
1934, 26 янв. – 10 фев. 17-й съезд ВКП(б) – «съезд победителей». Утверждение директив 2-го пятилетнего плана. Фальсификация результатов выборов ЦК в пользу
И. В. Сталина
1934, 8 июня - Закон об измене родине. Введение смертной казни и коллективной ответственности членов семьи
1934, 1 дек. - Убийство С. М. Кирова
1935, 15 мая - Пуск первой очереди Московского метрополитена
1935 - Отмена карточек на хлеб, муку и крупу (январь), мясо, жиры, рыбу, сахар, картофель (октябрь)
1936, 25 ноя. – 5 дек. 8-й Чрезвычайный съезд Советов СССР. Принятие новой («сталинской») Конституции СССР. Казахская и Киргизская автономные республики, входившие в состав РСФСР, получили статус союзных республик; Закавказская Федерация разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР. Высшим законодательным органом страны провозглашен двухпалатный Верховный Совет (ВС) СССР
1937, 1 апреля - Официальное сообщение о выполнении 2-й пятилетки за 4 года и 3 месяца
1937, 28 апреля - Постановление СНК СССР о третьем пятилетнем плане (1938 - 1942)
1937–1938 - Большой террор
1939, 17 января - Всесоюзная перепись населения. По официальным данным, численность населения СССР – 170,6 миллионов человек
1939, 23 август - Пакт о ненападении с Германией, включающий секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе
1939, 1 сентябрь - Нападение Германии на Польшу. Начало 2-й мировой войны
1941, 14 июня - Заявление ТАСС о беспочвенности слухов о возможности войны между СССР и Германией
1941, 22 июня - Нападение Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны народов СССР
1945, 30 апреля - Водружение знамени Победы над рейхстагом в Берлине
1946, 18 марта - Принятие ВС СССР закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР (на 1946 – 1950)
1947, 26 мая - Отмена смертной казни в СССР
1947, 14 декабрь - Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»
1949, 29 август - Первое испытание атомной бомбы в СССР
1949–1950 - Насильственная коллективизация в Латвии, Литве, Эстонии, Западной Украине, Западной Белоруссии
1950, 14 феваля - Восстановление смертной казни для «шпионов, изменников и диверсантов»
1953, 5 марта - Смерть И. В. Сталина
1953, 26 июня - Арест Л. П. Берия
1953, 20 августа - Официальное сообщение о произведенном в СССР испытании водородной бомбы
1953, сентябрь - Пленум ЦК КПСС. Принятие постановления «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», фактически констатировавшего его кризисное состояние. Избрание Н. С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС
1956, 25 февраля - Выступление Н. С. Хрущева на закрытом заседании 20-го съезда КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях»
1957, 22–29 июня - Пленум ЦК КПСС. Осуждение фракционной («антипартийной») группы
В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича и др., пытавшихся сместить Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Избрание нового состава Президиума и Секретариата ЦК во главе с Хрущевым
1957, 31 августа - Запуск в СССР первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты
1957, 4 октября - Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли

(продолжение следует)

Примечание - Данные по Исторической хронологии позаимствованы из Хронологической таблицы Библиотеки Гумер http://www.gumer.info/