От Интелтеха к Институту Счастья

Уладзимир Траццякоу
Следуя алгоритму поиска рекомендаций Природы, я намерен уподобить свой Институт Интеллектуальных Технологий живому, растущему организму - поскольку желательно осуществить именно прогрессивное развитие вэб-института.  В онтогенезе коллективных высших животных можно выделить на стадии роста 3 стадии:
I - внутриутробная,
II -- стадия детства и
III - самостоятельное существование.

I. Внутриутробная стадия означает, что у ИИТ должен быть период слабой зависимости от внешней среды, когда развитие совершается в основном по собственной программе (аналоге генетической).
Эта рекомендация была принята и по существу уже реализована, поскольку ИИТ до сих пор действительно развивался «внутриутробно» -- как авторский сайт его директора-организатора, лишь с формальной привязкой к МАИТ (через членство директора-организатора в этой Академии). В результате сформировался некоторый тематически-идейный каркас ИИТ.

II. Стадия детства соответствует превращению сайта в вэб-институт МАИТ, с использованием интеллектуального потенциала Академии, с  формированием директорского совета ИнтелТеха из членов МАИТ. На этой стадии естественно стремиться к созданию Информационного Фонда МАИТ по профилю ИнтелТеха: персональных страниц членов Академии - учредителей ИнтелТеха, Банка идей, Банка научно-исследовательских и научно-практических проблем, Банка аннотированных гиперссылок.
Детство животного - это прежде всего приобретение жизненного опыта, иначе говоря, информационное пополнение. Потому на этапе детства ИнтелТеха те же Информационные Фонды естественны также и для Почетных гостей ИнтелТеха,  и для посетителей сайта.

III. Стадия взросления означает превращение ИнтелТеха в Международный вэб-институт интеллектуальных технологий. Международный статус потребует  параллельного представления материалов (по крайней мере наиболее значимых) по крайней мере на 2-х языках -- на русском и английском; инициирования разработок общезначимых международных проектов; формирования международного баннерного кольца интеллектуальных технологий; повышения сетевого статуса Интелтеха с уровня сайта до уровня сервера; повышения финансового статуса ИнтелТеха, его hard- и softwear-ресурсов, обеспеченности персоналом.

IV. ...(Тут уж могут быть лишь нескромные предположения).

Примечание 1: Поскольку проблема счастья человечества вбирает в себя «с запасом» абсолютно все проблемы человеческой цивилизации, то в случае поддержки проекта ИнтелТеха/МАИТ «К счастливой жизни на планете Земля» на международном уровне название «ИнтелТех» может быть изменено на «Институт счастья -- вэб-институт интеллектуальных технологий». Кстати, название  «Институт счастья» придумано для ИнтелТеха белорусским журналистом.

Примечание 2: Принцип достаточного информационного разнообразия (следствие принципа толерантности) означает, что здоровый и молодой организм обладает достаточно широким информационным разнообразием реакций на изменение внешней и внутренней среды. Стремясь выполнить эту рекомендацию Природы, ИИТ придет к необходимости мультимедийных всемирных конференций и соцопросов.

IV. Поскольку взрослое животное имеет шанс стать вожаком стаи, то для ИИТ, “живущего” во Всемирной сети, это означало бы достижение статуса Всемирного НИИ интеллектуальных ресурсов. Допущение такой стадии у ИнтелТеха оправдано в том смысле, что цефализация у животных (рост и совершенствование их головного мозга) является сквозным процессом эволюции. Появление такого НИИ оправдано также и с точки зрения безопасности человеческой цивилизации, живущей до сих пор без «головного мозга» - надгосударственного социального интеллекта.