Anus, только по-русски

Александр Лисицын
Это не байка, а реальный случай. Который произошёл года два назад в конторе, где работает мой приятель. Он же мне про него и рассказал. Вот как звучал рассказ из его уст:

« – Мы занимаемся оптовыми поставками медицинского инструментария. Неделю назад мы заключили контракт с нашим главным заказчиком на… ну, о-о-очень солидные деньги. Прикинули премиальный процент от суммы сделки и аж задохнулись от восторга: таких огромных премий мы за всю историю фирмы не получали. Но для этого сделка должна как минимум состояться – с кучей согласований, со всеми банковскими проводками...

И вот звонит нам некий руководящий работник из вышестоящей структуры. Говорит:  «этот контракт мне срочно нужен для какой-то там сверки или вычитки». Но дело в том, что текст упомянутого документа забит в компьютер нашего сотрудника Петра, за этот контракт ответственного. А Пётр позавчера взял неделю отпуска и куда-то слинял.

Ну, лезу я в его компьютер, чтобы вывести текст на принтер, а системный блок… запаролен!

– Ребята, – спрашиваю, – какой у Петьки пароль, никто не знает?

Никто, естественно, не знал. А если бы кто-то знал, то какой же смысл в этом пароле?

Ломали мы себе головы, ломали, все офисные репы в кровь расчесали – так ничего и не придумали. Выход оставался один – отловить Петра по мобильнику. Слава Богу, отдыхал он недалеко, в зоне покрытия сигнала.

– Слушай, Петро… – звоню ему. И излагаю ситуацию.

Петька помялся.

– Вообще-то пароль – это конфиденциальная информация. Но так и быть – ради премии открою тебе страшную тайну. Мой пароль – н-ну… «anus», только по-русски.

Весь офис прямо-таки воспрял и обрыдался от умиления!

Набиваю в парольной строке  слово «жопа» и клацаю на «Enter»…

Блок отвечает: «Wrong password».

Вот те раз! Набираю то же слово прописными буквами – «ЖОПА»…

Блок отвечает: «Wrong password».

Набираю в латинице – «jopa»…

Блок отвечает: «Wrong password».

Набираю по-разному, и так и эдак:

«ЖоПа»… «жОпА»… «JOPA»… «JoPa»… «jOpA»…Дошёл до того, что уже в латинице набираю кириллические символы и наоборот.

Блок же с упорством дятла, достойным лучшего применения, талдычит своё:

– «Wrong password»… «Wrong password»… «Wrong password»…

Блин…

Как же быть?.. В пожарном порядке сгоняли за Петром на офисной «Хонде», благо его дача, где он грел свои кости, была от работы всего километрах в сорока.

– Ну, рассказывайте, что вы делали? – грозно спросил он, вламываясь в офис.

Мы не только рассказали, но и показали.

– Смотрите, двоечники! – в его карих глазах загорелось недоброе торжество. Он уселся за клавиатуру, набрал свой пароль, и системный блок… открылся, явив на мониторе текст контракта и реквизиты сторон во всей их первозданной красе!

Народ впал в недоумение. Но ненадолго.

– Стоп, стоп! – тут к монитору придвинулся Эдик, наш сисадмин. – Петя, а ну покажи, что и как ты набирал!

Петя показал. На экран вылез пароль: «жёпа».

Коллектив гомерически захохотал, а с Петькиного лица самодовольная улыбка куда-то сползла. Потому что ему доходчиво объяснили, в чём состояла его ошибка.

– Как… – растерянно молвил он, – разве это слово пишется через «О»?..

…В общем, пароль Пётр сменил.  Он убрал оба слова: и через «О», и через «Ё», а ввёл (причём, как и положено, втихаря от нас) некое третье. Вероятно, столь же малоцензурное».