Укус саламандры

Валентина Петрунина
                - Мой папа меня старше, а прыгать не умеет.
                - Почему?
                - Не знаю. Я тебе сейчас говорю о том, 
                что возраст  значения не имеет…

                Из разговора двух девочек лет пяти.


- Все уже было. На Земле этим воздухом уже кто-то дышал, а эту воду до нас тоже кто-то пил. Нельзя найти что-то такое, чего на Земле еще не было.
- Учитель, а как же дипломная работа? Значит, что задание создать заклинание, которое мы не изучали, выполнить нельзя?
- Нельзя найти то, чего не было, но можно отыскать то, что давно забыто.
- Учитель, значит я не смогу придумать что-то новое?
- Ты можешь считать, что придумал что-то новое. Люди могут считать, что ты придумал что-то новое. Но, в действительности, к тебе, просто, придет на ум информация, которую ты станешь считать новой.
- Откуда придет?
- Это не важно. Главное, в твоем случае, правильно задать вопрос.
- Кому? Вам?
- Главное, самому разобраться в том, что именно тебе нужно? Это и будет вопрос. А ответ придет. Не важно, откуда. Ты, например, можешь увидеть информацию во сне. Вдруг услышать от кого-то или прочесть. А то, просто, внезапно понять, что ты это знаешь. Что ты это всегда знал, или догадался, потому что много размышлял по этому поводу.
- И это будет истина?
- Не факт!
- А как же понять, что истинно на Земле, а что ложно?
Но учитель не ответил, и Акахея понял, что это тот вопрос, в котором он должен разобраться самостоятельно.

     Обучение в магическом колледже подходило к концу. Адепта, Акахеа, молоденького Ангела, проходившего специальный курс обучения в условиях Земли, ждала защита диплома. Специализация: Практическая Магия. Задание для всех адептов одинаковое: каждому из них предстояло предоставить на суд комиссии что-то такое, о чем не говорилось учителями на лекции. Каждый предыдущий выпуск занимался тем же, а их наработки и изыскания потом анализировались и изучались адептами на занятиях. 

Акахея - усердный ученик. Он добросовестно старался отыскать в старинных рукописях и фолиантах что-то такое, о чем не говорилось преподавателями на многочисленных практических занятиях и семинарах. Он  раскладывал заклинания на отдельные фрагменты, собирал их заново, в другом порядке, но пазлы заклинаний опять сплетались в уже знакомые, давно выученные узоры. Учитель, как всегда, был прав: все уже было! А Акахеа очень нужно защитить этот диплом! От степени, оценки, его знаний, будет зависеть его будущее. Если все пройдет отлично, то Акахеа, молодому специалисту Магистру Магических наук, доверят работу с людьми. Это место, одно на весь выпуск, ждет того, кто лучше всех справиться с поставленной задачей.

    Адептам колледжа, запрещалось принимать свой истинный, ангельский, сияющий облик. У них было все, как у людей и Акахея давно уже привык к своему новому виду высокого, атлетически сложенного парня, лет восемнадцати, с белокурыми, слегка вьющимися волосами и небесной голубизны глазами. Их колледж находился в малонаселенной местности Крымского полуострова, в степи неподалеку от побережья Азовского моря. Надежная, многослойная защита скрывала от людских глаз одноэтажные жилые домики,  корпуса учебных зданий и лабораторий. Специальная система обучения требовала постоянного присутствия учащихся и отлучки из колледжа не приветствовались. Но на дипломников этот запрет не распространялся. Лето было в самом разгаре и они, под видом отдыхающих могли свободно разгуливать по берегу моря, загорать, купаться, общаться с населением и это была их практика, во время которой они нарабатывали навыки общения с людьми.

            Акахея, совершенно отчаявшийся в своих бесплодных поисках, отыскать ,,то - не знаю что’’, в последний день перед защитой решил просто отдохнуть. Что и сделал. Он купался, грелся на солнышке, краем уха слушал разговоры отдыхающих, в надежде, что услышанное приведет его к какому-то новому открытию. Но все разговоры были далеки от магии. Люди обсуждали свои проблемы, планировали меню предстоящего обеда и выпивку, флиртовали друг с другом и никому из них не было дела до его экзаменов, впрочем, как и до него самого. Вот разве только стройная девушка в пестром купальничке поглядывала на парня с интересом?

           Знакомство на пляже завязывается быстро и уже через несколько минут Акахея и Зоряна, девушка, приехавшая в Крым из Львова, болтали друг с другом так, словно знакомы были сто лет и столько же не виделись и как, если не увидятся еще сто лет.  А рассказать им хотелось многое и еще больше нужно было обсудить, высказать свое мнение и выслушать мнение собеседника. И день для них показался таким коротким, пролетел совсем незаметно.

    Солнечный диск медленно погрузился в воду, обласкав теплым лучиком парня и девушку, сидящих  на песке у самой воды. Степной ветерок вместе с ароматом цветов принес на пляж и мелкую, надоедливую мошку спастись от которой им помог дым костра. Что может быть прекраснее теплой крымской ночи, шороха прибоя, костра на песке, купания нагишом в лунной дорожке, солоноватого поцелуя горячих губ и прикосновения двух тел, его и ее, охваченных желанием и страстью?

- Котык мий нэнаглядны. Сонечко мое яскраво. Рибонька моя люба.- жарко шепчет Зоряна. Ее пальчики поглаживают белокурые локоны, губы шепчут слова ласковые, нежные.

    А в догорающем костре, в его зыбких язычках пламени, резвятся малютки саламандры, духи Огня. Кажется, что они всеми силами пытаются обратить на себя внимание, хотят сказать, поведать Акахея свою тайну сокровенную. Но не видит, не слышит их Акахея, обнимает, целует он девушку, слившись с ней в единое целое. Налетевший ветерок раздул пламя сильнее, закрутил дымок вихрем, столбиком. Закружились в вихре саламандры, заплясали неистово. С треском выскочил уголек из пламени, взорвался, рассыпался в темноте ночи искрами – звездочками. Самая яркая искорка – саламандра, упала Акахеа на спину, опалила чуть жаром пламени и растаяла, погасла, оставив едва заметный след на его коже.

    Ночь показалась влюбленным короче дня прошедшего. Солнце встало из-за холма диском огненным, прикоснулось к спине ангела лучиком.
- Смотри, любимый, - говорит Зоряна, - на спине у тебя сердечко!
- Это уголек из костра вылетел, упал мне на спину, - отвечает Акахея.
- Это память обо мне останется, - с грустью произнесла девушка.
- Почему память, почему останется? Я вернусь обязательно! А сейчас мне идти нужно. Не грусти, Зорюшка! Мне, правда, сегодня некогда.
- Ну, раз некогда, тогда иди, конечно. Только возвращайся поскорее. Я тебя здесь, на это месте, всегда ждать буду.
- Я вернусь, любимая!

      Акахея едва успел к началу экзамена. Защита диплома проходила в зале ритуальных посвящений. Помещение овальной формы освещалось только слабым светом, льющимся из небольших окон, расположенных по периметру куполообразного потолка, да еще двенадцатью свечами, стоящими  на границах двенадцати секторов магического круга. По одну сторону овала, вдоль стены, сидела приемная комиссия, по другую расположились те, кому предстояло пройти испытания. В центре же, в магическом круге, на магическом алтаре находились всевозможные ритуальные предметы и артефакты.

     Адептов было двенадцать. Двенадцать претендентов на одно место работы, одну почетную должность. Двенадцать студентов, посвятивших себя искусству Магии. Каждый из них был достоин называться Магистром и каждый из них сделал все возможное и невозможное, чтобы получить это почетное звание. И сейчас адепты, по очереди, один за другим становились в центре магического круга и показывали то, на что потратили несколько лет напряженного труда.

    В голове у Акахеа было пусто. Он даже не представлял, что скажет там, в центре круга, что станет делать? Его сейчас беспокоило и то,  каким образом выполнит свое обещание,  данное Зоряне, и это беспокойство отвлекало от мысли о предстоящем испытании. На Земле останется только один из двенадцати, а жить здесь и работать ему предстоит не в телесном образе  человека. И это будет явно не он! Он не смог справиться с заданием, не смог найти ничего такого, чего они не изучали, не делали на практических занятиях. Впрочем, это не удалось сделать и тем, кто уже побывал в магическом круге. Ни одному из них не поставили высший бал, и, значит, место еще оставалось свободным. Но это для него уже было не важно. У Акахеа не было ничего такого, что могло бы изменить ситуацию в его пользу и Ангел решил, что не станет утомлять комиссию, а честно признается в своей несостоятельности. Потом отыщет Зоряну и все ей объяснит. Она поймет, должна понять.

   Вот он, тревожный миг испытания! Акахеа стоит в центре магического круга в черной мантии с капюшоном, надвинутым на глаза. Огонь ритуальной свечи на магическом алтаре тревожно мерцает. В огне пляшет малютка – саламандра. Она, как и прошедшей ночью, старается привлечь к себе внимание, и так же безрезультатно! Акахеа не замечает ее. В самый последний момент к нему пришло решение использовать эту возможность, как шанс помочь кому-нибудь из людей. Уж если ему не удалось посвятить себя этой работе, так пусть он сделает это единожды. А там пусть будет, что будет!   

    Двадцать минут отпускалось каждому адепту на подготовку к работе. Еще двадцать на саму работу. Всего сорок минут на то, чтобы показать все, на что ты способен. Одно из правил работы Ангела на Земле гласит: если люди не просят, то делать ничего нельзя. Даже если происходит нечто трагическое и есть понимание, что вмешательство Ангела, его работа, приведет к положительному результату, поможет исправить роковые события. Даже если очень хочется и человеку эта помощь необходима. Еще одно правило говорило о том, что нарушать правила Ангел, работающий с людьми, не может ни при каких обстоятельствах. Каждый из людей должен чему-то научиться. Их жизнь, это учеба. Но у них есть право на подсказку и помощь, и право попросить о помощи или подсказке. А их, Ангелов, дело, поддержать, подсказать, показать путь.
- В мире так много горя и несчастий, - успокаивал себя Акахея. – Может, в этот самый момент кому-то нужна моя помощь? Надо только найти именно такой случай.

    Акахеа стоял в середине магического круга, начертанного на полу. Круг был разделен на двенадцать секторов. Каждый сектор содержал в себе определенный вид энергии. Все энергии были направлены на магический алтарь, находящийся в середине круга. Горящая свеча, стоящая на алтаре, была центром этой магической машины. На границе секторов тоже горели свечи, их огонь помогал адепту концентрировать свое внимание в настоящем времени, потому как вся работа должна происходить здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем.

     Акахея закрыл глаза. Он мысленно переместился туда, где был вчера. На берегу все было спокойно. Все так же люди отдыхали на побережье, говорили о делах, обеде и выпивке. Мужчины говорили о женщинах, женщины о мужчинах. Многие из них страдали, но никто из людей не просил ему помочь. Они страдали молча, без всякой надежды на избавление от своих страданий. Акахея переместил свое внимание в поселок. Но и здесь все было обыденно: женщины хлопотали по хозяйству, мужчины тоже были заняты своими делами, дети играли.  Вот малыш, лет четырех, протягивает руку, стараясь дотянуться до аэрозольного баллончика. Взрослые не обращают внимания на его попытки, а мальчику очень хочется поиграть именно с этой игрушкой. Малыш тянет к себе клеенку. Клеенка скользит по столу, баллончик падает на бок и катится в сторону мальчика. Еще одно мгновение и заветная игрушка в его руке. Акахея с ужасом понимает, что жидкость отпугивающая комаров, находящаяся внутри баллончика, опасна для ребенка! А малыш уже с интересом рассматривает то, что брать ему всегда запрещали. Вчера вечером мама этим брызгала этим ему на ручки и ножки и теперь ребенку было интересно узнать, почему и как эта игрушка брызгает? Но для этого надо снять колпачок. Там, под ним, есть такая маленькая торчащая штучка, на которую надо нажать пальчиком и тогда можно будет побрызгать совсем так, как это делала мама. Колпачок поддался после второй попытки, пальчик нажал на головку баллончика. Струйка ядовитой жидкости брызнула на руку. Ребенок, обрадовано вздохнул. А через несколько мгновений он потерял сознание и упал на пол.
 
     Стук падающего тела привлек внимание взрослых. Ребенок извивался в судорогах, изо рта появилась пена. Отец, не понимая, что происходит, схватил сына за ноги. Малыш, бледный, с посиневшими губами, болтался вниз головой, как тряпичная кукла. Ручки и ножки его хаотично двигались. Женщины, от ужаса закричали и стали звать на помощь. Отец, не зная, как поступить в этом случае, перевернул ребенка, прижал его тельце к себе, стараясь сдержать силой судороги, который волнами проходили по всему телу мальчика.

       У Акахея не было времени на раздумья. Жизнь ребенка висла на волоске. Он, оставаясь в магическом круге, переместился в другом, своем запасном теле, туда, где разворачивались трагические события. Люди были растеряны и не обратили внимания на то, как и откуда внезапно появился этот молодой человек. Ребенку оставалось жить всего несколько минут. Три или пять? Это уже было не важно.

   - Кладите ребенка на пол, - приказал Акахеа отцу. Но тот посмотрел с сомнением на молодого человека, потом на замызганный бетонный пол прихожей.
  – Я – врач! Осталось три минуты!  На пол! – отец, подчиняясь, протянул сына Ангелу. Акахеа положил ребенка на пол, запрокинул голову малыша, осторожно выдвинул челюсть  вперед, слегка наклонив при этом его голову на бок. Таким образом он предотвратил западание языка. Потом посмотрел зрачки и послушал пульс. Увиденное его не обрадовало. Зрачки были расширены, они не реагировали на свет, а глазные яблоки смотрели в разные стороны. Дыхания не было, пульс едва прощупывался и был аритмичен. Осторожно, чтобы не повредить легкие силой своего дыхания, Акахея сделал малышу несколько искусственных вдохов. Через пару минут ребенок сделал первый вдох, потом второй. Еще через минуту он уже дышал самостоятельно. Судороги прекратились, но сердце все еще продолжало работать беспорядочно. Нужен импульс энергии, чтобы запустить сердце заново!

 Акахеа на несколько мгновений переместился обратно в тело, неподвижно стоящее внутри магического круга. Круг, концентратор энергии, работал, малютка саламандра резвилась на кончике язычка пламени свечи. Решение пришло в одно мгновение! Импульс энергии коснулся сердца ребенка. Сердце замерло на секунду – другую, потом забилось ровно и ритмично. Все! Он сделал все, что было нужно. Остальное сделают люди. Они уже суетились возле малыша, подложили ему под спинку одеяльце, принесли подушечку, укрыли пледом. Акахеа, приказав не трогать ребенка до приезда скорой помощи, поспешил незаметно удалиться туда, где он должен был находиться все это время.

    В зале посвящений стояла тревожная тишина. Впервые во время защиты диплома адепт применил свои знания по прямому их назначению. Как расценит этот шаг комиссия? Как неслыханную дерзость или как новшество? В первом случае Акахеа не ждало ничего хорошего, во втором был шанс получить высший бал и желанную должность. Голосование, как всегда, было тайным, но подсчет голосов проходил сразу и сразу выносился вердикт. Вот председатель комиссии отнес урну для голосований счетной комиссии. Председатель счетной комиссии заполнил ведомость и отнес ее председателю комиссии. Потом комиссия начала совещаться. Напряжение все нарастало. Но вот прения закончились, председатель встал, для того, чтобы огласить принятое решение.

   - По результатам подсчета голосов принято решение поставить Акахеа высший балл и признать успешной работу по защите диплома. Но, комиссия, посовещавшись, единогласно приняла решение не назначать Ангела Акахеа на вакантную должность. Акахеа не может исполнять эту работу потому, что в момент испытаний его видело много народа, который сложил о нем некое представление, и, таким образом, он оказался зафиксированным в их памяти и социуме. Это исправить невозможно, поэтому Ангел Акахеа получит возможность жить на Земле в теле человека. Соответствующие документы, которые требуются обычным людям, вам будут выданы в канцелярии.


Вечер. Маленькая бухта на берегу Азовского моря пустынна. Только двое, светловолосый парень и смуглая девушка лежали на песке. В этот вечер они были счастливы, и это было главное.