Инна. Странное странствие

Елена Леванькова
Из цикла "сказки старого Балатово"

Глава 1.

На самой вершине горы ведьм повеяло холодом.
 С того момента, как Костя улетел домой с Плащом Хорошей Погоды, прошло уже целых пять минут. Инне пора было  уносить ноги.
 Но тут вернулись ведьмы,  они же – злые волшебницы Страны Одинаковых Людей.

Уточнение:  сами ведьмы  были вовсе не одинаковыми. Серый человечек захватил старинное королевство  недавно, и ведьмы ему просто достались в наследство вместе со всей остальной древней магией. Древняя магия активно сопротивлялась Серым. Ведьмы не были исключением: примитивные выходки Одинаковых не приглянулись  потомственным злым волшебницам.  Колдуньи совсем  не показывались в городе, предпочитая свободу и прекрасный вид с горы  сомнительным радостям придворного существования.

Люди Серого их не трогали, потому что надеялись еще заключить с Колдуньями что-то вроде договора о Злобном взаимодействии. А ведьмы  обращали на Серых внимания не больше, чем на крыс. Хотя, даже меньше: крыс они использовали, чтобы пугать обывателей.

 Проверено неоднократно: достаточно пять минут поглаживать крысу, прижимая ее к себе, чтобы в твою ведьминскую сущность поверили все свидетели этого происшествия.

Злые волшебницы позаслуженнее  использовали для своих целей еще скорпионов и крокодилов, но содержали их в специально отведенных местах.

И вообще, в повседневной жизни ведьмы обожали разводить котят и  ходить на спектакли театра оперетты. Злобная жизнь изматывает, хочется  веселья и уюта …

И на этот раз группа ведьм как раз возвратилась с коллективного просмотра  «Фиалки Монмартра».
- Во! Пополнение!
- А почему ты одна?
-  И где наш плащ?

Пауза затягивалась. Можно было соврать, но ненадолго. Инна подошла к краю скалы и примерилась. Внизу плескалось какое-то море, может, даже целый океан.

- Была  - не была – то ли сказала, то ли подумала отважная похитительница чужих Плащей, раскинула руки и …полетела.

Погони не случилось. Ведьмам было лень. Они закупили чипсов и собирались смотреть по телевизору новое шоу «Все, как у людей».

Инна была спасена, и радовалась. Пока не вспомнила, что действие волшебного порошка через пять минут прекратится.
И тут на горизонте показался корабль. Самый настоящий большой корабль с довольно крупным Капитаном на капитанском мостике. Инна влетела прямо на верхнюю палубу этого корабля, но, правда, чуть не сшибла по пути  какую-то трубу.

- Женщина на корабле приносит несчастье, - радостно произнес Капитан.

- Женщина, какое несчастье ты принесла? – спросил боцман.

- Сейчас подумаю. Где тут у вас можно помыть руки и голову заодно?

…Когда Инна была готова к разговору о свежепринесенных несчастьях, в кают-компании собралась уже вся команда.

Корабль назывался  «Наблюдательный»,  и занимался тем, что наблюдал. А потому никуда не торопился. Инне повезло.
 
Второй корабль в королевстве ходил под названием  «Непобедимый», и все время стрелял из всех своих пушек. Могли и сбить ненароком…

Рассказав о последних приключениях, Инна повеселела.
Выкидывать за борт ее явно не собирались, капитан оказался очень галантным и остроумным. Жизнь налаживалась.

И вдруг  откуда-то из самой середины облаков в кают-компанию влетел маленький лиловый попугай и сел на плечо капитану.
- Михалыч! – Это  слово очень трудное для чириканья. Но попугай прочирикал именно его! - Михалыч! Кончай наблюдать! Спасать надо! Одинаковые  послушных детей захватили! Целый отряд исчез из детского лагеря!
- Ну , чуть что – Михалыч!  Давай, пусть вот она подсуетится. Зря,  что ли, мы ее спасали!
Инна даже толком и  не успела понять , что речь снова - о ней, а капитан оказался вполне современным и практичным до безобразия…

Словом, через пять минут она вместе с попугаем была запакована в портативную капсулу Времени и отправлена   в наш мир за подмогой.

Корабль радостно погудел, и исчез в голубой дали.

Ветер опять переменился .
 На самой вершине горы ведьм повеяло холодом.

Глава 2.
Теперь Мила точно знала: все летние лагеря похожи друг на друга. Да,  где-то там, на море, существуют загадочные и недостижимые «Орлёнок» и «Артек». Но вот что касается местных… Каждый раз надеешься на что-то новенькое, а  тебя встречают опять  те же корпуса, одинаковые беседки и спортплощадки. Стайка лохматых и неаккуратно одетых малышей – и то одна и та же, будто перекочевала с тобой из прошлого лета в это.
- Ну почему я согласилась на эту путевку!-  нечаянно  вслух произнесла Мила - и  сразу огляделась по сторонам: вроде, никого…
У девочки просто было плохое настроение: Костю отправили на Украину к родным.
Знакомиться с  «отрядными» мальчиками  Миле не хотелось.
Что же касается «отрядных» девочек, то они познакомятся с ней сами. Уж настолько-то  девчонскую психологию Мила изучила. Смена в лагере только началась. «Веревочный курс» прошел как-то вяло, и никто еще толком не выучил, как кого зовут.
 С утра в столовой объявили, что самый дисциплинированный отряд получит …Что он там получит, Мила не поняла. Но точно знала, что её отряду не светит стать победителем. Это пусть малыши в лепешку расшибаются.
И младшие действительно старались до самого ужина. Они были послушными-препослушными и подчинялись своим вожатым беспрекословно. А на ужин весь малышовый отряд не явился. Вожатые с перекошенными от ужаса лицами бегали по всей территории и заглядывали во все углы…
Наконец, о том, что исчезло – причем бесследно - сразу двадцать пять детей в возрасте семи-восьми лет, доложили начальнице лагеря. И понятно, что об этом  тут же стало известно всем без исключения детям. Следовательно, после отбоя никто в лагере не спал. Вожатым было не до детей – шло экстренное совещание. А дети , наобсуждавшись вволю, просто хулиганили в свое удовольствие, пока не «отрубились».
Когда – под утро – весь лагерь погрузился в сон, к Миле откуда-то прилетел маленький лиловый попугайчик. Он  принес в клюве записку. «От Кости!»- обрадовалась Мила. Но записка была от кого-то другого.
Мелкими аккуратными буковками было выведено: «Детей похитили. Они в Городе Одинаковых Людей. Принимаем меры. Твоя помощь тоже нужна.  Совет Трёх».
-  Какая помощь? Какой еще Совет?
- Тайный . - Говорящий попугай совсем не удивился вопросу. И продолжил:
- Сейчас Инна прилетит. Вместе на этот раз поработаете. Без Кости.
- Какая Инна? Хозяйка антикварной лавки, да? Ой, а что мы вожатым скажем? Откуда тут  чужая тётенька взялась?
В этот самый миг капсула времени шмякнулась прямо на веранду. Но никто почему-то не проснулся.
Инна вылезла наружу,  пошатываясь, как космонавт. Только без скафандра. И замахала руками на Милу:
- Стой, где стоишь! У меня карантин пятнадцать минут. Вдруг я инородные временные завихрения в ваш мир притащила. Пусть растают, тогда…
Что «тогда», Инна не стала объяснять и через пятнадцать минут. Только, небрежно кивнув на спящий отряд, пояснила:
- Эти все спать будут, пока мы детей не найдем! Я время остановила. Так что торопиться надо. Если пройдет больше трех дней, то , чего доброго, и совсем их не разбудим…То есть, чего злого…
- Короче, бери с собой список , и айда.
- Какой…список?
- Детей, конечно. Обратно по списку возвращать будем. А то вдруг кто из них захочет у одинаковых остаться. Дети нынче рано карьеристами и лжецами делаются…
За списком пришлось отправиться к начальнице лагеря. Она, понятно, спала заколдованным сном, и только чуть-чуть неопасно размахивала руками. В одной руке у нее была как бы зажата воображаемая указка (начальница преподавала в школе географию и природоведение еще).
А список лежал под другой рукой. И вытягивать его пришлось очень аккуратно.
- И что потом ?- спросила Мила.
-  Откуда я-то знаю, - задумчиво ответила Инна. - Сказка-то про нас не написана еще. И я ее поэтому не читала. И знаю столько же, сколько и ты.
-  Мы в тупике?
Мила подумала, что , наверное, ей это все только снится, и не надо никуда перемещаться ни в какой город с круглой площадью… И вдруг она себе так отчетливо представила этот серый город с памятником и одинаковыми прохожими, что в одно мгновение они с Инной очутились у домика придворного Поэта, а на крыльце их встречал… Точно, Рыжий!
- Так Комитет Трёх – это…
- Мяу! Это я, Поэт и …Инна. Её не было тогда, но я решил, что…
-  С ума сойти! Дожила!  Рыжие коты , не спросясь,  меня в дурацкие комитеты записывают!
 Инна не на шутку разозлилась, но вспомнила про детей, и решила, что с этим котом она как-нибудь в другой раз доругается.
И они стали ждать Поэта.
Он сильно похудел с прошлого раза, и глаза у него как-то странно блестели. Похоже, Поэту все-таки удалось написать пару неплохих стихов. И теперь он очень хотел  кому-нибудь чем-то помочь , чтобы, может быть, появилось вдохновение еще на несколько строк.
 Вся компания устроилась в гостиной. Рыжий, с опаской поглядывая на свою непредсказуемую хозяйку, все-таки решил  мяукнуть:
- Часы можно и не спрашивать.  Я и так знаю, куда детей спрятали. И как их оттуда доставать!
…Если бы не Мила, то Поэт с Инной живенько бы сделали из кота что-то не очень одушевленное.
Поэтому кот счел за лучшее продолжить свой рассказ , сидя у Милы на коленях.
- Есть у меня-у тут один тайный пруд для ловли рыбки. Так в этом пруду водяные котята* завелись. Видать, их в вашем жестоком мире утопили. Они к нам и перебрались. У нас  эко-мяу-логия лучше. Для водяных котят особенно. И эти котята слышали, как Серый Главный кому-то хвастался, что украл в одном лагере кучу очень послушных детей, из которых ему очень легко будет сделать своих подручных: им ведь пока все равно, кого  слушаться, лишь бы не наказывали!
- А забирать-то мы их как будем?- Инна подпрыгивала на месте от нетерпения.
- Мяу! Ты дослушай умного кота хоть раз! Про это главный серый тоже все рассказал. Завтра утром  всех детей построят парами и поведут в кондитерскую, есть какое-то особенное мороженое. Охраны не будет никакой. Серый и не подозревает, что кто-нибудь вмешается. А мы вмешаемся!
- И как?- зачарованно спросила Мила.
- А вот тут наш Поэт должен помочь. Надо написать на стене этого замороженного кафе… Ну, то есть, кафе-мороженого… Словом, вы поняли, где… Надо написать что-то такое, чтобы все дети вспомнили про свой дом.  И всё…
Поэт думал всю оставшуюся ночь. Инна и Мила ему не помогали.
Они его побаивались.
 Рано-рано утром Комитет из трех людей и одного кота отправился в кафе. Там на стене они написали то, что придумал наш Поэт, и спрятались в шкаф. Потом на работу пришли кондитеры и Директор. А потом привели детей…
Вы спросите, почему кондитеры не обратили внимания на надпись?
 Они так давно там работают, что уже  не смотрят на стены. Эти кондитеры вообще никуда на работе не смотрят, только – на свою продукцию. Очень ответственные, очень!
А, во-вторых, на стене было написано всего четыре слова: «Мама, я домой хочу!»
Отряд малышей перенесся в лагерь молниеносно. Мила - сопровождающая – чуть задержалась.
Инне с поэтом и котом предстояло прятаться от Серого и продолжать вести подрывную работу .
 Возвращенные дети ничего не помнили ни про свое исчезновение, ни про мороженое. И все остальные в лагере тоже  благополучно обо всем забыли.
Непонятно только, почему дети вернулись в лагерь, а не прямо домой?
Все-таки, наверное, это были на самом деле какие-то очень послушные дети…


*водяные котята взялись из стихотворения Аглаи Паюшиной.
Кошка
http://www.stihi.ru/2013/07/20/4986