Джульетта Теодоровна Магакьян 1929-2009, журналист

Сергей Розен
   Тигран Магакян, член-корреспондент Академии наук Армении

  Джульетта Теодоровна Магакян (она иногда предпочитала подписываться Магакьян), уроженная Тер-Захарян, родилась в Ереване 9 мая 1929 года, а скончалась 9 апреля 2009 года, не дожив месяц до своего восьмидесятилетия. Родилась она в Ереване, в довольно бедной, но интеллигентной семье. Они жили в самом центре города, на улице Свердлова,в типичном для старого Еревана двухэтажном домишке с деревянными балкончиками. Дж. Т. воспитывали мать и тетя, отца она не знала, поскольку родители развелись, отец уехал из Еревана в Ростов после ее рождения. Училась она в одной из лучших и престижных по сей день школ Еревана, школе номер 8 имени А.С.Пушкина (которую впоследствии окончил и я и моя жена). В Зооветеринарный институт она поступила почти случайно: она мечтала стать актрисой, но посчитала, что из-за маленького роста шансов у нее было мало. В молодости она была очень красива; многие сравнивали ее с известной в то время актрисой Сильваной Пампанини.

   После окончания Зоовета в 1951 г. она, имея явный  литературный дар, поступила на работу в газету "Сельская жизнь" как собственный корреспондент. В этой позиции она оставалась почти до конца жизни; с 1959 года она стала членом Союза журналистов СССР. Впоследствии она продолжила свою журналистскую карьеру в газете "Коммунист"  (ныне "Голос Армении). Уже после ухода на пенсию она печатала в  русскоязычных газетах Армении очерки на самые разные темы и воспоминания о современниках. Стоит отметить также, что она нашла на кафедре в архивах А.А.Калантара интересные докуменнты о жизни и деятельности Н.В.Верещагина, основателя сыроделия в России и брате известного художника. Публикация ее статьи, основанной на этих материалах в журнале "Наука и жизнь" в 1981 году, вызвала немалый резонанс, кот орый в итоге привел к открытию в Череповце музея, посвященного Н.В. Верещагину (до того там имелся только музей его брата). Дж. Т. была официально приглашена на открытие музея.

   Имея незаурядный журналистский талант, она легко устанавливала контакт с самыми разными людьми. Так, она переписывалась с Фаиной Раневской (письма Раневсой к Дж.Т. до сих пор находятся в нашем архиве); поехав на Кубу вскоре полсле землетрясения, отвезла в благодарность за поддержку команданте Кастро в подарок марки, посвященные Армении (и они дошли до Кастро); будучи совсем молодой, интервьюировала Иму Сумак, когда-то приезжавшую в Ереван, и самого Виктора Амбарцумяна, общалась с Тиграном Петросяном, Вальтером Запашным, Константином Симоновым и его сыном Алексеем.

   Дж.Т. никогда не останавливалась на достигнутом; уже когда ей было за пятьдесят, она получила водительские права и посещала курсы ускоренного изучения английского языка (и таки научилась и водить автомобиль и как-то объясняться по-английски).

   Наконец, уже на склоне лет Дж.Т. сама подготовила на компьютере и издала за свой собственный счет учебно-справочное полсобие по молочному делу на армянском языке. Книга имела спрос и почти весь, естественно, небольшой тираж был распродан.

   Что касается ее научной деятельности, то и в ней проявляется ее очень последовательный и упорный характер. Хотя  она была прекрасным преполдавателем, и студенты ее всегда любили и уважали - еще и за то, что она старалась воспитать из них интеллигентных людей, любящих свое дело, Дж. Т. занималась и исследовательской работой. У Дж.Т. были совместные  научные работы с московскими коллегами, она неоднократно ездила в столицу на курсы повышения квалификациию Она была научным руководителем у двух аспирантов кафедры, а, кроме того, долгое время являлась ученым секретарем специализированного совета по защитам,а на кафедре в те времена защищались соискатели из всех уголков СССР.

    Уже в более поздние времена (точно не помню, но во второй половине 70-х гг.)Дж.Т. назначили   деканом подготовительного факультета прии Зоовете. Этой работе она тоже отдавалась со всей серьезностью, особо следила за поступлением парней, отслуживших в армии, тем более в Афганистане.

    Вообще все, что она бы ни делала, она делала основательно и с душой. Помимо собственно работы, она была широко образованным человеком. Хорошо знала классическую литературу и музыку (привила интерес своим детям, например, научила меня понимать ноты и играть на фортепиано). Она была очень рада моей более-менее успешной карьере, дожив до момента, когда я первый раз баллотировался в членкоры, переживала, что не прошел по количеству голосов "за".

    До последних годов она всегда была активным членом общества, настоящим гражданином, переживающим за свою страну. Если бы не ее тяжелая травма (случайный, но очень сильный ожог тела от кипящей воды, которая привела к сердечной недостаточности), она и сейчас еще могла быть с нами.