Детство

Вадим Рубинчик
Дед Борис сидел на лавке возле дома и внимательно рассматривал ногти. Они были уже не первый год поражены грибком и стали кривыми, жёлтыми и толстыми как когти большой, сказочной  птицы. Когда-то давно, в юности дед обгорел на пожаре, и некоторые пальцы скрючило, что полностью довершало сходство пальцев с когтями.
--Пришла пора стричь ногти – задумчиво сказал дед. Валерке было лет пять, но он уже понимал -- ножницами тут делу не поможешь. Было страшно любопытно, как дед решит эту неразрешимую проблему. Казалось, что их можно только вырвать большими ржавыми клещами, которые Валера видел в большом ящике с инструментами. Пока малёк думал да гадал дед сходил в сенцы и вернулся с напильником, сел на прежнее место и не торопясь стал пилить ногти. Такого Валера за свою короткую жизнь ещё не видел. С открытым ртом он стоял и зачаровано смотрел на это дивное зрелище. Валерка так увлёкся, что не обратил внимания, как ляпнула щеколдой калитка и подошёл Василь—деду племянник, а ему, соответственно – двоюродный дядя.
-- Здорово, мужики —сказал Василь и сел на лавку.
--Здорово, коли не шутишь —невозмутимо ответил дед не прерывая процесса.
--Ты что Алексиич на старости лет маникюр решил сделать?—спросил Василь.
--А то! Когда в носу ковыряю — мозг царапаю… -- без тени улыбки ответил дед.
-- Ха-ха – вежливо засмеялся Василь и спросил-- Борисовна дома? –и получив отрицательный ответ сразу перешёл к делу.
--Выпить есть?
--Для хорошего человека всегда найдётся. Дед посмотрел на заходящее солнце, на секунду задумался и сказал --Успеем...
Потом не спеша встал, и пошёл в сарай. Там в поленнице в местах известных лишь одному ему лежали и ждали своего заветного часу покрытые толстым слоем пыли бутылки с самогонкой. Не смотря на то, что бабушка жёстко контролировала процесс самогоноварения у деда всегда оставалась неучтённая продукция.
Бабушки он не боялся, однако связываться не хотел. Она женщина горячая, обругает, обматерит, на чём свет стоит, не задумываясь о последствиях. Перед людьми неудобно... Поэтому, обычно если бабуля начинала ругаться, дед спокойно брал шляпу и уходил на Паричи. Погуляет, с мужиками пообщается и домой. А там уже, слава богу, тихо... Буря улеглась...

Через пару минут дед вернулся с бутылкой в оттопыренном кармане. В руках он нёс только что сорванные тёплые помидоры, и зелёные стрелки лука. "Заходи…" -- сказал он и пропустил Василя вперёд. Взрослые сели с одного края длинного широкого стола, а Валерка с другого. Он с любопытством наблюдал, как они слегка морщась, выпивают мутноватую жидкость, закусывают, и терпеливо ждал начала застольной беседы. Развлечений у пацана не было никаких. В шесть часов покажут мультик про щуку и бобров, который Валера видел сто раз, и на этом  всё. Короче взрослые разговоры с успехом заменяли детские передачи, компьютерные игры, а так же детских психологов и прочих современных специалистов.
И вот, выпив ещё по одной, мужики, наконец, разговорились. Начали с сельского хозяйства и естественным путём  перешли на политику. А затем началось самое интересное. Дед Борис начал рассказывать какую-то занимательную историю из личной жизни. И хотя многие люди, о которых говорил дед, были совершенно неизвестны Валерке, тем не менее, ему было интересно всё без исключения. Он буквально впитывал незнакомые слова, интуитивно догадываясь, что они значат. Неожиданно Василь обратил внимание на незваного слушателя.
-- Как дела? – подмигнул ему дядя и, не дожидаясь ответа, добавил – А что, подружка у тебя есть? Подружки как назло не было. То есть была одна девочка в детском саду. Они как бы дружили. Но по-настоящему ему нравилась её сестра, которая была на четыре года старше. Пока пацан в растерянности думал, что ответить про него уже забыли, разлили снова, и выпили. Однако Валера был по-настоящему озадачен. Уже третий человек спрашивает, есть ли у него подружка. Значит, она должна непременно быть. У взрослых есть, значит, у него тоже. Иначе бы не спрашивали. А где её взять-то? Погружённый в столь глубокие размышления он потерял нить рассказа и очнулся только, когда заметил, что дед опускает почти пустую бутылку под стол, а Василь бежит ставить чайник. "Бабушка пришла" – догадался Валера, сполз с высоко стула и  вышел во двор.

Постояв минут пять, так и не придумав чем заняться, вышел на улицу. На противоположной стороне дороги сидел Дед Молоток. Настоящего имени уже давно никто не помнил. Валера не спеша перешёл булыжную мостовую поздоровался и сел рядом. Молоток был инвалидом войны, потерял ногу и работать не мог. Ему было скучно, и он был рад даже такому собеседнику как пацан-дошкольник. Однако сегодня разговор не клеился. Утопая в клубах папиросного дыма Молоток, молча смотрел на пустую дорогу. Валера уже встал, чтобы уходить. И тут заметил, что на ботинки налипла грязь. Он потопал ножками, чтобы отряхнуть её. Молоток моментально очнулся и сказал: "Валерка! А ведь ты правой – сильнее топаешь, чем левой, не порядок!" Широко открытые наивные глаза недоверчиво посмотрели на деда. Валера отлично помнил, как однажды пожаловался Молотку, что боится его огромной собаки. Это была чёрная немецкая овчарка по кличке Шнапс. Когда пёс подходил к Валерке и обнюхивал, пацан замирал и переставал дышать.
-- А ты отрави его— посоветовал добрый дед Молоток. Дай ему хлеба с маслом. Собаки – не люди. Они от энтой закуси гибнут. Сказано сделано. Через пять минут Валерка с огромным куском хлеба прибежал и осторожно положил перед Шнапсом. Тот немедленно встал и мгновенно проглотил его. После это величественно проследовал в будку и затих.
--Ну что я тебе говорил?! –торжествующе воскликнул молоток. Однако не успел он закончить фразу, как Шнапс вышел из будки и виляя хвостом подошёл к Валерке.
-- Большой он, его одним куском не отравишь… -- объяснил дед. И пацан стрелой помчался к бабушке за добавкой. Та была счастлива, что у внука такой аппетит, но скорость, с которой он съел здоровенный кусок хлеба, показалась ей сильно подозрительной. Она решила проследить лично, как это Валерка второй кусок есть будет. Взору её открылось жуткое зрелище. Шнапс ловко проглотил хлеб, Валерка стоит и смотрит на собаку не отводя глаз, а Молоток – киснет от смеха на лавке… Влетело всем – и  Молотку, и Валерке и даже Шнапсу. Бабушка умело метнула камень, попала псу в крепкий бок, но тот видно чуя свою вину, не даже не подав голоса, поджал хвост и молча удалился. Молоток благоразумно сделал вид, что он совершенно не понимает в чём дело. И только Валерка что-то тараторил, стараясь оправдаться. По неопытности, естественно.  Валера не забыл этот жестокий  розыгрыш, однако решил на всякий случай послушать деда.

--Ну, ты сам посуди. У тебя ноги одинаковые? -- спросил Молоток. Значит топать должны одинаково… Давай ещё раз. Валера кивнул в знак того что всё понял и лихо топнул.
--Ну как? – с интересом спросил он . Молоток с сожалением покачал головой.
-- Сейчас левая гораздо громче… Валерка не заставил себя ждать и снова протопал. И снова Молоток сказал, что звук разный. Через минут двадцать дед сжалился над Валеркой и сказал: "Вот теперь другое дело. Тютелька в тютельку, как в аптеке!".  И пацан счастливый от того что наконец одинаково топает обеими ногами поспешил домой. Хотелось проверить, как топает дед, и главное бабушка.