Перчатки Неисправимого Романтика

Елена Леванькова
из цикла "Сказки старого Балатово"

Глава 1.

«И для счастья мне ничего не надо, кроме простого карандаша. Ну, ручка капиллярная тоже сойдёт» - такая благородная мысль посетила Ведьму в ночь на четверг.
Ведьма сочиняла стихи. Все Ведьмы что-то сочиняют, но не у всех получается. ЭТА ведьма когда-то собиралась стать детским писателем. И стала бы, если б не лень. Лень росла-росла, и выросла до размеров ведьминого двойника. И тогда «исходная» Ведьма засунула раздобревшую Лень в сундук, заколдовала хорошенько - на семь замков, и, счастливая, уселась за письменный стол. И тут ей помешал попугай Валера. Он, как всегда, появился из внезапно возникшего лилового облака.
- Слишком много рябины, и она уже довольно красная! – безапелляционно заявил попугай.
- Это ты к чему?
- Я к тому, что уже зима скоро. А  у вас в Балатово похитили ВСЕХ  Хранителей Добрых Дел. И без того доброты в жизни меньше стало, а уж теперь и вовсе беда начнётся…
- Погоди-погоди. Я никогда не слышала ни о каких Хранителях. Новая легенда?
- И вовсе даже старая. Только засекреченная. Но  придется рассказывать. Хранители стали появляться в те времена , когда на месте  деревеньки, леса и болота  понемногу рождался городской район. В городе жили люди,  они совершали всякие поступки и иногда даже делали добрые дела. А ни одно доброе дело, как тебе наверняка известно, бесследно не исчезает! Построили школу , завод или поликлинику, подарили цветы учительнице музыки, научили  первоклашек читать и писать… Все это добрые дела, и у каждого такого дела есть свой бессмертный невидимый Хранитель. Как у людей – душа.
 Хранители остаются витать рядом с тем местом, где когда-то было совершено что-то хорошее, и своим незримым присутствием  помогают людям совершать новые добрые дела… Ну, типа аура добра такая…Поняла?
- Допустим. Но кому понадобилось уничтожать невидимых хранителей? И, главное, как? Ведь они невидимые?
- А тут один  Неисправимый Романтик руки свои приложил. В белых, надо сказать, Перчатках! Мой хозяин-волшебник в молодости все пытался сделать людей лучше. Изобрел он Белые Перчатки, которыми  Хранителей можно было брать и куда угодно переносить. Волшебник надеялся таким образом улучшить ауру в некоторых особо гиблых местах: ну, где бандиты собирались или просто обыватели животных мучили. Соберет штук десять Хранителей, и над нехорошим местом выпустит…
- И?...
- Чего «и»…Ничего. Доброе дело в белых перчатках не делается. Хранители тут же разлетались по своим местам. Бился-бился мой волшебник, да и забросил Перчатки. Уж не знаю как, но попали они со временем в лавку к известной тебе Инне. А там их обнаружил Серый Человек. Узнал откуда-то, как пользоваться этими перчатками. И воспользовался!
- Но даже если он собрал всех Хранителей, почему они не прилетели обратно?
- Он великий колдун, этот Серый. Придумал сдерживающее заклинание такой силы, что разрушить его может только наследный принц Королевства Одинаковых Людей. Хранители надежно заперты в замке Серого, и…
- И нам опять нужен Костя!

Глава 2.
 Костя соскучился по своей школе.
Многие (и не только дети) в августе начинают посматривать в сторону своей школы, вспоминая первосентябрьскую суматоху и все, с нею связанное. Косте  внезапно захотелось учиться, и он пошел смотреть на свою родную сто вторую.
Там как раз укрепляли фасад, чтобы он стал прочным и очень красивым. Три остальные школьные стороны должны будут, видимо, продержаться неукрепленными до следующего учебного года.
…Костя еще немного полюбовался и на зеленую лужайку у  главного входа.  Лужайка стала похожа на английский газон перед привилегированным частным учебным заведением.
Через школьный двор бабушка  вела будущую первоклашку и громко спрашивала: «Светочка, ты запомнила, что домой тебе идти – направо?»
Светочка послушно кивала, и уверенно поворачивала налево.
Костя заулыбался, и пошел домой. И тут, на тихой улице имени великого актёра Качалова, мальчик увидел человека с разбитой головой. Человек, пошатываясь, пытался поймать «попутку», а кровь стекала у него по затылку.
Никакая машина, естественно, не останавливалась.
Костя быстренько свернул к детскому садику, пока был шанс остаться незамеченным, но  тут дорогу ему загородила компания пострашнее мужика с разбитой головой.
Заяц, Черт и Горб злорадно улыбались: «Деньги давай!»
- Вы чё? Какие еще деньги?
Балатовская шпана уже собиралась популярно объяснить, какие. Но тут начался ливень, и всех смыло дождем – почти буквально.
Промокший Костя  пришел домой  и стал звонить Ведьме, которая, как он узнал недавно, приходилась ему родной бабушкой.
Но  хорошенько пожаловаться он не успел, потому что Ведьма сама обрушила на него поток сведений про Хранителей, перчатки и про то, как важно вернуть этих самых Хранителей…
- И запахи непонятные уже по всему городу ползут… Я думаю, это тоже оттого, что Хранители Добрых Дел исчезли! – выпалила  Ведьма.
- Не пойму одного: почему именно я оказался принцем этого сказочного королевства? И , если мы с Рыцарем Львом – братья, то отчего живем в разных семьях, и родители у нас  тоже разные?
- Про параллельные миры слышал?  Мир, в котором мы в одной семье, и я не ведьма почти,  расположен близко очень к нашему. А тот, где ты  - Принц, сказочно далеко… А, честно говоря, я и сама толком этого не понимаю! Только учти, если пойдешь Хранителей выручать, то больше в Королевство не вернешься: вся твоя врожденная магия уйдет на это приключение!
- Да и не нужен мне этот ваш Одинаковый Город! Говори, как туда добраться. И как хранителей освободить…А то в школу скоро, некогда мне твоими волшебными пустяками заниматься!
- Я тебя одного не отпущу . Поедем я, ты , принц Неиюль( он как раз в отличной героической форме), ну, и пару кошек захватим на всякий случай… А перенесемся туда на моей лени. Она такую силищу набрала в сундуке, и тянет её  почему-то именно в Королевство Одинаковых Людей. На этой тяге мы все  мигом домчимся!

Глава 3.

Костя, Ведьма, принц Неиюль, Водяная Соня и Чёрный очутились в Королевстве Одинаковых Людей строго по плану: в неизвестном районе. Но зато домчались быстро, кто бы сомневался!  И все поместились, могли даже еще парочку пассажиров прихватить. Лень – вообще существо загадочное и малоизученное: когда она появляется, то изучать ее почему-то никто не торопится, а когда её нет, так – что изучать-то?

И никто совершенно не удивился, что после приземления Лень моментально « растворилась», и в Городе появились непонятные облака: низкие, тяжелые и скучные: посмотришь – и спать хочется.

Вот и наши путешественники захотели. Надо было до наступления темноты постараться отыскать  знакомых: Инну или Придворного Поэта. И все (включая котов) уже двигались в правильном направлении, когда внезапно из-за ленивых облаков выглянула девочка, примерно, ровесница Кости, и прошептала:

- Лучше к Инне не ходите. Нет ее там…

«Туристы» почему-то девчонке сразу поверили. Только Ведьма  при этом злобно пробормотала что-то вроде:  «Ужас, как шепота не люблю»…

Но об этом все и так знали (ведьма не слышала некоторые частоты, оттого и шепот не уважала). И , кстати, не все, что она говорила, надо было воспринимать буквально. Ну, например, Ведьма панически боялась перьев. И при этом водила нежную дружбу с лиловым попугаем! Или постоянно заявляла: «Не люблю котов», и тут же принималась их кормить…

Короче говоря, наших сонных друзей можно было брать голыми руками. Им просто повезло, что они наткнулись на Майю ( так звали новую знакомую). И Майя не сдала нарушителей сказочной границы Серой Страже, а предложила им переночевать в ее домике, пообещав все объяснить утром. Понятно, что никто даже и не подумал ей возразить.

А утром выяснилось, что в городе произошли некоторые изменения…

Во-первых, оказалось, что Придворный Поэт больше не придворный. Его уволили после того, как он перестал списывать величальные стихи из Книги-подсказки, и  попытался сочинять своё. Сочинялось плохо и неубедительно. Вместо Поэта в компьютер закачали программу «Тысяча стишков на все царственные случаи», а Поэту указали на дверь. Инна пристроила Поэта по знакомству на корабль «Наблюдательный». Вроде бы, коком. Готовить Поэт уже давно научился…

-  Он вообще какой-то необычный поэт. Вы не находите?-  спросила Майя своих гостей.

-Ты лучше про Инну расскажи. С ней-то что приключилось? – нелогично возмутилась ведьма.

- А я разве еще не сказала? В Замке Инна. Её Серый заставил за Хранителями ухаживать. Ну, там, проветривать, подкармливать ещё - своими положительными эмоциями…Правда, теперь у нее совсем почти и не осталось эмоций этих…Послушали бы вы , какие она теперь стихи грустные пишет!

- Так она и до этого…- задумчиво произнесла Ведьма.

- А теперь – совсем! Тем более, что Перчатки эти Серый не без ее помощи отыскал. Короче говоря, он в ее лавке замечательной парочку полупрозрачных шпионов оставил. Инна думала, что всего-навсего во время генеральной уборки говорит со знакомым привидением, а оказалось, что она тайну Перчаток шпиону выболтала! И ,значит, Серый и про тебя, Костя, все знает! Не пройти тебе в замок, ни за что!

…Принцу Неиюлю надоело слушать все эти разглагольствования. Во-первых, со всеми этими людьми он знаком не был. Во-вторых, он все-таки был избалованным принцем, и очень проголодался. А в –третьих, как рыцарь, Принц Неиюль храбро-безрассудно рвался в бой! И поэтому он встрял в беседу, как самый настоящий, то есть, реальный, пацан:
- Короче, делать–то чё будем?

- Плащ Хорошей Погоды захватили? – быстро спросила Майя . И глаза её на мгновение сверкнули красным светом!

- Сразу ты мне , девонька, не понравилась,- угрожающе заявила Ведьма.

- А я в тебя почти влюбился, – грустно произнес Костя.

- Хорошо, что Мила этого не слышала,- промурлыкали кошки.

И лишь Принц Неиюль ничего не сказал. Только судорожно схватился за свою спортивную сумку, где и лежал Плащ.

Воздух наэлектризовался...Какие там ленивые облака! Еще чуть –чуть, и вся компания начнет молнии метать!

Глава 4.
Напряженное молчание прервала сама Майя.

- Да, я представляю здесь Клан Великих Ведьм нашего Королевства. И тебе, Костя, как наследнику престола, должно быть известно, что никаких договоров с Серым мы не подписывали. Он такой же наш враг, как и ваш.

Но также ты и все остальные прекрасно помните,  что Плащ Хорошей погоды вы у нас попросту стащили!

 Мы предлагаем вам выгодную сделку: вы нам плащ. А мы вам –помощь в вызволении Хранителей! Согласны?

- Счаз! – проворчала Ведьма. Она хоть и считалась доброй ведьмой, но ведь всем известно: те, кто летает на метле, солидарность чувствуют друг с другом не меньше, чем дембеля в день Десантника!  И поэтому Ведьма очень переживала, что воюет против «своих». К тому же, почти вся хорошая погода уже вернулась восвояси. Только Алтаю не повезло…

- Все равно не отдадим! – мрачно отрезала Ведьма всякие пути к отступлению. И мысленно попросила: « Валера, ну пожалуйста, стань снова драконом! Ненадолго.»

И через пять минут в небе появились одновременно пять верховных ведьм на метлах и… дракон. Только не Валера, и не сиреневый. Дракона звали Гришей, и он был светло-оранжевый. Этот Дракон приходился Валере племянником. ( Видать, маленький лиловый попугай оказался очень предусмотрительным! В телепатические способности нашей ведьмы что-то слабо верится!)

- Майя! Ты не предупредила нас, что они дракона через кордон перетащили! – истошно завопила сама главная Верховная Ведьма.

И «десант»  на метлах исчез. Будто его и не было…

Дракон приземлился и скромно сел на значительном расстоянии от домика Майи. Домик от  присутствия такого соседа показался всем еще меньше. А Майя почему-то никуда не исчезла. Она гладила обеих кошек. И кошкам это нравилось!

- Хватит прохлаждаться! Принц и Костя…Короче, оба принца – бегом в Замок. Мы догоним! – скомандовала ведьма.

Никто и не шелохнулся.

- ТрУсы! – неожиданно встряла Майя.

- Помолчи, коварная обманщица! – возмутился Неиюль.

- Может, я и коварная, но не трусишка!

И вдруг черный кот, которого, как вы помните, звали Чёрный, спросил:

- А перчатки где?

 И все посмотрели на Майю. Она вытащила из кармана пару ослепительно белых перчаток и помахала ими перед носом у кота.

Черный подпрыгнул и моментально выхватил перчатки у Майи из рук.

Как хочется тут написать что-то вроде: «Раздался страшный грохот ,и на месте черного кота оказался прекрасный…»
 
Ну, а дальше все, как полагается.

Только все произошло по-другому.

Перчатки оказались просто перчатками, и никого ни во что превращать не требовалось. Да и настоящими Перчатками Неисправимого Романтика   взять  Хранителей Добрых Дел уже никому бы не удалось. Единственное, что мог и должен был сделать Костя, это проникнуть в замок и выпустить Хранителей в  окно. Но вот окно-то как раз и было заколдовано!

-Мяу! И еще раз – мяу!- это уже Водяная Соня решила высказаться.-

Люди! Про дракона-то вы чего забыли? План такой:  один принц на драконе раскидывает Серую Стражу, а второй принц спокойненько проходит в замок, открывает окно и выпускает «птичек».

- Честное слово, эта кошка говорит разумные вещи! – воскликнули все чуть ли не хором.
Кошка, излагая свой план, при этом поминутно облизывалась, но на это никто не обратил внимания…

 А дальше все происходило совсем точно по плану. Разве что Ведьме пришлось  сторожить Майю, которая не оставляла попыток стащить Плащ…

Да еще, когда Хранители полетели, кошка Соня, хоть и невидимых, но парочку  все-таки - слопала.

Всем интересно, КАК Костя открыл суперзаколдованное окно? Но ведь заклинание мог разрушить ТОЛЬКО наследный принц. А ему оказалось достаточно просто взяться за дело…Вам это ничего не напоминает?

Поэт остался на корабле. Инна вернулась в свой дом, но лавку передала Майе. Они даже подружились немного…

Вся компания, включая кошек, отправилась домой на попутном драконе.

И лишь Серый Человек сбежал. Не исключено, что он скоро появится, и хорошо, если только в сказке…

А Костя ждет начала нового учебного года, и совсем не жалеет, что его сказочные приключения подошли к концу.
 
Тем более, что это не так.