Для кого строился Смоленский Успенский собор?

Валерий Ермыкин
Каждый смолянин скажет, конечно, для  православных. Кажется, что об истории постройки Смоленского Успенского собора, который дошел до нашего времени, известно все. Например, читаем  цитату из Википендии: «В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны».

К этому трудно было бы что добавить, если бы я не увидел фотографию храма во имя священномученика Климента папы Римского в Москве. Поразительное совпадение архитектурного стиля храмов натолкнуло меня на мысль о построении этих храмов в одно время.

Ниже приведу отрывки из материалов Интернета о храме во имя священномученика Климента папы Римского в Москве: "Из документов известно, что в 1730 г., "по челобитью" отца Симеона Васильева, бывшего настоятелем с 1720-х по 1762 г., появился указ, дозволявший в Знаменской церкви "старый свод разобрав поднять в вышину и построить вновь, также и престол в той же церкви сделать посреди алтаря понеже оный престол стоял к одной стороне". В 1738 г. в храм был поставлен викарный священник Артемий Трофимов, ежедневно служивший раннюю литургию в приделе священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского. В апреле 1756 г. отец Симеон с "приходцкими людьми" в поданном в Московскую Духовную консисторию прошении отмечал, что "предел и трапеза от давних лет пришли в ветхость, отчего службу Божию исполнять весьма небезопасности, чего ради желаем мы вновь перестроить… на том же месте и в тоже наименование". После того, как осмотревший трапезный храм благочинный Замоскворецкого сорока засвидетельствовал его "ветхость и безнадежность", последовал синодальный указ, разрешавший строительство. Этот памятник уникален для Москвы, знаток русского искусства академик И.Грабарь считал, что он выделяется среди других храмов и наделен скорее "чертами петербургской архитектуры" высокого стиля. В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло 8 декабря. В день памяти святого Климента – третьего по счёту Папы Римского, до разделения христианской церкви на православную и католическую. В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину, заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому".

С приходом к власти Петра 1, католицизм начал атаку на православие, по всей стране начинают строить католические храмы. Вот почему католик Наполеон так восхитился Смоленским Успенским собором. Екатерина 2 поняла, чтобы в большой православной стране удержаться у власти, необходимо взять курс на православие. Предыдущие попытки насаждения католицизма были отброшены на 100 лет назад в смутное время, чтобы скрыть приход к власти в России прусской династии, поддержанной Римом. Соборы были построены в 1738-1740 годах, а перестроены в 1767-1772 годах.

Таким образом, Успенский собор в Смоленске был изначально построен как католический храм, а затем купола поменяли на православные луковичные, и лукаво объяснили причину реконструкцию храма ошибками при строительстве.