Портрет любимого поэта Ольга Ступенькова

Ольга Ступенькова
Рукоделию Нина Михайловна Якушева научилось  от матери. Уже в 10 лет она умела вышивать и крестом и гладью цветы, животных. Украшала вышивкой наволочки, платочки, полотенца.Навыки  эти пригодились Нине, когда она вышла замуж и в семье появилось четверо детей.  В 70-е годы многодетная семья  переехала из Ставрополья в село Черниговкое Кабардино-Балкарской Республики. Пошла Нина Михайловна работать в колхоз вместе с мужем. Нелегкое дело крестьянский труд, да еще детишки, хозяйство. Но любимое занятие Нина Михайловна не забыла. Уложит детей спать - и за рукоделие. Однажды кому-то из ребятишек задали выучить стихотворение Пушкина Александра Сергеевича. Открыла она учебник, а там портрет великого поэта. В голове мелькнула мысль: "А что, если попробовать, вдруг получится".Взяла листочек в клеточку,  сделала сначала рисунок, а потом стала вышивать крестиком. Да так увлеклась, что не заметила, как ночь пролетела... А утром к радости домочадцев показала подушечку, а на ней Пушкин, ну как живой! С той поры прошло много лет. Нина Михайловна овдовела, дети выросли.  Уж семьи создали.  А подушечка - как новая и время ее не берет. Зашла как-то к Нине Михайловне в гости библиотекарь сельский, Верочка и увидела на самом видном месте чудо-подушечку, с лицевой стороны которой смотрел А.С. Пушкин. "Не могли бы Вы, Нина Михайловна, в библиотеку портрет подарить Александра Сергеевича". Жалко стало Нине Михайловне портрета Пушкина, таким родным стал. Но подумав, со вздохом сказала: "Возьми, возьми, Верочка, пусть люди любуются". Отвезла Верочка подушечку в город в центральную библиотеку. Увидел портрет умелец Геннадий Митрофанов. " А я,- говорит,- к портрету рамочку сделаю". И такую рамочку сделал, просто загляденье. И зажил портрет новой жизнью. И такой красивый! Нитки яркие, сочные, таких нынче уж, не сыщешь. Ходят люди, да любуйтся.