Маленькое волшебное приключение за три дня до лета

Елена Леванькова
Из цикла «сказки старого Балатово»


Глава 1.
Ведьма шла по центральной аллее парка имени Горького и несла на руках небольшого рыжего кота. Кот жмурился на весеннем солнышке и не вырывался. Ну, почти. Несколько «затяжек» на новой ведьминской блузке не в счет. Тем более, что настроение у ведьмы было самое что ни на есть тоскливое.
 Чувствовала она себя, как одинокая костяшка домино, попавшая в колоду игральных карт. Вроде,  надо играть, а по их правилам невозможно, и где свои - непонятно. Короче, семья поставила ультиматум : кота надо срочно «распространить».
А погода стояла просто отличная. … За три дня до лета оно уже наступило. Скверы, улицы и дворы пахли цветущими яблонями. Нежно-зеленые листья вывалились навстречу теплу, и вдруг опять стало много зелени. Город сажал на газонах цветы и готовился к очередному фестивалю.
И никому не было дела до ведьмы с ее нераспространенным котом.
- Бабушка! – наперерез ведьме выскочил мальчик по имени Рыцарь Лев.- А мама сказала, что сегодня опять ты меня на рисование ведешь. Она работает потому что!
…Мой внук, как всегда, меня спас. Можно было временно забыть про кота, и заняться более приятными делами.
- Лева! Будешь художником?
- Ага! Но сейчас я хочу сок!
И мы пошли на рисование мимо бесконечных, стилизованных под 19 век деревянных галерей с игрушками, которые надо было выигрывать, кидая кольца, мячики, или даже с помощью стрельбы. Причем, надпись предупреждала: «Осторожно, пули отлетают рикошетом». Как на войне, черт побери!
…Огромные желтые бананы висели напротив зеленых крокодилов того же размера. Еще была стена львов и стена леопардов, Губка Боб чередовался со змеями…
Другое объявление предупреждало, что ОДИН человек имеет право выиграть за ОДИН день только ДВЕ игрушки.
А большая игрушка «Дракон плюшевый», висевшая то тут,  то там в нескольких экземплярах, изъявляла желание поменяться на две любые другие игрушки поменьше…
И все это, вместе взятое, сильно смахивало на декорации к «ужастику». Тем более, что посетителей в парке в этот час было немного.
- Ой, какие карусели!- завопил Рыцарь Лев и бросился к каруселям с лошадками. Я подавила в  себе  мысль про  карусель в Том Самом Фильме про Мэри Поппинс, и Лев взгромоздился на подходящую лошадь…
Никогда не надо «давить» мысли, господа! Карусель завертелась быстрее и исчезла в сиреневом тумане вместе с доверенным мне внуком.
А мы с котом остались.
- Нечего было его баловать. И без каруселей обошлись бы,-тоненьким голосом сказал кот.
Я, в общем-то, и не удивилась. В чем-то таком мы именно этого кота  давно подозревали.
-Твои предложения?- спросила ведьма своего визави.
- Слет Злых волшебников отправил его в Страну Ненужных Людей. Бегом за Костей! – и кот закрыл глаза.
Точно! На Пермской ярмарке форум гуманитарный. А раз столько хороших людей в одном месте собралось, значит, жди подвоха .Злые волшебники очень любят проникать в такие сосредоточения Доброты и проводить там свои мероприятия. Как ни странно, у них  на таких слетах тоже колдовство крепчает… А павильонов на Ярмарке много, не уследишь за колдунами-то!
- Но зачем им Лев понадобился?
- Они не Лёву заколдовывали, а карусель. Просто не повезло вам.
- Вам, вам… Вот как дам!
Кот притворился, что говорил по ошибке, и навсегда разучился опять.
И мы отправились за Костей.
Глава 2.

Косте было не до ведьм с их котами. Назревала проблема покруче.
«На районе» опять появился страшный Боксер Тёма. Он отбирал у малышей всю мелочь. И никто не мог с этим «боксером» справиться, даже охранник в Костиной школе. Тёма однажды этого охранника просто из школы выволок. Потом полмесяца про тот случай все ребята в Балатово друг другу рассказывали. Драться с Тёмой было бесполезно. Малышей надо было защитить… Костя нахмурился. Из вариантов оставалось только « поговорить», и мальчик обреченно пошел в сторону предполагаемого ареала обитания Страшного Боксера.
И тут появились мы с котом.
-Привет!- сказал кот.
-Привет! - ответил Костя. – Это опять Вы?- этот вежливый мальчик  так  трогательно радоваться умеет!
Узнав про Льва, Костя даже утешить меня пытался:
-Он же рыцарь! Не пропадет!
- Он маленький! И у него на ВСЁ аллергия!- отчаянно возразила я.
-Ладно, поехали…А Королева Кошек Макса родила. И больше не водит Волшебный Троллейбус. Как добираться будем?
- Да знаю. Была я у нее, завтра опять пойду. Погремушку отнесу в виде саксафона и костюмчики львиные, что получше…Зачем нам троллейбус? В парке еще карусели не кончились!
- Они что, ВСЕ заколдованы? – Костя широко раскрыл глаза.
- Не забывай, внучек, что я  - тоже колдунья!
…Перелет на каруселях с пиратами – то еще ощущение! В следующий раз выберу карусели с воздушными шарами…
Словом, когда мы очутились в Стране Ненужных Людей, уже стемнело. И высадились мы как раз напротив дома Инны, хозяйки Лавки Воспоминаний.
Пришлось стучать.
 На этот раз Инна вышла к нам сама. На плече у нее сидел Черный Кот, который сразу зашипел на нашего безобидного рыженького котика.
Чтобы не допустить кровопролитной войны Черного и Рыжего, мы заперли их в разные комнаты.
А утром Рыжий исчез. Словом, в какой –то степени, я его «распространила» все-таки.
Где же наш бесстрашный рыцарь Лев?

Глава3.
Рыцарь Лев сидел взаперти перед огромным компьютерным экраном и радовался. Наконец-то никто не говорит: «Выключай комп и иди спать». Можно играть, играть и играть –  пока совсем не устанешь! А потом еще немного! И еще!
Маленький Рыцарь совсем забыл, что его главная работа - защищать Маму, а не глупые нарисованные крепости… и никакая Герда еще даже не приближалась к убежище этого нового Кая…
Зато мы с Костей стояли уже на пороге дома Инны, как вдруг услышали из-под земли голос Льва:
- Ура! Перешел на следующий уровень!
-Что ж ты не сказала , что Лева у тебя!  - накинулась я на Инну.
-А ты не спрашивала! – мелодично пропела Инна. И добавила:
-Мальчик заколдован. Заклятья сильные. И способа  их снять я не знаю… Вытащить-то я его вытащила из Центрального логова, а вот что дальше…
-  Некогда мне тут с вами, забирайте своего и проваливайте! – Инна перешла на бас с визгливыми нотками. И мы поняли, что пора сматываться.
Но не тут-то было. Лев уходить не хотел! Пришлось превращать его в Игрушечного Пирата, и в таком виде везти на карусели с лошадками. А Костя мужественно летел рядом  на пиратской посудине под крики «Пятнадцать человек…Йо-хо-хо …». Ну, вы помните, как там было.
Карусели вернулись в парк Горького, а мы с Костей вернулись к нашим проблемам.
-А давай попробуем совместить !- бесшабашно сказала я.
-Как это? – удивился Костя.
- А так! Сейчас превращаем Льва обратно в мальчика, и пусть твой Страшный Боксер Тёма его напугает. Потом и Темой займемся, все вместе.
…Свежерасколдованный Лёва жутко напугался, когда огромная горилла по имени Тёма стала требовать у малыша какие-то деньги. Лев сразу забыл про все компьютерные игры на свете и попросился к маме. На рисование, правда, мы в тот день так и не попали.
А Тёма при более близком знакомстве  оказался начитанным мальчиком, записанным в несколько библиотек, что, впрочем, не мешало ему слыть «грозой района».
Пригрозила волшебным образом лишить его правом пользования всеми библиотеками города! Пока подействовало. А там…кто знает?
Но это уже другая история. Подождите до среды….Третье возвращение Кости обещает быть более продолжительным.
 Лето наступило!