Цари-вершители

Дмитрий Мотовилов
Реминисценция

В старом чудесном фильме "Отроки во вселенной" есть любопытный фрагмент обустройства цивилизации роботов.  Всем верховодили роботы-вершители. А ещё в их обиходе был зов роботов, которому не мог противится никакой живой житель той далёкой планеты в созвездии Кассиопея.

Михаил Гонца:

"Вспоминаю такую смешную сцену из студенческой жизни.
Как-то во время экзаменационной сессии я со своими 2-мя другими
товарищами по курсу и комнате общежития готовились к экзамену
(по математике, кажется). И один из них, читая конспект что-то себе
вслух напевал несколько тягуче и фальцетом. В это время в комнату
заходит товарищ с другой группы (известный острослов и шутник) и
глядя на напевающего, вдруг спрашивает: "он давно заболел?"  
Мы все взорвались хохотами смеха..."

Дмитрий Мотовилов:

Ты не поверишь, но я однажды в далёких 70-х, в совершенно пустой комнате, проводя свои научные изыскания, придумал новую песенку и стал напевать её вполголоса. Потом, спустя два часа началась "галлюцинация", этот же мотивчик, но без слов, зазвучал с улицы детским хором...
Выглянул в окно. Действительно дворовая мелюзга носится как бешеная между деревьями и с хохотом, без слов поёт тот же самый мотив, исполняет нечто вроде вокализа на эстраде.
Я расспросил их немного погодя, хотел узнать, что они поют. Никто не смог ответить, что и откуда они взяли, и вообще никогда раньше такого не слышали и не пели. Просто это интересно и весело.
Тогда-то впервые и понял, что отдельные люди могут задавать мотив настроения и движения большого скопления народа, и лучшие из них были бы неплохими царями-вершителями, устроителями счастья всей России. Взамен власти огромной камарильи порочных ушлёпков и выродков, преступников и лоботрясов, дебилов и мажоров.
Так потом и случалось в начале 90-х, когда доводил нужные мысли до сознания больших масс народа на митингах и конференциях, водил многотысячные колонны униженных и ограбленных граждан через цепи милиции к зданию областного суда, защищал в судах от произвола сильных мира сего простых граждан, приходящих в Комитет по защите прав человека.

Эпилог

А сейчас вот понял ещё и то, почему кгб и фсб занесли меня в список запрещённых для работы в коллективах, отняли мандат депутата Госдумы РФ, и теперь не берут даже подсобником в цех. :)
Удалось осчастливить лишь людей на территории своего 140-квартирного дома. Это единственный зелёный оазис с цветами и чистой территорией, уцелевший от дикой прихватизации дворовой земли местными автохамами. Здесь могут спокойно ходить взрослые, играть дети, наслаждаться курортной зоной прохожие из зоны вандализма, алчности и безумия.