Гнездо

Андрей Корпер
Пролог.

     В сферическом зале царил полумрак и прохлада. Эколампы мягко отливаясь на гладком светло-коричневом паркете, навеивали спокойствие и комфорт.
      - Так, ребята, успокоились, - громко потребовала экскурсовод, размахивая светолинейкой. – Всем выйти из интернета, отключить флэш – ручки, флэш – очки и мобильные коммуникаторы.
     Она сделала небольшую паузу и продолжила более спокойным тоном:
     - Мы находимся перед центральным залом музея Акванавтики, который вы увидите первыми из экскурсантов.
     Группа старшекурсников из пятнадцати человек притихла.
     - Аквадиорама, которую все так мечтали увидеть, была сдана приёмной комиссии лишь три дня назад, - продолжила она. – Проходим за мной и выстраиваемся полукругом напротив неё.
     Привычным движением руки экскурсовод набрала код на управляющей панели в стене и отошла на пару шагов.
     Стена высотой восемь метров засветилась внутренним светом, словно кто-то легко приподнял полупрозрачную вуаль, открыв взору студентов огромных размеров аквариум, уходящий в глубину зала.
     Ребята дружно выдохнули, восхищённые зрелищем.
     - Представляю вашему вниманию изобретение профессора Вернона под названием –  Подводное Гнездо. Двадцать лет назад, в две тысячи двенадцатом году группой учёных при поддержке правительств Евросоюза, Гнездо было скрыто в пучине неизвестной до сих пор акватерритории. До этого на протяжении пятнадцати лет в тайне от общества велось строительство данного уникального объекта, имевшего целью стать новым ковчегом перед апокалипсисом, ожидаемого в декабре две тысячи двенадцатого года. Планы и чертежи были тщательно скрыты создателями и финансистами Гнезда. Лишь благодаря случайности полгода назад сотрудники Института океанографии и акванавтики Российской Академии Наук  обнаружили часть секретных документов. Эти документы позволили  воспроизвести внешнюю оболочку подводного сооружения в масштабе один к тридцати. Истинные размеры Гнезда точно не установлены. Это лишь предположение, основанное на обрывках полученной информации. Можно подойти чуть ближе, - закончила экскурсовод и глубоко вздохнула, чтобы набрать воздуха для очередной информационной порции.
     Внутри аквариума на якорных креплениях находилась конструкция, похожая одновременно или на нефтяную платформу или на ведро с ножками. К ней примыкали десятки строений, труб, отдельных зданий и технических линий. Нечто напоминавшее  строительные леса тут и там охватывали макет по периметру. Тысячи иллюминаторов рассыпавшись ровными рядами, мерцали неоновым светом, искривляясь в воде размытыми очертаниями. Эти окна были настолько малы, что казалось, будто декоратор терпеливыми руками приклеил этот бисер к чёрному бетону, работая с использованием микроскопа.
     - Как вы видите, - сказала экскурсовод, -  внутри аквадиорамы в точности воспроизведена активная морская среда в сочетании с современными изобразительными технологиями.
     Из скрытых динамиков полилась тихая музыка, накрывая мягкими волнами  заворожённых слушателей.
     Подводная флора и фауна была представлена  в огромном многообразии, позволяя макету выглядеть по настоящему живым воплощением идей неведомого автора. Компьютерная графика только усиливала визуальное впечатление, плавно сочетаясь с оригинальными миниатюрными моделями. 
     - Верхняя точка Гнезда, - продолжала она, -  находится на глубине трёх километров. Это невероятно, ребята, но по тем временам считалось, что на такой глубине могут работать лишь роботы и батискафы. Чтобы построить такую титаническую конструкцию, необходимы были технологии нашего времени, но никак не двадцатилетней давности. Как такое можно было провернуть? В техническом описании кратко упоминается о приборах, позволяющих скрыть даже для спутников, как территорию стройки, так и сам объект. Нет достоверных сведений о том, сколько людей строили Гнездо, а тем более,  какие финансовые расходы оно потребовало. Также ничего неизвестно о якобы хранящемся в Гнезде универсальном источнике энергии. Это лишь слухи, догадки и вымыслы.
     Экскурсовод направляла луч указки то в одно место макета, то в другое.
     - Сейчас я включу  трёхмерное изображение, - продолжала она, - и вы оцените масштаб Гнезда под иным углом зрения. Обратите внимание на голографические мониторы справа от вас.
     Студенты едва сдерживались от восторженных вздохов, переговариваясь шёпотом между собой.
     - Внутренние атомные реакторы позволяют Гнезду не просто стоять прикованным ко дну крепёжными конструкциями. Оно рассчитано на самостоятельное передвижение под водой. Посмотрите сюда, - она направила луч указки на отверстия в нижней части изображения. – Это сопла двигателей, а здесь системы балластных цистерн. Аналогия с субмариной не даст точного представления, учитывая масштабы Гнезда и его возможности, о которых остается лишь догадываться. Любая крупная подводная лодка соответствует спичке по сравнению, ну скажем, с обычным десятилитровым ведром. Давайте посмотрим в верхнюю часть аквадиорамы.  Почти у самой поверхности воды, на глубине, соответствующей ста метрам, как раз светоточкой движется патрульная субмарина. Впрочем, это выдумка архитекторов макета. Мы не знаем, есть ли на службе у Гнезда подводный флот. Мы даже не можем сказать, существует ли оно до сих пор!
     - Светлана Сергеевна, - не выдержал долговязый обладатель красных волос и длинного носа, - но ведь не было никакого апокалипсиса, зачем же скрывать Гнездо  или прятаться в нём тем, кто удрал под воду двадцать лет назад?
     Его дёрнул за рукав майки низкорослый крепыш:
     - Да, помолчи ты, вечно лезешь…
     Светлана Сергеевна улыбнулась, отключая голографическую картинку.
     - Я уверена, что вопросов у вас возникло много. Но вы должны понимать, что Гнездо и теперь остаётся загадкой. Я сказала всё, что нам удалось узнать. У вас осталось пять минут, чтобы ещё раз подробно рассмотреть аквадиораму. В информационных терминалах возле противоположной стены вы можете полистать немногочисленные электронные книги на эту тему, посмотреть фотографии, а также всю прессу, собранную за последний период. Администрация музея Акванавтики благодарит вас за внимание, а также за своевременную оплату экскурсии. Надеюсь, вам было интересно…
     Группа экскурсантов покинула музей, разбредаясь в разные стороны. Лишь двое юношей и одна девушка остались стоять неподалёку от входного светящегося неоном купола, оживленно обсуждая увиденное.
     - Я вам говорила, - быстро начала Валерия, - нужно немедленно отправляться на поиски Хлопонина. Помните, о чём поведал нам мой дядюшка?
     - А, тот самый, весьма не честных правил? – ехидно вставил Сева.
     - О каких правилах ты говоришь! Хранители и стражи пытаются скрыть тайну Гнезда. Охотники уничтожают их не щадя никого. Мы никогда ничего не узнаем, если не поспешим. Я уверенна, что у Хлопонина  неприятности.
     - Насколько серьезные? – спросил Кирилл, поправив кудрявый непослушный хохолок.
     - Хуже не бывает. Сева, проверь через полицейский портал данные о пропавших гражданах за последние сутки.
     Высокий молодой человек с красными взъерошенными волосами активировал свой коммуникатор. Вскоре через интернет он узнал всё что нужно. Ему всегда это удавалось, ведь он не просто был лучшим программистом политехнического университета. Он был настоящим киберразбойником, в отличие от его кудрявого друга, учившегося на врача.

ГЛАВА 1.  Монстра Дольского.

     - Тебе не стоит туда идти, Сева. Ты слишком впечатлительный.
     - Кто бы говорил. Вспомни, как ты  боялся смотреть фильмы про вампиров…
     - Так это когда было? Я ещё в детский сад ходил.
     - А я не ходил, я сразу вырос. Поэтому одного тебя туда не пущу.
     - Хорошо, сам напросился. Тогда отвечаешь за блокиратор. Включишь его перед тем, как мы начнём действовать. Тебе придется держать язык за зубами.
     - Да, ладно, господин шпион!
     - Я серьёзно. Блокиратор вырубит камеры наружного наблюдения, но звуковые сканеры будут работать. Ты ведь не удосужился взломать программу доступа к ним.
     - Они установлены только при входе и один -  в комнате охраны. Так что обойдёмся.
     - Я не знал. Ладно. Надеюсь, что мы найдем микроточку…
     Неказистое серое здание городского морга выглядело не просто угрюмо. После чистых дорожек и зелёных газонов, окружавших сферически-колонное здание больницы, морг пронизывал  холодком погоста и зловещей тишиной.
     - Добрый день, - вежливо поздоровался Кирилл с санитаркой, курившей у крылечка. – Вас должен был предупредить заведующий отделением. Мы -  те самые студенты, присланные медакадемией к вам на практику.
     - Мне плевать, - ответила она, стряхнув пепел в урну. – Зайдите вначале к начальнику охраны в кабинет: через турникет, потом прямо по коридору и налево до конца. Студенты…в морге, -  ухмыляясь, закончила она.
     Долговязый Сева, поправил зелёный галстук и взглянул на серьёзного, собранного Кирилла. Этот будущий нейрохирург, несмотря на непослушные кудрявые волосы, выглядел старше своих лет, и Сева всегда рядом с ним чувствовал себя уверенно.
     Возле турникета их остановил седой сторож и потребовал электронные пропуска. Затем они прошли к начальнику охраны. После короткой беседы им дали провожатого- горбатого дядьку в синем халате, который и проводил друзей в раздевалку, а затем и в подсобку.
     - Возьмёте здесь всё, что нужно, - прохрипел горбун, - потом наведёте порядок в цехе номер один. И чтоб ни пылинки, ни кровинки! Я схожу в столовую на полчаса. Всё ясно?
     Не дожидаясь ответа практикантов, горбун ушёл не оглядываясь.
     - Пора, - шепнул Кирилл своему напарнику.
     - Я включаю блокиратор, - шепнул в ответ Сева.
     - Мог бы помолчать, - огрызнулся Кирилл.
     Вместо уборки заговорщики проникли в холодильный цех, используя фальшивую пластиковую карточку. Электронный замок сработал без сбоя и дверь  открылась.
     Приятели суматошно начали выдвигать все шкафы подряд, ни говоря при этом ни слова. Они переглядывались и жестикулировали, но нужного  трупа не находили. Уже шестнадцать холодильников было проверено и оставалось ещё четыре, как вдруг Сева призывно замахал руками.
     В холодильной камере лежал труп мужчины.
     - Киря, это он, Хлопонин… -  взволновался Сева.
     - Тихо ты, без тебя вижу, - зашипел Кирилл, встав рядом.
     - Да что с тобой? Нет здесь звукодатчиков. Скальпель у тебя?
     - Конечно. Микроточка должна быть  подмышкой левой руки покойника. Отойди, я буду резать.
     Кирилл сделал аккуратный надрез и вскоре обнаружил микрочип.
     - Видишь, ни кровинки, ни пылинки, - улыбнулся он.
     - Горбун именно об этом и просил, - морщась, ответил Сева.  – Я здесь больше не могу. Давай, уходим скорее.
     - А я тебе  говорил… Как только захлопнем дверь, разблокируй камеры.
     - Без тебя знаю. Хорошо, что мы проработали практикантами здесь не долго. Я никогда больше не буду играть роль медика…
     Четверть часа спустя, друзья, оформив официальный отказ от практики по причине нежелания работать в морге, весело шагали по тенистой аллее прочь от горбольницы. Направление на практику было липовым. Студенты медакадемии в этом году практику проходили совсем в другом месте. Приятели были уверены, что их вряд ли хватятся. Отказы от работы в морге случались не раз, поэтому давно никого не волновали. А шрам подмышкой покойника? Мало ли, откуда он взялся… Труп скоро кремируют, не оставив вообще ничего, кроме праха.
     - Оплатишь магнилёт своей кредиткой? – весело спросил Сева.
     - Нет. Деньги ещё пригодятся. Поедем в метро, не переломимся.
     - Хочется скорее начать расшифровку микроточки. Я весь трясусь…
     - Ты, Сева, слишком впечатлителен.
     - А ты – циник. Правду говорят, что у каждого хирурга есть своё маленькое кладбище. Ты ещё не хирург, но к кладбищу уже привычен, отсюда и цинизм. Не так ли?
     - Нет. Я вызову через коммуникатор Леру, если ты не против. Она имеет право присутствовать при расшифровке.
     - А, ну конечно, Леру! – Сева выпятил губы, изображая манеры девушки, и продолжил: - Это ведь ей срочно понадобилось отыскать великий источник энергии для несчастного человечества! Пусть тогда зайдёт на сайт торгового центра и закажет доставку съедобностей. У меня дома -  шаром покати.
     - Хм, тебе же известно, что она никогда не купит ничего, пока не сунет свой нос в каждую упаковку? Но, я ей сообщу…  И вот ещё что: если ты не желаешь в этом участвовать, тебя никто держать не станет. Сами справимся, ясно тебе…
     - Ошибка, приятель. Вы без меня завалите всё дело, так что я остаюсь.
     Кирилл лишь ухмыльнулся вместо ответа.
     Выйдя из подземки, Сева связался через интернет со своим домашним компьютером, запустив загрузочную программу антивирусной кодировки дешифратора.
     Спрятавшись под навес уличного эскалатора, приятелям удалось избавиться от палящих лучей июньского солнца. Присев на откидные пластиковые сиденья, друзья углубились в свои мобильные коммуникаторы, лишь отдаленно напоминавшие наручные часы минувших времён.
     Скорость движения эскалатора хоть и была не велика, зато с комфортом позволяла добраться на третий уровень общественного транспорта. Впрочем, желающие могли бы передвигаться бегом по движущемуся тротуару, если очень спешили. Однако большинство горожан предпочитало сидеть на стульчиках, почитывая новости или выполняя через интернет дистанционную работу.
     По своему обыкновению, Сева разговаривал. Он всегда что-то говорил, и ему, зачастую, было абсолютно не важно, слушают его или нет. Он даже никогда не отключал микрогарнитуру, встроенную в мочку уху. Но Кирилл начеку был всегда.
     - О, как же я люблю уличный эскалатор, - тараторил Сева себе под нос. – Предпочитаю его даже беспилотным маршруткам. Ещё несколько лет назад и представить себе такое было невозможно.
     - Брось, - вмешался Кирилл, машинально достав расческу, чтобы распрямить коротко остриженные кудри, - это старая история. Не прошло и ста лет, как её воплотили в жизнь.
     - По-твоему, нужен век, чтобы идея стала реальностью?
     - Помолчи, пожалуйста. Ты не даёшь мне сосредоточиться.
     - А я тебя и не спрашиваю. Я уверен: для того, чтобы идея стала реальностью, надо этим заниматься круглосуточно и столетия обернуться месяцами, а то и неделями. А твоя так называемая история далека от науки, это всем известно. Ложь, вымысел и путаница! Так что Гнездо – вовсе не фантастика!
     - Помолчи хотя бы здесь…
     Сделав пересадку на монорельсовый трамвай, друзья вскоре очутились возле тридцати этажного  автономного жилого «комплекса Ремизова», где и проживал  долговязый обладатель красных волос.
     Автоматическая стеклянная дверь  подъезда пропустила Севу внутрь.
     - Вэ-дэ – проговорил он в модуль определителя, приложив указательный палец к биометрическому датчику, - сто тридцать пятая…
     « Режим дезактивации запущен», - прозвучало из динамиков.
     Сканирующий луч не нашёл ничего подозрительного. Через секунду робот информатор приятным женским голосом доложил: « Радиоактивный фон не превышает нормы. Доступ разрешён. Добро пожаловать домой».
     В круглой однокомнатной квартире Всеволода Дольского всё необходимое, от кухни до кровати, было встроено в стены. Лишь в отдельном стеклянном шкафу на почётном месте красовалась электровиолончель. Почти всю полезную площадь занимала его компьютерная система. Он называл её  «Монстра». Ещё не успев снять обувь, Сева приступил к отдаче голосовых команд:
     - Так, Монстра! Эко-свет, кондиционер в режим номер два, пылесос, выдвинуть кресло гостю, включить шестнадцатый, сорок седьмой каналы и новости на первом…
     Кирилл не раз бывал в гостях у своего друга, по сему без обиняков воспользовался вначале туалетом, предварительно выгнав киберкошку, а затем и архаичной механической кофемолкой.
     - Так - так… почему бы им не вылезти из-под воды, - разговаривая сам с собой, бубнил Сева, пинцетом вставляя микроточку в аппарель дешифратора. – Если они такие затворники, создали бы себе лунную колонию. Тоже мне, капитаны Немо! Воспроизвести третий трек  второго ретро альбома. Слышишь, Киря, - уже обращаясь к другу, произнёс хозяин квартиры, не отрывая глаз от голографического монитора, - мой отец рассказывал, что меня из роддома привезли под эту песню.
     - Что за древность? - отозвался Кирилл, безуспешно разыскивая сахарницу.
     - Это супер - хит был, называется Октябрь и Апрель в исполнении тогдашних рок-звёзд Рассмуса и Олзон. Слышал?
     - Выруби эту муру и займись делом.  И где твоя проклятая сахарница?
     - Э, недавно разбилась, кажется…
     - Ну, наконец-то.  Давно пора перейти на сладкий пистоль, как все нормальные люди.
     - Ни за что! Эй, Муся, - обращаясь к киберкошке, продолжал он, - тебя выгнал из клозета нехороший дядя? Тогда шагай в коридор.
     Киберкошка ушла, а Монстра неожиданно громко  загудела.
     - Что это с машиной? - поинтересовался Кирилл.
     - Полагаю, система охлаждения. Последнее время Монстра часто испытывала перегрузки. К тому же, пора его обгрейдить, сменить антифризу и антишизу, а также  коммутацию и кое-что ещё, но это позже. Смотри, дешифратор определил алгоритм. Скоро узнаем первые результаты…
     Сигнал вызова видеофона прервал рассказ Севы.
     - Не иначе, твою журналистку принесло, - скривив губу, бросил он. – Открой ей доступ сам. Я немного занят.
     Кирилл подошёл к входной двери, отогнав в очередной раз Мусю. На мониторе видеофона красовалось изображение симпатичной молодой особы, разодетой во все цвета радуги. Из динамика немедленно вылетело:
     - Ну, и долго мне тут стоять?
    - Всё, всё, открываю, Лерочка. Поднимайся.
     С её прибытием в квартиру Дольского, о молчании и покое было забыто сразу и навсегда. Лера разговаривала очень быстро и практически без остановки. Это было единственное, в чём они с Севой были похожи. Несмотря на десятилетнюю дружбу этой троицы, отношения Севы и Леры в любой момент грозили перерасти из словесной  шуточной перепалки в локальный конфликт. Кириллу приходилось быть всё время на чеку, чтобы успеть разрядить обстановку.
     - С тех пор, как я была здесь в последний раз,  - с порога начала она, - в этой конуре ничего не изменилось. Застывший ретро-склеп! Немедленно выключи все телеканалы! Руки мыли после морга? Я кого спрашиваю? Когда же ты решишься привести сюда вместо дряхлой робокошки хотя бы одну девушку, Севка? И куда смотрит твоя мама?
     - На  атлантический океан, - буркнул Сева. – Она всё-таки климатический архитектор.
    - Очередной эко-город?
    - Именно. А что касается girls… Знаешь, твоё присутствие доказывает ещё раз, что мне такой шум дома не нужен.
     - Ей бы следовало изредка навещать пещеру своего сыночка, - не замечая его вывода, продолжала девушка, орудуя кухонной утварью и разгружая пакет из супермаркета. – Киричка, тебе придется пить кофе  без сахара. Ты не предупредил меня, что этот дылда живет без сахара. Впрочем, я бы могла догадаться.
     - Ки-ри-чка, - передразнил Сева.
     - Как же вы мне дороги оба, - вздохнул Кирилл. – Лера, мы только пришли. Я не мог знать, что в его  доме нет сахара.
     - У него никогда ничего нет. У него есть вот эта бандура, - она указала пальчиком в сторону виолончели, - устаревшая Муся и Монстра, неужели это не ясно. Так, хватит есть возле компьютера. При мне этого не будет. Идите оба к столу…
     В течении последующих десяти минут, она рассказала почти все сплетни и новости богемной ночной жизни огромного мегаполиса. Вдобавок ко всему, Кирилл был проинформирован о скидках и распродажах нижнего женского белья и парфюмерии.
     - Тебе придётся одолжить мне некоторую сумму, дорогой. Ты ведь не будешь против? - закончила она, разглаживая длинными ногтями  кудряшки на его голове.
     - Вот куда уходят столь необходимые средства! – не замедлил вмешаться Сева. – Бездонная бочка для ненужного хлама…
     - Помолчи и ешь, - был её ответ.

ГЛАВА 2. Зов света.

     - Ну вот, смотрите, - не отрываясь от экрана, заявил Сева. – Первый этап расшифровки закончен. Воспроизвожу…
     Кирилл и Лера встали подле обладателя красных волос. Их лица выражали полное внимание. Лера взглянула на ногтевые часы, установленные в среднем пальце, и повела бровью. По её мнению, в полдень нужно лежать на пляже, а не торчать возле компьютера.
     Из динамиков зашипело нечто несуразное. Это напоминало звук сварки.
     - Прослеживается последовательность, - продолжал хозяин Монстры.
     - Отчетливо слышен повторяющийся цикл, - согласился Кирилл. – Нужно продолжить расшифровку по другим параметрам.
     - Уже сделано.
     Немного погодя троица услышала незатейливый мотивчик.
     - Флейта? Это и есть информация, зашифрованная в микроточке? – удивилась Лера.
     - Не вся, - ответил Сева. – Дешифратор  поэтапно выявляет аналогии. Не узнаете мелодию? Ладно, подождём ещё немного…
     - Довольно странно, - рассуждал в полголоса Кирилл. – Такая кодировка устарела. Может, была использована теория тайнописи Баха?
     - Нечто иное, Кир. Учитывая, что прошло два десятилетия, удивляться не приходиться.
     - Микроточку могли создать и до укрытия от общества Гнезда и гораздо позже, - вступила Лера. – Всё зависит от человека, который это сделал. Если это Хлопонин, то ожидать можно чего угодно.
     - Что ты имеешь в виду? – хором спросили ребята.
     - Ложный след, например. Ещё одна ссылка или очередной ключ, ведущий к ещё одному замку. Хлопонин был прохвостом, вот что я имею в виду. Теперь нам и не узнать, его это рук дело или он был лишь хранителем микрочипа, - и, сделав паузу для вдоха,  она закончила с обычной поддевкой: - Если только вам не удалось его оживить в городском морге и подробно расспросить об этом.
     - Тебя же там не было, - не замедлил ответить Сева, -  не то бы он сразу ожил, а потом, увидев тебя, непременно бы сдох обратно!
     - По-твоему, Лера, все члены тайных обществ -  прохвосты? – не заостряя внимание на их диалоге, поинтересовался Кирилл.
     - Кирюша, дорогой, - мило улыбаясь, отвечала она, - Юрий Хлопонин страдал игроманией, а его так называемое членство в тайном обществе, всего лишь ещё одна ложь. Вспомни, за что его уволили из института в две тысячи четырнадцатом году? А? Не быть мне журналисткой, если бы я этого не разузнала.
     - Оставьте пустую болтовню, - заявил Сева. – Сам микрочип произведен в Японии в две тысячи одиннадцатом. Об этом дешифратор сообщил в самом начале работы. Микроточку встроить туда можно было когда угодно. Теперь это не имеет значение.
     - Возможно, - согласилась Лера. – Хотя, Хлопонин вполне мог знать, что именно хранится в микроточке. Найди мы его чуть раньше, и мне бы удалось разговорить его. Я думаю, он вшил себе микрочип - контейнер из-за денег, надеясь или продать его или получить вознаграждение за его хранение. Вот только кто заказчик? В одном я уверена: что бы там ни было, наш Севочка раскопает весь мусор и найдёт истину.
     С этими словами девушка ушла на балкон, и вскоре оттуда донеслось:
     - Боже мой, что за свалку ты тут устроил!
     Движение по кругу контрольной зелёной полоски завершилось. Сева скопировал изображения на мониторе, преобразовав его в голографическую картинку. Перед глазами  появилось чёткое изображение нотного стана.
     - Так, так, так, - пробубнил Сева. – Любопытно…Ноты соответствуют мелодии, наигранной флейтой.
     - Это понятно, - подтвердил Кирилл. -  А вот под ними  буквенные символы, обозначающие эти самые ноты, каждая из которых соответствует порядковому номеру алфавита. Какого? Латинского? Это слишком просто…
     - Вот именно. Наша мадам Скороговорка права. Это первый открытый ключ асимметричного криптоалгоритма. Своего рода подпись отправителя.
     - Ещё одна древность, дружище?
     - И довольно объемная, - клацая по мобильной сенсорной клавиатуре, поддержал Сева.     – Давай-ка скопируем начальный файл на второй  монитор…
     - Ты вообще цветы поливаешь? – визгливо вылетело с балкона.
     - О, они уже заждались тебя, - также повизгивая, ответил Сева, а Кириллу сказал: - Ну, вот и циферки. Что скажешь, ковбой?
     Они в четыре глаза уставились на цифровой ряд.
     - Чертовщина, по-моему, - почесав затылок, промолвил Кирилл.
    - Да, ты прав: чёртова дюжина собственной персоной.
     На экране высветилось следующее:
     A B C D E F G – ля, си, до, ре, ми, фа, соль.
     1  2  3  4 5 6  7
     GABAFB GABAFDC  - 7 121 627 121 643. Операция завершена.
     - Не узнал мелодию? - повторил свой вопрос Сева.
     Кирилл отрицательно мотнул головой, продолжая рассматривать загадочные тринадцать цифр.
     - Ну, как же? – удивился Всеволод. – Эй, леди Совершенство, иди-ка сюда, - крикнул он Лере, а сам бросился к виолончели.
     Не успела она появиться, как Сева заиграл  мотивчик, прозвучавший после расшифровки звуком флейты. Он показался вначале незатейливым. Теперь же смычок некогда перспективного виолончелиста  играл низкими тяжёлыми нотами, и мелодия стала тревожной, накатываясь волнами непосильного груза.
     - Что-то знакомое, - прищурив глаз, начала Лера. – Стоп! Я вспомнила! Это саундтрек из лохматого  фантастического боевика. Кажется, о роботе-терминаторе, которого прислали из будущего, чтобы убить кого-то в прошлом. Так?
     - Цены тебе нет! – воскликнул Сева. – Абсолютно в точку. Это музыкальный фрагмент из фильма «Терминатор», вышедшего на экраны сорок семь лет назад.  Вам ясно?
     - Нет, - буркнул Кирилл. – Вижу, что дьявольский набор цифр может быть номером телефона. Но вот при чём здесь робот убийца – не пойму.
     - Теплее, мистер Серьёзность, - улыбаясь, подзуживал Сева, убирая инструмент обратно в кофр.
     - Севка, - топнула в нетерпении ножкой Лера, - не тяни кота за хвост!
     Киберкошка Всеволода, робко оглядываясь, кинулась в коридор.
     - Ну, хорошо. Думаю так, - сжалился Сева. – Шифр заложен без учёта бемолей и диезов, соблюдая простоту конструкции. Всё же, для того, чтобы первоначальный шум сварки размотать до прозвучавшей мелодии, дешифратору пришлось попотеть. Автор кодировки считал, что этого будет достаточно, и дальше двинулся простым путём. Вне всякого сомнения…
     - Здесь тебе не первокурсники на консультации, - вмешался Кирилл. – Давай короче!
     - Да, ладно, Киричка, - замурлыкала Лера. – Пусть погреется в лучах славы. Вы только полюбуйтесь на него: какой умный, какой догада!
     - Спасибо, леди Доброта, - игриво поклонился Сева.
     - Вы можете оба без кривляний! – уныло сказал Кирилл. - Время тратим впустую!
     - О, пардон, Кир. Так вот. Нечто подобное мне уже приходилось видеть. Цифры, по-видимому, действительно обозначают номер телефона. Ну, а паролем, позвонившему по этому номеру, будет являться слово, которое приходит на ум первое, после прослушивания мелодии. Согласитесь, peoples крайне редко запоминают композиторов, создающих музыку для кино. Вы, например, знаете кто такой Брэд Фидал или Алан Сильвестри? Зато сам фильм, если он был блокбастером, впечатывается в память надолго.
     - В твою память всякая древность впечатывается навсегда, - ухмыльнулся Кирилл. – Продолжай.
     - Всё и так понятно, - бросила Лера. – Наш стройный друг звонит по номеру и  представляется терминатором, - она рассмеялась. – Представляешь, Кирюша! Сева говорит: Здравствуйте, я терминатор! Ха-ха-ха… Потом немедля высылает видеокартинку, где он глупой походкой робота ходит по своей конуре. Ха-ха-ха!
     - В таком случае, представляться будет Кирилл, - указал пальцем Сева на своего кудрявого друга. -  Произнести нужно только одно слово, а с этим-то он справиться. Ладно, кроме шуток, ребята. На том конце может стоять уникальная программа идентификации, и какой угодно автоответчик.
     - Необходимо зашифровать исходящую линию, Сева.
     - Ну, разумеется, Кир. Наш звонок придёт из Голландии.
     - Кто бы сомневался. Ты спишь и видишь себя в Голландии, - вновь вступила Лера. – Всё, хватит умничать. Севка, набирай. Кирюша, произнесёшь слово на русском языке ровно и спокойно. Никому не дышать!
     - Почему по-русски?
     - Это без разницы, кореш, - ответил за всех Сева.
     - М-да, - задумчиво буркнул Кирилл. – Глуповато – как-то…
     Он надел на ухо гарнитуру с микрофоном, приняв вид скучающего охранника. Остальные, даже Муся, замерли, ожидая ответа. На мониторе поисковик абонента неровной змейкой  полз по вытянутому восьмёркой значку бесконечности. Вскоре он остановился и раздался гудок, потом ещё…
     Интервалы между гудками совпадали со вдохами троицы искателей приключений, решивших на этот раз обскакать «Индианов Джонсов» всей планеты. Они и раньше бывало, пускались в опасные путешествия. Последние дни прошлогодних каникул пришлось вообще провести в полиции. Судебного разбирательства удалось избежать благодаря случайности. Впрочем, влиятельные родственники Валерии Медведевой тоже приложили к этому свои длинные руки. Попробуй они этого не сделать и девочка Лерочка, как её называли завистники, вполне могла бы устроить всемирный семейный скандал с привлечением не только всех существующих судов. Вся пресса мира  смогла бы поживиться со стола, накрытого яствами из интриг, сплетен, тайных завещаний, щедро усыпанных сахарной солью из невинных девичьих слёз. Валерия была особой не из робкого десятка. Перемешенная миксером смесь ума, красоты и убойной энергии очень быстро превращала, если это требовала ситуация, милую девушку в опасную тигрицу.
     - Ну! – не выдержала Лера. – Почему так долго?
     - Сигнал, наверное, скачет от одного оператора связи к другому, - попробовал догадаться Сева.
     Кирилл сохранял спокойствие, готовый в любую секунду произнести слово, вычисленное его другом. По мнению Кирилла, слово -  глупое и неуместное. Однако он привык в таких вещах доверять Севке, ибо тот был человеком неординарным и очень часто оказывался прав там, где многие лишь разводили руками, не имея даже идей для продвижения вперёд.
     Щелчок соединения прервал мысли всех троих, о чём бы они не думали.
     «Оставьте сообщение после звукового сигнала», - сообщил автоинформатор приятным женским голосом.
     « Пи-пи-пи».
     - ТЕРМИНАТОР, - четко, будто он на самом деле робот-убийца, произнёс Кирилл. Он моментально взглянул поочередно на Севку и Леру, ожидая поддержки или реакции, или ещё чего-то. Они в свою очередь стрельнули глазами и на него и друг на друга. Перестрелка глазами прекратилась через секунду. Теперь все уставились на монитор. Зелёная змейка прекратила мигать, и в этот момент из динамиков Монстры раздался неопределённый электрически-цифровой треск. Бесконечные две секунды выдавили пот со лба сосредоточенного Кирилла.
     «Доступ разрешён, - сообщил автоинформатор. – Примите следующее сообщение. После прослушивания оно самоуничтожится:
     - Здравствуй, хранитель. Если ты слушаешь это сообщение, значит, я лишил себя памяти или уже мёртв, - грустными нотками прозвучал голос пожилого мужчины. –  Утечка информации запустила необратимый процесс. Охотники настигают меня, поэтому передаю эстафету тебе. Запоминай: Ушуайя, Перито Франсиско Морено 26, мистер Борг, пароль – «зов», отзыв – «зов света». Двигайся по следам и оставленным ориентирам. Разыщи стражей, пока не поздно. Ты в опасности. Собери все ключи воедино и перепрячь. Помни, если тайну сохранить не удастся, ты должен её уничтожить бесследно. Это миссия хранителя. Удачи».
     Голос умолк и почти мгновенно  раздался щелчок, после чего сигнал соединения прервался.
     - Уау! - закрывая рот руками, произнесла Лера. – Так, Севка, делай то, что ты там делаешь, но раскопай всё по этому Боргу. Мне всё равно, как ты это провернёшь: хоть через интернет, хоть через спутник, хоть через чёрта лысого! И немедля организуй второе рабочее место.
     - Это ещё зачем?
     - Бог мой, - изумилась она. – Я тебя не узнаю!
     - Заказывать билеты,- догадался Кирилл. -  Где это? Сколько туда лететь?
     Сева немедленно запросил программу навигатора.
     - О, блин, не только лететь, кореш, - Всеволод скривил губы, - а ещё и ехать. Причём прилично. Нас ожидает Аргентина, искатели вы мои, - объявил Сева и продолжил. – О-го-го! Самый южный город на так называемой Огненной Земле. Кстати, там плюс один градус всего и у них нет климатического купола.
     - Само собой, - отозвался Кирилл. – Это ведь горнолыжный  курорт.
     - Мне нечего надеть! – озвучила свою мысль Лера. - Это же холодрыга!
     - Мы обойдёмся без тебя, -  незамедлительно вставил Сева. - Охота за ключом в моей компетенции.
     - Ну, уж нет! Даже не думай! Кирюша,  почему ты молчишь?
     - Да, понятно всё. Разумеется, мы отправляемся втроём, как всегда.
     - У меня есть старый  свитер, Лерунсик. Причём, он из натуральной шерсти, представляешь! Я тебе одолжу, - пообещал Сева.
     - Еще бы. А, ну, отойди-ка от Монстры и уступи даме место. Заказ билетов по моей части. Ты со своим завышенным эго пошлёшь нас по заколдованному кругу прямиком в сливную яму. Лучше я сама. Кто из вас думает, что справиться с этим лучше?
     - Я умываю руки, - обреченно ответил Сева.
     - И это правильно, дружище. Она разберётся. Давай, активируй второго пользователя, - подытожил Кирилл.
     - Уже, уже… торопыги.
     Возникла из стола сенсорная панель управления дополнительного пользователя, однако вид её вызвал недовольство у девушки.
     - Что? – возмутилась Лера. – Кругом пятна! Ты ел на ней, неряха!
     - Извиняйте, бояре, - коверкая голос, начал Сева. – Кто ж знал, что за ней будет работать королева бала. У меня имеется более традиционная модель. -  Он нагнулся, достав ещё одну клавиатуру из-под стола. – Эту модель использовали в начале двадцатых. Без неё некоторые старые программы не вскрыть. О, есть ещё и ноутбук! Изволите?
     - Убери это. Твой ник по-прежнему Рэдхэд?
     - Да, миледи.
     - Старьёвщик, -  двигая пальцем голографические сноски, бросила Лера.
     - Трындычиха, - хакнув базу данных аргентинской полиции, ответил Сева. – Все журналисты одинаковы: повсюду суют свой нос.
     - Я организую мойку посуды, - спокойно сказал Кирилл, направившись в кухню.
     Через некоторое время Сева воскликнул:
     - Ну, вот! Этого ещё не хватало!
     - Что стряслось? – отозвался Кирилл.
     - Мистер Борг попал сегодня утром в автокатастрофу. Рейсовый магнитный модуль-амфибия внезапно потерял управление и при посадке сбил крылом электромобиль, управляемый Боргом. Бабах и тот в кювете. Спасатели…бла, бла, бла…ага, вот! Он уже в  региональном госпитале.
     - Диагноз, состояние, номер палаты? – коротко приказала Лера.
     - Сейчас. Потерпи…
     Кирилл подумал, что в послании было предупреждении об опасности для хранителей. Может этот Борг и есть хранитель? А если он помрёт? Зачем всё так запутывать: хранителей берегут стражи, а охотники гоняются за теми и за другими. Хранитель готов лишить себя памяти, ради тайны, а стражи -  вступить в борьбу не на жизнь, а на смерть. Что же движет этими людьми?
     - Подозреваю, что у нас мало времени, - вслух произнес он.
     - Ты прав, Киричка. Я выберу кратчайший путь. Так-так… вы только посмотрите! – говорила Лера. -  Все «випы» забронированы! И куда это они?
     - Может, Лерочка, обойдемся без люкса? – вставил Кирилл со слабой надеждой на экономию своих денежных средств.
     - Не мелочись, дорогой. Я достану для тебя со дна океана всё золото мира.
     - Лучше попробуй найти медузу Горгону, - пробубнил Сева. – Вдруг она тебя одолеет и у нас появиться прекрасная и молчаливая каменная статуя. Я поставлю её на балкон, и мои несчастные цветы окаменеют от досады…
     - О, я нашла вертолёт и парашюты!- игнорируя его выпад, продолжала она, -  Если за нами будет погоня, мы с их помощью через чартер смоемся вначале в глубь страны, а затем и вон из неё.  Я на всякий случай  забронирую всё.
     - Только не парашюты, - недовольно вставил Сева.
     - Мы уже пользовались услугами этого турагенства… Думаю в Буэнос-Айресе нам пока делать нечего…Вот, дорогой, мне дают пятнадцати процентную скидку!
     - Надо же, какая радость, - вяло произнес Кирилл.
     - Тебе, Красная Голова, я дарую единственный в этой конторе шлем-навигатор  «М» пять! Все опции, тюнинг и прочее. Мы с Кирюшей после прыжка поедем на лыжах, а ты, болтунишка, на своём любимом сноуборде. Что скажешь?
     - Пожалуй, мне лучше запастись медикаментами, псевдокожей и костной тканью, - невесело вмешался Кирилл. – Дело пахнет жареным...
     - Ещё каким, - улыбнулась Лера. – Готовь кредитку.
     - Советую заблокировать архаическую кредитку и перейти на эконом расчеты через личную ячейку, - скривил по - шпионски рот Сева. -  Она разорит тебя, Кир, я тебе не раз про это говорил.
     - Болтун! – парировала она. - Мы прославимся на весь  мир. Я напишу книгу, я сниму фильм и однажды мы втроём пройдём по красной дорожке Каннского фестиваля. Я буду в длинном открытом ярко красном платье, на шее колье из черного жемчуга…
     Кирилл ухмыляясь, покачал головой. Ну, а Сева демонстративно скомкал бумажную салфетку и заткнул ей оба уха.
     Маршрутное такси на магнитной подушке прибыло прямиком на посадочную площадку крыши дома, где проживал Сева Дольский.  Друзья погрузились, взяв с собой минимальный запас вещей. Кирилл лично выбросил весь хлам, что приготовила Лера и всю ерунду, которую непременно решил взять с собой Сева. Через 15 минут они уже проходили регистрацию в аэропорту.

ГЛАВА 3. Порция адреналина.

 «…командир корабля и экипаж желает вам приятного полёта!  - закончила бортпроводница, сверкнув голливудской улыбкой».
     Сева перевалился через спинку кресла и объявил друзьям, глядя при этом только на Валерию:
     - Ура.  Восемь  часов до пересадки я не буду видеть вас! Я буду слушать любую музыку, какую захочу. Прошу не беспокоить императора!
     - Ты заскучаешь без нас уже через час, - успела бросить Лера, пока он отворачивался и надевал на голову экраношлем.
     - Лера, - едва слышно начал Кирилл, - помнишь, когда мы искали Хлопонина, промелькнула информация о клане энергетических вампиров, тесно связанных с охотниками? Я с тобой разговариваю? Ты куда там смотришь?
     Лера неотрывно глядела в иллюминатор и, обернувшись, с глубоким вздохом ответила:
     - Надоевшая порядком небесная лазерная реклама, Кирюша. Неужели прогресс зашёл в тупик? Мы так вернёмся в мир обезьян, исчерпав предварительно все ресурсы несчастной планеты! Я ещё раз убеждаюсь в том, что мы должны разыскать…
     - Т-с-с-с, - прошипел он, приложив палец к губам. – С такими, как впереди сидящий старьёвщик, как ты его называешь, прогресс, к сожалению, не остановится. Мы лучше сейчас же разыщем робо-стюарда и закажем чего-нибудь прохладительного. Ладно?
     - Да, Кирюша. И возьми нашему гениальному историку чай или кофе с огромной сдобной булкой в придачу.
     - Хорошо. Только не грусти. Твоя грусть для меня хуже каторги. Пожалуй, включу в твоём кресле режим релакса. Отдыхай.
     - Спасибо. Как хорошо, когда ты рядом…
     Она склонила голову на его  плечо  и прикрыла глаза.
     Кирилл старался не двигаться, но мысли его на месте не стояли. Он и раньше соглашался с Лерой в том, что если им посчастливится разыскать Гнездо, то человечеству удастся вернуть универсальный источник энергии, скрытый от глаз людских и от надвигающегося апокалипсиса. Впрочем, это лишь предположение.
     Что за люди стояли у истоков этой идеи? Зачем они затеяли столь дорогостоящую и не пригодившуюся в итоге стройку? И почему они не выползают оттуда? Может, там уже никого не осталось? А вдруг там нечто большее, чем золото или источник энергии? Хранители и стражи готовы умереть за эту тайну. По крайней мере, надежда на успех в поисках пока оставалась, хотя предсказать развитие событий, безусловно, было трудно. Лера ведь случайно напала на след Хлопонина. Что ещё он скрывал? Для кого? Обещания, данные Валерии неким крупным чиновником в случае успешной секретной поисковой миссии, вполне могут оказаться пустыми словами. Студенческие приключения – одно, а вот политическая подоплёка этого дела – совсем другое.   
     Такие непростые мысли настойчивым зудом беспокоили Кирилла Белоусова, крепкого парня с железными нервами. Внешняя собранность и спокойствие никак не соответствовали его внутренним побуждениям. Кирилл с самого рождения являлся практическим поисковиком остросюжетных приключений. Он не смог бы совершать открытия, сидя в тёплой лаборатории и в безопасности. Ему хотелось пощупать всё самому. При наличии такого детонатора, как Лера, приключения ему были обеспечены на долгие годы вперёд, а то и дольше.
     Между тем, самолёт успешно совершил посадку в аэропорту Рио-Гранде, где друзья пересели на авиабот, следовавший через Ушуайя. Самодвижущие за хозяином чемоданы со встроенным электрошокером системы «антивор», так модные в Европе, здесь почти никто не использовал. Ручную кладь пришлось тащить самостоятельно. Дорога вымотала Севу, зато Валерия наоборот взбудоражилась. Чем труднее были условия, тем больше она мобилизовалась, используя из глубин своей натуры скрытые резервы. Впрочем, не малую роль в этом играл персональный кондиционер её костюма.
     Ночью Огненная Земля Ушуайи встретила искателей приключений промозглым ветром, нагнавшим чугунные тучи. Звёзды вовсе не мерцали загадочным светом над югом Аргентины. Они, скорее, едва угадывались. Это обстоятельство романтику путешествия превратило в рутину переездов с места на место. Таможенные проверки, очереди и прочая суета настроения не прибавили. Сева еле плёлся, недовольно бормоча себе под нос. 
     Последний удар, выбивший его из равновесия, нанёс таксист, который беспрестанно разговаривал всю дорогу, пока троица ехала до гостиницы. Пожилой водитель, используя смесь трёх языков, развлекал пассажиров историей своей жизни. Его «Ауди» начала века громыхала, словно доисторическая телега. Сева негодовал, но воспитание не позволяло заткнуть таксисту рот кляпом или, просто-напросто, набить  болтливому рулевому морду. 
      Патагония –  Грант Отель, расположившийся в оживленном районе Ушуайя – Сити, успокоил Севу Дольского лишь после того, как он принял душ и надел белый  бархатный халат. Теперь его красные волосы на фоне халата напоминали солнце, заходившее за горные вершины, покрытые шапками снега. И только его длинный нос гордо возвещал о том, что его владелец не сломлен. Он просто хочет спать…
     Лера и Кирилл заняли двухместный номер, но использовали для отдыха только одну кровать. Спать долго  не пришлось. Кирилл, как разработчик миссий, намеревался к девяти утра навестить раненного мистера Борга. Кириллу для сна хватало и трёх часов, чего не скажешь об его подруге, а тем более о Дольском. Сева мог почивать и по двенадцать часов, при этом, совершенно не двигаясь, как покойник.
     Утром ветер стих и повалил снег. Заспанное трио, наскоро позавтракав в отеле, направилось в госпиталь, перемещаясь главным образом пешком.
     - Я доктора Айболита играть не собираюсь, - объявил Всеволод. – Морга мне хватило…
     - И не придётся, - ответил Кирилл. – Вначале разведаем обстановку в больничке, а там будет видно. Кстати, загрузи нам схему госпиталя на коммуникаторы.
     - О, кей, босс. Вы только посмотрите на это, - продолжал тараторить Сева. – Этот городишка, бывшее убежище русских эмигрантов, за последние сто лет превратился в каменные джунгли! Сплошные небоскребы! Но одеваются местные аборигены странно! Если бы не приезжие, я бы решил, что мы переместились на машине времени в прошлое.
     - Там тебе и место, - вставила Валерия. – Только с твоими красными волосами и микропроцессором в мочке уха ты в прошлом долго не протянешь. Тебя упекут в психушку.
     - Помолчите оба, - спокойно сказал Кирилл, - и приготовьте документы. Надо купить цветы и иконку. Я слышал, что здесь так принято. Ага, кажется, это и есть госпиталь, - указывая рукой в сторону серого здания, закончил он.
     Пройдя на входе электронную проверку и регистрацию, троица,  проникла в просторный вестибюль, заполненный самыми разными людьми. Немного посовещавшись, друзья решили отправить в бой Валерию.
     Ей в регистратуре подтвердили, что мистер Борг поступил вчера утром после автокатастрофы и что его ещё никто из родственников не навещал.  Чему же удивляться. Их попросту не было, так как Борг вёл уединённый образ жизни, при этом был сиротой, не разу не женившись ни на одной женщине за всю жизнь.
     - Вам придется доказать полисмену, - закончила сотрудница регистратуры на ломанном английском, - что вы родственница, а не любопытная журналистка.
     - Разумеется, - кивнула Валерия. – Но зачем его охраняет полиция? Разве он виноват в аварии?
     - Мне об этом ничего неизвестно, мисс, - был её ответ. – Пройдите в комнату стерилизации и получите спецодежду. Оплата через терминал номер три.
     Друзья собрались возле указанного терминала и Кирилл, вставив кредитку, оплатил три пропуска. Ребята решили быть неподалёку от девушки, изображая сопровождающих.
     - Что я скажу полицейскому? – вопросила Лера.
     - Ты сможешь уболтать и мёртвого, не говоря уже о полисмене, - подчеркнул Сева, в завершении короткой дискуссии.
     - Ладно, мальчики, - мяукнула она, - я что-нибудь придумаю…
     Несокрушимый поток очаровательной лжи с мыльными сериальными подробностями о родимых пятнах вначале обескуражил стража порядка. Лера даже попыталась продемонстрировать родинку, намереваясь стянуть с себя джинсы на глазах впечатлительной публики, мигом собравшейся у палаты. Одна пожилая дама с жёлтым конопатым лицом, вступила на её защиту, тряся цветами и иконкой возле лица полицейского. Ещё бы немного и охрана, вместе со случайными зрителями обливалась бы слезами, навзрыд переживая историю милой девушки, потерявшей крёстного папочку.
     После проверки электронного паспорта полисмен пропустил Валерию в палату, задумчиво почесав затылок.
     - Кто бы сомневался, - резюмировал Дольский, наблюдая на это действо издалека.
     - Аргентинцы, - усмехнулся довольный Кирилл. – Превосходно. Подождём здесь…
     Полисмен дважды активировал магнитную карточку замка, заглядывая в палату. Ничего подозрительного не обнаружив, он сел на стул подле двери.
     Минуту спустя к палате уверенной походкой подошли два джентльмена в одинаковых костюмах и галстуках, видневшихся из-под больничных халатов. Один из них предъявил полисмену удостоверение, но тот и ухом не повёл.
     - Это ещё кто? – обеспокоился Сева. – Похоже, придется её вытаскивать.
     - Может быть. Иди на улицу, лови такси и жди моего сигнала.
     Сева умчался, а Кирилл подошёл ближе к палате, чтобы попытаться подслушать разговор. Включив коммуникатор на сканирование и перевод, он приметил, что худой и высокий, напоминавший по виду азиата, не имел мизинца на левой руке. Своё удостоверение он показал правой, усердно пряча левую руку. Второй напротив, был коренастым. Над злыми глазами нависали густые чёрные брови, выдавая его принадлежность к восточным народам.
     - У меня строгие инструкции, господа, - услышал Кирилл в наушнике спокойный голос полисмена. – Я пропущу только родственников.
     - Свяжитесь со своим начальством и доложите о нашем прибытии, - наседал беспалый. Испанский язык был ему  явно не по нраву.
     - Вам надо, вы и связывайтесь, - хмыкнул полицейский.
     - Мы уверенны, что вы только что пропустили посетителя в палату. Кто это?
     - А вам какое дело?
     - Это вопрос национальной безопасности.
     - Вы не имеете права мне указывать. Ещё одно слово и я вызову подкрепление.
     Полисмен принял напряжённую позу, опустив руку к пистолету. Кирилл знал, что если оружие будет извлечено из кобуры, сигнал моментально поступит диспетчеру. Ждать после этого прибытия кавалерии останется недолго. Мужчины в одинаковых костюмах отступили, пытаясь принять расслабленный вид.
     - Хорошо, извините нас, офицер. Мы предпримем попытку уладить этот вопрос с вашим командованием…
     Кирилл переместился на лестничный пролёт, набирая по коммуникатору номер Леры.
     - Слушаю, - ответила она шёпотом.
     - Перед дверью двое подозрительных типов, - начал он быстро объяснять обстановку. – Хотят прорваться в палату, интересуются посетителем. Они не похожи на копов, скорее наоборот. Надо уходить, я чувствую опасность. Выясни возможность выйти через окно.
     - Поняла… да, могу.
     - Двигай. Сева встретит тебя через три минуты на северном углу главного корпуса госпиталя. Аккуратней, все-таки третий этаж…   
     - Поняла.
     Кирилл немедля перезвонил Севе, и дал ему инструкции по дальнейшим действиям.
     - Заберёшь её,  потом в этой же машине ждите меня возле павильона цветов через пять минут, - закончил он.
     Беспалый азиат тем временем занимался телефонными переговорами, но, похоже, абоненты посылали его от одного начальника к другому. Он заметно нервничал. Полисмен, напротив, вёл себя нарочито спокойно. Скорее всего, ему доставляло удовольствие тормознуть ретивых предъявителей удостоверений. Кирилл ломал голову, что там за такие корочки, при помощи которых они надеялись беспрепятственно прорвать полицейский заслон.  Как бы там ни было, задержка была на руку беглянке. Хотя, Кирилл не особо волновался за неё. В интернате, где Лера училась, паркур был прикладным предметом.
   « Пора и мне делать ноги, - решил Кирилл».
     Они встретились, как и планировали, озираясь по сторонам румяными лицами.
     Сева изнывал от нетерпения узнать подробности встречи Леры с мистером Боргом, но за последние тридцать минут у друзей не было ни минуты, чтобы поговорить об этом. Постоянное присутствие посторонних лиц раздражало Дольского…
     Они сменили два такси, прежде чем попали на Перито Франсиско Морено 26, где проживал Борг. Меньше минуты понадобилось Валерии, чтобы влезть в квартиру, а затем покинуть её, улыбаясь так, словно она нашла клад.
     - Нам нужно в Германию,- шепнула она, не обращая внимания на открытые рты ребят.
     Сменив ещё одно такси, друзья сели в рейсовый магнитомодуль, доставивший их на заснеженную турбазу. Пока они летели, Сева обнаружил в интернет - новостях сообщение о странном визите молодой девушки к некоему мистеру Боргу. Полиция в недоумении: девица исчезла  в неизвестном направлении, не причинив вреда никому и ничему. «Что бы это значило»? - спрашивал источник у читателей.
     Полицию этот вопрос тоже мог заинтересовать, если бы не случившаяся несколько минут назад катастрофа. Ещё один магнитный модуль амфибия, второй за последние сутки, рухнул в центре Ушуайя - Сити. Пилот исчез, два пассажира, один из которых оказался беспалым, с тяжёлыми ранениями попали в центральный госпиталь. Однако по утверждению очевидцев, пострадавших видели в госпитале некоторое время назад в полном здравии.
     - Чёрте что происходит, кореш, - только и смог доложить Сева. – Кто-то дышит нам в затылок. Тебе не кажется?
     Сева решил запустить в  местную систему слежения и контроля своё цифровое дитя, которое он называл  «Вирус Дольского». Программа ничего не уничтожала. Она серьёзно сдерживала прохождение информации, позволяя  оператору перехватывать её и менять содержание. После короткого вмешательства вирус самоуничтожался, не оставляя следов.
     Сева извлёк из поясной сумки МФУ наладонник. Эта штуковина могла делать чудеса хакерства. Как же он это любил. Он умел использовать несколько клавиатур, даже если бы пришлось работать ногами. Он иногда чувствовал себя органистом, исполняющим фугу Баха всеми конечностями…
     Лера и Кирилл без дела не сидели. Валерия в срочном порядке активировала свою бронь на обмундирование для прыжка с вертолёта СН- 115. Кирилл организовал доставку ручной клади из отеля к вертолётной площадке, оплачивая все операции через интернетбанк.
     Не успела троица совершить посадку в Лас Леньяс и прибыть для регистрации в турфирму Шо-Бейн, как на терминале охраны появилась информация: полиция связывает обе катастрофы с мистером Боргом и девушкой, проникшей к нему в палату под видом родственницы. Это уроженка Бразилии  Сильвия Фабьиццо, двадцати восьми лет от роду, мать двоих детей, потерявших отца. Ориентировка гласила, что бразильянка имела сто семьдесят сантиметров росту, волнистые чёрные волосы и смуглую кожу. Связать эти данные с курносой стройной шатенкой, ростом сто шестьдесят пять сантиметров по имени Валерия Медведева было не реально. Сева Дольский, по своему обыкновению запутал всё, что связывало Леру с мистером Боргом. Свидетели вместе с дежурившим возле палаты полисменом, безусловно, опровергнут данные компьютера, но для этого потребуется время.
     Кирилл нутром чуял, что как раз времени оставалось крайне мало. Исчезнуть из страны нужно было незамедлительно.
     Горно-лыжный сезон в Лас Леньяс открывался только через день, 14-го июня, так что прыгать вне трасс пришлось на свой страх и риск. Ни о каком наблюдении великолепия пейзажей не было и речи. Нужно было добраться до Сан-Рафаэля, далее в Буэнос-Айрес, а затем и вон из страны.
     - Прекрасные места, - досадовал Всеволод, запыхаясь. – Жаль, что пришлось удирать так быстро.  Я вовсе не желаю в Европу!
     Вертолёт поднялся на полтора километра и троица, один за другим, выбросилась с парашютами над склоном живописной горы.
     Вольные ветра и адреналин теперь были спутниками отважных искателей приключений на то самое место, о котором очень часть упоминал Сева.
     Сию минуту он освободился от парашюта, приземлился, пружиня крепкими худосочными ножонками, и помчал на сноуборде по склону неведомой горки. Нет, слёзки не вышибала скорость. Шлем-инструктор и навигатор одновременно, вёл его по замысловатому маршруту, заставляя маневрировать так, словно Сева не длинная каланча, а низкорослый хоббит, которому трюкачить и кувыркаться прописал сам Создатель!
     Кирилл и Лера старались не отставать от Севы. Он всегда шёл  первым. Его реакция не поддавалась сомнению. Безусловно, они часто вынуждены были выбирать свой вариант прохождения трассы, но ориентиром всё одно оставался обладатель красных волос.  Рэдхэд никогда не ошибался. Этот спуск не стал исключением, впрочем, как и ссадины с ушибами, позже заляпанные кое-как  будущим доктором Кириллом Белоусовым…
     Спустя три часа после свидания с мистером Боргом, Лера, сидя в мягком кресле пятиместного самолёта, спросила:
     - Как ты думаешь, Кирюша, нас скоро вычислят?
     - Скоро, - ответил он. – Только предъявить нам нечего.
     - Это точно, - подтвердил Всеволод, укрываясь пледом. – Вы как хотите, - добавил он, - но я спать буду. Не будить до апокалипсиса! Пока…

ГЛАВА 4. Эхо минувших столетий.

     - Кто из вас мистер Белоусов? – спросил таможенник, имевший вид Пизанской башни: такой же унылый, покосившийся, морщинистый и старый.
     - Это я, -  отозвался Кирилл, подняв руку.
     - В вашем багаже обнаружен нанаспрэй, произведённый не в Германии, что запрещено нашими инструкциями. Вам придётся пройти в отдел, оформить соответствующие документы на изъятие и дать показания.
     - Я этого не знал. Какая разница? - возмущался Кирилл. – Ему красная цена  - десять баксов в любой точке мира.
     - Пройдёмте, мистер, - не слушая его, сказал таможенник. – Эти формальности не займут много времени…
     Фрайбург в это время года благоухал не только парфюмерией от проходящих по улицам женщин со всего света. Запахи гари, выхлопных газов и строительных материалов перемешивались с ароматами кофе, пива и сарделек. Друзьям еле удалось найти скромную забегаловку на окраине арабского квартала, которая не была оборудована устройствами слежения и прослушки. Сева израсходовал всю выдержку, на которую был способен, чтобы, наконец, услышать историю Леры.
     Усевшись за аккуратный круглый столик и сделав заказ, долговязый обладатель красных волос едва сдерживал свои эмоции. Ещё  пару минут и он бы взорвался от любопытства или бешенства.
     - Рассказывай, - сквозь зубы потребовал он. – Ты достаточно испытала моё терпение. Его больше не осталось. Что мы делаем во Фрайбурге?
     - Определённо, Лерочка, - тихо вставил Кирилл. – Давай, открывай ларец.
     - Хорошо, хорошо. Успокойтесь оба.
     Ещё около минуты она устраивалась на стуле, открывала и закрывала сумочку, мило улыбнулась официанту, расставившему на столике кофе и лишь затем начала:
     - То, что произошло – просто невероятно. Борг оказался хранителем, как мы и предполагали. В потайном сейфе своей квартиры он держал электронную записную книжку с зашифрованной информацией. Я назвала ему пароль. Я сказала: «зов, мистер Борг». Он ответил отзыв и сообщил шифр сейфа. Он предостерёг меня. Он еле шевелил губами, но мне удалось разобрать его слова. Охота идёт за хранителями, стражи едва справляются. Их осталось так мало, что вряд ли удастся сохранить тайну. Её надо уничтожить. Ему неизвестно, как расшифровать код записной книжки. Ему известно… - она облизнула губы, сверкнув глазами, словно кошка в ночи. – Он сказал: «Фрайбург, восьмилучевая звезда. Узри горизонты, и ты найдешь координаты. Я в страхе хранил два ключа и теперь могу уйти. Перепрячь или уничтожь. Берегись беспалого». Потом он потребовал вывернуть из своего коренного зуба пломбу. Его руки были загипсованы. Он не мог это сделать самостоятельно. Я использовала рейсфедер, и у меня получилось.
     - Зачем? – воскликнули ребята.
     - Ради ампулы, мальчики. Он проглотил её, лишив себя памяти.
     - Памяти! Но … - недоумевал Сева.
     - Именно. Он лишил себя неприятных воспоминаний, лишив при этом себя ещё и опыта. Ему будет непросто жить дальше, когда он выздоровеет.
     - Зато если до него доберутся охотники, - доложил Кирилл, -  им не удастся ничего узнать. Способа вернуть память, так же как и лекарства, просто не существует. Это бэластиум-24,  препарат, стоящий на вооружении в специальных войсках, уж мне поверьте.
     - О, чёрт, - воскликнул Сева. – Выходит, теперь его голова пуста, как мой холодильник.
     - Точно, Севка, - улыбнулась девушка. – Это шанс для Борга остаться в живых.
     - Разве это жизнь, когда ты не знаешь, кто ты! – вздохнул Кирилл.
     - Нет, этого я никогда не пойму, - резюмировал Всеволод. – Где записная книжка?
     - Вот, - достав из сумочки чёрную пластину, ответила Лера. – Твой выход, Рэдхэд!
     - Мать моя женщина! – потянувшись за пластиной, вымолвил Сева. – Это же отечественная военная разработка! Действует по принципу: «свой – чужой». Гаджет родом из двадцатых! Пуленепробиваемый раскладной корпус, тройная система защиты информации. Словом, крепкий орешек.
     - То, что надо приятель, не так ли, - с иронией добавил Кирилл.
     Покрутив в руках пластину, Сева объявил:
     - Нужно кое-что прикупить и  мне понадобится время.
     Друзья понимающе переглянулись.
     - Слышите? – вскинула вдруг голову Лера. – На улице играет губная гармонь.
     - Это аккордеон, госпожа Всезнайка, - поправил Сева.
     Грустная мелодия навеяла вдруг тоску на жующее трио. Ланч закончили молча,  глядя перед собой. Также, ни слова не говоря, покинули кафе, шаркая подошвами по гладким камням тротуара. Лера не удержалась и кинула монетку, когда они миновали седого уличного музыканта, смотревшего куда-то вверх полузакрытыми глазами.
     Унынье продолжалось не долго. Одновременно всем троим, на коммуникаторы пришло сообщение: «немедленно зарегистрироваться у полицейского терминала; выполнить указания информатора».
     - Придётся подчиниться и ответить на их вопросы, - развел руками Кирилл.
     Терминал нашёлся на Штейфенштрассе. Дежурный офицер, появившийся на мониторе, походил на кастрюлю, где вместо крышки покоилась форменная фуражка, а квадратные  уши запросто могли бы быть ручками.   
     Друзья по очереди ответили на общие вопросы, касающиеся цели пребывания в Аргентине и Германии. Что, например, они делали в госпитале, и с какой целью они ввезли нанаспрэй чужого производства? Вскоре дистанционный допрос завершился. Естественно, никто не собирался разглагольствовать по поводу Гнезда. Ребята готовят дипломные работы, именно это обстоятельство двигает их любопытство. Полиция соблюла формальности и с этой минуты за троицей установлен профилактический контроль.
     - Кажется, я понял, что имел в виду Борг, говоря о звезде, - пробормотал Сева, когда они уселись в беспилотный магнитомодуль.
     - Поговорим об этом позже, Севка, - остановила его Лера. – Уши полицейских жучков могут проявить интерес.
     В этой части города любой человек чувствовал себя болванкой в замкнутом цикле техно-сити. Логика передвижений для любителей приключений навеивала тупую тоску при созерцании бездушных машин, следующих по безупречным траекториям заложенных программой маршрутов. Гиды для туристов в человеческом обличии ушли в прошлое. Роботы, автоинформаторы, дозиметры, идентификаторы, дистанционные консультанты, полисмены, не выходящие для допроса из офиса…
     Кириллу стало скучно. Он вообще себя видел в эпоху крестовых походов или рыцарей Камелота. Техногенное общество с дурной экологией отличалось от романтики тех времён, как компьютерный Сева с электровиолончелью наперевес от пастушка, сидящего на лугу с  деревянной дудочкой в руках.   
     Всеволод отыскал магазин гаджетов, набив электроникой целый пакет. Очередной отель разделил их по номерам лишь на пару часов. В четыре часа по полудню троица собралась в спорт-баре гостиницы, намереваясь совместить полезное с приятным. Дорожка боулинга стала тем самым местом, которое отвечало этим требованиям.
     Сева проверил место встречи на подслушивающие жучки, заблокировал их и уставился на своих друзей.
     - Рассказывай, Севка! Мне не терпится! По глазам вижу: ты что-то раскопал.
     - Ей не терпится? Подумать только! Ты тянула из меня жилы всю дорогу сюда, а теперь желаешь, чтобы тебе всё выложили на блюдечке с голубой каёмочкой?
     - Фи… и, пожалуйста, - бросила Лера, схватила шар и с яростью запустила его в кегли.
     - Как вы мне дороги, - вздохнул Кирилл. – Теперь будем ждать, пока она наиграется…
     Они подождали. Потом подождали ещё немного, испробовав все безалкогольные коктейли этого бара. Сева от скуки обыграл виртуального гонщика в пасьянс Буле…
     - Лера, ну, хватит дуться, - попытался Кирилл, но попытка провалилась.
     Когда она успокоилась, вся потная, с розовыми щеками, друзья расселись за столиком и молчали добрые пять минут. Булькающая музыка стала фоном для надутых молчунов…
     - Всё, я готова. А вы?
     - Ваши локальные драчки, - тоскливо начал Кирилл, - убивают время.
     - Ладно, Лерунсик, извини, - улыбаясь, сказал Всеволод. – Я забыл, что к девушкам нужен особый подход.
     - У тебя никогда не будет девушки, грубиян. Твои родители останутся без внуков.
     - Ну, об этом я ещё успею подумать. Так что ж? Начинать?
     - Давай, давай, - хором заголосили они.
     - Отлично. Прежде всего, скажу вам, что мы из настоящего должны будем переместиться в мрачные времена средневековья. Борг упомянул о звезде с восемью лучами. Это, вне всяких сомнений, символ этого города: Фрайбургский Мюнстер. Готический собор имеет полую восьмилучевую башню высотой сорок пять метров. Это ориентир, где нужно искать разгадку. И это лишь прелюдия, господа кладоискатели.
     - Превосходно, - воскликнул Кирилл. – Средневековье! Но при чём здесь записная книжка?
     - В блокноте самое важное. Вначале его необходимо было подзарядить. Не знаю, сколько лет хранил его Борг, но он был обескровлен. Взгляните: универсальный зарядник.
     Сева достал их кармана брюк  небольшой кристалл в виде ёжика, хранившегося в коробке из  - под колечка, показал и сразу убрал обратно.
     - Таких в продаже нет, уж мне поверьте. Я взял его из дому. Только через него можно вдохнуть жизнь в подобные штуки.
     - Продолжай, - со спокойствием удава, произнес Кирилл.
     - Кристалл  активировал блокнот. Тогда я запустил через интернет Монстру, а через неё  вирус-провокатор. Блокнот включился и уничтожил провокатора. Тогда я отправил в атаку вирус Дольского. Кодированная последовательность импульсов выдала пин код. Система « свой - чужой» определила меня. Оставалось разгадать пароль доступа к информации. И вот тут меня осенило. История, друзья мои, штука очень занятная.
     - Да не тяни ты резину,  Рэдхэд!
     - Не подгоняй его, Лера. Минута славы, разве не видишь?
     - Ах, да! Боже, я стала похожа на капризную девочку. Ту пардоне муа, мальчики.
     - Я не тяну, просто хочу, чтобы вы  поняли. Так вот. Для ввода пароля в блокнот даётся одна попытка. Ошибка при вводе приведёт к короткому замыканию нанаплаты. Это сделает записную книжку никчемной бронированной пластиной и только. Мне предстояло серьёзно рискнуть, - сказал он и достал чёрную пластину из кармана рубашки.
     - Одна попытка, - удивленно повторил Кирилл, почёсывая лоб.
     - Дело в том, - продолжил Всеволод, выпучив глаза, - что собор был возведён во времена правления графов из Ураха; их скульптурными портретами украшены аркбутаны западной башни собора, фланкирующие открытый зал, где вершилось правосудие. Но вот что примечательно: записные книжки до сих пор используют федеральные судьи для хранения закрытой информации. Два  терробайта – минимальная опция для этих гаджетов. Судебная система является опорой, исполняющей свод законов. Но опора не скрыта в недрах государства, будучи горизонталью власти. Подобным образом аркбутан является в архитектуре горизонтальной распоркой между сводом и опорным столбом, выставленной напоказ, как элемент декора. Ирония в том, что судебная система часто сама является декорацией, за которой скрывается ложь и беззаконие.
     - Эх, куда тебя занесло! – покрутил головой Кирилл.
     - И, наконец, - набрав воздуха, сказал Сева, – вспомните, что прошептал Борг: « узри горизонты». Я рассуждал так: агрессивная форма башни; видимые горизонты; секреты, спрятанные в броне, но зримые глазу; зал правосудия; троичный код и мрак подземелья….
     Сева бормотал ещё около минуты. Бред, что он нёс, заставил Кирилла и Леру тревожно переглядываться, явно опасаясь за психическое состояние друга.
     - Севка, Севка, - Лера трясла его за руку, пытаясь остановить, - вернись к нам, слышишь!
     - Что? – он вскинул обезумевшие глаза.
     - Дружище, тебя занесло, тормози.
     - Не понял…
     - Что дальше? – спросил Кирилл.
     - А… Я набрал: « аркбутан» и вот что получилось. Читайте.
     Сева передал открытый блокнот друзьям, а сам устремил взгляд в пустоту, продолжая бормотать себе под нос то ли заклинания, то ли формулы. Вдруг  он поднялся из-за стола и направился в сторону туалета.
     Кирилл и Лера уставились на экран блокнота, где прочли следующее:
     « Играй в верхнем регистре органа шесть первых нот из Мессы си минор. Утопив клавишу, слева  узри цифру. Их очередность – есть широта и долгота».
     - Не знай мы про Фрайбург, - задумчиво произнес Кирилл, - искать бы нам этот орган по всему свету.
     - В рассуждениях Севки есть пробелы. Ума не приложу, как он до этого додумался. Один шанс на миллион!
     - Дольский, - хмыкнул Кирилл, – чему удивляться. Ему даже во сне чудятся троичные алгоритмы или надписи, начертанные на скрижалях истории. Он мне сам много раз про это рассказывал. Полагаю, этот пароль должен был хранить ещё кто-то, но наш Рэдхэд исключил его за ненадобностью.
     - Псих, - резюмировала девушка.
     - Знаешь, Лера, думаю, что  к инструменту в соборе нас никто не пустит!
     - Это мы ещё посмотрим, - задиристо ответила она.
    
      Выясняя глубину родственных связей, Валерия наткнулась на Хайнриха Вальтера - престарелого профессора музыки с непререкаемым авторитетом. Лишь через него удалось добиться разрешения на кратковременное общение с органом  в соборе,  история которого корнями уходила в глубокую древность прошедших столетий.
     Ровно в 8:55 утра 15-го июня 2032 года троица искателей острых ощущений стояла под сводами Фрайбургского Мюнстера.
     - Превосходно, - не переставал восхищаться Кирилл Белоусов. – Готика будоражит мою душу, выворачивая наизнанку.
     - Средневековый мрак, как я и предупреждал, - задрав голову, мрачно ответил Сева.
     Их встретил служащий собора, на вид - сорокалетний мужчина приятной наружности.
     - У вас, господа несколько секунд. Можете исследовать верхний регистр, соблюдая исключительную аккуратность. Ваши покровители умеют уговаривать. Надеюсь, это событие сделает ваши дипломные работы более насыщенными.
     Столпившись у инструмента таким образом, чтобы загородить сотруднику собора обзор, троица приступила к задуманному.
     Всеволод, вспоминая партитуру, по очереди нажал клавиши, разглядывая соседние слева на предмет обнаружения цифр. И в самом деле: на боковой стороне каждой из клавиш были нацарапаны едва различимые каракули, видимые лишь после утопления соседней. Шесть клавиш – шесть цифр, означавших северную широту и восточную долготу.
     Орган издал шесть глубоких звука, отчего ноги Кирилла, впрочем, как и душа, слегка задрожали, словно он сию минуту собирался переместиться по акустическим вибрациям во времена инквизиции.
     - Ваше время, молодые люди, истекло, - сообщил служащий. -  Собор должен открыться для посетителей.
     Ребята поблагодарили его и вскоре уже стояли на улице средь таких же зевак туристов, наводнивших площадь перед собором.
     - Свершилось! – взбудоражено лепетал Всеволод. Оказалось, его душа музыканта всё ещё находилась под магическим воздействием звука органа. Глаза горели, как у фанатика, а пальцы  триолями касались всего подряд, не находя себе место.
     Зато своё место заняло нечто другое. Огромный рекламный дирижабль завис над площадью, заслонив собою солнце, словно он фантастическое искусственное облако, прибывшее из механического прошлого в цифровое будущее.

ГЛАВА 5. Опасные игры.

Космополиты, будучи гражданами мира, терзали мысли неугомонного Всеволода Дольского. Он считал, что люди, даже если они и бедняки, должны жить там, где родились, а не болтаться по всему миру в поисках лучшей доли. Почему в Германии так мало немцем, спрашивал он себя, оглядываясь…
     - Дадим навигатору долготу и широту, чтобы узнать первоначальное место дислокации Подводного Гнезда имени Вернона, - объявил обладатель красных волос.
     - Подождите! – встревожилась Валерия. – Мне показалось, что за нами следят. Вон там… левее входа в собор…долговязый азиат…
     - Проклятье! – прошипел Кирилл. – Беспалый! Тот самый, что в больнице прорывался в палату к Боргу. Уходим!
     - Разделимся, Кир, - предложил Сева. – Пусть Беспалый следит за вами с Лерой, а я  буду следить за ним. Если он один, то я наведу на него полисменов. Он запросто может оказаться, ну, скажем террористом. Живи мы в двадцатом веке, никому бы не удалось так быстро нас вычислить.
     -  Вот так утречко выдалось, мальчики. Сыграем в обознаточки - перепряточки. Надеюсь, будет весело…
     - Ого! Взгляните, как он смотрит на нас! Он знает, что мы знаем, что он знает…– развеселился Сева. – Я пошёл за париком.
     - Включить коммуникаторы в режим локальной сети, - начал командовать Кирилл, коль речь зашла о практических мероприятиях. – Действуем в три этапа: переодевание, разделение и отрыв. Вперёд!
     Кирилл взял девушку за руку. Вскоре они  очутились в огромном торговом центре, появившись оттуда в совершенно неузнаваемом виде. Валерия преобразовалась в  большегрудую широкобедрую рыжую бестию. Серебристые солнцезащитные очки наполовину скрывали лицо, а высокие каблуки туфель увеличили её  рост на целых двенадцать сантиметров. Кирилл, меж тем, вырядился в народный шотландский костюм, рассмешив Леру клетчатым килтом.
     - Мило, - заметила она. – Пора разделиться.
     Они покинули восьмиэтажное торговое здание из разных выходов, встретившись через четверть часа в беспилотном маршрутном модуле.
     - Мы оторвались, Кирюша. Неплохо, правда?
     - Не знаю. Всё напрасно. Сева не отвечает. Мы, похоже, оторвались, а  Сева…Смотри, - Кирилл запустил в коммуникаторе программу контроля локальной сети, - вот точка его нахождения. Он не двигается, стоит на крыше, как вкопанный в южном углу зимнего сада выставочного комплекса. Или сидит в засаде,  или вообще, лежит.  Думать даже боюсь.
     - С ним ничего не случится. Он вот-вот позвонит. Локальная сеть могла глюкнуть. Слишком велик уровень помех большого города. Связь трех коммуникаторов неустойчива. Впрочем, спецслужбы умеют вообще блокировать локальные линии. Может, перейдем в обычный режим сотовой связи?
     - Согласен. От Беспалого исходит явная угроза.
     - Тогда возвращаемся. Отправь Севе сообщение на коммуникатор о нашем решении. Я вызываю авиа – такси. Выдвигаемся на Ульрихштрассе и спасаем Дольского.
     - Я буду спасать, а ты старайся не лезть на рожон. Девушки часто становятся подставной фигурой в таких играх.
     - Я сама кого хочешь подставлю, дорогой. Но всё равно, благодарю, что ты проявляешь беспокойство по поводу слабого пола. Ты -  джентльмен, ей Богу…
     Пять минут им понадобилось, чтобы оказаться в нужном квартале и ещё две минуты, чтобы, ориентируясь по программе слежения абонента, приблизиться к искомой точке. Пилот аэромобиля Лар-09 аккуратно приземлился на крышу здания, остановившись неподалёку от застеклённого зимнего сада.
     - Вот он! – заметив Дольского, вскрикнул Кирилл, пропустив кредитку через таксометр. Пилот остался доволен быстрым расчетом. Отменив операцию по складыванию крыльев аэромобиля, он тут же приступил к развороту для взлёта.
     Сева краем глаза тоже обнаружил друзей: две моргающие точки на экране коммуникатора. Сию минуту Дольский мчался со всех ног по зеркальному полу через цветочные ряды био - выставки, расталкивая зевак.
     - Кореш, ты где? Не могу оторваться! Его киберколибри поймала мой коммуникатор в инфопространстве и заблокировала локальную линию. Она следует по пятам, а за ней и беспалый мальчиш – плохиш.  Спускаюсь  на третий этаж…. Выручай!
     - Принял, - ответил обладатель коротко остриженных кудрявых волос и стремглав бросился вдогонку. Парочка прохожих девушек с удовольствием оценила под развивающейся шотландской юбкой крепкий зад кудрявого парня.
     События развивались спонтанно, что, как правило, случается чаще всего.
     Кирилл на ходу достал германский нанаспрэй, приобретенный в торговом центре, совершенно не осознавая, для чего ему это нужно. Сева скользил задним местом по перилам лестничного марша запасного выхода и не видел, как за его спиной Беспалый вынул из кармана пистолет с глушителем. Валерия через терминал кабины лифта вызвала полицию, едва держась на ногах из-за каблуков…
     Троица и их преследователь столкнулись на лестничной площадке третьего этажа, как будто именно там находился магнит, притянувший их друг к другу.
     Вначале Беспалый нагнал Дольского и сбил его с ног. Сева попытался сопротивляться, но получил удар в живот, отчего согнулся, опустившись на пол.
     - Что сказал вам Борг? – закричал ему в лицо азиат на английском языке. – Где твои дружки? Отвечай!
     Дольский послал его по матери, за что получил удар по лицу.
     Кирилл появился со стороны парковки, Лера только что выглянула из лифта. Её душераздирающий визг спровоцировал Беспалого. Он выстрелил в девушку в тот момент, когда Кирилл броском регбиста врезался в неприятеля со спины. Пуля царапнула о стену в нескольких сантиметрах от головы Валерии. Она завизжала ещё сильнее, а Дольский двинул ногой упавшего перед ним стрелка по уху. Азиат скинул Кирилла и поднялся на колено. В следующую секунду произошло невообразимое.
     Беспалый выстрелил прямо в сердце Всеволода, отчего обладателя красных волос отбросило в угол. Кирилл, изловчившись, брызнул нанаспрэй в лицо врага. Жидкое стекло моментально затвердело, превратившись в вязкую, трудно разрушаемую массу.  Валерия с разбегу пнула долговязому азиату в пах, а Кирилл добавил от себя ещё несколько тяжелых ударов, отправив Беспалого в бессознательное состояние.
     - Сева, Сева! – бросились друзья. – Ты живой?
     Он закашлял, приподнялся и достал из продырявленного кармана рубашки блокнот Борга. Пуля угодила в бронепластину, сохранив жизнь Всеволода,  оказавшегося на волоске от гибели.
     Ребята выдохнули.
     - Вот же сволочь,- взревела Валерия, глядя на поверженного стрелка. – Дай сюда!
    Выхватив нанаспрэй, она вылила на Беспалого почти целый баллончик, сковав его тело жидким  стеклоклеем, как мумию. Оглянувшись по сторонам, она не нашла киберптичку. Следовательно, летающий гаджет упорхнул. Жаль. Теперь обнаружить её оператора будет невозможно.
     Друзья подхватили Севу под руки и затащили в лифт.
     - Ну и дела, - только и смог вымолвить Кирилл, нажимая кнопку первого этажа.
     В просторном вестибюле их ожидали офицеры полиции и пара охранников. Кратко рассказав, в чём дело, ребята вскоре очутились в полицейском участке.  Кирилл  к этому был готов. Оставалось понять другое: куда подевался Беспалый, скованный жидким стеклом? Он пропал, пока полиция блокировала третий этаж. Как? Самостоятельно выбрался из кокона, а затем растворился, как сахар в кипятке?  Даже если ему удалось использовать антиспрэй, как же он скрылся от полисменов? Колибри, разумеется, передала информацию сообщникам, но и это умное устройство не способно было бы вытащить Беспалого из плена…
     - Складывается впечатление, молодой человек, - недоверчиво утверждал следователь, - будто вы всё выдумали, чтобы скрыть случайный выстрел в своего товарища. А, может и не случайный? В окружении такой красивой девушки, третий – всегда лишний. Не так ли?
     - Но камеры наблюдения, - возражал Белоусов, - наверняка зафиксировали погоню и борьбу на лестничной площадке.
     - Камеры зафиксировали безмятежность. Полный штиль на лестничной площадке. Зато ваш маскарад вызывает вопросы.
     - Задавайте их в таком случае нашему консулу и адвокату, - замкнулся Кирилл, превратившись в глухонемого.
     Всеволод в это время находился под наблюдением медиков, пытавшихся при помощи мазей и уколов облегчить страдания несчастного. Синяк во всю грудь и тупая боль вот уже второй час не давали ему покоя, впрочем, как и вопросы полисменов, подозревавших ребят в любовной разборке из-за девушки.
     - Вы мне надоели, - заявил на допросе Сева. – Одно вам могу сказать: система слежения торгово-развлекательного центра подверглась профессиональному взлому. Именно в результате кибератаки ни камеры, ни сигнализация не сработали, когда мы дрались. Этот головорез – настоящий серийный маньяк! И он не один!
     - Так мы и поверили, - отвечали полисмены.
     Однако поверить пришлось. Валерия использовала кое-какие связи в посольстве и ребят вскоре отпустили. Немаловажным обстоятельством явилось подтверждение о взломе системы слежения, выявленном после проверки немецкими специалистами.
     Прибыв в отель, друзья собрались на короткое совещание в номере Севы.
     - Мы по-прежнему в опасности. Беспалый будет нас преследовать, - тихо резюмировал Кирилл. – И вот ещё что: дорогая, сними, наконец, этот дурацкий парик и накладные груди. Смотреть противно…
     - Я, между прочим, ноготь с часами сломала. Кошмар!
     - Полагаю, - вполголоса начал Сева, - Беспалый является охотником. Его цель – хранители и стражи.
     - Согласен, дружище. Как ты?
     - А как ты думаешь? Я едва не погиб. Дело принимает серьёзный оборот…
     - Ты хочешь сказать, что нам следует отступить, пока не поздно? – надув губы, спросила Валерия. – Сева, милый, этого азиата скоро поймают. Я натравила на него контрразведку. Риск, конечно, есть, но… мальчики? Кирюша? Севка?
     - Подозреваю, что Беспалый сам из какой-нибудь разведки. Ох, если б не блокнот Борга! Меня бы уже не было с вами. Вот поэтому, я намерен идти дальше.
     Всеволод приподнялся с кровати, глядя в глаза своим друзьям.
     - Ура! Севка, ты настоящий Рэдхэд! Дай я тебя обниму…
     - Что ж, раз так, - подытожил Кирилл, -  то, впредь мы будем более осторожными. Наверняка у Беспалого есть сообщники и покровители, но мы продолжим борьбу!
     Друзья обнялись, словно они хоккейная тройка  нападающих, забивших шайбу в ворота соперника.
     Сева открыл в коммуникаторе программу навигатора и ввёл в неё цифры, которые удалось рассмотреть на клавишах органа во Фрайбурге.
     - Вот, видите? Это в России, – усмехнулся он. – Я знал, что нам пора на родину.
     - А мне, - улыбнулась Валерия, -  пора в маникюрный салон…
    
Не прошло и суток после посещения готического собора, как отважная тройка нападающих сверкала пятками по Пулковскому эскалатору, опаздывая на самолёт. В ночь на шестнадцатое июня они сорвались из Германии и прибыли в Петроград. Город трёх революций встретил их промозглым дождём и проблемами с регистрацией на рейс до Мурманска. Не смотря ни на что, в половине девятого вечера всё того же 16-го июня, нога Рэдхэда, шагнула с трапа самолёта, коснувшись северо-западной части  России.
     -То-то же, - произнёс Сева, оглядывая здание аэропорта  Мурмаши. – Тут нас не взять. Полярный день в полном разгаре! Я узнал, что у меня, есть огромная семья, это -  Родина моя…
     - Помолчи немного, дружище. Оставшиеся двадцать четыре километра до города поедем на рейсовом беспилотнике. За мной!
     Но Всеволод не слышал  друга. Он гордо задрал свой нос, шагая огромными шагами по территории своей огромной Отчизны. Он вдыхал свежий воздух, а душу переполняла гордость за собственную неуязвимую (даже для пуль) персону. Его друзья вели себя сдержанней, хотя Валерия чувствовала внутренний подъём.
     Цепь событий по расшифровке закодированной информации привела искателей Гнезда в морской порт Мурманска, где их ждал полярный авиабот, способный доставить троицу на борт атомного ледокола Ямал-3М, находящегося в навигации. Девушка явно не желала двигаться остаток пути на ледоколе, несмотря на то, что ей импонировала акулья пасть, нарисованная по традиции на носу судна.
     - Неужели нет другой возможности, мальчики, - негодовала она. – Эта посудина слишком медлительна.
     - Зато на ней есть батискаф, - парировал Кирилл.
     - Именно, други мои, - вступил Сева. - Между хребтом Ломоносова и Евроазиатским шельфом в северно-ледовитом океане находиться абиссальная котловина глубиной до четырех тысяч шестисот метров, – говорил он, поглощенный мыслями о предстоящем приключении. –  Там должно быть Гнездо и с учётом имеющихся у нас координат, мы отыщем его. Как мы проникнем в толщею вод? А если нас придётся вытаскивать оттуда, то кто этим займётся? Только надёжный союзник, имеющий за пазухой батискаф. А кто ж его уговорит? – смотря ей в глаза, усмехался Дольский. – Ты, Лерунсик! Так то…
     Долгую ночь в номере гостиницы искатели приключений разрабатывали план дальнейших действий. Впереди неясной перспективой маячило погружение на глубину, от которой дух захватывает. Исследование Гнезда, если они его найдут, и возможностей проникновения внутрь него представлялось делом архи непростым. Глаз никто не сомкнул, но и темноты так никто и не дождался. Ночью было так же светло, как пасмурным днём. Это непривычное обстоятельство не склонило Валерию ко сну вначале, но сморило в конце, когда солнце по здешним меркам уже стояло высоко.
     Два дня до отправки авиабота, приятели занимались не только переговорами по согласованию времени и координат прибытия с капитаном судна, но и подготовкой к полярной  экспедиции. Город им понравился, особенно Всеволоду.
     - Чтоб вы знали, - кряхтел он, примеряя термокостюм полярника в магазине, - Мурманск стал последним городом, основанным при царизме. А  есть у вас на размер больше? Рукава короткие…
     - А мне нужен другой цвет! – доставала продавца Валерия. – Я не собираюсь краснеть в красном на фоне снега. Хочу голубой!
     - Есть оранжевые и красные, девушка.  Других не бывает. Это сделано, чтобы…
     - Нет, вы посмотрите! Это магазин для туристов, а не  для спасателей! Я жду!
     - И ещё мне нужен складной минискейтборд. Я собираюсь разъезжать по палубе, дабы не заработать морской болезни, - потребовал Сева, на что продавец посмотрел на него, как на умалишенного.
     Лишь Кирилла всё устраивало. Всё, кроме счетов, предъявленных к оплате.
     Именно из соображений безопасности друзья решили использовать любой обман и маскировку, чтобы попасть на ледокол и достичь точки, указанной навигатором. Чужой просто так на исследовательское судно  не проникнет. Для этого много чего надо: например, нужны время, деньги и связи. Особенно связи, чем отличалась Валерия от многих и многих обычных людей. Вездесущие туристы, могли оказаться  на каких угодно ледоколах, только не на Ямале-3М.
     «Если и Беспалый ещё идёт по следам, изрядно запутанным Севой и перелётами, - рассуждал Кирилл, - то добыть билет на двигающийся корабль ему будет трудно. Гадать же, когда и где мы его покинем, на чём пойдем дальше -  дело нехитрое, но безрезультатное, если только не иметь на борту судна своего человека. Разумеется, если удастся уговорить капитана организовать спуск батискафа, такая операция не останется незамеченной для тех, кто интересуется. Зато если мы обнаружим Гнездо на российской территории, которой признан шельф Ломоносова, то никакому Беспалому, а хоть бы и Безухому или Безрукому размахивать пистолетом здесь никто не позволит. Но всё может сложиться не в нашу пользу. Вот тогда придется драпать, как сайгаки, что в северных просторах дело не простое.  А по сему, нам действительно нужен надёжный союзник и план отхода».
     Атомный ледокол  Ямал -3М был способен двигаться по чистой воде со скоростью до 25-ти узлов, имел на борту госпиталь, бассейн, столовую, авиоамфибию, два вертолёта, батискаф и массу научного оборудования. Он мог пробивать пятиметровую толщину льда, мог пять лет автономно жить на запасе топлива и восемь месяцев на запасе продовольствия. Единственное что он не мог, так это оставаться при этом незамеченным.
     В полдень 19 - го  июня пилот   авиабота совершил на палубном аэродроме ледокола посадку, высадив ребят без происшествий, несмотря  на приличную качку. От перелета над океаном у Кирилла дух перехватило, но заправка авиабота горючим для обратного полёта, ставшая Кириллу в копеечку, сильно подпортила его приподнятое настроение.
     Из 60-ти человек экипажа лишь один должен был продолжить путешествие с троицей неуловимых искателей. Его звали Герман Гонзак, и он числился в туристическом отделе флота, как  инструктор - проводник. Ко всему прочему он был дайвером с опытом управления батискафом. Гонзак знал почти всех дрейфующих на льдинах полярников, полярники знали его и ребята питали надежды, что этот чудаковатый человек непонятной национальности поможет им. Впрочем, опытный полярник, рождённый в юрте, обладающий навыками выживания в снежной пустыне,  в любом случае не станет помехой.
     Едва узнав о нём, Кирилл, не раздумывая, обратился в судовое агентство. Заключив контракт, инструктор, имевший причудливую внешность и покладистый характер, согласился отправиться с туристами, не подозревая об истиной  цели экспедиции.
     Оставалось убедить капитана корабля изменить немного курс и помочь искателям при помощи батискафа погрузиться в пучину океана, если это понадобиться. Валерии пришлось раскрыть все карты и применить все свои способности. Друзья точно осознавали: если капитан ледокола окажется на чужой стороне – им крышка.
     - У нас есть неопровержимые доказательства существования Гнезда. Ваше имя войдет в историю, капитан, - закончила она, сидя в его каюте, закинув при этом ногу на ногу. Затем она встала, подошла к планшеткарте и ткнула пальцем. – Доставьте нас вот сюда, капитан и помните: всех, кто обладает хоть какой-нибудь маломальской информацией о Гнезде, подстерегает смертельная опасность. Охотники идут по следу, как голодные гиены. Вы теперь в игре, так что решайте, как с этим жить.
     Шубин взглянул на карту.
     - Что ж, очень удобное место для окончательных поисков. Неподалёку есть наша полярная  станция. Довольно странно…
     Капитан Шубин и без того был человеком известным и авторитетным. Троица молодых людей раскопала нечто такое, о чём определённая и далеко не простая часть общества предпочитала помалкивать. Подобные люди способны раздавить целые народы, не говоря уже о седом пятидесятилетнем капитане исследовательского судна. Однако, по мнению Шубина, кое-кого давно  пора  встряхнуть. Ну, а если обнародовать тайну Гнезда и его местоположение? Возможно, ему отомстят не сразу. Политики могут запросто его сделать героем… или изгоем. Всё зависит от ситуации. Им лишь бы удержать власть. На остальное наплевать. Так что если Гнездо будет неугодно сегодняшним тиграм, то тем, кто его строил, может не поздоровиться. Вот тогда, если повезёт оказаться на нужной волне Шубин смог бы добиться увеличения финансирования на научные исследования по сохранению Арктики. 13 процентов мирового запаса черного золота – весомый аргумент. Но нельзя безмерно выкачивать  природные богатства, опустошая и разрушая экологию. Нужны средства, чтобы сберечь север. Для реконструкции его корабля тоже нужны были деньги. И, в конце концов: уже белых медведей почти не осталось, так куда же дальше! Макушка планеты для Шубина всегда была чем-то особенно притягательным, и ему не нравилось, как здесь обстоят дела. 
     Такие мысли мелькали в голове морского волка. Он достал маленькую расчёску и поправил  седые волоски на усах.
     - М-да, барышня - протянул он, глядя на Леру. – История ваша очень интересна и её продолжение может быть весьма опасным. Но вас, как я понимаю, это не беспокоит.
     - Верно, Михаил Юрьевич. Кроме всего прочего кое-кто из моих родственников смогут заработать крупные политические бонусы, если дело пойдёт, как надо.
     - Вот именно, барышня, вот именно: если пойдёт, как надо. Ты иди дочка, отдыхай, - добавил он со вздохом. – Старому капитану нужно подумать…

ГЛАВА 6. Вынужденная ложь.

Через две недели путешествия отважная троица, во главе с проводником Гонзаком, покинула судно. Они десантировались в десяти километрах от полярной станции Газпром-030, где их уже ожидал профессор Перевалов. Будучи начальником станции, этот человек даже не удивился, узнав, от капитана Шубина, о прибытии к нему так называемых молодых учёных.
     Шубин решил помочь ребятам, но вначале предстояло вычислить абсолютно точное местоположение искомого сооружения. Полученные ими координаты ещё не говорили о том, что Гнездо именно там. По сему, капитан пока не мог решиться встать на якорь и начать поисковые мероприятия: это риск, нарушение и большие деньги.
     - Вы отправитесь вместе с Гонзаком на станцию Газпром-030 в гости к надёжному человеку, - инструктировал Шубин ребят. - Его научное оборудование и транспорт позволит прощупать окрестности как следует. Да, пусть даже со спутников Гнезда  не разглядеть, но на станции есть кое-что совершенно уникальное: модуль джи, например. Нужно только знать, что и где искать. Разумеется, об истинной цели ваших поисков придется помалкивать. Вы – молодые учёные, готовите дипломные работы, и на станции вам помогут. Обещаю, что в любом случае я вернусь; будь-то для поисков Гнезда, будь-то для вашего спасения. Авиоамфибия и вертолёты  будут в постоянной готовности. Я вас не брошу. На всякий случай я дам вам лазерную пилку. Эту штуку без лицензии не купить. Но имейте в виду: придётся быть крайне осторожными. Только не думайте, что достаточно шлёпнуть по клавиатуре и всё получится. На севере, учитывая расстояния и климат, время и работа продвигается плавно. Здесь спешить не надо, это небезопасно…
     Ничего не оставалось, как следовать  этому плану.
     Итак, спустившись по канатам на надувной спасательной шлюпке, трое заговорщиков и странный человек по имени Гонзак, оставили ледокол, весело помахав его команде на прощание. Когда полярные туристы выбрались на лёд, то корабль был уже безвозвратно далеко.  Они остались один на один со стихией. Чувство беззащитности вселилось в сердца отважных, а сию минуту встревоженных путешественников.
     Они пыхтели, укутанные в полярные термокостюмы. Прогибались после каждого шага под нагруженными рюкзаками. Даже десять километров средь льдов могли из простой прогулки превратиться в смертельную западню.
     Низкое солнце слепило неимоверно, пробиваясь сквозь тёмные очки. Далёкие горизонты и мёртвая морозная тишина заставили трепетать душу Кирилла. Он никогда раньше не ощущал такой безмолвной силы природы. Было раннее утро, и ветер ещё не успел проснуться. Снег хрустел под термоботинками так странно, что казалось, будто он удивляется, как это здесь оказалась нога человека. Даже беспрестанная болтовня проводника не повлияла на впечатления Кирилла. Гонзак не обладал приятным тембром голоса, а через переговорную мембрану термомаски звучал и вовсе потешно. Особенно его фраза-паразит, выскакивающая то и дело совершенно неуместно.
     - Идти след в след. Подтянись, ёк мукарёк, -  командовал Гонзак, изредка оборачиваясь. – Не растягиваться. Толщина льда здесь местами более семи метров, а под ним безжизненная земля. Это островок в ледяной пустыне. Не вздумайте отморозить конечности! Без медицинской помощи возможна гангрена, потом ампутация… Помню, два года назад на Шпицбергене…
     Гонзак всё время рассказывал истории. Он начал ещё на ледоколе, сюжеты не кончались и здесь.  Что означала фраза «ёк мукарёк» спрашивать никто не решался, не желая выслушивать очередную длинную повесть.
     Всеволод, напротив, подозрительно молчал. Он оглядывался каждую минуту, словно ожидал удара в спину. Валерии же стало скучно уже после первого пройденного километра пути.
     - Это никогда не кончиться! – заявила она с досадой так громко, чтобы слышали даже белые медведи, окажись они рядом.
     Но Гонзак, к счастью, знал своё дело, и вскоре четвёрка туристов увидела впереди многочисленные постройки станции. Целый город, затерянный во льдах.
     Квадратные и сферические здания станции тут и там плотно прижались друг к другу, словно так им легче противостоять порывам северных ветров. Обледенелая связная вышка в вершине имела флагшток, на котором едва трепетал российский триколор.
      - Стой, ёк мукарёк, - сказал Гонзак. – Нас, наконец, заметили.
     Из большого ангара появился  чёрный снегоход с пассажирским отсеком. Через минуту машина остановилась возле группы.
     - Эй, Гера, давненько ты к нам не захаживал, – произнес пилот. -  Садитесь, держитесь за поручни. Сегодня жара, всего – то минус сорок два по Цельсию…
     Пятьсот метров прокатились  под аккомпанемент урчащего мотора.
     - Добро пожаловать в здание научного центра, вас уже ждут, - весело пропел всё тот же пилот, после чего отправился снова в ангар парковать снегоход.
     Бессмертная музыка Чайковского из балета Щелкунчик проникновенно лилась из динамиков, установленных в специальных утеплённых нишах главного  корпуса.
     - Здесь всегда музыка играет, когда кто-нибудь прибывает с большой земли, - не умолкал Герман Гонзак. -  Есть всякая, мне известны все песни. Есть рок, поп, рэп, прогрессив и прочее. Даже класс - программерры, вот, например, как эта ерунда.
     - Что? – обескуражено, спросил оживший Сева. – По-твоему, господин бесстрашный снежный человек, какое произведение сейчас звучит?
     Проводник Гонзак, не задумываясь, заявил:
     - Это Болтунчик Касперского!
     У Севы отвисла челюсть. Словно башенный кран, потерявший равновесие, он сел в снег, неотрывно смотря на проводника стеклянными глазами.
     Лера рассмеялась  так издевательски, что любого другого на месте Гонзака разорвало бы от стыда. Любого, но не Гонзака.
     - Идём лучше в дом, - совершенно спокойно произнес Кирилл, взяв проводника под локоть. – Идём, им тебя не понять. Не обращай внимания. Подумаешь, перефразировал Щелкунчик Чайковского…
     Ребята с рюкзаками наперевес проникли внутрь жилого отсека.
     - Ну, вот вы и прибыли, - радушно встретил их крепкий мужчина средних лет.  – Не обращайте внимания на страховочные тросы на территории базы. Мы передвигаемся по спецканалам и ветра нам вовсе не помеха,  - добавил он. Окладистая бородка, добрые глаза и толстый под горло свитер были самыми яркими приметами этого человека. – Меня зовут Перевалов Андрей Борисович. С Гонзаком мы уже знакомы, а с остальными познакомимся чуть позже. Проходите, сейчас подойдёт мой заместитель и устроит вас  в гостиницу.
     - Здравствуйте, профессор, - в свою очередь начал вежливо Кирилл. – Не думал, что здесь так много электроники. Похоже на межпланетную станцию. Мы рады встрече…   
     Так предполагаемая короткая передышка в суетной беготне по миру в поисках Гнезда, превратилась для ребят в долгую монотонную командировку на краю света, где снег и льды были главными достопримечательностями.
     Ежедневные выезды для обследования местности, разбитой на квадраты для удобства поиска стали обыденностью. Эхолоты, сканеры, радиомаяки, ледорубы, буры и прочее оборудование превратились в такие же обычные предметы, как зубная щётка или туалетная бумага.
     Лера к исходу  недели начала откровенно нервничать. Её подвижной натуре было неуютно в зажатом льдами пространстве. Её выводил Гонзак  бесконечными рассказами о своих приключениях, особенно о том, как он лишился волос на голове. Её бесила задержка в поисках, её слишком оберегали, разрешив помогать на кухне, но отстранив от поисково-разведывательных рейдов. Ей приходилось постоянно лгать сотрудникам станции, изображая написание дипломной работы. Девушка находилась на грани нервного срыва. Её удерживало воспитание и образование. И ещё надежда, таявшая с каждой минутой, как мороженое на солнце.
     Кирилл напротив был занят целыми днями, отчего выматывался, не уделяя Валерии достаточного внимания. А что касается Всеволода, так тот и вовсе стал молчуном. Даже экскурсия на миниатюрную атомную станцию, от энергии которой здесь всё питалось, не вдохнула в него жизнь. Это обстоятельство сводило Леру с ума. Он даже перестал перечить ей или вступать в споры по любому поводу. Он перестал шутить и ёрничать. Он просто молчал, глядя на мир отрешёнными глазами.
     Однажды, ковыряясь в ужине вилкой и не добившись от него ни слова, Лера зло бросила:
     - Наверное, Снежная Королева пронзила твоё сердце волшебной палочкой, превратив его в лёд. Глазам своим не верю.
     И вот тут Всеволод встрепенулся. Он словно неожиданно вышел из комы, посмотрев на Валерию осмысленным взглядом.
     - Сердце Кая растопила любовь близких, - вымолвил он сухими губами. – Зови Кира, я понял, где мы просчитались.
     - Бог мой, - воскликнула она, - ты вернулся!

     - Помните о клане энергетических вампиров? Так вот: нужно замерить уровень выделяемой энергии, а не сканировать глубины эхолотами, спектрометрами и прочей ерундой. На станции должен быть модуль джи. Именно этот прибор выделит энергетический сигнал. Он и есть та самая волшебная палочка, открывающая тайные замочки. Но нам его не дают. Хорошо, мы ещё салаги, но тогда зачем нам лгать, что его здесь нет. Капитан Шубин упомянул о нём, и Лера уже задавала на этот счёт  вопросы. У меня возникли подозрения…
     - Ну вот, - вздохнул Кирилл. –  Скверно.
     - Что это значит, мальчики?
     - Это означает, Лерочка, что нас водят за нос, - грустно подчеркнул Кирилл. -  Осталось выяснить – кто.
     - Я полагаю, кореш, что все. Все, кто здесь находится. Сам посуди: атомный реактор, рядом посадочная полоса для полярной авиации, здесь же крупные склады неизвестно чего, тяжелая военная и гражданская техника и прочее. Всё построено на века! А что ты скажешь про здоровенную башню на восточном краю городка? Водонапорная? Я так не думаю. Этот городок - точка приёма гостей, если они появятся в случае катаклизма. Важных гостей, а не всяких полярных туристов или таких как мы. Скорее всего, есть способ отсюда переправлять их на глубину. Скажем, глубинный лифт был бы в самый раз.
     - И если здесь узнают, что мы на самом деле ищем, то ждать Беспалого или кого-то ещё из его команды останется недолго. Впрочем, от персонала станции так же можно ожидать чего угодно. Не так ли?
     - В самую точку, приятель. Я взломаю все электронные системы базы, я проведу гигантскую кирбератаку, но найду необходимую информацию. Нам нужна волшебная палочка. Лерунсик, ты гений.
     - Кто же в этом сомневался, - обняв девушку за плечи, сказал Кирилл. – Итак, нам нужен модуль джи. Придётся подумать, как его добыть…

Спустя сутки после оживления Всеволода, друзьям удалось обманом проникнуть на склад научного оборудования. Огромный ангар без конца и края напомнил ребятам гипермаркет строительных материалов, переполненный людьми лишь в летнее время, когда народ  активно делает ремонты в своих жилищах.
     Все же город во льдах хоть и имел около полусотни жителей, ремонты они делать не собирались. Посему на складе оказалось так же пусто, как и зимой на пляже.
     - Нам выписали накладную на тепловую пушку и дизельный генератор к ней, - вяло промямлил Кирилл седому кладовщику. – Может обойтись без них, они такие громоздкие….
     - Сказано тебе, значит иди и получай, студент, - хмыкнул кладовщик. – Здесь тебе не институт, здесь команды выполнять надо беспрекословно. Давай накладную.
     - Так она у вас в компьютере. Мы переправили её по локальной сети. Можете распечатать на принтере. Разве так нельзя?
     - Ну, студенты! Здесь нужна бумага, подписанная рукой начальника.
     - Да это каменный век! Электронную подпись использовали ещё до моего рождения!
     - А мне плевать!
     - Но нам через четверть часа надо быть в палатке с оборудованием для климатических замеров и установить сейсмодатчик.  Перевалов шкуру с меня спустит, если мы не успеем. Тогда мы уйдем без теплопушки…
     Кладовщик только в отчаянье покрутил пальцем у виска.
     - Спятил, мальчишка! Без теплопушки! Ух, студенты, - повторил он. – Вечно лезете со своими нововведениями.
     Он немедля набрал по внутренней связи начальника снабжения:
     - Алло, Петрович, тут у меня студенты…
     - Верно. У них установка, - ответил в трубке голос.
     - Какая?
     - Проверка сейсмоактивности… у них установка, приказ начальника, - повторил голос, и связь прекратилась.
     - Что за чёрт, - выругался кладовщик. – Что там такое?
     - Перевалов сегодня с утра не в духе, - заметил Кирилл. – Нагоняй всем раздаёт, может, и начальнику снабжения досталось…
     Тогда кладовщик решил набрать номер начальника станции, но  после нескольких безуспешных попыток оставил это занятие.
     - Говоришь, - раздумывая, начал он, - Перевалов злой с утра…Ладно, в первый и в последний раз отпущу. Но накладную мне достань, а то шкуру спустят с меня!
     Кирилл пообещал сделать это непременно, кивая головой, как китайский болванчик. Ему казалось, что получалось всё довольно правдоподобно. Говорила мне мама, - думал он: «Занятия в театральном кружке помехой не станут. В жизни часто приходиться исполнять роли, иногда не самые героические…»
     - Шевелитесь, горемыки, - подгонял их кладовщик, слегка прихрамывая на правую ногу. – Автопогрузчик на ремонте, но вдвоём вы справитесь. И аккуратней с дизелем и топливным баком. Это вам не уголь или дрова.
     Кирилл сел за руль электрокара, Сева занял место в прицепе.
     - Поедешь до третьего терминала, - продолжал наставлять кладовщик, -  затем налево по жёлтой стрелке. Ищи стеллаж под номером семь. Не гони, фары не выключать. Защиту с изделия сниму после того, как доложишь о прибытии по внутренней связи.
     - Понял. Я видел схему склада, так что не потеряюсь…
     По плану хитроумных лазутчиков, Всеволод, оставив незаметно Кирилла, должен будет отыскать модуль джи в одном из отсеков пятого терминала, заблокировать охранную систему, взломать электронный замок, выкрасть прибор и лишь после этого встреться с Кириллом.
     Первый акт удался. Кладовщика ввели в заблуждение, подключившись к его внутреннему телефону. Сева предварительно записал обрывки фраз, произнесённых начальником снабжения, Николаем Петровичем, а затем обработал их аудиопрограммой имитации. На вопросы кладовщика отвечала Валерия, сидя за компьютером в  здании библиотеки возле доисторической телефонной трубки.
     Акт второй. Самое время покататься на приобретённом в Мурманске складном скейтборде. Нет, он его купил совершенно случайно. Зато теперь его покупка пришлась кстати. Лера же, взялась отвлечь внимательного кладовщика. Это даже не обсуждалось. Говорить о том, что в этом деле ей нет равных –  пустая трата времени.
     Огромные стеллажи вначале привели Севу в замешательство. Капельки пота застилали глаза от беготни и волнения, но ему удалось обнаружить серебристую дверь, на которой висела табличка: « вход запрещен».
     - Ага, - шептал он себе под нос, взламывая код замка, - моя любимая надпись…
     Открыв дверь, Сева вошёл в тёмную комнату. Зажигать свет, а равно как перемещать с места на место предметы было нельзя; сработает сигнализация на пульте кладовщика.      
     Сева зажёг налобный фонарь и приступил к обыску помещения.
     Чего только тут не было: тут не было рождественских игрушек, куриных окороков, живописи, мягкого кресла подле камина или дубовой мебели с вычурными узорами. Зато здесь на стеллажах расположились совершенно специфические изобретения человечества. 
     Всеволод разглядел, например, галлаграмдер: прибор, воспроизводящий изображение пользователя на расстоянии до тридцати метров. Эта штуковина, спрятанная в зелёном пластиковом контейнере, была сделана для вояк вне всяких сомнений. Рядом присоседились гладиатор: робот-перехватчик, способный использовать любые виды стрелкового оружия и его двоюродный брат - аккуратно упакованный ТКШ, что военные переводят как тактический костюм штурмовой: мечта любого солдафона, ведь в нем он становился суперменом. Беспилотный квадролёт - разведчик, а, равно как и ранец с реактивным двигателем уже удивления не вызвали, тогда как массивная тарелка с генератором защитного поля на гусеничном ходу, привела Севу в изумление. Зачем это здесь? Ужели для полярников? Облачившись в ТКШ и управляя через компьютер этой техникой можно в одиночку вести весьма эффективные боевые действия.
     - А это что? – изумился Сева. – Не  иначе, как магнитный капкан! Я тебя заберу с собой, да простят меня суровые хранители тайн…
     Прибор невелик: тяжелый цилиндр размером с кружку, которая притягивает на короткий промежуток времени до сотни килограмм металла. Пришлось осторожно вынуть цилиндр из контейнера  и положить за пазуху.
     Время поджимало. Обман вскроется, если пробыть на складе больше положенного. Во время кибератаки удалось выяснить, что модуль джи хранился в чемодане, напоминавшем по виду кофр фагота. Когда Всеволод учился музыке, его приятелем был парень, игравший на фаготе. Он называл инструмент гиперболоидом инженера Гарина… Странно, что именно сейчас Сева вспомнил об этом.
     Наконец, Дольский увидел его. Аккуратно, словно Левша, подковывающий блоху, Сева открыл кофр и извлёк по частям его содержимое. Модуль джи в самом деле отдаленно напоминал фагот, если его собрать. Зато в разборном виде его можно было запихать в рюкзак, чем Дольский и занялся, покинув осторожно тайную комнату, куда, как гласит вывеска, вход запрещён.
     Теперь обладатель красных волос катился на скейтборде, согнувшись, как пересохшая ветка. Заметил он Кирилла только на выходе из третьего терминала. Лицо Белоусова означало одно: он взволнован до предела. Телега электрокара была уже нагружена теплопушкой и тяжёлым дизелем. Кирилл в одиночку перетаскал их, что по всей вероятности, далось ему нелегко.
     - Что так долго? - не двигая губами, прошипел Белоусов.
     - Ты скучал без меня?
     - Нет. Время на исходе.
     - Мы успеваем, ковбой.
     - Достал прибор?
     - Разумеется. Вот, возьми до кучи магнитную ловушку, пригодиться. Давай, газуй, а то Лера своей болтовнёй разрушит мозг несчастному кладовщику.
     Кирилл развернул кар в центральный коридор, врубил дальний свет и плавно тронулся, опасаясь за целостность груза. На этот раз он думал о Дольском. Его запыхавшийся вид дал понять Кириллу, что устал не он один. Ещё Кирилл уже не в первый раз задумался о законной стороне дела. «Кража прибора стоимостью в четверть миллиона долларов – серьёзный проступок. Разумеется, мы вернём его вместе с ловушкой на место, взяв изделия лишь на время. Впрочем, если нас  схватят раньше, кража останется кражей.  Преступные семена дают горькие всходы».
     Когда два друга появились перед глазами кладовщика, вид у него был такой, словно он только что узнал, откуда берутся дети. Телефонные переговоры, ложные сигналы о проверке – лишь малая часть того, чем развлекалась  Валерия последние восемь минут.
     Оставив пожилого полярника в одиночестве, друзья перегрузили оборудование на прицеп снегохода и отправились на восток. Там, в конце снежного городка находилась довольно крупная конструкция, схожая с водонапорной башней. Именно в этом месте Кирилл решил сделать первый контрольный замер модулем джи. Технология определения сгустков энергии, выявление параметров объектов или конструктивные особенности модуля для Кирилла не представляли интереса. Сева был уверен, что прибор найдёт спрятанное, не доступное для других нечеловеческих технологических глаз. А раз так, то и нечего откладывать действо в долгий ящик. 
     Полдень выдался яркий. Миллиарды снежинок слепили глаза, а мороз острыми иглами протыкал ткань термокостюма. Вначале Кирилл подвернул снегоход к библиотечному корпусу, где их ожидали Лера и Гонзак. Подхватив их и приготовленное снаряжение, заговорщики безо всякого разрешения начальства станции, отправились к башне.
     Оставалось проехать около километра...
     - А Перевалов в курсе нашего похода к башне? – во второй раз недоверчиво спросил Гонзак, перекрикивая рёв мотора. – Вы -  мои работодатели, но на полярных станциях царь и Бог – начальник.
     -Успокойся, Гера, - похлопав его по плечу, проворковала Валерия. – Не волнуйся, мы уже на месте…
     Кирилл подрулил к входу в башню. Это была простая деревянная дверь, засыпанная на треть снегом. Её явно давно не открывали, расчищать завал тоже никто не рвался. Даже страховочные противоветры выглядели уныло и заброшено, словно о них забыли люди за ненадобностью.
     Сева включил свои хитроумные гаджеты, проверяя вход на присутствие камер наблюдения, сигнализации и аудиожучков. Ничего этого он не обнаружил. Тогда Сева приступил к сборке модуля джи. Руки мёрзли и тряслись, однако ему удалось собрать «фагот» и включить его в работу. Титановая нога прибора вошла глубоко в снег, прозвучал зуммер активации…
     - Ну, что там? - нетерпеливо поинтересовался Кирилл.
     - Определенно что-то есть. Смотри на экран. Энергопетля зашкалила, указывая не только под лёд, но и на верхнюю часть строения. Ты только оцени параметры размеров обнаруженных объектов! Этого никак не может быть, находись здесь обыкновенная  водонапорная башня.
     - Значит, наши подозрения верны. Проникнем внутрь и всё разведаем.
     Всеволод перевел взгляд на огромный ржавый амбарный замок.
     - Он  вмёрз намертво и никакой ключ здесь не поможет, - досадно произнёс он. – Ну не запускать же тепловую пушку?
     - Придётся спилить его лазерной пилкой капитана Шубина, - парировал Кирилл, доставая из кармана рюкзака инструмент, напоминавший фломастер. – Сделайте шаг назад. Лера, остаёшься в карауле. Замаскируй снегоход, возьми бинокль и займи удобную позицию для наблюдения.
    Настроив лазер на нужную мощность, Кирилл одним движением разрезал дужку замка.
     - Вот так. А теперь надо убрать снег, - скомандовал он. 
     Складные сапёрные лопатки в руках Гонзака и Кирилла быстро справились с этой задачей. Сева же тем временем собрал «фагот», уложив прибор по карманам рюкзака Кирилла, пока тот занимался снегоуборкой. Сева решил, что его друг легко справиться с дополнительным весом. Почему бы и нет?
     Оставалось открыть дверь.
     - Стоп, - поднял руку вверх Сева. – Слишком всё просто, кореш.
     - Но твои сканеры ничего не обнаружили.
     - Это меня и смущает.
     Пока они рассуждали, бесстрашный снежный человек схватился руками за дверную ручку и резко дёрнул на себя. Дверь со скрипом открылась. Заглянув внутрь, Кирилл обнаружил маленькую комнатку без единого окна. Свет проник лишь через распахнутую Гонзаком дверь.
     - Не иначе, комната дежурного, - догадался Кирилл.
     Отопительная система, стол с телефонным аппаратом, шкаф и топчан были всей мебелью. Но когда они посмотрели на противоположную стену, всё стало ясно.
     - Так я и думал, - резюмировал обладатель красных волос. – Замороженных трупов нет, зато есть очередное препятствие!
     В стену была вмонтированная сейф-дверь. Один её вид красноречиво говорил о том, что просто так  она не откроется.
     - Что ж, - пожимая плечами, начал Кирилл. -  Эта дверь не указана на схеме, в базе данных нет информации об устройстве её замков и сигнализации. Так же нет ничего про господина  Германа Гонзака, - обернувшись к нему, продолжал Кирилл, - который действует, не дожидаясь команды.
     - Я вообще не понимаю, что мы здесь делаем, - заявил Гонзак.
     - Мы ищем следы утерянной экспедиции, друг мой. Я ведь нанял тебя  не просто так. Кто знает, что скрывается за этой дверью. Ты очень нам нужен, Герман, - взяв его под локоть, нравоучительно продолжал будущий доктор Белоусов. – Кое-кто не желает распространяться о потерянной экспедиции, но мы этого так не оставим. И ты нам поможешь, а иначе -  какой - же ты полярник…
     - Вот как, - почесав под шапкой лысину, протянул Гонзак. – Это меняет дело.
     Всеволод вновь просканировал наладонником всё вокруг сейф - двери.
     - Здесь механический замок и аналоговый датчик, - доложил он. – Его не отключить. При открытии двери сигнал обязательно поступит на пульт слежения. Такой пульт может быть где угодно, так что без последствий нам дверь не вскрыть. Зато нет взрывных устройств и ловушек. Всё равно мы влипли по уши, господа гнездоискатели.
     - Тогда сворачиваем операцию, - сказал Кирилл. – Нужно время, чтобы решить эту проблему. По крайней мере, мы кое-что нашли. Волшебная палочка врать не будет.  А пока - уходим.
     Кирилл кое-как повесил неисправный замок на место. Затем они вновь забросали вход снегом, стараясь скрыть следы своего пребывания. Но не тут-то было…

ГЛАВА 7. Нептун молчать не станет.

Ветер налетел так неожиданно и так не во время, как появляется инспектор дорожной полиции, приказывая остановиться. Начиналась  снежная буря.
     - На станции объявлена тревога, - доложила Лера по коммуникатору. – Вижу, как на три снегохода грузятся восемь человек с оружием.
     - Проклятье, - выругался Кирилл. – Теперь у нас один путь: прорваться внутрь башни. Лера, бегом сюда. Хватайте снаряжение,  а я лазером вскрою замок на сейфдвери…
     Стрелки часов побежали с невероятной скоростью. Рёв моторов снегоходов приближался с каждой секундой. Друзья торопились. Пришлось вновь расчистить снег у входа, вырвать амбарный замок и забросать рюкзаки в маленькую комнату. Пока Кирилл резал сейф, Всеволод прикрыл за собой деревянную дверь и залил стыки нанаспрэем. Жидкое стекло схватилось моментально, превратившись в камень. Это задержит преследователей на некоторое время. Все столпились в комнате дежурного.
     - Есть, - взволнованно крикнул Кирилл, отключив лазерную пилку.
     Десятисантиметровая толщь двери поддалась после давления четвёрки охотников за приключениями. Отряд ворвался внутрь, включив светодиодные налобные фонари.
     Как и предполагалось, здесь не было оборудования для водонапорной башни. Вверх уходили сварные железные конструкции. Словно строительные леса, они окружали бетонный опорный ствол, к которому в свою очередь монтировалась разнообразная аппаратура. Здесь были и смотровые отсеки, и мониторы, и серебристые натянутые струной канаты из свп - волокна, и консоли управления, и даже змеевидный светящийся трубопровод. В вершине башни просматривался внушительных размеров шар, изрезанный линиями нанаканалов. Винтовая лестница, на площадке которой собралась четвёрка, закручивалась  вниз, теряясь во мраке подземелья.
     - Что это за место? - удивился Гонзак.
     - Похоже, мистер снежный человек, это то, что мы ищем, - цокая языком, ответил Сева. – Я видел конструкцию глубинного лифта и смею вас заверить: это он. Спусковая кабина и операторская  должны быть на самом нижнем уровне. Ай, да «фагот»! Гиперболоид, тоже был бы кстати. За мной, други мои, я пойду первым.
     Но прежде Кирилл по зашифрованному каналу монорации отправил сообщение капитану Шубину о находке. Затем вновь использовал нанаспрэй, обволакивая  стеклоклеем сейф-дверь с внутренней стороны. Это небольшое препятствие на пути вооруженных людей, но только в случае, если они прихватили с собой антиспрэй или лазерную пилу. Иначе придется повозиться или взрывать направленной волной. Для этого тоже нужен специалист и взрывчатка. Оставалось надеяться, что они не столь предусмотрительны.
     - Здесь нет электроэнергии, мальчики. Как это может быть?
     - Альтернативный локальный источник питания, госпожа Наблюдательность. Скорей! Смотрите под ноги. Ищем операторскую!
     Грохот железного винтажа под ногами беглецов, заглушал их отрывистое дыхание. Пришлось снять термомаски. Температура внутри башни приближалась к плюсовой. Теперь уже не иглы мороза щекотали тела «Индианов Джонсов». Капельки пота  заливали глаза, а сердца бились так часто, как случается при сильнейшем волнении, когда человеческий организм работает на эмоциональном пределе.
     На втором нижнем этаже Кирилл прилепил к периллам датчик движения. Маяк сработает, если мимо него кто-нибудь пройдет. Тогда Кирилл будет знать, какой у него запас времени. Только этого ему показалось недостаточным. Магнитный капкан уж точно расстроит планы преследователей, относительно быстрой поимки беглецов.      
     Белоусов прикрепил капкан к перилам чуть дальше маяка, задав  нужное направление и максимальные параметры.
     Пять этажей они промчали, как спринтеры, при этом спотыкаясь и ойкая на поворотах.
     Наконец, отряд очутился перед раздвижной прозрачной дверью, ведущей в длинный сферический коридор. Слабое дежурное освещение, установленное в информационных коробах, дало представление о размерах этого тоннеля.
     - Шахта пункта управления, - крикнул Сева. – Есть свет! Здесь должна быть операторская. Кир, кромсай лазером запорное устройство. Открывайте  кабинеты, ищите большой монитор слежения. Мы внутри самой совершенной  консервной банки. Круто!
    Проникнув в тоннель, ребята кинулись рыскать по кабинетам. Гонзак наткнулся на дверь, которая открываться не желала. Он ударил ногой с такой силой, что выбил не только дверь, но и вырвал косяк из пластиковой стены.
     - Скорее сюда! - крикнул он.
     Операторская представляла собой зал размером с волейбольную площадку, напичканную оборудованием и коммутацией до самого потолка. Судя по контрольным лампочкам, приборы работали в режиме ожидания. На всю стену висел темный, пока безжизненный экран монитора слежения. Лестница в углу зала уходила на второй этаж.
     - Там шлюз в стыковочную камеру, - указав на лестницу, проинформировал Сева. – А перед нами консоль управления глубинным лифтом. Здесь должна быть инструкция.
     - Инструкция? – удивилась Валерия.
     - А ты как думаешь? По-твоему, всё обязано заработать только потому, что ты сюда пришла?
     - О, узнаю Дольского. Подумать только, Киричка, мы в шаге от разгадки.
     - Сомневаюсь, дорогая. Этот шаг может оказаться очень длинным.
     - Нашёл! – зарычал, Сева, двигаясь, как одержимый, и через некоторое время добавил: – Включаю аппаратуру в рабочий режим. Это здесь, прямо перед креслом главного диспетчера. Очень удобно, нам пока везёт…
     Гудение и электрический скрежет заполнили зал отражающимися звуками. Сигнальные лампы на консоли вначале моргнули, а затем засветились ровным зелёным светом. Ожил монитор слежения, включились генераторы питания камер наружного наблюдения, и перед глазами отряда непрошенных гостей появилась пучина океана.
     Теперь стала видна кабина глубинного лифта. Совершенно непроницаемый бокс размером с небольшой батискаф покоился на внушительной опоре.  Его поддерживали направляющие канаты  из сверх прочного волокна, уходящие далеко вниз. Серебристый тоннель стыковочной камеры одним концом упирался в зал оператора, другим -  в бокс лифта. На  крыше кабины моргнул огонёк двигателя, означавший готовность  к работе. Четыре фароискателя пронзили лучами темень, испугав до смерти проплывающих рыбок. Стала различима надпись на борту лифта: « Нептун».
     Сева, суматошно изучал консоль управления.
     - Ага, я вычислил пароль доступа. Так просто, надо же! Судя по значимости программ, источник энергии находиться не здесь.  Глубинный лифт управляется не только отсюда, но и  изнутри по аналогии с батискафом. Теперь нас не остановить…
     Всеволод продолжал разговаривать сам с собой, Кирилл обшаривал все углы зала, Валерия рылась в ящиках, перелистывая документацию, и лишь один Герман Гонзак стоял с открытым ртом и выпученными коричневыми глазами.
     - Чёрт меря подери, - наконец вымолвил он. – Неужели вы искали Гнездо Вернона!
     - Ну, не в прямом смысле, бесстрашный ты наш, - бубнил Сева себе под нос. – Родимое гнёздышко профессора находилось в Австрии. А это – плод труда сотен учёных и нескольких тысяч рабочих.  Вернон -  автор идеи и главный конструктор.
     - Я в шоке, ёк мукарёк, - ответил Гонзак.
     - Не ты один, приятель. Кир, найди скафандры. Они могут пригодиться. Ума не приложу, где их хранят.
     - Здесь раздвижные шкафы, - послышалось из другого конца зала. – Но дверцы заперты. И… моя лазерная пила  иссякла. Батарея на нуле.
     - Ломай, нет времени!
     Кирилл отыскал пожарный топор, вынул его из ящика и вскоре раздолбил металлические двери шкафа. Гонзак помогал ему, а Валерия подключилась на этапе выбрасывания скафандров на пол.
     Вес каждого скафандра превышал десять килограмм. Упакованные в пластиковые прозрачные сумки, они висели ровными радами на вешалках, как в гардеробной. Чёрные, как китайская тушь и неизвестно насколько безопасные.
     - Да тут их на батальон! – удивился Гонзак.
     - Нам хватит и четырёх. Герман, - обратился Кирилл, - пока мы разберёмся с инструкцией, возьми, пожалуйста, в моём рюкзаке два баллона нанаспрэя и залей прозрачную дверь тоннеля сантиметровым слоем. Это задержит их, кто бы они ни были.
     Гонзак умчался выполнять приказ Белоусова. Кирилл чуял, что преследователи появятся с минуты на минуту. И он не ошибся. Не успел Гонзак вернуться, как коммуникатор Белоусова пикнул три раза.
     - Маяк сработал, - крикнул он. – Они на втором этаже. Прилипнут к магниту не все, так что, скорее, Севка, запускай в работу стыковочную камеру. Возьмём скафандры с собой в лифт, там и наденем, когда очутимся на глубине.
    Через две минуты раздался грохот. Стены дрогнули, зал управления качнуло, брякнули склянки, завалился на пол стакан с карандашами.
     - Дверь взорвали! - крикнул Кирилл. – Скорее, уходим! Хватайте сумки со скафандрами! Герман, ты впереди!
     Беглецы рванули по коридору стыковочного отсека, проникли по очереди через шлюз в кабину глубинного лифта, задраили за собой стыковочный люк и уставились на экран монитора. Через камеры они увидели холодную бездну, именуемую океаном.
     - Я поведу, - заявил Гонзак, складывая скафандр на пупырчатый металлический пол.      
     Он уверенно занял кресло пилота. Только теперь удалось снять зимние термокостюмы и сложить их в рюкзаки. Все взмокли, как рабы на плантациях. Все, кроме Гонзака…
     Лифт, по сути, являлся батискафом с автономным управлением на случай отрыва от свп-волокна. Запас топлива позволит не только вернуться на Нептуне к поверхности океана, но и больше  суток передвигаться  под водой куда вздумается.
     - У меня пара минут опыта работы с виртуальным инструктором, - вмешался Сева. - Так что смогу подменить, если что…
     - Надеюсь, этого не понадобиться. Займи место штурмана. Смотрите, - продолжил Гонзак, разглядывая панель управления, - всего три уровня вниз: первый -  на глубине тысяча метров. Давление будет увеличиваться. Может до этого времени нужно надеть скафандры? М-да, - протянул он, - если мы выберемся из этой заварухи, меня отправят в тюрьму, как пить дать…    
     - Да, брось ты! Ну, что, поехали? – улыбался Всеволод.
     - Давай, Герман! – хором зашумела троица, втянувшая доверчивого, простого и понятного человека в непростую и  очень непонятную игру.
      Гонзак нажал кнопку старта. Кабина дёрнулась, загудела, и… начался плавный спуск. Кирилл огляделся: кое-где облупилась краска, виднелись следы эрозии, некоторые сигнальные лампочки не горели, на главном экране скопилась пыль. Откидные сиденья для пассажиров вид имели потрёпанный, словно на них раньше сидели не только люди, но и тяжёлые железяки неизвестного предназначения. Тесно. В лифт одновременно могло войти до дюжины человек, разместись они как килька в банке. Предположительно, спуск должен будет продлиться около часа. Что там, в конце пути? Кирилл надеялся, что Гнездо. Сию минуту он и представить не мог, какой демон толкнул их на это безумие. Мысли его прервал хриплый голос, вырвавшийся из динамика.
     - Эй, на борту! Нептун, немедленно ответить! Как поняли?  Приём!
     Отряд переглянулся. Без слов стало понятно, что все без исключения были если не перепуганы, то взволнованны до ужаса вздыбленных волос. Они погружались в боксе глубинного лифта неведомо куда, совершенно не осознавая, как возвращаться обратно.
     - Кирюша, - пролепетала Лера, наверное, впервые подав голос за последние  минуты. – Поговори с ними. Будь спокоен, не тревожься ни о чём, дорогой.
     Он наклонился  к микрофону.
     - Командир спецотряда слушает, - брякнул Кирилл, удивившись самому себе. Какого отряда?  Он понятия не имел, что говорить дальше. Но раз уж Лера потребовала от него уверенности, то он наплетёт такого, что волосы встанут не только у его друзей.
     - Что ещё за отряд? Черти бы вас подрали! – возмущался голос. – Остановить погружение! Вы нарушили закон, проникнув на секретный объект. Гонзак, будь ты проклят, лысый череп! Ты там? Отвечай! Ты не представляешь, во что ввязался!
     - Кто говорит? – как можно строже отозвался Кирилл.
     - Слон… чтоб ты провалился,  мальчишка! Это Перевалов! Останови спуск!
     - Мы выполняем задание правительства, - железным голосом продолжил Кирилл. – Вы обвиняетесь в сокрытии информации, подрывающей национальную безопасность. Если откажитесь нам помогать или станете мешать, то будете преданы суду, Андрей Борисович. Вы и вся ваша команда!
     Кирилл мельком взглянул на Севу. Тот улыбался во весь рот, подняв вверх большие пальцы и кивая при этом ободрительно красной шевелюрой.   
     Из динамика гневно зашипел  голос, принадлежащий другому человеку. Явный азиатский акцент и злоба заставили представить лишь одного антигероя.
     - Ложь! Что ты болтаешь, недоносок! Какого правительства! С ума сошёл?
     - Нашего правительства, господин Беспалый. Нашего. И прекратите хамить, это вам не сойдет с рук. На вашем месте я бы забился в самый дальний угол планеты Земля и сидел бы там без движения до Большого Взрыва. Отряд ликвидации по вашу душу уже в пути! Андрей Борисович! Приём! Этот человек – враг! Арестуйте его, пока он не наломал дров. По крайней мере, спасёте свою репутацию. Он шёл по нашему следу и теперь обманывает вас. Он -  охотник! Повторяю, арестуйте его.
     - Бред! – громыхал голос Перевалова. – Гонзак, они -  сумасшедшие дети! Бери командование на себя. Обещаю, что не оторву твою бестолковую голову по возвращению.
     - Меня всегда недооценивали, ёк мукарёк, - усмехнулся Герман. – Мне надоело выслушивать ваши подковырки. И ещё: мне по душе эти сумасшедшие дети.  Конец связи.
     Он на клавиатуре что-то набрал и поток оскорбления прекратился. Наступила тишина, такая тяжелая, что даже слабый рокот мотора лифта и дыхание электронного оборудования не смогли разгрузить слух от её веса.
     Спуск продолжался. Герман решил не включать предельную скорость, опасаясь непредвиденных неполадок. Батискаф стоял на привязи какое- то время. Когда технику не эксплуатируют, обязательно найдётся неисправная деталь или даже целый узел, вышедший из строя. Так подсказывал Герману его опыт.
     Через экран то и дело просматривались рыбки, способные выживать в холодных водах северно-ледовитого океана. Фароискатель высвечивал толщею воды, отражаясь изредка кривыми светолиниями от свп - волоконных канатов. Глубиномер с каждой секундой информировал беглецов о том, что на поверхность им без батискафа уже не подняться.
     - Глубина -  пятьсот метров, давление – шестьдесят атмосфер, - доложил Гонзак.
     Герман подрегулировал стабилизаторы. Кириллу он поручил стать подводным акустиком, надев ему на голову наушники.
     - Скажите, - отвернулся Гонзак от пульта, - про спецотряд – правда?
     - Нет, нет, - в один голос уверяли Сева и Валерия. – Ты в своём уме!
     - Зачем же вам понадобилось отыскать Гнездо?
     - Там сокровища, спрятанные от народов Земли, - ответила Лера.
     - Так вам деньги подавай?
     -Боже упаси, Герман. Неужели богатство в деньгах? Нами движет чувство справедливости. Потерпи немного и мы раскроем эту тайну. А ты - молодец. И вправду, бесстрашный снежный человек, как называет тебя Севка. Не волнуйся по поводу дальнейшей своей судьбы. Ты помогаешь нам, и я не дам тебя в обиду, поверь.
     - Неужели, - усмехнулся он.
     - О, да ты я вижу, сомневаешься в её способностях? - вступил Сева, взломав базу данных бортового компьютера. – Зря, батенька… Хм, какие простые уравнения паролей.
     - Тебе обязательно нужна головоломка? Нет смысла морочить голову, тем, кто управляет лифтом.
     - Девушкам всегда хочется проще. Особенно говорливым как сорока. Когда же думать, если всё время полость рта занята воспроизведением слов.
     - Ты невыносим, Севка. Ты навсегда останешься холостяком.
     - Кто знает, госпожа ясновидящая. Кто знает…
     Милую беседу прервал Кирилл.
     - Я что-то слышу. Классификатор утверждает, что это крупный предмет. Скорость движения -  три узла, характерный звук винтов, расстояние до объекта -  около мили, - он снял наушники. – Неужели субмарина?
     - Не желательно. – Гонзак мотнул лысой головой. - Они пошлют запрос, а я не знаю, что  отвечать.
     - Не волнуйся, - опять поддержала его Лера. – Киричка отшлёпает морзянкой очередную ультразвуковую ересь, и мы выиграем время.
     Однако поволноваться  всё же пришлось. Пассажиры глубинного лифта-батискафа только начали более или менее ровно дышать, как на глубине около шестисот  метров система слежения сигналов приняла команду: «Нептун вызывает патрульная подлодка Вольф - Райе. Идентификация. Пароль – Зов. Назовите отзыв».
     - Зов света! – крикнула Валерия, хлопнув в ладоши. – Гера, отвечай скорее!
     - А что остаётся, - развёл он руками, выискивая поддержки взглядом.
     Он ввёл отзыв в приёмопередатчик и отправил сигнал. Ждать ответа пришлось недолго, но за эти секунды Валерия потеряла в весе. По крайней мере, ей так показалось, о чём позже она не преминула довести до всеобщего сведения.
     « Принято, - был ответ. – Продолжайте движение».
     - Откуда ты знаешь отзыв? - спросил Гонзак у Валерии.
    - Это долгая история, Герман. Позже, я тебе  расскажу. Не только ты, но и весь мир узнает, - она улыбнулась, таинственно закатив глаза.
     - Она мечтает стать суперзвездой, - буркнул Сева, вглядываясь в монитор.
     - Вот оно что. Ладно, надеюсь, в ваших пеньюарах будет страничка и про меня.
     - В чём? – Сева, наконец, оторвался от компьютера. – Герман, ну как же так? Ты ведь грамотный взрослый человек! Или это какой-нибудь эскимосский юмор? Ну, тогда…
     Лера звонко рассмеялась, теперь уже без издёвки, как раньше, когда инструктор с лысой головой путал слова и их значения.
     - На счёт пеньюара я не уверена, но  страничку  про Гонзака в моих мемуарах обещаю.
    Кирилл снял наушники и объявил:
     - Эй, смешарики и хохотунчики! Вам известно, что такое Вольф – Райе?
    Друзья переглянулись,  но ответа никто не дал.
     - Это звезда смерти или звезда-убийца в созвездии Стрельца. На последней стадии жизни взрыв превратит её в сверхновую, и поток гамма-излучения может достигнуть Земли. Взрывная волна сконцентрируется в луч, способный губительно повлиять на жизнь нашей планеты. Звезда всего в восьми тысячах световых лет от Земли. Астрофизики открыли её в начале века, окрестив звездой смерти. На самом деле в созвездии Стрельца не одна, а две звезды. Они вращаются по спирали напротив друг друга каждые восемь месяцев.
     - Мать моя женщина! – протянул Всеволод. – Да вы, мой друг -  астрофизик, а вовсе не будущий доктор. И что это нам даёт?
     - Можно предположить, что Гнездо патрулирует не одна субмарина, а две. Не уверен, что на второй запрос мы дадим правильный отзыв. Кто знает, есть ли экипаж во второй лодке? Компьютерная система примет неверный сигнал и нас торпедируют или возьмут на таран. Чего глаза вылупили? Слушай мою команду, - продолжал Кирилл. -  Включить максимальную скорость погружения. Будем готовить скафандры: расстегнуть клапан номер один…
     Отряд приступил к облачению в скафандры, следуя инструкции, которую держал перед собой Кирилл.  Сева при этом бубнил, не замолкая.
     - Может глубины вызвали у тебя приступ паранойи? Болезнь замкнутых пространств? Фобии? Врачи – все ненормальные…
     - На себя посмотри.
     - Я опять сломала ноготь… Боже, как же здесь тесно! Герман, подвинься, пожалуйста. Этот плавучий гроб еле ползет!
     - Увеличение скорости и так уже привело к снижению эффективности системы снабжения кислородом, - заметил Герман. – Мощность двигателя на пределе. Нужно реже дышать, ёк мукарёк.
     - Нужно меньше болтать. Питание скафандров пока не включать. Приготовить гермошлемы! Лера, повернись, я тебе помогу застегнуться…
     - Киричка, дорогой, я не люблю чёрный цвет. Мы, как похоронная команда, ей Богу!
     - Ки-ри-чка, - передразнил Сева, втискиваясь в непривычный костюмчик.
     Цифры глубиномера менялись каждую секунду.
     - Две тысячи  метров! – доложил Герман. – Пошли на третий уровень.
     - Любопытно, до дрожи в коленях, - шепнул Сева, пытаясь справиться с трехпалым манипулятором на ранце скафандра. «Третья рука» управлялась через датчик, надетый наперстком на указательный палец. Когда Всеволод почувствовал его, то едва успел вздрогнуть, как тут же понял, что стал трёхруким. Однако сосредоточиться на управлении вначале Всеволоду стоило больших усилий. Его манипулятор то и дело дергался в истерике, хватая всё, что попадётся. Через некоторое время Севе удалось приноровиться к нему. Тогда он начал дурачиться, пританцовывать, цепляясь к товарищам.
     Валерии забава понравилась. Они разыграли сцену встречи инопланетных пришельцев, страстно изображая рукопожатие шестью конечностями. Герман смотрел на них, смотрел на серьёзного Кирилла, смотрел на монитор, при этом глупо улыбаясь застывшей гримасой. Ему вдруг стало тоже весело. Он нашёл в компьютере папку с музыкой и включил рок-ролл на всю громкость. Динамик хрипел, Валерия и Всеволод неуклюже кривлялись, а Герман подпевал скрипучим голосом, совершенно не попадая в ноты.
     - Не иначе, как в дурдоме день  открытых дверей, - ворчал себе под нос Кирилл. – Ничего, я вас вылечу…

ГЛАВА 8. Подводный ампир.

     «Нептун, ответьте Вольф – Райе Би! Запрашиваем код доступа. Назовите пароль».
     - Вторая подлодка! – вскликнули мигом успокоившиеся танцоры.
     - Нет, объект статичен. Возможно, охранная система, а вовсе не лодка. Вначале им нужен был только отзыв, а теперь пароль требуют. Вряд ли второй пароль такой же, как и первый. Это глупо.
     - Ну, всё, приплыли, - вздохнул Герман.
     - А давайте им скажем, что пароль изменился, пока они сидели под водой в своём наутилусе, - попробовал Сева. – Мол, террористы, заговор или предатели. А?
     - По-твоему, Севка, вокруг тебя одни болваны!
     - Помолчите оба. Может, там вообще нет людей. Герман, набирай ответ: «Системная ошибка. Открытым текстом переговоры запрещены. Зов и зов света, утрачены. Примите новый зашифрованный пароль». Теперь латинскими буквами набирай любой бред. Давай. Пусть думают. Сколько нам осталось до последнего этажа?
     - Семьдесят метров! Еще три минуты!
     - Отправляй сообщение. Сбавить скорость. Приготовиться к высадке. Сева, что там дальше?
     - Судя по указаниям бортового компьютера, стыковка произойдёт с главным шлюзом объекта номер один.
     - Ты думаешь о том же, что и я? – повернулся Кирилл.
     - Я уверен, ковбой: это -  Гнездо и ни что иное. Подтяните штанишки, господа, мы прибываем! Оркестр, туш!
     От Вольф – Райе Би вновь пришло ультразвуковое сообщение: «Кто главный на борту Нептуна? Назовите ключ к шифру».
      Сева оставил место штурмана и переместился к креслу пилота.
    - Дайте-ка я сам. Ключ, значит захотели?
     «Данные засекречены. Подтвердите уровень допуска к информации. Высылаем предполагаемый алгоритм. Требуем помощи командного пункта…»
     Кирилл отвернулся, не желая вникать в суть белиберды, которую Сева состряпал дальше. Кирилла интересовал шлюз. Он до рези вглядывался в основной экран, пытаясь разглядеть сквозь непроницаемую океанскую бездну искомый объект, ассоциируя его с увиденным макетом в музее Акванавтики. Сердце выпрыгивало из груди от волнения. Вот-вот случится то, чего они так долго ждали!
     Фароискатели несколько раз тревожно мигнули. Так бывает, когда происходит сбой подачи энергии. В трепетном молчании истекла ещё минута. Казалось, время специально замедлило ход, чтобы истерзать нервы случайных подводников.
     Вдруг пронзительно взвыл зуммер радара. На мониторе появилась красная точка, стремительно приближавшаяся к Нептуну.
     - Ёк мукарёк, торпедная атака! -  закричал Герман.
     - О, нет! -  вскинула все три руки Лера. - Мальчики, сделайте что-нибудь!
     Голос автоинформатора предупредил:
     - Начинается отсчёт. До столкновения осталось: девять, восемь, семь…
     Глаза Кирилла и Валерии встретились. Неужели конец? Но почему? Мы не желали зла! Мы ещё так молоды! У нас могли бы родиться прекрасные дети…
   - Траектория атаки изменена!  - бесстрастно продолжил автоинформатор. - Опасность миновала. Конец отсчёта.
     Такого выдоха они ещё никогда в жизни не делали.
     Посмотрев на Севу, Кирилл понял, что испугаться успели все. Все, кроме Дольского. Этот в три руки  развлекался с компьютером, совершенно не беспокоясь о последствиях возможного торпедирования. Кирилл знал, что его близкий друг -   не совсем нормальный человек. Но ведь не до такой же степени!
     - Ты закончил дурачиться? – поинтересовался Кирилл. – Может, соизволишь объяснить, почему некто отменил торпедную атаку?
     - Долго объяснять, кореш. Программа стыковки активирована. Стоп машина, Герман!
     - Уже, уже. Будь я проклят, если что-нибудь понимаю в происходящем, - добавил он, прикладываясь к штурманскому джойстику ручного управления. – Сева, найди расширенный обзор наружных камер наблюдения. Хочется осмотреться вокруг, пока мы идём на стыковку. Парковка может оказаться жёсткой. Держитесь.
     - Снежный человек под водой не так уверен в своих силах?
     - Э… - только и мог ответить Герман.
     Вопреки ожиданиям, лифт остановился мягко. Напротив него виднелось большое размытое пятно. Конструкция едва просматривалась. Герман отрегулировал свет фар.
     - Это шлюз к спусковой капсуле, - уверенно сказал Сева, продолжая работать с бортовым компьютером. – Инструкция гласит, что после начала движения капсулы, стыковочная камера займет исходное положение.
     - Что это значит? – спросил Герман.
     - Это значит, что Нептун могут вызвать вверх. Мы не можем оставить двери открытыми сколько угодно. Чему же удивляться! Это ведь просто лифт, несмотря на особенности. Гнездо, вообще, способно уплыть от него, если понадобиться, тогда зачем  здесь оставаться. Придётся сделать пересадку. Смотрите на экран! Вот схема спусковой капсулы, - щёлкая по клавиатуре, говорил Сева. – Этот аппарат находится внутри переходного кабель - канала, похожего на перископ подлодки: такой же худой и длинный.
     - Прямо как ты, - шепнула Лера.
     - Ага, я тронут. Началось!
     К лифту из мрака океана двинулась короткая гофрированная камера. Теперь на мониторе остались видны лишь пузырьки. Облака пузырьков и ничего, кроме них. Затем почувствовался легкий удар и скрежет запорного устройства. Писк зуммера информировал о начале регулировки давления. Немного погодя наблюдатели поняли, что вода из шлюза откачена.
     - Ну, что? – обвел взглядом своих товарищей Кирилл. – Пора открыть двери и проникнуть в шлюз. Надеть гермошлемы, активировать систему жизнеобеспечения скафандров. Взять снаряжение, включить внутреннюю радиосвязь. Проверка… Все меня слышат? А друг друга? Хорошо. Я пойду первым. Пока не дам команду, всем оставаться на местах. Герман, можно открывать люк.
     Герман крутил запорное колесо не так самозабвенно, как вышибал  дверной косяк совсем недавно. Он отвел толстенный люк-дверь подводного лифта-батискафа в сторону и сейчас же уставился немигающим взглядом на Кирилла.
     Кирилл Белоусов включил прожектор скафандра. Перед глазами высветился серо-стальной низкий коридор  около четырёх метров в длину. В конце него виднелась площадка, подсвеченная светодиодами.
     - Точь в точь, как лифт у Севки в доме, - доложил Кирилл. – Я пошёл. Как поняли? Приём.
     - Поняли тебя: еще один лифт. Давай, Кир, не спеши…
      Кирилл не сомневался и не раздумывал. Он быстро преодолел несколько метров, встав широко расставленными ногами на подсвеченную площадку.
     - Вижу на стене две кнопки с указательными стрелками: вверх и вниз. Лера, иди ко мне. Севка -  за ней. Герман, будешь замыкающим и задраишь за нами люк Нептуна.
     Вскоре вся четвёрка стояла в совершенно другом лифте, так похожем на обычный, который есть в каждом высотном доме.
     Кирилл нажал кнопку «вниз». Створки двери сомкнулись. Кабина капсулы качнулась, и команда почувствовала движение.
     - Мы на глубине трёх километров, -  прошептала Валерия. – Невероятно!
     Через 30 секунд капсула остановилась. Дверца бесшумно разомкнулась. Перед глазами храброй четвёрки возник огромный холл. Высокий потолок украшала гигантская люстра. На стенах висели картины в массивных оправах, золоченые бра сверкали яркими огоньками ламп, а на полу лежало красное ковровое покрытие, окантованное пестрой лентой. Ковёр через двадцать пять шагов упирался в прямоугольную рамку, схожую по виду с металлодетектором, родом из прошлого столетия. Над ней висело вокзальное электронное табло. Вот только ни номеров рейсов, ни времени их прибытия табло не показывало. За рамкой были серые металлические дверные жалюзи и как они открываются, пока что никому в голову не приходило.
     - Эта арка, видимо, единственное место, способное быть следующей дверью, - доложил Кирилл.  – Выходим.
     Они неуверенно покинули кабину капсулы, столпившись неподалёку. Лифт номер два закрылся за ними так же бесшумно.
     В многочисленных кристально чистых зеркалах отражались незваные гости в чёрных скафандрах. Даже забралам гермошлемов не удалось скрыть их озабоченные лица.
     - Зал ожидания в стиле ампир! – воскликнул Всеволод. – Почему нас не встречают?
     - Киричка! Дорогой! Это…это…
     - Да, да, это -  нечто. Успокойся. Осмотреться. Что-нибудь подозрительное видите?
     - Ты смеёшься, Кир. Тут -  всё подозрительно! Лерунсик, а вот и твоя красная дорожка! Советую ничего не трогать. Вначале я всё проверю на предмет ловушек. Приём. Чего молчите, конкистадоры? Эй, алло!
     - Ясно, ясно. Оставаться на местах! Давай, Сева, делай своё дело. Гермошлемы не снимать, быть начеку.
     Снова Дольский использовал три руки: две свои, облачённые в удобные краги, и одну искусственную, торчавшую из-за спины. Он достал из рюкзака сканер, наладонник, активировал коммуникатор и приступил к исследованию холла.
     - Кислород в норме, радиации нет, - докладывал Сева, расхаживая по паркету. Тяжелые ботинки его скафандра при каждом шаге издавали гулкий звук, эхом отражаясь от стен.   
     Наушники гермошлема, оформленные в мягкие амбушюры, позволяли слышать, но Кирилл едва сдерживался, чтобы не снять шлем. Он надеялся, что в зале ожидания не должно быть ничего опасного для прибывших сюда людей. Однако терпеливо ждал, пока Всеволод не удостоверится в этом окончательно. Лера переминалась с ноги на ногу, крутя головой. Заглянув в её глаза, Кирилл улыбнулся. Похоже, она была счастлива. Не ради ли этого он согласился на такое рискованное приключение!
     - Камеры наблюдения нас зафиксировали, но тревога, кажется, не объявлена. Взрывных устройств не обнаружено. Смотрите, - Сева указал третьей рукой-манипулятором на серебристую тумбу, стоящую рядом с рамкой металлодетектора, – терминал регистрации электронных паспортов. Сомневаюсь, что кто-то из нас занесён в эту базу данных. Здесь сенсорная клавиатура. Полагаю, в этой модели используется система биометрической идентификации. Она реагируют лишь на живые пальчики. Придётся снять краги и поздороваться. Кир, приём.
     - Понял тебя. Разбирайся с терминалом, а мы разведаем всё остальное. Разойдись. Лера, держись рядом со мной.
     Собственно, исследовать было больше нечего. Разве что три псевдокожаных дивана и двенадцать крепких стульев, стоявших вдоль стен. Вместо обоев -  голубая ткань, вместо кожи – заменитель. К сожалению, никто и ничто не желали разговаривать с ворвавшейся сюда любопытной четвёркой. Дешёвая мебель молча созерцала, в готовности принять чресла уставших путников. Вопреки ожиданиям Всеволода, оркестр не играл туш. Мёртвая тишина!
     « Двенадцать стульев, - размышлял Кирилл. – Какая ирония. Может в одном из стульев и спрятаны сокровища мира? Смешно. Картины тоже молчат. Кто их написал»?
      Кирилл не определил, чьей кисти были творения. Несуразные марины, пару блёклых пейзажей и несколько сексуальных вакханалий, с претензией на библейский сюжет. Кирилл Белоусов, как и вся современная молодёжь, разбирался в живописи. Но развешанные здесь холсты не могли претендовать на роль художественных произведений. Такое невозможно продать даже на рынке случайному сердобольному выпивохе. Подобное можно увидеть в магазинах распродаж, когда со склада вытаскивают залежалый товар, не пригодившийся никому до этого, как, впрочем, не ставший нужным кому - бы то ни было даже после серьёзной уценки. Зачем украшать зал ожидания такой ерундой?
     - Картины и мебель не трогать, -  произнес он в приёмопередатчик. – Подозреваю, что здесь подвох. Сева, просканируй их ещё раз.
     - Да всё понятно, мальчики, - вмешалась Лера. – Сэкономили на обстановке. Кому под водой нужен настоящий ампир? Ты слишком подозрителен, дорогой. Следует зарегистрироваться в терминале под именами видных политических деятелей и двинуться дальше. Жалюзи непременно должны открыться, я не сомневаюсь.
     - Всё-то у вас просто, дамочки, - заметил Сева. – Ладно, я зарегистрируюсь, как президент Соединенных Штатов двадцатилетней давности. Не возражаете?
     - Губа – не дура. Тогда я буду первой леди, а Кирюше подойдёт имя премьер министра Франции.
     - А я хочу быть президентом России, - вставил Герман.
     В ответ, кроме дружного смеха, Гонзак не услышал ничего вразумительного. 
     Кирилл прервал веселье.
     - Думаю, Нептун уже вызвали в пункт управления. Часа через полтора сюда явится Беспалый с дружками, и сделает из нас отбивные. Уверен, что Беспалый появился на Газпроме-030 по нашей вине. Мы привели его сюда, не выполнив миссию хранителей, хотя сделали для этого немало. Так что стоять тут и шутки шутить нам не позволено. И…я снимаю гермошлем. 
     Не дожидаясь мнения Валерии по этому поводу, Кирилл снял гермошлем.
     Первый вдох не стал последним. Обычная комнатная температура и совершенно нормальный уровень кислорода.
     - Иначе и быть не могло, - нарочито громко вдыхая, произнес он.
     - Мог бы, и посоветоваться со мной, Киричка, - сняв шлем, затараторила Лера. -  А что касается Беспалого, то его роль мы обязательно выясним.
     - Что ж,  я не останусь в стороне от группового самоубийства. Весьма рискованно, друг мой, - разговаривал по своему обыкновению Сева, ни на секунду не отрываясь от терминала. – Ты -  как Наполеон, только кудрявый.
     - При чем здесь Наполеон?
     - Ну, как же? Смотрите!
     Сева поставил ногу на стул, одной рукой  как бы взял подзорную трубу, а другой изобразил над головой треуголку:
     - Ввяжемся в драку, а там будет видно! Ну, как-то так, - он засмеялся, размахивая рукой-манипулятором. – Так говаривал император Франции.
     - Артист, ёк мукарёк, - поднял брови Гонзак. – Чую, доиграемся мы…
     -У нашего Рэдхэда, - вступила Лера, положив свой шлем на коричневый диван, - прабабушка была балериной, а когда артистичность в крови, она может принимать самые неожиданные формы. Севка, например, вместо виолончелиста стал кибер разбойником.
     - Не совсем так, Ваша Осведомлённость. Зато моё увлечение даёт результаты. Итак, я ввёл кое-какие данные в местный  компьютер через этот терминал. Не обольщайтесь, среди присутствующих нет президентов или премьеров. Поэтому, нас не отвергли. Придётся рискнуть и пройти через арку. По идее, если всё, по мнению  детектора, в порядке, то жалюзи откроют проход на другой уровень. Ну - тес, господа, кто первый?
     - Я пойду, -  шагнул Гонзак, боднув безволосой головой.
     - А я так не думаю. Ты – наш билет обратно. Лера - она априори в пекло вперёд батьки не полезет. Я или Кир! Выбирай, командир!
     - Сева, перестань дурачиться, - серьёзно начал Кирилл. – Если честно, ребята, у меня поджилки трясутся. Мы зашли слишком далеко, чтобы без последствий вернуться назад. До этой минуты нам везло. Надеюсь, так будет и впредь, но осмотрительность терять нельзя. Выстрел из пистолета в грудь Севе до сих пор не выходит у меня из головы.
     - Всё верно, мальчики, - поддержала Лера. – Не будем расслабляться, наденем снова гермошлемы. Кирюша, ты иди первым, а мы за тобой. Не волнуйся, я буду рядом.
     Она прильнула к Кириллу и поцеловала его в щеку.
     - Так вот кто у нас настоящий командир, - немедля съязвил обладатель красной шевелюры. – А я, глупец, надеялся служить под знаменем генерала в штанах, а не в юбке.
     - Ты неисправим, Дольский! Кирюша, да он завидует!
     - Как же вы мне дороги оба!
     - А я никогда не видел девушек в юбках, - объявил Гонзак. -  Только по телевизору…

ГЛАВА 9. Гостеприимство не для всех.

Когда охота пуще неволи, люди нередко совершают поступки, которые, по мнению окружающих, граничат, по меньшей мере, с безумием. Впрочем, в каждом отдельном случае при желании можно найти оправдательные факторы, толкнувшие безумцев на сумасшествие. Так или иначе, но четвёрка отважных искателей Гнезда оказалась внутри него незадолго до полдника в начале июля 2031 года, если бы этой молодой поросли ещё бы принадлежало право получать  полдник после дневного сна.
     Разумеется, спать им никто не дал. Для приёма пищи времени не было и вовсе. Сию минуту все четверо неслись, как обезумевший табун стреноженных лошадей по нескончаемому спиралевидному коридору, пытаясь оторваться от двух роботов, настроенных весьма недоброжелательно по отношению к пришельцам.
     Тяжелая подошва скафандров мешала беглецам, иначе им давно бы удалось скрыться. Роботы передвигались на колесиках и напоминали безобидные самовары. Бездушные улиточные глаза с камерами внутри, вращались и раскачивались, как пьяные гуляки. Вот только вместо краника у этих самоваров был пневматический пулемёт, стрелявший острыми пластиковыми пульками с взрывателем. По сути это были мини бомбы. Для стен и обстановки разрушения не существенные, чего не скажешь про одежду. Попади они в тело – серьезных травм не избежать, вплоть до летального исхода.
     Зачем инженер-создатель такой модели роботов сделал изделие похожим на самовар, Кирилл не знал. Он понимал другое: еще десяток шагов и его ноги перестанут двигаться. Друзья его выглядели не лучше. Даже Гонзак вымотался, хотя его физическая форма особых нареканий не вызывала.
     Глупые самовары открыли огонь, едва ребята прошли через детектор. Хорошо, что Кирилл заметил движение в змеевидном серебристом коридоре. Отряд успел укрыться за вентиляционным выступом в стене, и тогда появились роботы. Пули рикошетили и сверкали, пока Сева не включил наладонник, чтобы запустить радиопомехи. Электронные мозги самоваров свихнулись лишь на десять секунд. Этого хватило, чтобы вырваться из- под огня и броситься по коридору. Куда глаза глядят! Уже долгие две минуты, за которые беглецы потеряли силы. Ни одной двери или ниши, чтобы свернуть. Если бы коридор оказался прямым, как стрела, а не в виде спирали…
     И вот тогда снежный человек Герман Гонзак совершил нечто.
     Он снял гермошлем, резко повернулся назад, помчавшись прямиком на роботов. Они моментально нацелили краники на него. Гонзак запустил шлем в одного, угадив тому в брюхо, сбив, таким образом, точку прицеливания. Робот выпустил очередь в потолок. Герман выстрелил струёй нанспрэя в другого робота, залепив тому улиточные глаза. Камеры ослепли, огонь прекратился, зато номер первый развернулся, только опоздал. Герман оказался рядом быстрее, исполнив кульбит с опорой на руку - манипулятор. Вместо брошенного баллончика нанспрэя в руке Гонзака появилась выхваченная из-за пояса саперная лопатка. Трёхрукий Герман разнес неприятелю  не только камеры, но и крышку блока питания. Благо, что она не закручивалась на шурупы. Всего лишь резиновая прокладка, какая закрывает любой USB вход в любой из гаджетов. Ослепший же самовар крутился в поисках цели совсем не долго. Герман добрался и до него. Отключив обоих, он бессильно опустился на пол.
     - Как тебе это удалось! - только и смогли пролепетать ошарашенные друзья, освободившись от шлемов.
     - Не знаю, - пробормотал он. – У нас на Шпицбергене был один такой дурак, и у него  однажды сбилась программа. Я его… тоже, ёк мукарёк, но только ломиком. Вот. Хорошо, что нанаспрэй остался у меня.
     Кирилл внимательно обошёл поле боя.
     - М-да, хорошо, только его больше нет. Ты – молодчина, Герман. Спасибо. А вот ты, Севка, мог бы прислушаться к девушке. Ты ввёл некорректные имена в компьютер и на нас напали самовары с пулемётами. Хотя…
     Сева не ответил, приступив тем временем к исследованию поверженного противника. Он достал из рюкзака пневматическую универсальную отвертку, какие-то провода, собираясь, скорее всего, покопаться в мозгах роботов-самоваров. При этом по своему обыкновению, он что-то говорил им. Или он разговаривал с ребятами? Или сам с собой? А может быть и со своей третьей рукой? Кирилл не слушал его.
     Нужно решать, что делать дальше, а главное - куда идти. Этот змеиный коридор, напоминал лабиринт, выход из которого неизвестен. Должна же быть какая-то подсказка! Зачем здесь так всё устроено? Мы не видим дверей! Опять пароль? Сколько можно?
     - Сева, - обратился он к красноголовому другу, - найди в программах роботов схему этого лабиринта.
     - Лабиринта? Вот оно что! – Он вскинул голову. – Пожалуй, ты прав.
     Через пару минут Сева выяснил, что они действительно в лабиринте. При внимательном осмотре стен, оказалось, что в них есть круглые выпуклости и возле них щели для пластиковых карт. Не мудрено, что ребята не заметили их сразу, ведь тогда бы пришлось принять пули на себя. Но как быть с картами идентификации? Личный электронный паспорт здесь вряд ли уместен. Не вставлять же бездонную кредитку Кирилла, в самом деле! Впрочем, за последние недели финансовые возможности не только Кирилла, но и  остальных членов бесстрашного отряда  существенно снизились.
     Пока Сева ломал над этим голову, отряд этот стоял в нерешительности, озираясь по сторонам. Сканер наладонника не активировал двери, скрытые в стенах лабиринта. Свет эколамп мерцал по-прежнему тускло и только где-то вдалеке едва угадывался технологический шум, так похожий на работу производственных цехов.
     - У меня идея, господа! – повернулся Сева.
     - Наконец-то! А я уж подумала, что наш Рэдхэд иссяк!
     - Не дождётесь, бывшие дворяне! Предлагаю подзарядить лазерную пилку от блоков питания роботов, а потом просто разрезать стену в том месте, где должна быть дверь. Каждая из них имеет свой статус, но мы рискнём. Давай пилку, Кир. Мы высосем остатки энергии из несчастных самоваров, погибших от рук бесстрашного снежного человека…
     Герман лишь покрутил лысой головой. Он, кажется, начал привыкать к манере обращения Всеволода к собеседникам, но удивляться, ещё не перестал.
    Всеволод нашёл в кишках роботов всё, что надо и вскоре присоединил лазерную пилку к импровизированному зарядному устройству, собранному им прямо здесь, на полу из подручных материалов.
     Громом средь ясного потолка в подводном мире прозвучал противный голос автоинформатора: «Обнаружено несанкционированное проникновение. Отсек будет затоплен через одну минуту. Начинается отсчет: пятьдесят девять, пятьдесят восемь…
     - Опять! – воскликнула Лера. – Мне это не нравиться!
     - Ещё бы! Мы успеваем?
     - Да, ковбой. Для подзарядки пилки потребуется тридцать пять секунд… тридцать четыре, тридцать три, -  улыбаясь, продолжал Сева, глядя на Леру.
     - Не смешно, - ответила она, выпятив  нижнюю губу. 
     - Надеть гермошлемы! – скомандовал Кирилл. – Показывай, Сева, где резать…
     Кирилл уничтожил замок лазерной пилкой в одно мгновенье. Небольшой люк открылся так, как выдвигалось пенсне в прежние времена. За несколько секунд до затопления, ребятам удалось проникнуть в совершенно необычное помещение, задраив за собой люк с внутренней стороны обычным ручным штурвалом.
     Теперь они стояли по локоть в тумане из пара, а с полукруглого потолка на шлемы капала зеленоватая технологическая жидкость. Кроме всего прочего, из отверстия, проделанного лазерной пилкой, на скрытый туманом пол мутной струёй полилась вода. Эта комната могла стать братской могилой, если бы не очередная панель управления кодовым замком. Включив тепловизор скафандра, Сева разобрался и с этим. Тогда они прошли ещё через одну дверцу, очутившись, наконец, в помещении, так похожем на стойку администрации какой-нибудь пятизвездочной гостиницы. Сюда проник и пар и вода, но неведомая система безопасности залепила отверстия вязкой материей, а воздух очистился вентиляцией.
     - Где это мы? – вполголоса спросила Лера.
     - Регистратура для больных параноиков, - бубнил Сева, осматриваясь, - которые придумали столь замысловатую систему прописки прибывших туристов. Кислород в норме, господа водолазы.
     - Открыть забрала, - приказал Кирилл. – Оставаться на связи. Мы влезли сюда через чердак, как воришки. М-да…
    Гонзак обернулся вокруг себя несколько раз, а затем сказал:
     - Похоже на Атриум- Паллас Отель в Екатеринбурге. Я был там, на семинаре десять лет назад.
     - И ты, Герман, не видел девушек в юбках?  - поддел Сева.
     - Это случилось зимой. Все  дамы носили брюки.
     - Кто бы спрашивал о юбках! Я уже тебе говорила, что ты останешься холостяком.
     - Возможно, когда-нибудь я и женюсь, но только на глухонемой.
     - Как вы мне дороги. Смотрите, лучше сюда: здесь настоящие окна и двери. Выглянем наружу?
     - А как же! – согласился неугомонный дискуссионный клуб.
     Четвёрка открыла тяжёлые парадные двери, остановившись под помпезными колоннами на мраморном крыльце. Перед ними была самая настоящая городская малоэтажная улица: невысокое здание театра, огороженная  клумба без цветов, магазины, пиццерия, и что-то еще. Мигали светофоры, моргали рекламные щиты, вращались камеры наблюдения… Действительно похоже на город, если бы вокруг ходили люди, ездили машины, а над головой было голубое небо, вместо блестящей глянцевой крыши.
     - Ого, да мы в макете города! Что скажите, кладоискатели?
     - Вон там парикмахерская! Бред какой-то! Город внутри Гнезда на глубине трёх километров! Напоминает старый Арбат. Невероятно, мальчики!
     Немного посовещавшись, друзья решили обойти по очереди все заведения.
     Кирилл, взяв за руку Валерию, направился к одному из магазинов. Как он и предполагал, ни продавцов, ни товаров на прилавках этого магазина не было.
     - Супермаркет пустоты! – вымолвил он.
     - Для кого это сделано? – недоумевала Валерия. – Если кому-то понадобилось соорудить под водой тренировочный полигон, значит это действительно важно. У меня закралась  одна идея…
     Неожиданно в наушниках шлемов зашипело так, словно эфир потерялся во времени и пространстве, хотя приемопередатчики находились в нескольких метрах друг от друга.
     - Кто-то включил генератор помех, - заорал Сева, поворачиваясь к друзьям. Он стоял возле светофора, но немедля двинулся прямиком к Кириллу в магазин. – Мы оглохнем! – ещё громче крикнул он.
     - Все ко мне! – приказал Кирилл. – Герман!
     Но Гонзак, словно не слышал его. Он неотрывно смотрел в одну точку. Кирилл проследил за его взглядом и понял, что приковало внимание снежного человека.
     На высоте десяти метров над головой, а именно, на потолке, копошилось нечто из разноцветной жижи, похожее на гигантского осьминога. Цепляясь щупальцами за крыши зданий, а потом за оконные выступы, мерзкое пятно сползло на тротуар, чавкнуло и замерло, будто разглядывая пришельцев. Уже через секунду осьминог стал тверже и меньше, принимая форму и цвет оловянного солдатика. Глаза появились на животе, трансформация щупалец в ноги сделала их нелепо толстыми и кривыми. Вместо рук фигура приобрела раструбы, на квадратной голове выросли рожки, а по плечам побежали разноцветные огоньки.
     Ребята потеряли дар речи. Казалось, существо не агрессивно, но откуда им знать. Однако оторвать взгляда от него никто не мог, впрочем, так же, как и произносить слова. Все молча уставились на чудо-юдо, не двигаясь с места. И только усилием воли Кирилл заставил себя соображать.
      Он решил, что это гипноз, который и ввёл в стопор даже Валерию, что сделать крайне трудно.  Вода начала затоплять это место. Окна и двери во всех зданиях исчезли, словно глазницы закрылись веками. Освещение выключилось, улица погрузилась во тьму. Кто-то или что-то задраил люки этого отсека, решив его затопить.
     Кирилл растормошил своих друзей, приказав опустить защитное стекло гермошлемов и включить фонари скафандра. Вода достигла колен, когда отряд очнулся от гипноза. Связь по-прежнему не работала. Бурлящая водяная пена имела цвет грязи. Холодом повеяло  от такой водицы, заставив тело Кирилла дрожать, как осенний лист на ветру. Умный скафандр включил систему внутреннего обогрева, но дрожать Кирилл не перестал. Напряжение давало о себе знать.
     Теперь друзья вынуждены были общаться при помощи жестов, используя опыт дайверов. К несчастью подобным способом общения владел лучше всех Гонзак, которого Лера иногда отказывалась понимать и в обычных то условиях. На его отчаянные призывы двигаться друг за другом она махнула рукой так неопределенно, что ему показалось, будто у неё перестал поступать кислород. Вода поднялась на два метра над головами. Они двинулись за Гонзаком, который полагал, что знает, где расположен выход из этого уровня. Вскоре макет города безжалостно был затоплен, не оставив шанса тем, кто оказался бы здесь без скафандров. Оловянный солдатик не двинулся с места ни на йоту, бесстрастно наблюдая за четвёркой незваных гостей. Что от него ожидать, не знал никто. По сему, Кирилл неотрывно следил за ним. Прожектор гермошлема держал объект на прицеле, словно Кирилл -  театральный осветитель; герой на сцене обязательно должен быть виден зрителям.
     Друзья продвинулись обратно к парадному входу в гостиницу. Двери оказались заблокированы намертво.
     - Влипли! – сказал удручённо Гонзак. Его, к счастью, никто не слышал. Однако он нутром чуял, что выход рядом, прямо под носом. Осталось найти его. В такой ситуации и паника и апатия одинаково вредны. Все находились в растерянности.
     И в такой момент, как часто случалось, Севу осенило. 
     - Это игра! – воскликнул он. – Чудище, превратившееся в солдатика, есть голограмма и только. Надо поймать его, как бонус в игрушке!
     Кто ж его мог слышать, если связи не было под водой. Зато он вспомнил инструкцию по пользованию скафандром. В специальном кармане скафандра хранился соединительный нанакабель локальной связи. Оставалось при помощи миниджеков коммутироваться пользователям. Расстояние друг между другом придётся держать небольшое: не более трёх метров. И всё-таки это -  связь!
     Сева немедленно жестами объяснил друзьям, что нужно делать. Когда наушники проснулись, Сева объявил ещё раз о своей догадке. Гонзак же подумал, что у молодого долговязого парня поехала крыша. Кирилл, напротив, бросился без уговоров к оловянному солдатику, заставив всех двигаться за собой. Тонкие кабеля и крепёжные гайки хоть и обладали свойствами стальной арматуры, но в этот момент никто и ни за что не хотел испытывать их на прочность.
     Солдатик начал слабое движение, но на воду это не произвело впечатление. Возможно, он не имел никакой массы. Кроме надежды, что Рэдхэд как всегда прав, у друзей не оставалось ничего.
     - Киричка, - завизжала взбудораженная Лера, - хватай его! Он уходит!
     Визг Валерии стимулировал не только  Киричку. Солдатика окружили, словно четвёрка подводных охотников решила загнать рыбий косяк в угол, чтобы потом набросится на добычу и растерзать её острыми зубами.
     Вполне естественно, что под водой друзья двигались, словно в замедленной съёмке. Только и в этом случае, неизвестная фигура сопротивлялась не долго. Чему же удивляться? Три супер геймера и один снежный человек не дали ей ни единого шанса. Через пару минут Кирилл ухватился за туловище солдатика всеми тремя конечностями.
     В следующее мгновенье, как и ожидалось, оловянный солдатик растворился, оставив вместо себя золотистые звёздочки.
     - Есть! – крикнул Всеволод, запутавшись в нанакабеле связи.  – Мы заработали звезду.
     - Это безумие начинает мне нравиться, - тяжело дыша, произнесла Валерия.
     Гонзак в этот момент решил, видимо почесать свою лысину, ибо его правая рука, впрочем, так же, как и третья рука-манипулятор, скрежетали по макушке гермошлема.   
     Кирилл обернулся к товарищам:
     - Ты оказался прав, дружище, назвав устроителей этого места больными параноиками. Что ж, пора сливать воду, - закончил он, разведя все три руки в стороны. – Эй, вы там!
     Они оставались на месте несколько минут. Закрались сомнения и не только. Становилось страшно. Особенно, если кончиться кислород в баллонах, а затем выйдет из строя узел переработки углекислого газа, а затем, когда на них набросятся, к примеру, кибер барракуды, скафандр обязательно даст течь….
     - Ёк мукарёк, вода убывает, - наконец, констатировал Гонзак.
     Не прошло и четверти часа, как городской пейзаж полностью восстановился. Горячий воздух проникал отовсюду, уничтожая остатки влаги. Здания приобрели прежний вид, заработали светофоры и неоновая реклама. Двери гостиницы, из которой они появились, гостеприимно открылись, приглашая участников игры продолжить состязание. Кирилл этого не хотел. Он полагал, что Сева выбрал в лабиринте дверь, за которой была не самая лучшая судьба. В итоге это привело друзей в тренировочный отсек, построенный непонятно для кого. Сева, без сомнения, своего рода гений, но и умники нередко попадают впросак. Всё равно винить его не в чем. Эта свистопляска кого угодно может запутать…И, пожалуй, можно разорвать локальную связь скафандров.
     - Ну, что будем делать? - вопросила Лера. – Есть идеи? Мне надоело слушать ваше дыхание в наушниках!
     - Отсоединить локальную сеть, убрать кабеля. Переходим на связь гермошлема. Проверка: как слышите меня? Сева, Лера, Герман, приём.
     Через минуту связь была восстановлена.
     - Войдём обратно в гостиницу, - твёрдо сказал Кирилл. –  С нами решили поиграть.
     - Какого дьявола?- возмутился Гонзак.
     - А вот на этот вопрос снежному человеку ответит…
     Сева договорить не успел. Резкий электрический треск  и яркое свечение ровно на миг превратило искателей приключений в застывшие статуэтки. Защитное стекло гермошлема, к счастью, стало черным мгновением раньше, чем вспышка ослепила путешественников. В наушниках зашипело так невыносимо, как бывает при сверлении соседями  стен с самого раннего утра.
      Не сговариваясь, все ринулись в холл гостиницы, грохоча тяжелыми ботинками.
     Взрыв световой гранаты предвосхитил атаку андроидов. Два  трёхногих робота с пневматическими автоматами наперевес вышли из-за угла ближайшего здания, намереваясь подстрелить незваных гостей. Так бы и произошло, если бы гости не начали  двигаться чуть раньше. Пули терзали гостиничные  стены, срывая штукатурку, в то время как четверка кинулась верх по широкой лестнице, цепляясь за  красные массивные перила.
     Гермошлемы, казалось, отяжелели во сто крат. Бежать, уже в который раз, находясь внутри скафандра, становилось невыносимо. Рюкзаки со снаряжением и зимней одеждой сил не прибавляли.
     Сева успел запустить программу радиопомех, но на андроидов это не подействовало. Они продолжали преследовать беглецов, стреляя на ходу….
     В просторном холле второго этажа открылся лифт, издав характерный звук колокольчика. Все ринулись туда. Им удалось протиснуться внутрь до того, как в холле появились многоногие враги. Лифт тронулся, но, проехав два этажа вверх, остановился, распахнув двери.
     Звуковая система оповещения пикнула вступительным сигналом, а позже раздался голос; мужской, усталый, принадлежавший явно пожилому человеку.
     - Всё закончилось, андроиды отключены. Можете снять скафандры, больше атак не будет. Следуйте инструкциям видеорегистратора.
     Друзья удивленно переглянулись.
     Гонзак не собирался верить ничему и никому. Он выскочил из лифта и промчался вниз по ступеням.
     На площадке между вторым и третьим этажами он обнаружил андроидов. Машины обездвижили, замерев в нелепых позах. Тогда Гонзак вернулся обратно на четвёртый этаж, застав своих друзей за разглядыванием бегущей строки на плазменной панели, висевшей напротив лифтовой шахты. 
     «Идите налево по коридору до второго лифта».
     - Похоже, - шепнул Сева, снимая шлем, - нас простили и приглашают на чай. А?
     Отряд двинулся вперёд. Добротный оливкового цвета паркет приглашал всем своим видом снять тяжёлые ботинки скафандра, но их обладатели пока не спешили. Минув  более двадцати метров и дюжину запертых массивных дверей, они нашли очередной лифт, а рядом аналогичную плазменную панель.
     «Снять скафандры. Опасности нет. Проехать три станции вперёд, затем пять вниз. Держаться за поручни. Счастливого пути».
     Дверцы лифта разъехались, приглашая войти. Бегущая строка безмятежно сияла зелёными буквами, словно это сообщение -  обычная ерунда, а не шаг в бездну, как думалось обеспокоенному снежному человеку.
     - Вдруг это ловушка! – не выдержал Гонзак. – Заманят в капкан и хлопнут!
     - А смысл? – ответил Кирилл. -  Мы уже глубоко залезли в эту кроличью нору. Чего нас бояться и чего нам терять? Кажется, это вовсе не лифт, а минипоезд. Ну, идём?
     - А как же! - воскликнул Сева, хлопнув себя по бедру.
     Оставив чёрные скафандры на четвёртом этаже посреди коридора, ребята почувствовали себя голыми и беззащитными. Лишь рюкзаки со снаряжением хоть немного придавали уверенности. В чём? Что им повезёт, и они выберутся из этой заварушки целыми и невредимыми? Что они узнают всё про это место и даже больше? Что их путешествие действительно необходимо, а не результат каприза любопытной молодёжи?  В эту минуту колени дрожали у всех. Нет, ни о какой уверенности не могло быть и речи. Они, в самом деле, влезли глубоко в кроличью нору. Они не ведали, что творят и вот теперь их ждёт либо разочарование, либо смерть…   
     Три этажа вперёд, пять вниз. Кирилл нажимал клавиши на панели управления, ежесекундно ожидая или взрыва, или выброса боевых отравляющих веществ. А может, вампиров и вурдалаков, выползающих из стен и протягивающих к нему и его девушке крючковатые, жадные до крови руки…
     Скорость движения минипоезда в подводном метрополитене, судя по ощущениям, была высокой. Торможение осуществлялось плавно, разгон – мгновенно. На остановках двери не открывались. Отряд помалкивал, глотая слюну пересохшими гландами. Совсем скоро движение прекратилось, дверцы распахнулись.
     Они очутились перед металлическим балконом, от которого угловая лестница вела вниз. Там, на площади не менее гектара отряд искателей приключений увидел…
     - Бог, мой! - поднеся руки к лицу, воскликнула Валерия. – Это плантация человеческих органов. Они выращивают кишки! И прочее! Это…это…
     - Бог здесь не причём, -  картаво донеслось из невидимых динамиков. -  Идите вниз, далее по второй линии через цех. Ничего не трогать, это опасно. Жёлтая стрелка укажет направление к Кубу  центра управления. Я в нём и жду вас.
     - Кто вы? – крикнул Кирилл.
     - Я Магистр. Идите же!

 ГЛАВА 10. Знакомство с ньюменами.

То, что увидел отряд незваных гостей, вызвало отвращение не только у Валерии. Глаза бесстрашного Гонзака вылезли из орбит. Кирилл вдохнул, забыв выдохнуть. Всеволод, морщась от необъяснимых чувств, зачем-то накручивал на палец локон своих красных волос возле уха.
    В сосудах, напоминавших по виду кокон, среди тканей и жидкостей едва просматривались человеческие органы. Они росли в питательной среде. Плантация площадью около одного гектара! Для кого? Зачем? Кирилл видел подобное в фантастических фильмах, но всегда считал богатую фантазию режиссёров и сценаристов лишь изящными выдумками, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Впрочем, его друг был другого мнения.
     - Запчасти для клонов, - заявил Сева, осматриваясь по сторонам.
     - Я так не думаю, - тут же откликнулась Валерия. – Это слишком просто.
     Свет эколамп под высоким потолком безупречно освещал цех по производству органов человека. Видно было всё, что нужно, чтобы понять: процесс производства полностью автоматизирован. Отряд двигался медленно по гладкому светло-коричневому полу, крутился вокруг себя, разглядывал, присматривался, принюхивался. Ровный технологический шум, шарканье ног и взволнованное дыхание рисковых туристов были единственными звуками в этом странном месте.
     - На первый взгляд, около шестисот коконов разной величины и объёма, - подсчитывал на ходу Сева. – Коконы имеют  опознавательные ярлыки. Вот в этом, например, растёт печень. А вон там, - он протянул палец, - прозрачная сфера. Видимо, это и есть Куб центра управления. Полагаю, что там, - продолжая двигать пальцем,  приговаривал он, -   и засел наш картавый Сусанин…
     Цех закончился большим холлом, окруженным ребристыми колоннами. Прозрачная сфера кубической формы нависала над всем мощью кулака, грозящего хулиганам расправой. Однако светоступени винтовой лестницы гостеприимно мигали трёхцветием, приглашая подняться наверх.
    На третьем этаже автоматическая дверь отъехала в сторону. Отряд вошёл внутрь Куба, столпившись у входа.
     - Здравствуйте, я Магистр, - раздался голос. Кресло возле длинного стола повернулось. В нём сидел старый человек. Но старость его была не в морщинах и седых волосах. Их как раз и не было. И не в бело-серебристом потрёпанном халате с множеством карманов. Даже не в нервных пальцах, постукивающих по сенсорам клавиатуры.
     Кирилл видел однажды похожего человека. Тот состарился в одночасье от большого горя, скрытого в самой глубокой глубине глаз.
     - Проникнув в Гнездо, вы нарушили порядок хранителей и стражей, - слегка приподнявшись, продолжил Магистр. -  Вы – не те и не другие. Зачем вы здесь?
     - Это -  моя идея! - объявила Валерия, сделав шаг вперёд. – Общество не должно жить в постоянной кривде. Мы не желаем исполнять волю людей, посчитавших себя всемогущими. Мы хотим знать, что и по какому праву скрывают от нас. Я требую объяснений!
     Она говорила бы ещё, но Кирилл решил одёрнуть свою возлюбленную.
     - О, вот оно что, - облегченно вздохнул Магистр. – Это меняет дело. Любопытство и юношеский максимализм привели вас сюда. Вы рисковали жизнью ради идеи. Я могу понять, ибо много лет назад сделал тоже самое, изменив свою жизнь безвозвратно. Присаживайтесь. Я всё расскажу. Если только успею. Вы знаете, что за вами идут охотники? Это скверно, хуже и быть не может.
     - Охотники действительно опасны? – спросил Кирилл. – Что им нужно?
     - Стало быть, вы не в курсе! Так, так. Что ж, охотники международного преступного синдиката, желающие контролировать не только власть, но и весь мир. Клан энергетических вампиров. Неужели не слышали?
     Ребята переглянулись и кивнули в знак согласия. Кирилл продолжил:
     - Это вы играли с нами в игры внутри макета города?
     Старик, ехидно улыбнувшись, сделал оборот в кресле.
     - Желал посмотреть, на что способна современная молодежь. Неплохо придумано, согласитесь…
     Магистр взял в руки нечто, похожее на пульт. Перед глазами странников противоположная стена превратилась в экран.
     - Это трёхмерная схема Подводного Гнезда, - объявил он. – Присмотритесь.
     Теперь многое в конструкции стало понятным. Цеха с различным оборудованием, технологические этажи, сельскохозяйственные плантации, склады, коммуникации, системы жизнеобеспечения… Подводный город! Слишком большой объём информации. Глаза разбегались даже у Всеволода. Что уж говорить о Гонзаке. Он вообще застыл ледяной глыбой, как, впрочем, и подобает снежному человеку.
      Главное было перед глазами: прямо по центру транслировался комплекс учебных классов, где сидели ровными спинами несколько сот человек. Рост непременно смутил бы наблюдателя, ибо он явно превышал средние показатели любого человека. Перед каждым из них плавал голографический монитор, управляемый сенсорами на столе. Коммутационные провода тут и там собирались в бухты и расходились по сторонам. Некоторые упирались обучаемым в их ровные спины. Головы напряжены, волосы разные, но все аккуратно подстрижены. Мужчины и женщины, возможно, сверстники. Не молодые, не старые, не чернокожие и не белоснежные, не хилые и не культуристы. Одежда простая: серые брюки и  такого же цвета сорочка, застёгнутая под горло. Пальцы! Очень длинные пальцы на руках. И ещё глаза: странные, далёкие и чужые, как звёзды в ночном небе…
     - Кто это? - обескуражено и хором промолвили гости Гнезда.
     - Новая общественная формация, - был ответ Магистра. – Шестьсот шестьдесят шесть особей, рождённых в специальных материнских биокамерах. Цифра сногсшибательная, согласитесь. Впрочем, я учёный, а не богоборец или сатанист. Для меня это лишь цифра, такая же, как и прочие.
     - Клоны? – не выдержал Всеволод.
     - Разумеется, нет. Присмотритесь к ним. Они -  все разные. Они уникальны! Каждый из них не похож ни на кого из ныне живущих. Новые Атланты нового мира! Сегодня экзамен по  квантовой физике. Ваше счастье, что они пока не знают о проникновении. Но вскоре я буду должен сообщить им. Коллективный разум примет решение немедленно…
     Тем временем ребята обследовали территорию Куба. Здесь было три входа. Зал управления велик, но рационален. Аппаратура работала ровно, без шума. Лично Севу не раздражало ничего, кроме подозрительно учёного, называвшего себя Магистром.
     Магистр говорил что-то ещё, будто очень давно не имел возможности выговориться. Кирилл был ошеломлён. Мысли метались, словно мозг бесился в висках, не находя покоя. Вопросы повисли без ответов. «Этот человек должен всё разъяснить, - кипел Кирилл, - иначе я лопну от напряжения. Это не люди и не клоны. Тогда кто? Какие Атланты? Что ещё за новая формация?»
     Кирилл не выдержал и прервал длинную тираду незнакомца.
     - Потрудитесь объяснить, кто такие хранители и стражи? С какой целью создано Гнездо и почему это большая тайна? Кто эти создания? Есть ли ещё сотрудники, кроме вас? Я прошёл слишком большой путь и желаю прямо здесь и сейчас узнать правду.
     Кирилл Белоусов говорил, а его лицо превращалось в камень. В его взгляде угадывалось не только воля, но и жестокость, решимость совершить поступок, совершенно не беспокоясь о последствиях.
     Находясь в состоянии сжатой пружины, отряд первооткрывателей растопырил уши.
     - Хорошо, - согласился Магистр. - Люди, хранившие тайну, являются сторонниками создания человека безупречного, безгрешного, образованного и устремленного.
     - Безгрешного и безбожного! Кто вбил вам это в голову? - протараторила Лера.
     - Род современных людей исчерпал себя и идёт к собственному уничтожению, - усмехнулся учёный. -  Но планета не должна пустовать. Мы не желаем, чтобы вновь повторился процесс эволюции, растянувшись на тысячелетия.
     Магистр сделал паузу, чтобы набрать воздух в лёгкие и продолжил:
     - В любом гнезде высиживаются яйца. Здесь - яйца новой цивилизации. Совершенные люди, знающие все базовые изобретения человечества. Начиная с колеса и пороха, заканчивая космическими технологиями и генной инженерией.  Период созревания в материнских биокамерах составляет один год и два месяца.  Последующее обучения ньюменов - Атлантов занимает шестнадцать лет. Разумеется это не клонирование. Суть источника энергии скрыта в коконе под Гнездом. Господин Вернон -  лишь исполнитель. Технология процесса выращивания ньюменов а, равно как и источник энергии для этого, созданы вовсе не Верноном. Ему разрешили использовать изобретения, скрытые за семью печатями. Я считаю создателями подобной технологии некую неземную цивилизацию, не пожелавшую войти с нами в непосредственный контакт. Впрочем, это моё мнение. Как бы там не было, приходится выращивать для ньюменов различные органы. В процессе созревания они подвержены хроническим неизлечимым заболеваниям…
     От собственного вдохновения Магистр  снова раскрутился в кресле. 
     - М-да, так вот. Новая особь, - говорил он, -  возродившись, будет обладать абсолютно всем багажом знаний, полученных к моменту апокалипсиса. Они двинутся дальше. Они покорят космос, они разнесут своё семя по иным мирам и иным планетам. Они станут достойным продолжением человеческой расы, взяв в новый мир самое лучшее и избавившись от худшего. 
     - Зачем скрывать источник энергии? – спросил Кирилл.
     - Чтобы в мировой войне не образовались победители. Таковых не будет. Зато будет война. Если нет, тогда эпидемия или глобальный природный апокалипсис, устроенный искусственно. Разумеется, когда придёт время. Уверяю вас, уже скоро, - вновь усмехнулся Магистр. -  Ньюмены  почти достигли совершеннолетия. Именно поэтому владеть подобной информацией не желательно даже властьимущим. Да, - он махнул рукой, -  многие из них  не достойны, чтобы жить. Они охотятся за хранителями с одной целью: узурпировать власть. Новые гомо сапиенс займут место исчезнувших людей. Не все исчезнут. Самые достойные укроются в Гнезде.
     - Да неужели, - зло хмыкнул Кирилл. – И кто их выберет? Не эти ли  ньюмены?
     -  Именно так. Атланты вырастут великанами с рациональным мышлением, - в захлёб фанатично продолжил Магистр. -  Они не должны в будущем довести планету до гибели. Они восстановят города и заводы, они станут регулировать размножение, они генетически стерилизуют людей с искривленной психологией потребления, сделают жизнь живых существ на планете безопасной и счастливой.
     - Утопия! Гуманно, но не по-людски, - заметил разочарованный Всеволод. – Хочу поболтать с вашими ньюменами. Перекинуться парой слов, так сказать.
     - Сомневаюсь, что из этого что-то получиться. Они созданы для высших целей!
     - В Господа Бога решили поиграть, - вскипела Валерия. -  Это не первый случай в истории человечества. Вас самого надо стерилизовать или отправить работать на лесоповал. Скажите, полярники, что над вами, в курсе, чем вы тут занимаетесь?
     - Разумеется, нет. Они выполняют приказ, а чей - не их ума дело. У Гнезда  сохранились покровители. Вы ещё так молоды, - вздохнул Магистр. – Вам трудно понять мотивы и оценить размах идеи. Вы полны энергии жизни, не осознавая, что мир может рухнуть в любую минуту. Время вашего триумфа не придёт никогда. Ваше поколение – последнее, что увидит новая луна, повернувшаяся к нам обратной стороной. Солнце никогда больше не разбудит вас яркими лучами. Вам не увидеть рассвет. Ваша участь – мрак. Вечная тьма. Это всё, молодые люди. С меня хватит, я вызываю разум Атлантов…
     - Только попробуй, чернокнижник картавый! – крикнул Гонзак. - Вяжем его, ребята. Ему пора на пенсию…
     Стремглав набросившись на учёного магистра неизвестных наук, коллектив незваных гостей свернул его в бараний рог.
     - А теперь допрос с пристрастием, - зашипел Кирилл, связывая руки Магистра его же халатом. – Гоните коды доступа к системе управления Кубом. Поясните подробно моему другу, что здесь к чему. Иначе я оставлю вас наедине с Германом. Он слишком зол после всего, что вы тут наговорили. Вам не поздоровиться. Сева, приступай к работе.
     -  Твой выход, Рэдхэд, - резюмировала Валерия.
     Всеволод занял место в кресле Магистра, с интересом разглядывая панель управления. Как всегда: ему предстояло всё распутать, затем всё запутать, но найти выход, чтобы вырваться из западни, во что бы то ни стало.
     - Я думаю, что Гнездо есть заговор против человечества. -  Кирилл щелкнул языком. Звук был похож на клёкот птички - невелички, а губы его в этот момент оставались неподвижными. – Двадцать с лишним лет назад спонсорам намекнули, что их жизнь, в случае чего, застрахована гнёздышком. На самом деле, учёные психи вырастили под водой ньюменов, желая вначале разрушить мир, а затем изменить его в лучшую сторону. Печально, но придётся как-то остановить сие безобразие.
     - В точку, ваше благородие, - забормотал по обыкновения Всеволод, разбираясь с компьютерными программами. – Остановить…принепременно… обязательно…
     Едва глотнув воздуха, Магистр хрипло рассмеялся.
     - Вам не уйти отсюда. Вас настигнут Атланты, используя не только андроидов, уж поверьте. А если прорвутся охотники, то будет бой. И вы, и они  погибнете.
     Он снова рассмеялся, но неожиданно смех его превратился в плач.
     - Какого чёрта тогда вы нас спасли на лестничном марше? – пожал плечами Гонзак.
     - Вот именно. Пожалел вас…Да и поговорить нестерпимо хотелось. Я тут давно один, больше никого не осталось. Двух последних диспетчеров Куба я похоронил  год назад. Атланты  могут избавиться от меня в любой момент, если узнают, чем я тут занимаюсь. – Он собрался достать платок, чтобы высморкаться, но руки оставались связаны. -  Я -  главный диспетчер Куба, слежу, чтобы все процессы шли согласно программе. Но «эти» - он кивнул головой на экран, -  могут обойтись и без меня, назначив на моё место кого угодно из своих рядов. Отпустите, мне некуда бежать.
     Кирилл решил освободить пленника. Вид учёного вызывал  жалось. И ещё, Кирилл, вдруг понял глубину безумия этого человека. Он и любил своё дело и ненавидел его. Он сидел в клетке с монстрами, обладающими коллективным разумом и обеспечивал функционирование программ. Он тихо помешался и на апокалипсисе, и на Атлантах, и на одиночестве…
     - Почему умерли ваши коллеги? – вдруг спросила Валерия.
     - По разным причинам. Некоторые совершили самоубийства, некоторые получили производственные травмы, несовместимые с жизнью. Кое-кого убрали Атланты, когда подросли.  Противоречий среди людей было много. Теперь нет.  Я один, последний…
     - Дяденька Магистр спятил, - пробурчал Сева. – Ему пора на покой, совершенно точно. Наш господин Белоусов – доктор, он вас полечит…
     - Не будь циником, Дольский, - вступилась Лера. – Видишь, как всё запущено…
     Прошло полчаса. Экзамен по квантовой физике, судя из онлайн трансляции, завершился. Совершенные создания строем сходили в пищеблок, а затем разбрелись по рабочим местам. Кто-то в цеха, кто-то в спортзал. Некоторые отправились в тот самый макет города, где недавно побывали гости с поверхности Земли. Кирилл даже не удивился, наблюдая, как  телесно идеальные  великаны отрабатывают внутри макета тактику ведения боевых действий в городе.
     - Если вы поможете нам, мы спасём вас, - начал свою успокаивающую речь будущий нейрохирург Белоусов. Он умел от угроз перейти к уговорам. -  Мы вытащим вас отсюда. Вы найдете, что мир прекрасен и прекрасен без Атлантов. Без этой консервной банки, куда заточили вас нечестивые люди. Ваши хранители и стражи оказались заговорщиками, согласитесь. Они будут наказаны…
     Магистр, скрипя сердцем, согласился сотрудничать. Кирилл не доверял ему, поэтому всегда был готов поймать учёного, если тому вздумается смыться. До пульта управления учёного не подпускал Сева. Магистр просто сидел рядом и подсказывал, если вдруг Дольский задавал вопрос. Однако на вопрос как же зовут последнего из могикан Подводного Гнезда имени Вернона, Магистр отвечать отказался. Или он забыл своё имя или стыдился. Кирилл не собирался выпытывать. Старый, усталый  и почти сумасшедший человек, с множеством вживлённых в себя жизненных органов, выращенных в цехе по соседству, желал быть Магистром. Так тому и быть.
     Герман убыл в разведку. Теперь он был уверен: схватки не избежать, а значит, потребуется оружие. Сева будет направлять его, используя внутриобъектовую аудио и видео связь. Сева откроет замки, а Герман возьмёт всё, что нужно.
     Прошёл ещё один час.
     - Я засёк проникновение в глубинный  лифт, - бубнил Всеволод. -  Они минули охрану субмарин и идут по нашим следам. Это охотники, не так ли, господин Магистр?
     - Отсек WBI, в который вы проникли из зала ожидания, затоплен по вашей вине, если вы не забыли. Они наденут скафандры, но не смогут активировать ни одну из дверей лабиринта. Им придётся искать другой путь.
     - Есть такой путь?
     - Разумеется. Но им вряд ли повезёт, так, как вам. Не считаете ли вы, молодой человек, что вокруг вас одни болваны?
     - Хм, где-то я уже слышал такое…
     Вскоре вышел на связь Герман. Он нажал кнопку вызова диспетчера на дверной панели и просто крикнул в камеру слежения:
      - Повсюду бродят эти трёхметровые кретины, но мне пока везёт. Обнаружил ружейную комнату. Парень, жми там на что хочешь, но разблокируй дверь, ёк мукарёк…
     Сева и Магистр работали в паре, хотя приятным их сотрудничество не назовёшь. Сева подзуживал или заговаривался сам с собой. Старый учёный посмеивался или обижался.
     - Лазерный сигнал движется со скоростью сто восемьдесят тысяч километров в секунду, - объявил однажды Сева. – Мы отрежем якоря, нарушим деятельность атомного генератора… Так или иначе, затопим эту кастрюлю. Хм, - продолжал бубнить Сева,-  впрочем, она и так под водой…Боевой лазер требует активацию дополнительной энергии. Атланты могут расшифровать действия оператора Куба. Пожалуй, кое какую информацию я скопирую в свой коммуникатор. Уау, у них за пазухой несколько грузовых батискафов! Прямо в центре осиного гнезда! О, неплохо я сказал. Это действительно осиное гнездо. И что это они делают в центрифуге? Готовятся к перегрузкам? Благими намерениями вымощена дорога в ад…Мы сможем  подключиться к информационному полю предмета?
     - О чём ты бормочешь, молодой человек? - поинтересовался  Магистр. – Тебе что здесь, машина времени?  Кто из нас сумасшедший -  ещё большой вопрос.
     - А как нам удрать, если что?
     - Если вы и сможете удрать отсюда, то только на эвакошлюпке, поэтому найди вход в систему энергоснабжения четвёртого уровня. Смоделируй катастрофу, тогда аварийный протокол укажет направление к шлюпке. Это секретная информация, между прочим…
     - Что ещё не знают эти жирафообразные?
     - Много чего.
     - Например?
     - Ну, скажем, наличие техноканалов, которые они не используют. Автоматика трудится исправно, зачем же туда лазать лишний раз. Можно удрать почти из любого цеха или лаборатории. Подобно чёрному выходу на случай аварии. Кстати, найди дату последней регламентной проверки. Я совсем забыл о них. Старею…
     Сева немного подвигал сенсорами и вскоре доложил:
     - Вот. Регламентные работы завершены шестого ноября две тысячи двадцать девятого года. Секторы «BG » и «SI» имеют красный код: предаварийное состояние. Очень многие окрашены жёлтым цветом. Зёленого осталось не так много, батенька. Вы бездельничали?
     - Я – не робот. Опасность в системе охлаждения ядерного реактора - это плохо, но поправимо. Полагаю, паразиты в очистных системах размножаются активнее. Красный сектор не означает немедленную смерть, молодой человек. Запас прочности велик, так что нет повода для истерики. Эх, мне бы такого помощника, как ты. Ну, если подстричь тебя и сменить цвет волос…
     Так они и переговаривались, глядя неотрывно на главный монитор в Кубе центра управления Гнездом.  Прошло ещё полчаса. Всеволод, наконец, поднял голову. Глаза его устремлены были в никуда.
     - Ящик Пандоры современного мира! - объявил он не своим голосом. – Открой его и кровь хлынет Багровыми реками…
       Всеволод Дольский мог представить любую мерзость, но монстры, выращенные в пробирке и готовые изменить существующий порядок, вызывали не только отвращение. Чувство реального страха холодком поселилось в поджилках киберразбойника. Кирилл прав, думал Сева. Гнездо – это заговор против человечества. Охотники возможно не враги, желая перебить это тайное общество учёных. Но охотники на кого-то работают. А эти кто-то наверняка желают владеть и управлять. Как они используют новые технологии? Для узурпации власти? Они взрастят непобедимую армию? Станут снабжать весь мир запчастями к человеческому телу? Трёхметровые верзилы коллективным разумом будут решать за всех, что и как делать? Тогда детей будут рожать не женщины, а машины. Эти совершенства превратят наш мир в ад. Нет, этому не бывать или я не Дольский…
     Всеволод загрузил в систему вирус – разрушитель, который использовал крайне редко; на его памяти лишь второй раз. Интуиция подсказывала ему, что защитить данную систему антивирусом пока некому. Что ж, значит зараза сделает свое дело.
     Тем временем Кирилл занимался исследованиями в цехе, где произрастали человеческие  органы. Для любого, чей организм не в порядке, можно вырастить запасную часть и в ходе операции, заменить. Это хорошо. Это работает и сейчас. Но, кажется, здесь этот процесс при помощи скрытых кем-то изобретений, доведён до совершенства. Эти технологии полезны, но за какую цену будут их продавать те, в чьих руках они окажутся? Военные сделаю всё, чтобы иметь такие цеха. У них сразу же зачешутся руки. А как же иначе! Срочно организовав вооружённый конфликт, они испытают процесс на деле. Оторвало солдату руку – не беда, пришьём другую. Посадил печень генерал от пьянства – ерунда, заменим. Теперь ради этого не нужно ждать смерти донора. Что ж, с одной стороны – это неплохо. Люди станут жить дольше. Нелепые трагедии будут поправимы. Со временем такая опция станет доступна любому. Когда-то люди не верили, что сотовой связью будут пользоваться все без исключения. В девяностых годах прошлого века так думало меньшинство. А значит, технология выращивания человеческих органов не справедливо скрывается от людей. Лишь избранные, нынешние покровителя Гнезда, могут пока этим пользоваться. Но кого они тут оставили для выполнения своих заказов! Неужели они не в курсе, что ньюмены собираются провести глобальную чистку населения планеты Земля. Единственный человек, оставшийся в живых в этом ковчеге, давно спятил, а им и дела нет…
     Валерия тоже не теряла времени даром. Её интересовала не только техническая документация. Она искала политическую подоплёку. Ей нужны были фамилии людей, заваривших эту кашу. Сию минуту журналистка осматривала каюты, где совсем недавно проживали люди. Одноместные, двух и трёхместные. Скромные и роскошные. В этой части Гнезда Атланты практически не появлялись; там же люди жили. Те самые, от которых вскоре придётся избавиться ввиду их несовершенства…
     Лера присела на край кожаной кушетки в коридоре. Усталость этого дня навалилась бетонной плитой, придавив девушку к полу. Сколько же времени? Глянув на ноготь, где были наначасики, она печально вздохнула. Потеря ногтей считалось происшествием не менее серьёзным, чем провал на экзаменах или размолвка с любимым парнем. Коммуникатор доложил, что времени аж 23.40! Они с утра ничего не ели. Когда? Не было времени даже тревожный паёк распечатать. За ними гоняются все, кому не лень, начиная с Беспалого и господина Перевалова и заканчивая трёхногими андроидами. У них под боком бригада совершенных ньюменов и один учёный, готовый и смеяться и плакать одновременно. Они, наконец, на глубине трёх километров внутри пороховой бочки, не ведая пока, как из неё выбраться.
    Вскоре Кирилл собрал всех возле кресла главного диспетчера.
     - Итак, скоро полночь, – начал он степенно,-  прошу доложить, что мы имеем.
     - Я начну, - угрюмо отозвался Гонзак. – Первое: я нашёл оружие, - он указал пальцем на две армейских сумки, явно тяжелых, с явно смертоносным содержимым. – Второе: верзилы в серых одеяниях повсюду, но, похоже, пока ничего не подозревают и заняты своим делом. Третье: надо сматываться отсюда, ёк мукарёк, - закончил он, сурово поглядывая на притихшего Магистра.
     - Я пока организую обед, и послушаю мнение остальных, - объявила Валерия, выкладывая на гладкий стол содержимое своего рюкзака. – Давайте пайки. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. - И стрельнув глазами, добавила: - Правда, милый?
     Кирилл  сделал вдох, но ничего не ответил.
     -  А мне здесь нравится, - улыбнулся Всеволод. – Я бы задержался на пару месяцев для более конкретного изучения, но… Согласен со снежным человеком: надо сматываться. Господин Магистр любезно поделился информацией и теперь у нас есть эвакуационная шлюпка. Это – старенький малюсенький батискаф, но чтобы до него добраться, нам понадобится чудо, удачливые вы мои. Вот так.
     - Ладно, позже объяснишь. Я считаю, что нам нужно попробовать войти в контакт с Атлантами. Мы наслышаны о них со слов этого человека, - Кирилл кивнул в сторону Магистра, - но всё может оказаться иначе. Поэтому, нужно немедленно придумать план, как нам пообщаться с ними и, в случае угрозы, суметь удрать. Сева, Лера, это по вашей части. Не будем тратить время попусту. Блестящие предложения есть?
     - У меня идея, - моментально откликнулся Сева. -  Давайте им предложим решить тест: как они поступят, если к ним в гнёздышко прибудут молодые кукушата с добрыми намерениями. Предложение будет исходить из Куба центральной диспетчерской, а подпишется под ним многоуважаемый Магистр.
     Магистр ухмыльнулся, ёрзая в кресле. Похоже, его не вдохновляла подобная перспектива. Если Атланты узнают, чем он тут занимается, от него действительно могут избавиться, а заодно и от его непрошенных гостей. Кирилл наблюдал за Магистром, ожидая реакции. Однако тот молчал,  словно набрал в рот воды.
     - Скопируем маршрут движения к шлюпке на наши коммуникаторы, - подхватила Лера. – А чудо, о котором просил Рэдхэд… чудо свершиться, только нужно верить. Мы будем держать ногу на педали газа и в случае чего удерём. Чем проще, тем надёжней. Теперь, все к столу. Голод – не тётка…
     После обеда, совмещенного с ужином, друзья приступили к реализации своего простого плана. Однако события развивались быстрее, чем предполагала Валерия.
     Едва Магистр отправил дежурной службе Атлантов тестовую задачку, как они немедленно объявили тревогу. Скорее всего, им не составило труда выяснить, что в Гнездо проникли посторонние. Гонзак раздал команде пневмопистолеты, кратко проинструктировал, как их использовать и друзья решили  начать прорыв к эвакошлюпке. Магистр присоединился к ним, вооружившись пневматическим автоматом.
     Данным оружием не разрушить стены. В таком месте как подводное гнездо это вполне оправдано. Зато эти игрушки могли нанести смертельные травмы, спровоцировать пожары электросетей и разрушения  в коммуникациях.
    Все началось быстро, как и подобает при спецоперациях. В помещение Куба прорвалась видеограната, разбросав по углам миникамеры-присоски. Разумеется, теперь атакующие точно знали расположение людей, засевших в центре управления.
    Уже на выходе из Куба произошла первая перестрелка. Безупречно организованная стрельба ребят не напугала Атлантов. Бег по коридорам и лестницам получался не у всех. Магистр, например, еле ноги волочил. Герман стрелял с двух рук, подстрелив несколько Атлантов. Сева взрывал шоковые гранаты, блокировал кодовые двери, запустил даже систему пожаротушения. Кирилл и Валерия отличились тактикой ведения боя в замкнутом пространстве. Но, чуда не произошло. Несколько новолюдей ростом с башенный кран заблокировали горе воинов в техническом отсеке и предложили сложить оружие. Магистр вызвался стать переговорщиком, но в него выстрелили сеткой - парализатором и утащили в плен. Гонзак хотел задержать неприятеля в одиночку, жертвуя собой ради остальных. Остальные были против. Это бесполезно, хотя в его героизме уже никто не сомневался.
     - Не стреляйте, - наконец, крикнул Кирилл и, подняв руки вверх, вышел из-за перевернутого металлического шкафа. – Нам нужна медицинская помощь. Мы сдаёмся…

ГЛАВА 11. Исход.

     - Кто вы такие? – спросил верзила в серой рубахе. Он стоял пред ватагой храбрых беглецов, широко расставив столбообразные ноги. Его известково-белое лицо не выражало ничего, кроме раздражения. Подёргивание верхней губы  и нервный тик левого глаза позволил Кириллу сделать именно такой вывод. Говорил он на немецком языке, но
с каким-то странным акцентом, будто учился в плохой школе. И ещё глаза: бездушные, с блеском адского огня. Правая его рука безвольно висела вдоль тела. Он был ранен в ходе перестрелки. Возможно, ему скоро просто возьмут да и пришьют новую руку, выращенную на ферме, что неподалёку от Куба управления.
     - Я могу всё объяснить, - вмешался Магистр, очнувшийся от паралитика. Он полулежал в углу просторного кабинета, а над ним возвышался персональный сторож в сером одеянии. – Я могу, - повторил он.
     - Вас уже никто не спрашивает. Ваша участь предрешена.
     Остальные члены поверженного отряда пребывали не в лучшем состоянии. Герману разрывными пулями серьёзно поранило бедро, плечевой сустав и разорвало ухо. Всеволода постигла участь мифического Ахиллеса. Пуля попала в левую пятку, разнесла кроссовок, носок и вырвала кусок плоти из несчастного киберразбойника. Лера получила рикошетом пулю в мягкое место, отчего сидеть пока не могла. Кириллу досталось в спину чуть выше поясницы, в плечо и дважды в правую ногу. Чему удивляться, он постоянно прикрывал собой Валерию. Рюкзаки беглецов имели такие повреждения, что едва держались, словно их специально рвали в клочья. Впрочем, если бы не они, ранений было бы гораздо больше.
    Атланты устроили допрос в  химической лаборатории, где царил идеальный порядок, словно это таблица Менделеева, а не помещение для опытов. Четверо ньюменов, вооруженных пневматическими автоматами внимательно следили за четвёркой незваных гостей. Ещё дюжине перебинтовывали раны в соседнем помещении. Кирилл видел их через стеклянные двери. Это придало ему силы; им тоже досталось.
     - Нам нужна медицинская помощь, - твёрдо повторил Кирилл Белоусов. – Без этого разговора не состоится. Мы истекаем кровью, разве не видно! Я врач, дайте нам время и препараты, я сам всё сделаю. А вот потом поговорим. Вам ясно?
     - Вы не смеете ставить свои условия, - заявил бледнолицый Атлант, переходя на русский язык. – Но мы согласны. Вы, люди,  слишком слабы и мы это учитываем. Меня зовут господин Ант, я старший офицер второго уровня. Я дам вам медикаменты и тридцать минут времени, а затем продолжу допрос.
     Так и вышло. Одни здоровяк прикатил тележку мобильного медпункта, второй тазики и баллоны с водой. Ребята отмыли кровь, вынули осколки пластика, заклеились псевдокожей, обмотались бинтами, укололись антибиотиками, наглотались витаминов и энергетиков. Магистр сидел на кушетке, остальные –  на холодных пластиковых стульях.
     Взгляд Кирилла упал на потрёпанные рюкзаки, а также на сумки с боеприпасами и оружием, которые добыл Герман перед схваткой. Там ещё оставалось много чего, но ньюмены бросили их тут - же, в лаборатории, не боясь, что их захватят. Самоуверенность? Тупость? Наоборот, уверенность? Или не было инструкций на подобный случай? Но ведь они ещё совсем молоды, эти ньюмены. Впрочем, как сказать. На вид они старше двадцати лет, а некоторые выглядят на все тридцать. Что ж получается; год с лишним в коконе, затем шестнадцать лет обучения, а до этого наверняка несколько лет ушло на устройство системы Гнезда 20 - ти летней давности. Выходит им по шестнадцать лет. Они ещё дети! Хотя, весьма опасные в своих помыслах.
     Кирилл обвёл глазами своих друзей и тихо, не шевеля  губами, прошептал:
     - Есть идеи?
     - Есть чёрный ход, - тихо ответил Магистр и подмигнул.  – Круглый, за дверью, но не летний туалет советского дачника, который обязательно понадобиться, когда  решение будет принято.
     - О! – оживился Сева. – Я понимаю. Нырок в неизвестность после отвлекающего маневра, как сказал один охотник, проглотивший пилюлю от поноса  и решивший спрятаться от медведя в его же берлоге.
     Охрана заинтересовано вслушивалась в переговоры израненных пленников, но, похоже, не улавливала смысл. Разговор подхватила Валерия. Известно, что она своей болтовнёй может запудрить голову кому угодно. К тому же она требовала, чтобы в момент перевязки все живые и не живые существа отворачивались, ибо неприлично глазеть на девушку, когда она в неглиже.
     - На мой визг всегда реагируют мальчики. Не так ли, дорогой? - говорила она. – Вот тогда,  настоящий джентльмен и встанет на защиту леди!
     - Старик Конфуций говорил: «Лучше зажечь свечку, чем проклинать темноту», - подметил Кирилл. – Проводник умеет делать свет? Ты не работал электриком, Герман?
     - Я  не боюсь открывать круглые двери  на полу. У моего деда был погреб, где он хранил  соления и варенья. Однажды дед запер меня там, одного, в темноте, но я выжил. Я действительно умею зажигать свет, закрывая при этом глаза. Особенно после визга.
     Наконец, один из ньюменов, бессмысленно крутя  блёклыми глазами, заявил:
     - Прекратить разговоры! Заткните лица!
     - Ещё один объект, не знающий о чём говорит, - ухмыльнулся Сева, мельком глянув на Гонзака. – Заткните рты -  так правильно звучит фраза с точки зрения разговорной формы. Вы не ведаете, что такое по фене ботать? Двойка вам по русскому языку, милейший. Сила есть, ума не надо?
     - Не понял, -  удивился верзила, ища поддержки взглядом у своих соратников. Потом взгляд у всех четверых затуманился, словно они подключили мозги к некой общей сети, обмениваясь данными.
      Несколько секунд спустя они удовлетворенно кивнули, общаясь меж собой только силой мысли. Очевидно, база данных и коллективный разум дали им вразумительный ответ, касающийся замечания, сделанного пленным красноволосым человечком.
      - Похоже,  - ворчал под нос Сева, - им очень нравиться процесс обучения. Даже слишком. Подумать только…
     Через двадцать минут прибыла гвардия автомойщиков и пылесосов, наводя порядок, а затем вернулся бледнолицый господин Ант. С его раненой рукой было всё в порядке.   
     - Итак, - начал он, стоя, как фашист. Его руки были сложены за спиной, ноги широко расставлены, глаза горели злобой, губа по-прежнему дергалась и кривилась. Он смотрел на Кирилла, безошибочно определив в нём лидера. – Повторяю вопрос: кто вы такие?
     - Как верно вы недавно заметили, - начал Кирилл, - мы – люди. Прибыли с мирной миссией по ознакомлению с Гнездом. Однако нас встретили недружелюбно, и нам пришлось защищаться. Мы студенты, - закончил Кирилл, невинно моргая карими глазами.
     - Ложь. Мы потеряли связь с некоторыми хранителями и стражами. Вы – убийцы.
     - Это не так!
     - За вами следуют охотники. Они намерены штурмовать Гнездо, используя стыковочные шлюзы для подлодок. Только им это не удастся. Через три минуты мы отшвартуемся от глубинного лифта и уйдём ещё глубже в океан. Мы можем предсказать все ваши шаги. Мы знаем ваши намерения, - заявил Ант, наклонившись так низко над Кириллом, что задышал ему на макушку.  – Наш допрос – чистая формальность. Вы не чувствуете за собой вину и нам это видно.
     Он распрямился во весь рост и зашагал огромными шагами по лаборатории.
     - Мы уже приняли решение, относительно участи всей вашей компании. Нам хотелось услышать раскаяние, но этого не произошло. Мы так и предполагали.
     - Вы что, инквизиторы? - удивилась Лера. – Кто вам дал право выносить приговор?
     - Наше предназначение, - был его ответ. – Можете высказаться, в последний раз.
     - А каков приговор? – вступил Сева. – Последнее слово даётся до вердикта, как последний шанс склонить весы в ту или иную сторону. Вы всё путаете, господин Ант. И много на себя берёте. Вам лучше дружить с нами. Иначе вас раздолбают в пух и прах.
     - Разумеется, ожидаемая агрессия от безысходности и пустая полемика, - парировал Ант. – Ещё не высказался человек без волос, - посмотрев на Германа, закончил великан.
     - Вы – сборище кретинов, ёк мукарёк, вот что я скажу.
     Ант сделал удивлённое лицо. Хотя на его известковой физиономии трудно было разобрать эмоции, но удивление ему изобразить удалось.
     - Что вы сказали? – не понял он. – Ёк чего? Что за выражение вы используете? Таких слов нет в русском языке. Нет и в других, на сколько нам известно. Это ругательство?
     - Тебе не понять, болван. Надо быть для этого человеком.
     - Молодец, Герман, - одобрительно кивнула Лера. – Здорово сказано.
     Ант опять скривился, затем расправил плечи и величаво произнёс:
     - Мы ожидали подобного поведения. Вердикт: ликвидация.
     Ант развернулся и вышел не оглядываясь. Кирилл остолбенел. Он не ожидал такого. Вернее, что-то подсказывало ему, что с этими ребятами не договориться, но не так скоро… Это не справедливо!
     Их грубо подняли за локти, собираясь накинуть на запястье удавки. Четверо верзил с автоматами наперевес. За Магистром пришла особь в женском обличии, вооруженная пистолетом. Лица безучастные, мёртвые, как у палачей.
     Пора.
     Лера завизжала, да так звонко, что теперь остолбенели Атланты. В этот момент Герман из-за пазухи достал световую гранату. Его обыскали плохо, видимо, не умели этого делать. Ньюмены ничего не поняли, когда ребята, почти не скрываясь во время перевязки, обсуждали возможность побега.
     После короткого остолбенения инквизиторы ещё и ослепли ненадолго. Отряд пленников рванулся через стеклянные двери, на ходу сумев подобрать свои сумки и вырвать у двоих оружие. Герман выстрелил по колбам, где булькали химические соединения. Раздался взрыв, пошёл розовый газ, взревела сигнализация…
    За дверью лаборатории в полу был вмонтирован круглый эвакуационный люк, о котором ньюмены не ведали. Ход из него вёл в другой отсек. Это был единственный шанс, предложенный Магистром. Шанс для побега - технологическая ветка, где  ньюмены не бывали. Зачем. Всё работало без сбоев.
     Магистр занял оборону в узком коридоре перед люком, вооружившись автоматом. Герман забаррикадировал его металлическими шкафами.
     - Настало время платить по счетам, - сказал старый учёный. Взгляд его был чист, решителен. – Я задержу их, ничего…
     Кирилл посмотрел на него и понял, что видит этого человека в последний раз.
     - Как ваше имя? - спросил Кирилл, но Магистр лишь отрицательно мотнул головой.
     Герман хлопнул учёного по плечу, коротко кивнув на прощанье. Четвёрка, задраив за собой люк,  ринулась прочь по винтажу, уходящему на нижние этажи Гнезда.
     Они бежали изо всех сил, не обращая внимания на ноющие раны. Они рвались к батискафу. Атланты наступали на пятки. Погоня чередовалась с перестрелкой. Начались локальные пожары, замыкания электропроводки. Снова струились потоки пожарных вод, снова грохотала сигнализация. Гнездо при этом начало движение. Небольшая качка ощущалась, но наблюдать в мониторы слежения -  не было времени. Однажды задрожали стены, словно глубинные бомбы разорвались неподалёку.  И снова были ранения. И снова отряд вырывался из ловушек. Он вёл себя, как вирус разрушитель: где бы не появлялся, всюду образовывался погром и неразбериха. Отряд-вирус пытались стереть, но он менял направление и исчезал, чтобы появиться в другом месте.
     Кирилл не ощущал времени. Он делал всё, что мог. Его друзья – тоже. Герману удалось пополнить боезапас, захватив трофей, но патроны кончались в самый жаркий момент. Как жаль, что это не компьютерная игра, где можно использовать опцию, в которой боеприпасы никогда не кончаются.  Как жаль, что они не подключены к опции бессмертия и что их ранения не лечатся в одну секунду…
     Кирилл бы никогда в подробностях не вспомнил этого боя.
     Когда силы почти оставили беглецов, наконец,  и произошло долгожданное чудо.
     В длинном узком коридоре, среди трубопроводов и технологических линий, в свете эколамп и разрывов пневматических снарядов, сквозь дым, искры и копоть от горевшей электропроводки, отплевываясь от потоков воды и смахивая со лба пот, через взорванную в потолке нишу ворвался отряд под командованием Перевалова. Человек десять, вооруженных до зубов. Они открыли заградительный огонь. Ньюмены отступили, потом начали бегство, блокируя за собой отсеки. Ньюменов преследовали некоторое время, чтобы расчистить боевое пространство, затем группа захвата заняла оборону.
     - Все целы? - обратился Андрей Борисович к четвёрке храбрецов, едва не распрощавшихся с жизнью. Услышав в ответ лишь прерывистое дыхание, он продолжил: – Кажется, мы вовремя. Мы вас проводим до спасательной шлюпки.
     - Беспалый с вами? - спросил очнувшийся Кирилл.
     -Ты имеешь в виду мистера Куна? Нет, он пропал сразу после штурма. Его приемопередатчик молчит. Похоже, ты оказался прав, относительно его личности. Но об этом позже. За мной!
     …Коридоры, шахты… люки и лестницы… Теплицы, перевёрнутые корзины с яблоками и картофелем, раздавленные помидоры… Грохот и стрельба, толкотня, крики, беготня. Ссадины, кровоподтёки, сбитые колени. Всё мелькало перед глазами Кирилла. Он думал только о Валерии. Она держалась молодцом, хотя была ранена ещё раз. Неужели и теперь её беспокоит состояние ногтей или прическа?
      Кирилл не знал, сколько прошло времени. Его боезапас давно закончился. Он еле волочил ноги и дышал, как загнанная лошадь. В висках стоял гул от ударов крови. В его рюкзаке до сих пор хранился разобранный на фрагменты модуль джи, существенно потяжелевший за последние минуты. Так казалось измотанному Кириллу. Он скрипел зубами; израненное тело и онемевшие от усталости мышцы давали о себе знать…
     Отряд остановился в просторной овальной  шахте. Здесь находилась спасательная шлюпка: небольшой батискаф отечественного производства с символикой МЧС, закрепленный скобами и коленными рычагами к пупырчатому металлическому полу.  Слабый свет эколамп и… несколько горшков с  цветами. Здесь! На полках из пластика вдоль стены… Лепестки чуть пухлые и розоватые, как щёки у маленьких детей. Крючковатые тонкие стебли насыщенного зелёного цвета. Гадать, кто за ними ухаживает, Кирилл не стал. Лера, похоже, их  и вовсе не заметила.
     - Сюда, - скомандовал Перевалов. – Я катапультирую шлюпку. Герман, отвечаешь за ребят своей лысой головой. Вытащи посудину на поверхность. Затем проведёшь всех на мою станцию. Как понял? - положив ему руку на плечо, закончил Андрей Борисович.
     - Понял вас, - кивнул Гонзак. -  Я всё сделаю.
     - А как же вы? – спросил Кирилл.
     - К нам на подмогу идёт флотилия. Мы выберемся. Вы доставили нам много хлопот, но всё равно желаю удачи. Да! Всё, что взяли на складе советую вернуть.
     Теперь ребята забрались в довольно тесный батискаф, где вчетвером было негде развернуться. Герман включил двигатель, панель управления, мониторы слежения, систему жизнеобеспечения, бормоча про себя то ли проклятия, то ли заклинания…
     - Задраить люк, - скомандовал Гонзак и Сева выполнил приказ без промедления.
    Сброс. Батискаф, плевком промчав через шлюз, вляпался в пучину…
     Кирилл немедля залез в свой рюкзак,  распаковал аптечку, приступив к оказанию помощи Лере. Ей было худо. Она почти обессилила. Продержалась чудом, на одной воле. В глазах, так милых сердцу Кирилла, застыла невидимыми льдинками тоска.
     Лампы освещения едва горели. Герман догадался, что они всё ещё питались от аккумуляторов. Пришлось разобраться, как подать на них питание от генератора. Топливный бак был полон, дизель работал исправно, но посторонний скрежет металла о металл не давал Гонзаку покоя. К тому же, отсутствовал блок связи, ещё заедал левый подкрылок, обнаружена утечка в стыке одной из трубок системы обогрева, и ещё…
     Согнувшись в три погибели, долговязый обладатель красных волос, ставших от грязи черно-красными, пытался забинтовать себе колено. Рядом пыхтели его друзья. На полу не осталось места, где бы не остались следы крови.
     - Старая система управления, ёк мукарёк, - бубнил Гонзак. – Мы выйдем в открытый океан неподалёку от станции. Турбина изменит геометрию, и мы продвинемся к берегу, где запросим помощь.  Крейсерская скорость посудины не велика, всего семь узлов, но нам хватит. Посмотрите на карту, - он чуть повернул плечом, чтобы ребята смогли увидеть экран монитора. - Подъём продлится более трёх часов. Придётся потерпеть. Сбрасываю балласт. Температура за бортом -  плюс два по Цельсию, давление – триста атмосфер. Ничего, прорвёмся.
     Выглянув в иллюминатор, Валерия тихо произнесла:
     - Не помню, кто назвал глубины безмолвной ареной непрестанной борьбы, но это очень точно сказано.
     Так, в тесноте и духоте тридцатитонной скорлупки они поднимались и поднимались. Малый ремонт произвели, но окончательно восстановить полноценную работу некоторых узлов удастся только в доке на берегу. Каждая минута казалось часом, а каждый час - вечностью. Говорили мало, старались дышать через раз. Беспокоили саднившие раны, пришлось снова выпить обезболивающие пилюли. Свет периодически отключался, бортовой компьютер пару раз завис, требуя перезагрузки.  Вдобавок ко всему Герман непроизвольно испортил воздух. Однако промолчал даже Всеволод, что для него – настоящий подвиг, учитывая особенности его характера.
     Валерия пришла понемногу в себя и чтобы как-то убить время, занялась починкой продырявленных рюкзаков. В походном несессере нашлись иголки и нитки. Пригодилась и клейкая лента. Друзьям пришлось потесниться ради девушки. Всё же она занималась делом. Выяснилось, что и термокостюмы, хранившиеся в рюкзаках с момента погружения в глубинном лифте, во многих местах имели всклоченные дыры. Учитывая, что на поверхности далеко не жара, Лерины навыки портнихи пригодились, как нельзя лучше.
    Через  час она залатала последнюю пробоину в зимнике Кирилла, одарив его такой многообещающей улыбкой, от которой мужчины теряют рассудок и вполне способны начать дуэль или объявить войну…
     - Всё, мальчики, -  вздохнула Лера. – Пора домой…
     Какое-то время все молчали. Затем Всеволод заёрзал, поджался и, наконец, не выдержав долгого молчания, открыл рот.
     - Так вот, специалисты утверждают,  - тихо вещал Всеволод, уставившись в одну точку на потолке батискафа, - что запасы шельфовых месторождений нефти в Арктике достигают двенадцати миллиардов тонн, или тринадцати процентов всех мировых запасов черного золота. Кроме того,  - он прокряхтел, разминая отёкшую ногу, -  месторождения на шельфе содержат около сорока шести триллиона кубических метров природного газа. Геологи нашли в мощных донных отложениях Северного Ледовитого океана не только углеводороды, но и месторождения руд, содержащих никель, железо, фосфор, медь и кобальт. На кой чёрт, спрашивается, в таком месте они соорудили Гнездо, где поселились ньюмены, мечтающие о мировом господстве?  Лерунсик, что ты думаешь обо всём этом?
     - Я устала, Сева. Давай вначале выберемся. Герман, сколько нам ещё?
     - Осталось триста метров. Пустяки. Кислород в норме, давление в норме, все системы пока работают.
     - А что им станется, - не унимался Сева. -  Турбулентной дисперсии здесь не ожидается, так что скоро мы заполним лёгкие морозным воздухом Арктики.  Мы оставим батискаф дрейфовать во льдах, а снежный человек покажет нам дорогу на базу Газпром-030. Позже Лерунсик напишет книгу  о наших похождениях. А? Что скажите?
     - Помолчи, дружище, - взмолился Кирилл. – Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
     - Гоп, гоп и гоп! Иди ты, Кир… - отвернулся Сева, нахмурив брови.
     Спустя четверть часа Герман отрывисто докладывал:
     - Двадцать метров до поверхности. Пора надевать термокостюмы.
     Ожидание жглось нетерпением. Все шевелились и глубоко дышали, глядя в иллюминаторы. Одеваться в тесноте, постоянно цепляясь больными местами, удовольствия не доставляло. Вода стала немного светлее. Кириллу показалось, что даже рыбки, заглянувшие в иллюминаторы, улыбались от радости за путешественников.
     - Пять метров… Три!
     Батискаф вдруг встряхнуло, как полупустой кошелёк с мелочью. Затем потянуло со страшной силой в сторону от намеченного курса. Казалось, гигантские подводные ручищи захватили мини субмарину, раскрутив её вокруг своей оси, словно соломинку, попавшую в водоворот. Из ушей  потекла кровь!
     Отважные подводники в один голос закричали от ужаса...

Батискаф был выброшен на льдину. Десяток переворотов и кульбитов оставили большие вмятины не только на толстенном корпусе. Все, кто находился внутри, получили травмы, потеряв сознание…
     Кирилл очнулся от страшной боли в затылке. Темно. Похоже, он вниз головой или вверх ногами. Тесно. На груди что-то тяжёлое: кажется, чьи-то ноги. Дышать почти нечем. Рядом кто-то стонет. Вероятно Севка. Где Лера?
     Он поискал глазами, но это было всё равно, что смотреть через закрытые веки: блики и тусклые  круглые пузыри, расплывающиеся неясными кляксами.
     - Эй, - едва выдавил он пересохшей глоткой. – Отзовитесь. Лера! Лерочка!
     Он выбрался из-под Германа, нащупал тумблер аварийного питания. Включил. Затем проверил  пульс и дыхание своих друзей. Все были живы. Все, кроме Германа. Он не дышал. Проклятье! Дефибриллятор! Он где-то здесь, в аптечке! Да где ж она? Совсем недавно попадалась на глаза!
     Вот!  Нашлась! Сейчас. Загружайся, сволочь! Я теряю друга! Не уходи, Гонзак! Ты нам нужен… Нет, тебе не удастся  просто умереть… Чёрта лысого… Получай!
     Кирилл ударил Гонзака электротоком, затем сделал несколько вдохов рот в рот… Ещё!
     Гонзак вздохнул. Дернулся! Рот хватал воздух, ноздри расширялись, словно надувные шарики. Тело свело судорогой, ноги дергались, руки заломило, а грудь приподнялась на одну секунду. Всего одну! Но какую!
    Последовал вдох. Затем ещё. Открылись глаза, полные безумия. Наверное, Герман побывал на том свете, однако душа его вернулась в тело, ибо он был нужен Кириллу здесь и сейчас, а не потом, когда будет неизвестно что.
     «Первая, спасённая мною человеческая жизнь! - ликовал Кирилл. – Просыпайся, Герман, снежный человек! Я не позволю тебе умереть! Я – Кирилл Белоусов, а ты мой пациент! Так что просыпайся».
     - Ты нам нужен, - повторил Кирилл дрожащим голосом.
     Герман не вскочил, как ошпаренный. Он уставился немигающим взором на Кирилла, а потом спросил шепотом:
     - Я умер?
     - Нет. Не дождёшься.
     - Ёк мукарёк…
     Он закрыл глаза, дышал часто и отрывисто. Только теперь Кирилл заметил гематому на подбородке. Неужели Гонзак побывал в смертельном нокауте? Должно быть, он ударился и довольно сильно. Фу, теперь всё позади. Впрочем, без последствий подобный нокаут не останется. Сотрясение мозга – это серьёзно. Германа нужно будет отправить в центр реабилитации. Разумеется, если мы выберемся когда-нибудь отсюда…
     Обнаружилось, что Валерия вывихнула лодыжку, Сева окончательно разбил колено. Головы у обоих гудели и кровоточили. Кирилл вновь приступил к обязанностям врача, делая всё возможное.
     Мало - помалу, все очнулись, потирая больные места. Собственно, потирали всё тело, так как здоровых мест на нём не осталось.
     Всеволод подменил Германа на капитанском мостике батискафа, запустил компьютер, потом со второго раза завёл заглохший во время перелёта дизель.
     - Что с нами стряслось? – слабым голосом спросила Валерия.
     - Вероятно, подводный взрыв, - высказался Сева. – Цунами вынесло нас к чёрту на кулички, едва не отправив на небеса.
     - Гнездо взорвано?
     - Откуда мне знать, Лерунсик. Может быть, это подводная лодка или флотилия, о которой обмолвился Перевалов. Не знаю.
     Сева начал ворочаться, занимая удобную позицию.
     - За бортом ночь, ничего не видно, - сказал он. – Мы лежим брюхом кверху на чём-то твёрдом. Возможно, это льдина. Здесь есть боковой запасной выход, но за бортом минус сорок четыре градуса. По крайней мере, так утверждает термометр. Еды нет, воды нет, лекарств нет. Предлагаю выбраться наружу и позвонить на базу Газпром – 030 или капитану Шубину. А, лучше, если ты  позвонишь своему дядюшке. Это ведь он  надоумил искать Гнездо, не так ли. Короче, вызывай подкрепление.
     - Не ворчи, Севка. Я позвоню, только если дадите мне ещё обезболивающего лекарства.
     - Нет, милая, - вступил Кирилл. - Достаточно. Передозировка не даст эффекта. Потерпи.  Герман, ты как?
     - У-м-м… - промычал Гонзак.
     - Да, да, - приговаривал добрый доктор Белоусов. – Я тебя понимаю. Связался с малолетками, влип в историю, получил ранение. Не беда, поверь мне. Всё образуется, вот увидишь. Главное, что мы живы. Это чудо, согласитесь, друзья!
     - Не хилые получились каникулы, господа гнездоискатели...
   
ЭПИЛОГ.

     Опубликованные Валерией Медведевой сведения о Подводном Гнезде, как и ожидалось, произвели широкий общественный резонанс. Валерия мгновенно стала популярной.  Кирилл вынужден был находиться постоянно с ней рядом, и остался недовольным, когда к ним приставили четверых двухметровых телохранителей, без присутствия которых  не проходило не только ни одно интервью, но и приём пищи, а также походы в туалет или магазин. Валерия была нарасхват, видимо, поэтому оправилась от полученных ран буквально за несколько дней, чего не скажешь о Белоусове.
    Сумасшедшие со всего света тут и там восхваляли идею ньюменизации общества, активизировались секты различного толка и даже появились новые. Некоторые музыкальные коллективы во всё горло распевали песни об Атлантах, шагающих по несчастной планете огромными ножищами, чтобы уничтожить маленьких человечков неведомым оружием, а индустрия кино получила сценарии очередных кровавых блокбастеров.
     Гонзак, благодаря хлопотам Леры,  убыл в  закрытый военный санаторий на лечение, прервав всякие контакты. Он не желал быть мировой звездой и летать на Кадиллаках. Он не собирался давать интервью или участвовать в телешоу. В этом ему был солидарен и Всеволод. Дольский укрылся в своём ретро склепе, общаясь с публикой лишь виртуально под ником Рэдхэд. Сева стал подозрительным и нервным. Ему не давала покоя мысль, что беспалый мистер Кун бесследно исчез. О нём вообще в прессе старались не упоминать, хотя Валерия эту тему поднимала не раз, перед теми, кто её слушал или читал её статьи. Теперь Дольский не расставался с бронированным гаджетом, однажды остановившим пулю, летящую прямо в сердце.
     Сева не без оснований опасался за свою жизнь, следовательно, решил помалкивать и о вирусе, которым он заразил компьютерную систему Гнезда, и об информации, которую он скачал из неё. В этих файлах было  такое, что лучше не знать. Лишь малую часть, касающуюся некоторых технических решений, он инкогнито запустил во всемирную паутину, спровоцировав несколько открытий. Во многом ещё предстояло разобраться, что-то требовало расшифровки. Тем более оставалось непонятным, каким будет рикошет для любопытных правдоискателей за проявленный интерес.
     Капитана Шубина, например, списали на берег, хоть и должность он получил весьма высокую. Перевалова и его команду расформировали, наградив по-тихому премиями и медалями. Словом, при таком раскладе молчание и скрытность Сева назначил гарантами своей безопасности. Дольский не пускал за порог никого, кроме приехавшей однажды матери. Когда от него отстали врачи, залечив последствия бурных каникул, за домом по его просьбе некоторое время наблюдала полиция. Но это продлилось не долго.
     К счастью для Кирилла и к глубокому разочарованию для Валерии, её популярность была мимолётной. Через пару месяцев шумиха в прессе мало-помалу стихла, секта «Свидетелей Атлантиды» ушла в подполье, а поклонники ньюменов затаились в ожидании  апокалипсиса. Последнее вразумительное сообщение официальных источников гласило: «Специально сформированная международная комиссия ведёт тщательное расследование по инциденту в Арктике. Доказано, что действительно имели место события, вследствие которых был зарегистрирован подводный взрыв. Найденный в океане технологический мусор позволяет предположить об уничтожении некоего подводного объекта. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что этим объектом могло быть Подводное Гнездо, построенное под руководством профессора Вернона. Версия о гибели одной из субмарин, курсирующих в этом районе, также не подтверждена. Результаты расследования комиссии будут опубликованы в ближайшее время…»
     Бывших гнездоискателей, наконец, оставили в покое, предоставив их самим себе, и интерес к их персонам быстро улетучился. Телохранители для Валерии и Кирилла остались в прошлом, о чём девушка однажды даже взгрустнула. Казалось, всё позади, однако  друзья по недавним приключениям почти не встречались. Герман влюбился, но роман оказался скоротечным. Тогда он окунулся в работу, стараясь забыться. Кирилл и Севка заканчивали обучение, что занимало всё имеющееся время. Затем была практика и дипломные защиты. Перед Новым 2033 –м годом они едва созвонились, но встретить праздник вместе так и не удалось. Зима и весна пролетели, как стая птиц, эмигрирующих на юг: быстро и эффективно. Тогда Кирилл принял решение собрать всех летом на годовщину известных событий, связанных с путешествием к Гнезду.
     - Встретимся там, - были его слова, - где всё и началось ровно год назад, а именно – в музее Акванавтики.
     15 июня 2033 года четвёрка друзей вошла на экскурсию в музей Акванавтики вместе с группой туристов. Смешанные чувства испытали они, остановившись напротив аквадиорамы Гнезда. Экскурсовод, всё та же Светлана Сергеевна произнесла ту же самую речь, словно за прошедший год ничего не случилось. Но ребята знали, что это не так.
    Они смотрели на макет Гнезда, но мысли их витали далеко. Вспоминались события, свидетелями и непосредственными участниками которых им посчастливилось стать. Им удалось многое, хоть и не всё, на что рассчитывали. Они остались живы! О них вряд ли забудут, ведь такие поступки остаются в истории навсегда. Сегодня лишь затишье перед настоящей бурей! Они первооткрыватели тайн,  несправедливо скрытых от людей…
     Кирилл и Валерия, обнявшись, стояли чуть впереди возвышавшегося над ними Всеволода Дольского, неподалёку от которого ледяной глыбой застыл Гонзак. Экскурсовод ушла, группа туристов разбрелась по залу, а друзья так и не двигались, не в силах покинуть это место.
     Наконец, Лера, запустив острые коготки в кудрявую шевелюру Кирилла, полуобернувшись, промурлыкала так, чтобы её услышали Гонзак и Севка:
     - Киричка, дорогой, не было времени тебе рассказать, - она подмигнула Дольскому, отчего взгляд его стал подозрительным, а по телу пробежал холодок. – Дело в том, - продолжала она, - что вчера вечером я встречалась со своим дядюшкой. Он оценил прошлогоднюю работу нашей команды на оценку отлично. В связи с этим, мы обсудили одну весьма привлекательную идею. И если мы согласимся, то поддержка и финансирование с его стороны обеспечены. Речь идёт о потерянном золоте Колчака! Что скажите мальчики?
     - Ну, ёк мукарёк, - обречённо вздохнул Гонзак. – Я так и знал…
     - Пора разобраться с этим твоим дядюшкой, - улыбаясь уголком рта, произнёс Дольский.
     - Вы же не бросите девушку на произвол судьбы? Что скажите?
     Кирилл поцеловал её и взглянул на своих друзей.
     Так они и стояли, широко улыбаясь и глядя в глаза друг другу, эти четыре совершенно разных человека, прошедших плечом к плечу опасные испытания.
     Там, за витражами музея Акванавтики бурлила странная жизнь и именно там, где-то на необъятных просторах планеты Земля друзей ожидали новые приключения.

Конец.




СОДЕРЖАНИЕ.

2

Глава 1. Монстра Дольского.____________________________________________ 4

Глава 2. Зов света. ____________________________________________________7

Глава 3. Порция адреналина. ____________________________________________12

Глава 4. Эхо минувших столетий. _______________________________________ 17

Глава 5. Опасные игры. ________________________________________________ 21

Глава 6. Вынужденная ложь. ___________________________________________  26

Глава 7. Нептун молчать не станет. _____________________________________33

Глава 8. Подводный ампир. ____________________________________________  39

Глава 9. Гостеприимство не для всех. __________________________________ 43

Глава 10. Знакомство с ньюменами. _____________________________________ 49

Глава 11. Исход. ______________________________________________________ 57

Эпилог.  64