Сказка о Качелях Счастья и Доброй Принцессе

Елена Леванькова
 Жил - был мальчик Костя. Он очень не любил читать книги. Ну не нравилось ему это занятие! И вот как-то раз ему в школе на уроке литературы задали прочитать какую-то книжку. Неважно, какую. Может, «Горе от ума», а, может, вовсе «Мойдодыра». Кто его знает, что они там сейчас читают , в этих современных школах?
 Так вот. Костя пришел  домой и, вместо того, чтобы делать уроки, решил поиграть на компьютере. Но не успел. Потому что в дверях детской появилась  мама и сказала:
- Если ты сейчас же не сядешь за уроки, то завтра с папой  в зоопарк  пойду только я. Открывай книжку немедленно, а то уже темно становится. Еще понабегут к нам  Страшные Тролли из Черной Книги Злой Волшебницы Зинаиды!
 Костя, конечно, не испугался – он был мальчик довольно храбрый – но, на всякий случай, книжку раскрыл. Потом посмотрел на маму, похлопал ресницами и попросил:
- Расскажи! Про троллей, Зинаиду и вообще. А то страшно.
И маме пришлось рассказывать.
 На далекой-далекой планете, - начала мама, - жили-были…
- Тролли! – жизнерадостно воскликнул  сын, подскакивая на стуле.
- Тролли там жили-были тоже. Но сначала я хочу рассказать о тех волшебных созданиях, которые населяли  эту Планету с незапамятных времен. И были  Добрыми.
 Они были такими добрыми и мудрыми, что все умели летать.
Крылья вырастали у этих удивительных людей еще в детстве сами собой, и летать  жители той планеты могли как угодно далеко. Но, конечно, крылья не могли  быть у всех абсолютно одинаковыми. Вот и Принцессе, самой доброй девочке  этого сказочного королевства, единственной дочери Короля и Королевы, очень не повезло. Несправедливость так несправедливость!  У всех девочек и мальчиков крылья были как крылья, а у принцессы разного цвета. Да еще и одно короче другого. Из-за этого другие девочки в Королевском Дворе дразнили ее  и не всегда хотели с ней играть.
-Мама, ты же сказала, что в Королевстве жили  Добрые Люди…
-Ты прекрасно знаешь, что даже у самых добрых людей бывают злые дети!
- Так она же еще и Принцесса! Она главная! – возмущенно воскликнул Костя.
- это дома она Единственная  Принцесса и у нее восемьдесят слуг, - возразила мама.- А как только выходишь в Королевский Двор поиграть  - все, там свои законы. Как в нашем обычном. И толкнуть могут.
  Костя помрачнел и начал осторожно гнуть пластмассовую линейку, проверяя ее на прочность. Мама линейку отобрала и продолжила:
- Но не все так плохо  было у Принцессы. Существовало одно средство…Короче говоря, Главным Магистром Всех Наук при Короле состоял  один очень умный Дракон. Он был такой старый, что больше походил на толстую Змею, а не на огнедышащего  Дракона . Но иногда на него что-то находило, и он ночью бегал  по старинному паркету королевского Замка,
выдыхал огонь, хлопал крыльями и стучал короткими толстыми лапами с загнутыми золотыми когтями:»Цок! Цок! Цок!»
 И все в замке знали, что, Когда Дракон так бегает, он выдумывает новое волшебство.
 Однажды Дракон бегал  три ночи подряд, и. наконец, изобрел Качели Счастья.  Если Принцесса на них качалась – понемногу, только пятнадцать минут  в день – тогда ее крыло меняло цвет и форму. И становилось таким же  «правильным» как то, второе. На день хватало. Но потом снова приходилось качаться на Качелях Счастья.
 Ты спросишь, почему они так назывались? Так ведь  какое счастье – быть здоровым!
- А Тролли тоже качались? – задумчиво спросил Костя.
Да нет. Кто бы их пустил в Королевский Замок, там  Дракон специальные Троллеловки расставил…
Злые страшные Тролли жили в школе. Да, да, в самой обычной школе, в кабинете Литературы. И показывались они там из своей Черной Книги только по ночам, когда Злая Волшебница Зинаида ( она же учительница литературы)
начинала колдовать.
- Ты  что-то путаешь! – учительница литературы не может быть Волшебницей! – закричал Костя.
- а Злой она может быть?
 Костя задумался.
 - Злой – может.
- Тогда почему бы ей и Злой Волшебницей не быть?
Обескураженный Костя не знал, что и сказать , и приготовился слушать дальше.
Но тут уже нам с вами надо кое-что пояснить. Волшебницу звали именно Зинаида.
 Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели. есть знакомые с  этим именем, они хорошие хозяйки и добрые матери и никаких Черных Книг по углам не прячут. Но эту учительницу звали именно  Зинаида. И тут уж ничего не поделаешь.
Не сказать, чтобы по внешнему виду она была очень уж злая. Скорее, какая-то неестественная, ненатуральная ,что ли.
Все в ней было фальшивое: улыбка, голос. Лицо безо  всякой мимики… И даже то, как она на уроке слушала своих учеников, пропуская все мимо ушей, и то, как она скрипучим, без всякой интонации голосом , рассказывала  очередную
новую тему – было фальшивым тоже.
- А Тролли, Тролли-то  ей зачем? – весело спросил сын, которому очень повезло с учительницей литературы. (Ее звали Наталья Николаевна, вот так!)
-А Тролли вечером выбирались  из школы и по  старым водопроводным трубам – в виде маленьких ржавых капелек –
проникали в дома  Крылатых Людей и там по ночам охотились на детей.
- Они их…ели???-  у маленького слушателя даже глаза загорелись ( в переносном смысле, конечно) , так ему стало страшно!
-Нет, зачем – ели. Они просто добирались до какой-нибудь хорошей черты характера маленького Крылатого Человека и начинали ее портить, причем , портили так основательно, что если Тролль жил в какой-нибудь семье больше трех дней, он успевал испортить целых пять  ( или даже семь) хороших черт характера ребенка. Представляешь – в понедельник оправляешь ученика в школу  добрым, воспитанным, внимательным, храбрым и …ну, каким–нибудь еще хорошим.
А к четвергу ребенок становится злым, хамовитым, трусливым и ленивым маленьким негодяем!
Тут Костя покраснел и прошептал: «Я не такой».  Мама услышала и сказала:
-Конечно, ты не такой. Но иногда ты так себя ведешь, что я начинаю подозревать…
Костя возмущенно замахал на маму руками, и она сочла за лучшее эту тему пока не развивать.
И продолжила свою страшную сказку:
- Но так далеко обычно не заходило. Дракон, который, как ты помнишь, был  придворным Магом ( и Магистром Всех Наук тоже) отлавливал Тролля и сажал его  в Троллесборник, наполненный троллеусыпляющей манной кашей. Там тролли сразу усыплялись  и больше не хотели никому портить характер.
- А Крылатые Дети? Они опять становились хорошими?
- Не совсем. Им надо было посещать специальные курсы по выправлению характеров! Но когда появились Качели Счастья, стало достаточно как следует на них покачаться вверх-вниз, вверх-вниз, - так, чтоб дух захватывало.
Чтобы хорошенько испугаться, и потом хорошенько обрадоваться.
Вверх – вниз!
Вверх- вниз!
 - А если на качели сел бы очень испорченный  ребенок (или  два), то качели сразу сломались бы! – добавила мама.
- Ну, сломались бы. А папа  Король  или сам Дракон их бы починил, - возмущенно заметил Костя, которому не раз приходилось помогать папе и дедушке что-нибудь этакое чинить.
- Не забывай, что это были магические Качели Счастья. – сказала мама. – Они  были такие Магические, что до поломки их использовать можно было лишь однажды.
 Согласись, читатель, что это логично . Ведь каждый из вас знает, что по-настоящему счастливым  -  очень – очень – человек бывает только  один раз в жизни. И если такое счастье сломать, то оно никогда уже не вернется.
…Слушай дальше! Это еще только  середина сказки!
У Принцессы  были две знакомые девочки – дочери придворного Повара. Они соглашались играть с Принцессой почаще, чем другие . И поэтому Принцесса считала их своими подругами.
Надо сказать, что эти сестры  потихоньку принцессу тоже недолюбливали ( в школе она училась лучше них) , но все как-то уживались тем не менее.
И случилось так , что после очередной ночи  Черного Колдовства Злой Волшебницы  Зинаиды Тролли пробрались в дом придворного Повара.
- Мама! -  возмутился Костя, - а почему Зинаиду  не уволили, раз все знали , что она – Злая Волшебница?
Мама задумалась. Тут и в реальной жизни не очень-то понятно, почему не поувольняют всех этих злых волшебников и волшебниц!
_ А  нельзя было! У нее был какой-то родственник в Министерстве Волшебного Образования. А у короля на носу ожидались  очередные ПЕРЕНЕДОВЫБОРЫ в Королевские Советники, и лишний скандал с увольнением ему был ни к чему.
Костя притворился, что понял и приготовился слушать дальше.
- Итак, тролли завладели всеми чертами характера дочерей придворного Повара. Они корежили души девочек так быстро и умело, что уже на третий день сестер было не узнать. Они и так-то не отличались особенно примерным поведением, а тут совсем, что называется, распоясались.
 А Дракон, как раз, улетел на теплое море подлечить лапы и хвост. И крылья – тоже. Короче говоря, Троллей отлавливать было некому!
…В школе все уроки закончились, и маленькие крылатые девочки выбежали поиграть в Королевский Двор.
Принцесса сжимала в руках двух очаровательных фарфоровых  Пупсиков, которых ей только что подарила мама.
Пупсы были вполне себе волшебными. Они  открывали и закрывали глаза, смеялись, двигали ручками и ножками
и пели своими ангельскими голосами веселые песенки.
- Подумаешь, Пупсики! -  засмеялся Костя.
- Это ты так говоришь, потому что ты – мальчик. А у каждой девочки, даже если она  Принцесса  - обязательно должен быть свой Пупсик, который знает все-все ее тайны…
Словом, принцессе так понравились ее новые куклы, что она не смогла с ними расстаться и взяла с собой во Двор. И лучше бы она этого не делала!
- Почему?
- Да потому, что  Сестры выхватили у Принцессы ее Пупсов и тут же разбили их. Куколки-то были хоть и волшебные, но хрупкие. Фарфоровые…
Принцесса ОЧЕНЬ расстроилась. Нет, не так. Она очень-очень-очень-очень расстроилась.  Она огорчилась так, что проплакала – правильно! – три дня и три ночи подряд. И никто не смог ее успокоить. Наконец, когда у принцессы слезы кончились сами ( а все мы знаем, что любые слезы рано или поздно кончаются), Принцесса подняла  голову с шелковой подушки и спросила: »Можно их склеить, моих Пупсиков?»
И дракон, которого пришлось срочно посреди отпуска вызывать  с Теплого Моря, ответи : »Нет, дорогая Принцесса, Пупсиков склеить нельзя». Тут он увидел, что Принцесса готовится снова заплакать, и поскорее добавил:
«Пожалуйста, пока не начинай плакать снова, потому что я должен тебе сказать что-то важное.  Более того, ты должна будешь  принять первое в своей жизни Королевское Решение. Твой папа Король сказал, как скажешь, так и поступим».
Принцесса еще шире распахнула  свои огромные ( конечно, голубые, вы правильно догадались, глаза) и спросила:
--К-к-какое ре-ререшение?- от волнения она даже заикаться начала.
- А вот какое! – сказал Дракон. – Дочерей придворного Повара можно вылечить от Сильного Троллизма только с помощью Качелей Счастья. А поскольку болезнь зашла слишком далеко, то Качели, скорее всего, окажутся сломанными.
- И это значит, - горестно прошептала Принцесса…
- Это значит, моя хорошая, что твое крыло навсегда останется  меньше, чем то, второе, и будет оно другого цвета…
Принцесса хотела снова заплакать. Но передумала. Она только две минутки посидела с опущенной головой и потом спокойно сказала:
- Приводите сестер.
И сестер вылечили.
- А Качели? – тихо-тихо спросил Костя.
- Конечно, сломались, - ответила мама.
- Но как же…
- Ты это о том, что сестры сломали любимые игрушки Принцессы, а она все-таки решила их выручить даже ценой собственного  здоровья?
- Ну да, ну да, как ты сейчас это все здорово сказала! - воскликнул мальчик.
Мама тихо вздохнула ( взрослеет сын, вот, уже комплименты учится говорить) и закончила сказку: и все они стали  жить-поживать и добра наживать.
Но Косте такое окончание сказки не понравилось:
- А как же Злая Волшебница и Тролли?
Да тут все просто. Дракон наконец-то нашел, где  Волшебница прячет свою Черную Книгу, дохнул на нее ( на книгу, не на Волшебницу, конечно) своим горячим дыханием и – Книга исчезла. И Тролли – вместе с ней! А Волшебницу отправили на незаслуженный отдых. Все равно, без Черной Книги она уже никому не могла навредить. И только иногда, сидя на лавочке все в том же  Королевском  Дворе, она покрикивала на пролетающих мимо Крылатых Детей :»Ух, я бы вас…научила!»
Принцесса, между прочим, когда выросла, вышла замуж за Принца из соседнего Королевства. Он влюблен в нее по уши и совсем не  замечает, что у жены крылья разного цвета и одно меньше другого. У него самого вообще никаких крыльев нет…
Да, представляешь, одна из дочерей повара стала учительницей литературы. Хорошей учительницей.
…Надо ли добавлять, что в это вечер Костя  так и не прочитал «Горе от ума» ( или «Мойдодыра»).
Но «двойку» ему не поставили, потому что на следующий день было воскресенье.