Шнурок, рассказ

Мария Голдина
                Шнурок
                (Праздничная быль)

           7 мая 2009 года был первым жарким днем после первомайской зимы. С утра все екатеринбуржцы оделись по теплому, а к концу дня, возвращаясь с работы, снимали с себя плащи, пиджаки, куртки.

           Администрация города в этом году поскупилась на праздничные транспаранты: их по городу висело совсем  немного. И уж совсем не часто попадались ветераны с праздничными пакетами и букетами  гвоздик, дожившие чудом до 64 годовщины со дня Победы.
В районных Администрациях,  на предприятиях, в учреждениях и офисах компаний стремились поздравить оставшихся в живых ветеранов С Днем Победы 7, чтобы не тратить на них предпраздничный и укороченный день 8 мая.

           Тех ветеранов, кто уже не вставал с постели, поздравляли дома: привозили продукты, в полиэтиленовых пакетах бутылочку вина или водки. Потом вручали тоненький конверт, в котором одиноко лежала хрустящая зелененькая  бумажка или две чванливые сиреневые пятисотки.

           У ветеранов, в чьих квартирах воздух был относительно свежим, чиновники задерживались подольше, задавали традиционные вопросы о здоровье, выслушивали немногочисленные их просьбы и уезжали побыстрей на служебном транспорте на работу, чтобы успеть разогреть в микроволновках обед и покурить на улице, мимоходом обменяться несколькими репликами о визите к ветерану.

           В квартирах,  где пахло не обихоженной старостью, чиновники задерживались  недолго и выбегали скорей на свежий воздух.

           … На остановке трамвая УПИ, она, инвалид войны, с букетом гвоздик, в пиджаке с наградными колодками и двумя объёмными пакетами, появилась перед трамваем  номер 4, как-то внезапно. Не успела на предыдущую 4 и долго ждала в тени следующую. Теперь трамвай протягивает далеко , проезжая трамвайную платформу, и вставать на трамвайную ступеньку надо прямо с асфальта. Она сумела, с помощью женщины, поддерживающей её сзади, подняться, а на вторую ступеньку сил не хватило и участница войны «зависла», так как молодая дама, сидящая на первом сидении, не сразу протянула ей руку. Ветерану войны показалось, что прошла целая вечность, а женщина, поддерживающая её прямо с асфальта, только - только следом за ней успела, подняться как двери трамвая закрываясь  больно ударили её.

            Женщина – ветеран начала вставать с сиденья на выход через три остановки. Женщина, которая помогала ей подняться в трамвай, выходила на той же остановке и предложила участнице войны:

            -Давайте я выйду вперед и помогу Вам.
            В ответ получила утвердительный кивок головой.
            Вышли благополучно.
            -Вам в какую сторону? – спросила помогающая женщина.

            Оказалось по пути. Взяв тяжелые сумки в левую руку и поддерживая правой рукой участницу войны, попутчица провела бабушку через поток машин. И обратила внимание, что на одном пакете, на узкой полоске бумаги была напечатана фамилия Брылова Э.М.

            -Давайте познакомимся, предложила  ветерану случайная попутчица, когда вышли на улицу без машин, повернулась к ней и разглядела поближе лицо и одежду участницы войны. Кожа на лице женщины – ветерана была розовая, как у ребенка. Морщин почти  не было. Только многочисленные синие жилки выдавали её преклонный возраст. Черный пиджак был украшен  орденскими планками. Их  было много – целое разноцветье, отчего пиджак, не проглаженный и старый, выглядел торжественно и чинно. На ногах у нее, в этот теплый день, были надеты войлочные ботинки с молнией. Удивленный взгляд незнакомки, брошенный на  её обувь, она заметила, но ничего не сказала, только быстро рукой поправила синие  полушерстяные штаны в гармошку, которые сразу же стыдливо прикрыли её зимнюю обувь. Из- под  пиджака наружу  любопытно выглянул шнурок. Потихоньку пошли дальше.

             Незнакомая спутница решилась снова задать вопрос:
             -А как вы попали на войну?
             - Добровольно? – уточнила она.
             -Нет, я не была добровольцем. Нас призвали из Ульяновской области. Обучили десятка два девушек на  шофера. Так всю войну и провоевала  за баранкой.  Везде побывала, несколько раз ранило, получила контузию,  а в 1944 меня комиссовали по ранению. В начале войны было все очень трудно  и непонятно. Нас разбили, а потом собирали по крупицам в эшелон, командир наш куда – то пропал, убили, наверное, добавила она.

            - А вот и мой, дом - сказала она обыденно.
            - Я здесь в чужой квартире живу, - добавила она просто. – Свою отдала внучке. И словно бы отвечая на мой не заданный  вопрос сказала:
            -Да,  я живу одна. Себя пока обслуживаю.  Внучка  приходит, когда у меня давление поднимается высокое.
            - А мы живём в доме, где магазин «Молоко», приходите к нам, -добавила попутчица.
            - Хожу к Вам за молоком, - просто сказала ветеран. На второй  этаж мне трудно будет подняться,- честно сказала она.

            У подъезда, где на первом этаже жила пожилая женщина, на лавочке сидели  молодые люди: 3 парня и девушка на коленях у одного из них. Они грелись на солнышке, курили, пили пиво и щупали девицу: тот, который держал её на коленях, ощущал её вспотевший зад, тот, к которому она прижималась оголившимся боком, чувствовал толстую складку, нависшую над джинсами . А третий парень ритмично сверлил её нетрезвыми глазами и под этим взглядом она активнее вертелась на коленях другого.

            Гвоздики и бабушку -  ветерана задница девицы и глаза парней не заметили.
Ветеран на них тоже никак не  отреагировала. Ей главное сейчас надо  было найти силы, чтобы подняться  по ступенькам крыльца и преодолеть  небольшой  лестничный пролет подъезда.

            Слава богу, добрая женщина – попутчица аккуратно несла её объёмные  сумки и  поддерживала крепко за руку.

            В тёмном подъезде ветеран аккуратно достала  все из почтового ящика: газеты, какое – то извещение. А потом начала искать ключи от квартиры, очень медленно проверила карманы черно- серого пиджака, на котором были прикреплены орденские планки. В одном из карманов  лежал застиранный носовой платок, которым она вытирала пот с лица, когда ехала в трамвае. Во внутреннем кармане пиджака вообще ничего не было.

            «Может быть в брюках», - подсказала ветерану случайная попутчица. Вот тут – то и нашелся шнурок. Под задранной вверх модной  рубахой, которую Э.М. донашивала за внучкой, и обнаружился тот самый злополучный шнурок.

            Свою роль шнурок уже сыграл.  Штаны не свалились с похудевшей участницы войны. Увидев шнурок она вся сосредоточилась, нагнулась над петелькой – узлом, развязала его и  шнурок тотчас белой змейкой скользнул на цементный пол. Попутчица подняла его, подумала, что бабушка вряд ли найдет ключи и приняла решение: «Поведу её к себе домой! Но как она потом попадет в квартиру?».

           А терпеливая участница войны ни  малейшим движением и словом не высказала беспокойства, когда ключа не оказалось и в брюках. Она только оперлась  на перила, давая отдых уставшей спине. А её спутница вспомнила другую историю со шнурками.

           Было это  лет 12-13 назад. Река Койва, на высоком берегу которой, стоял их  новый дом-красавец, была на последнем месяце беременности, она готовилась освободиться от набухшего льда, хотела поскорей вздохнуть ароматом  весеннего солнца и увидеть как природа насторожилась в ожидании перемен: снег стал серым и рыхлым, появились на крутом берегу первые проталины, кое – где обнажились могучие корни деревьев.

           В то время в домах хозяйки убирали зимние  тенёта, белили печки, выбрасывали сушить  на заборы старые половики, которыми закрывали картошку  в подполье, проветривали зимние вещи, промывали на кухнях стены, шкафы, закоптившиеся от топления печек.

           Однажды, когда хозяйка нового дома делала обычную работу – стирала и убирала, и не ждала никого в гости,  дверь в их доме  вдруг  заскрипела, через порог стали переступать  мужские ботинки – «прощай молодость» 41-42 размера. В доме сразу запахло  не обихоженной старостью.

           Скрипучий старческий голос произнес удивительно звонко: «Подай - те милостыню»
И хозяйка нового дома увидела гостью во всей красе: черное от сажи лицо, седые волосы, свернувшиеся в сосульки, черное скрипучее пальто.

           -Проходите, проходите, спрятав в голосе испуг и удивление, - сказала хозяйка.
           -Будете чай, - а сама уже ловко  поставила на стол сахарницу, бублики, стакан.
Старуха,  не снимая плащ, с удовольствием расположилась за столом, и принялась макать бублики в чай и откусывать их мягким беззубым ртом. Запахи в тепле стали расползаться по дому  очень быстро.

           Хозяйка вдруг предложила: « А давайте  я Вас умою». И подвинула к бабке мыльницу и тазик с теплой водой.

           Старуха немножко с опаской опустила в воду изработанные руки, стала неловко плескать воду в лицо. Вода и мыло сделали чудо. На лице старухи отмылись глаза цвета лесных незабудок .
           - А давайте я Вас принаряжу, - сказала не очень уверенно хозяйка.
           -Чего, чего? – не поняла умытая старуха.
           -Ну подарю Вам одежду, - поправилась хозяйка.

           «Давай, давай!» - На удивление быстро согласилась не званая  гостья. И тут же стала с помощью хозяйки снимать одежду и складывать её в кучку, заворачивая в узел. 
Когда она сняла с себя нижнюю серую  от грязи рубаху, хозяйка дома увидела на иссохшем, старческом теле обручи – веревки, обручи – шнурки, которые поднимались от теплых нижних штанов чуть – ли не до шеи.

           Новая нижняя рубаха, штапельное платье мягкая шерстяная кофта, пиджак и чистый плащ ей очень понравились, но она попросила упаковать её старые вещи и положить буханку хлеба домой, где она жила одна, а родственники  только приходили забирать её пенсию.

           … Видели нарядную бабку недолго, говорили что она всю войну прошла, имела награды, только об этом все постарались забыть.

           И никуда её «грязную»  не приглашали. А она тянулась к людям и часто ходила к ним по висячему мосту через Койву, посмотреть и поговорить. Шла она и тогда, нарядная, Койва уже разлилась… И больше её никто  не видел. Но соседи говорили, что собака долго лаяла в конце огорода, у реки. А следующей весной на  том месте расцвели незабудки, глаза отмытой, «неблагодарной» старости.

           Все это быстро мелькнуло в памяти попутчицы ветерана войны. Она взглянула на неё, стоявшую у перила  вспомнила про ключи
И сказала:
           «А что у Вас в сумках. Может быть туда ключи положили?»
Э.М. отрицательно покачала головой
           -Нет! Нет! – добавила она решительно.

           И, действительно, в первой сумке лежал только праздничный набор: конфеты, бутылочка какой – то настойки, консервы, апельсины.
Во втором пакете был  плащ, который Э.М. сняла еще на улице.
           -Надо посмотреть в карманах, - сказала провожающая.

           В знак согласия старушка утвердительно кивнула головой. В кармане  лежали деньги. Много.  Тясяча, наверное.   

           Бабка равнодушно взглянула, как женщина, не найдя ключи, положила деньги обратно.

           Во втором кармане лежал  тонкий полиэтиленовый пакет, смятый и недовольный тем, что его потревожили. А на дне кармана руки сопровождающей наткнулись на холодный стальной  комок.
           -Ключи! – радостно провозгласила  она.

           Бабка безо всяких эмоций, достала связку ключей,  уверенно нашла нужный ключ и быстро открыла. Замок был один на  двери.

           Холодный коридор обнажил  свое старческое  запустение:
у левой стены коридора стояли чашки, мешки, какие – то перехваченные тесемкой, на правой стороне коридора валялись банки из - под краски, стояли старые, разношенные тапочки хозяйки.

          Ой! -  сказала сопровождающая женщина, увидев такую картину,  она ей напомнила однокомнатную квартиру тетушки. Вся полезная и бесполезная площадь этой квартиры была завалена баночками и банками, сверточками и свертками, мешочками и мешками. В мешочках и свертках, которые тетя Маруся периодически перебирала, все было идеальной чистоты: простирано и отглажено. Тетя Маруся принадлежали к поколению тех людей, которые ничего не выбрасывали, все подбирали и откладывали на черный день, покорно смиряясь с тем, что  таких дней уже было много в прошлом. И они продолжали все подбирать, нести  в дом, упаковывать в коробки, свертки, мешки.

          Свободного места становилось все меньше, а тараканов все больше…
          -Приходите в гости – ещё раз напомнила ветерану случайная спутница.
          -Некогда, некогда мне,  – ответила участница войны.
          -А почему?
          -Да чем же Вы занимаетесь?- искренне удивилась случайная попутчица.
          -Готовлю материал для школьников о войне, делаю вырезки,  - уточнила ветеран
          -Закрывайтесь, - ответила помощница
          -Да я очень устала!-эхом повторила Э.М.
          -А жива ли она?- вспомнила о ней как –то случайная попутчица.
У меня нет её телефона…

          Р.S: Но ей повезло еще дважды увидеть Э.М. Первый -  на помойке, Э.М. бросала в мусорный ящик небольшой  мешочек; на груди  у неё было большое размытое пятно  грязи – она спешила в Собес (так она назвала соц.защиту)

           Второй раз увидела её какой – то праздничной, легкой. Она возвращалась из гостей, от подруги. На ней были те же синие брюки, но их дополняла какая – то «сверх потрясная» модная  футболка.

          …Встречу ли я её ещё?
          Соберусь ли к ней в гости?
          Боюсь напугать неожиданным визитом.
          А поговорить очень хочется…