Страх и Ужас в магазине игрушек на улице Мира

Елена Леванькова
Из цикла «Сказки старого Балатово»

«Гитлер снова бродит
        у дверей
С будущим убийством
        в голове.
Гитлер – то  араб, а то еврей.
Он – то в Оклахоме,
      то в Москве.
Гитлер снова хочет
   быть вождем,
Стольким шепчет он: «Убей!
    Решись!»
Неужели в каждом,
  кто рожден,
Может быть, рождается
      фашист? «
Евгений Евтушенко
****
«Окраины, провинции души,
Где мерзость наша, низость и потемки
Годами ждут момента. А потомки
Потом гадают, как возник фашизм».
   Игорь Губерман.

Глава 1.

В Перми считали соловьев. Экологи придумали. И позвали помогать создавать «соловьиную карту» города всех желающих.
…Узнать соловья очень просто, сказали учёные. Если на закате солнца раздаются  замысловатые трели, то, скорее всего, это именно соловей.
 Замысловатые трели преследовали Костю весь день. И соловьи не имели к этому никакого отношения.
За стенкой пятиэтажной «хрущевки» Костины соседи продолжали отмечать День Победы. Происходило это шумно, с вызовом участкового и прилюдными разбирательствами на лестничной клетке.
Косте все это надоело, и он пошел гулять.
  Улица выглядела праздничной. Она умылась дождем и похорошела. Даже суровые лица прохожих сегодня светились каким-то мягким светом, и Костя развеселился. В конце концов, скоро каникулы! Прощайте, тупые однокласснички и занудные «училки» - на целых три месяца прощайте!
Тут Костя вспомнил, что обещал Миле купить батарейки к плейеру, и зашел в первый попавшийся магазин на улице Мира.
Батарейки он купил, но тут взгляд его задержался на необычном игрушечном отделе. Семиклассник Костя давно уже не играл ни в какие игрушки, но что-то властно заставляло его  остаться именно здесь и осмотреться повнимательнее.
А поглядеть здесь было на что. Конечно, это - не лавка чудес из американского фильма-сказки, но игрушки были выбраны как-то так, что немедленно захотелось поиграть во ВСЁ.

 Собрать  огромный подъемный кран, проверить, как ходят роботы, разобраться, про что все эти многочисленные настольные игры в ярких  коробках…
Косте даже показалось, что пространство магазина обладает волшебными свойствами: на единицу площади приходится столько всяких замечательных игрушек, что хочется остаться с ними, как с живыми существами, и любить их, как живых…
И только Костя об этом подумал, как в магазин ввалилась толпа странных покупателей. Они были во всем сером, и, как две капли воды, походили друг на друга.
-Серые человечки! – с ужасом вспомнил Костя свое первое приключение.*
 А человечки, не обращая  внимания ни на Костю, ни на других покупателей, принялись методично расшвыривать все вокруг, одновременно складывая самые волшебные игрушки в большие клетчатые сумки. Через пять минут в магазине остались полупустые полки и опешившие продавщица с несколькими  покупателями. А серые человечки исчезли.
И немедленно все пространство Магазина Игрушек заволокло сиреневым туманом. Из тумана вылетел маленький лиловый попугай и уселся Косте на плечо.
- Приветствую Вас, Ваше высочество, - внятно прочирикал попугайчик.
-Какое я Вам высочество, - огрызнулся Костя, даже не заметив, что назвал на Вы…попугая. Это Костя-то, который не каждому взрослому «Вы» говорит!
- Ах да, Вы пока еще не в курсе. Извините, привычка : все время забегаю вперед… А игрушки придётся выручать именно Вам, -  после этих слов попугай исчез, на прощание нежно ущипнув Костю за ухо!
Тут продавщица игрушек, на протяжении всего разговора стоявшая столбом, пришла в себя и бросилась к Косте. По щекам ее текли крупные прозрачные слезы…
Костя, как все настоящие мужчины, женских слез терпеть не мог.
- Меня Костей звать, - мрачно сообщил он.
- А меня – Галей. И это мой магазин. Недавно открыла, все игрушки сама выбирала. Мечта у меня с детства была такая - Волшебный Магазин Игрушек открыть…- и она опять заплакала.
-Волшебницы разве плачут?- спросил Костя.
- А чего им еще делать? Они вообще все время плачут, когда стихи не пишут!- раздался веселый мужской голос, и в магазине появился длинный худой парень в спортивной форме. Он именно «появился» - ниоткуда. Но Костя уже ничему не удивлялся.
- Будем знакомы: Саша - Футболист, Злой Волшебник. Начинающий, – и он протянул Косте руку с длинными худыми пальцами.
Школьник машинально эту руку пожал, и тут до него, что называется, »дошло»:
- Злой? – ошеломленно прошептал Костя.
- Да ты не бойся, я же говорю: на-чи-на-ющий. Еще даже ничего почти не совершил. Так, мелкое Волшебное Мошенничество…- заулыбался Саша-Футболист.
«А улыбка у него добрая. Разве бывают Злые Люди с доброй Улыбкой ?» - подумал Костя. Но сказать ничего не сказал.
Сказала Галя: »Мальчики, пойдемте, чаю попьем и в дорогу . До Страны Бесполезных Людей сегодня только один троллейбус идет. В полпервого ночи…»
«Мальчики» послушно отправились за Галей в подсобку,  и вскоре уже вся компания пила чай с выпечкой из соседнего магазинчика.
Причем чашки были настоящие фарфоровые, и стояли они на белоснежной скатерти.
 Галя и в самом деле походила на Волшебницу. У нее были такие глаза…
Тут Костя вспомнил про Милу и затосковал:
- Не хочу я в эту Страну Бесполезную. В прошлый раз еле ноги унесли! – горячо высказался он.
-Тебя не спросили! Эти Серые тут по беспределу у меня на районе. Тебе велели разборку  с ними устроить, ты и устроишь!- заявил Саша.
- Да, злой.  Все-таки.- подумал Костя.
Вскоре он, как в лиловом тумане, брел за Галей и Сашей по какой-то немыслимо длинной дороге. Наконец, они уселись в обычный троллейбус и поехали. Стояла теплая майская ночь.

Глава 2.
Стояла теплая  майская ночь. Так хорошо было ехать в этом ночном троллейбусе, что Костя задремал. Саша и Галя еле-еле его разбудили, вытолкнув на свежий воздух.
- Приехали! – сообщил Футболист , и зачем-то оглядел Костю со всех сторон, как коня на ярмарке:
- Везет мне на племянников, – пробормотал Саша, ни к кому не обращаясь. Или это Косте только показалось – со сна?
- Здесь у тебя, вроде, знакомые есть. Пошли в гости!- заявил Саша.
И по ночному Серому Городу они отправились прямо в домик к Придворному Поэту. Идти к непредсказуемой Инне с Разными Голосами Костя наотрез отказался.
 
Придворный Поэт был дома и не спал . Поэты, даже Придворные, часто не спят по ночам.

Придворный Поэт делал вид, что сочинял Стихи. На самом деле, Вдохновение уже давно его покинуло. Стихи появлялись каждую ночь сами собой на страницах тетрадки. И Придворный Поэт покорно их переписывал – в другую, Официальную, тетрадь.
И каждую ночь он верил, что вот еще немного - и он САМ напишет ТАКОЕ....Но ночь проходила за ночью, и -  ничего ТАКОГО…

Поэтому он даже обрадовался Косте, Гале и Саше. Все поэты обожают приключения.
Но сообщать, КТО похитил игрушки и КАК их забрать, наш Поэт наотрез отказался.
- И давайте на этот раз безо всяких там Минут Правды. Существует простой народный способ – к Колдунье сходить!
- Только не к Маме! – непонятно заявил Саша-Футболист.
- А это уж как повезет!- еще непонятнее ответил Поэт . И все пошли спать.
Наутро Галя объяснила Косте, что  на Все Девяносто Девять Волшебных Стран с окрестностями приходится всего Две Колдуньи. Работают они строго по графику, и если сегодня дежурство у одной, то вторая в это время вообще злая. Или в гости за океан уехала.
- Сегодня как раз дежурит Сашина мама. А он идти к ней не хочет ,потому что стал Злым Волшебником, и мама будет его ругать!- заявила Галя.
- Поэтому вы туда пойдете без меня, - согласился Саша и …  исчез.
И они пошли.
Колдунья принимала в маленьком сером домике на окраине города. На домике красовалась вывеска:
«Приемная Колдуньи.
Пн.,Ср.,Пт.- Ирэна.
Вт,Чт. – Елена.
.Сб..Вс, - приема нет».
Сегодня как раз был четверг. Галя и Костя постучались и вошли.
Колдунья сидела на столе и гладила черную кошку Бусю . Или Соню, не помню уже. Они очень похожи…
Ну конечно. Колдунья Елена – это я и есть. Вот только не помню – по четвергам-то я , вроде, наоборот, Злая… Надо будет уточнить!
Я взглянула на вошедших и сразу все поняла.
- А я тебя, Галечка, предупреждала, что не время сейчас в Перми свой бизнес открывать. Все позакрывали , а ты, как всегда, хочешь быть самой полезной!
- Ну, тетя Лена, ну вы поймите меня – только-только что-то получаться стало. И опять эти…Серые, - Галя чуть опять не заплакала. Но вовремя остановилась.

Черная кошка соскочила со стола и полезла в умывальник.
- Значит, это Соня, - произнесла колдунья (то есть я) и продолжила, обращаясь к Косте:
- Вот , внучек, какие тут страшные дела творятся. Если ты Гале не поможешь, Игрушки не вернутся в Волшебную Лавку. И дети будут становиться все злее и злее…
На обращение «внучек» Костя не прореагировал. В конце концов, старая женщина имеет право всех «внучеками» называть! А вот сообщение о злых детях его заинтересовало.

Ведь, насколько ему было известно, дети в Балатово и так были достаточно злыми, и любую попытку разозлить их еще больше Костя воспринимал, как угрозу личной безопасности…
И поэтому Костя присел на краешек неудобного стула и приготовился слушать Страшную Сказку.

Глава 3.
- Эта  Страшная Сказка началась много тысячелетий назад. В одном из наших сказочных королевств жил-был Великий Мастер Юра. Он был действительно мастер на все руки : волшебный  Живописец, Скульптор , любитель розыгрышей и приключений. Его слушались даже Снег, Лед и Пламя. А еще он умел создать такие театральные декорации, что даже самая неинтересная пьеса становилась событием театральной жизни!
Этот Великий Мастер Юра был просто-напросто Великим Ребенком. Он ОЧЕНЬ любил играть. Играя, он создавал такие волшебные куклы, что никакой Папа Карло и даже Дед Мороз с ним не сравнятся! И однажды он заигрался и создал Серого Человечка. Зачем-то он ему понадобился, понимаешь. Поиграл с ним минут пять, и забросил в угол. Скучная игрушка получилась, бесполезная.

Но, как оказалось, не такая простая. Мастер Юра обладал ОЧЕНЬ большой волшебной силой. Такой большой, что по чуть-чуть этой силы доставалось каждой из созданных им Волшебных Игрушек. И этой крохотулечной силы для Серого Человечка оказалось достаточно, чтобы создать целую армию Серых Клонов и подчинить себе это Королевство.
А поскольку, в отличие от своего Создателя, серые Человечки СОВСЕМ не обладают волшебством, то очень логично, что они обожествили своего Главного Серого Человека!

Они даже не позволяли ему самому готовить себе еду! Ведь он так велик, считали они, что способен своим дыханием отравить огонь, на котором готовится пища. И горшок тоже отравить. И мясо в нем. А , значит, кто поест этого мяса, отравится тоже**…
Со временем, стремление к власти у Серого Человека только выросло. И он решил попробовать покорить мир людей. Причем. нашел беспроигрышный вариант : действовать через детей!
_- Как это: через детей? – в ужасе прошептал Костя.
- А очень просто. Когда на свет появляется ребенок, он просто «напичкан» любовью. И сам он любит весь мир и железно уверен, что мир создан для него, и он – для мира!
 А если у ребенка эту абсолютную любовь отобрать, он вырастет злым и жестоким. И Серый человек сейчас занят тем, что днем и ночью, разными способами, отбирает у детей Любовь и Радость.
Когда Галя открыла магазин Волшебных Игрушек, у детей появилась возможность вернуть себе ту любовь к жизни, которую уже отобрал Серый Человек. И поэтому он послал своих подданных , чтобы они отобрали Волшебные Игрушки. Уничтожить их они не могут – игрушки слишком Волшебные!
Поэтому, Костенька, твоя задача – эти игрушки у них отнять!
- П-поч-ч-ем-му моя? – когда Костя волнуется, он иногда заикается.
-Потому что ты единственный ребенок на Земле, который принадлежит и Миру сказки, и миру Людей. Мы тебе пока больше ничего сказать не можем. Но ты уж нам поверь!

Глава 4.
И Костя им поверил.
Надо было придумать, каким образом можно выкрасть игрушки у опытных воров. Сначала пытались спросить совета у Саши-Футболиста. Но он, вместо того, чтобы помочь, пустился в воспоминания о тех «прекрасных» временах, когда они «с пацанами на районе» откручивали с  колес подростковых велосипедов катафоты - такие блестящие пластмасски .
И где  только тогда были мои ведьминские глаза!
Всыпать бы ему…
Но это только в сказочных странах время ходит туда-сюда , как ему вздумается.  А в мире людей ничего уже не изменить…
Словом, мой начинающий Злой сын нам ничем не помог.
И тут опять прилетел этот странный лиловый попугайчик. Поговаривают, что он постоянно живет в Сиреневом Тумане,в мастерской Великого Юры. Вполне может  быть!

И ,как всегда, Попугайчик предложил гениально простой способ выхода из создавшегося положения.

_Серые Человечки – они же ведь совсем Серые, тупые.
Просто переоденься ты в Серого. И скажи ,что тебя Главный за игрушками прислал. Они без мозгов , поверят, сто процентов даю!
Ну , хотя бы в этот раз…
-Значит, мне сюда еще, как на работу,- обреченно подумал Костя.
Но выполнил все в точности , как советовал попугайчик!
Игрушки вернулись к своей хозяйке. И магазин на улице Мира снова  продает Самые Волшебные Игрушки в городе! (Это не реклама никакая. Я же адрес не говорю. А магазинов этих у нас – как раньше лозунгов «пятилетку в четыре года» , в смысле , на каждом углу).
Вам интересно знать, что стало  со всеми участниками этого приключения дальше?
А я и сама пока не в курсе! Там видно будет! Главное – чтобы всех соловьев подсчитали правильно…

*Смотри  сказку «Костя и Мила в стране Бесполезных Людей».

**Факт взят из книги В.Островского «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!».